Когда добавлять чеснок в уху? Рецепт вкуснейшего супа из речной рыбы с самуром

Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:02

Когда добавлять чеснок в уху? Рецепт вкуснейшего супа из речной рыбы с самуром

Что может быть вкуснее наваристой ухи, особенно приготовленной в котелочке да на костерочке? Ее вкус зависит от качества и свежести рыбы, соблюдения технологии, последовательности добавления ингредиентов и грамотного применения приправ. А самая свежая рыба, как известно – только что выловленная из реки или озера, очищенная, промытая и заложенная в котелок для варки.

Опытные повара, способные создать истинный шедевр кулинарии в любых условиях, будь то на пикнике, ресторанной кухне или дома, делятся сегодня своими секретами приготовления ухи.

Тонкости приготовления ухи

Готовый отвар должен иметь на поверхности золотистую пленочку из жира и быть прозрачным, словно слезинка.

После окончания варки уху желательно настоять на протяжении получаса. Тогда вкус блюда станет ярко выраженным и своеобразным.

По отзывам опытных рыболовов, вкус ухи на следующий после варки день становится только лучше. Горячий рыбный суп помогает насытиться утром после пробуждения. А если вы с вечера не рассчитали с количеством спиртного и превысили свою норму – то уха чудесным образом избавит вас от похмельного синдрома.

Один из секретов вкусной ухи – оригинальная восточная пряность. Для заправки пятилитровой кастрюли супа используют самур. Приправу легко приготовить, растерев три дольки чеснока в ступе с половиной чайной ложки морской мелкой соли и четвертью чайной ложки молотого черного перца. Самур идеально подходит не только к ухе, но и к любым рыбным блюдам.

Рецепт ухи классической:

Очистить тушки от шелухи, удалить внутренности и жабры. Целые рыбины заложить в казан или большую кастрюлю (общий вес около 1 кг) вместе с головами (от них самый навар происходит). Залить холодной водой (5 литров), накрыть крышкой, довести до кипения, удалить с поверхности пену посредством шумовки и уменьшить огонь до минимума. Варить рыбу от 3 до 3, 5 часов. Далее рыбу извлекают из жидкости и нарезают порционными кусочками. В бульон закладывают 0, 3 кг промытого в теплой, а затем в холодной воде пшена, по 0, 4 кг очищенных и нарезанных корнеплодов моркови и репчатого лука, проваривают 5 минут и загружают нарезанную рыбу. На этом этапе суп солят –? ст. ложки морской пищевой соли. Далее уху досаливают по вкусу после полной заправки приправами. Время варки всех составляющих – около 10 минут. За этот период пшено разваривается, а овощи становятся мягкими. Заправить уху лавровым листом (2-3 штуки). Протомить блюдо около 5 минут, заправить самуром – классической приправой, приготовленной из перетертого с солью и перцем чеснока (пропорции приведены выше), и снять с плиты. Чеснок добавляют в ухе перед выключением огня, так как он при тепловой обработке теряет свои лечебные свойства и вкусовые характеристики. Подавать к столу с хлебом, посыпав каждую порцию мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Очистить тушки от шелухи, удалить внутренности и жабры.

Целые рыбины заложить в казан или большую кастрюлю (общий вес около 1 кг) вместе с головами (от них самый навар происходит).

Залить холодной водой (5 литров), накрыть крышкой, довести до кипения, удалить с поверхности пену посредством шумовки и уменьшить огонь до минимума.

Варить рыбу от 3 до 3, 5 часов.

Далее рыбу извлекают из жидкости и нарезают порционными кусочками.

В бульон закладывают 0, 3 кг промытого в теплой, а затем в холодной воде пшена, по 0, 4 кг очищенных и нарезанных корнеплодов моркови и репчатого лука, проваривают 5 минут и загружают нарезанную рыбу.

На этом этапе суп солят –? ст. ложки морской пищевой соли. Далее уху досаливают по вкусу после полной заправки приправами.

Время варки всех составляющих – около 10 минут. За этот период пшено разваривается, а овощи становятся мягкими.

Заправить уху лавровым листом (2-3 штуки).

Протомить блюдо около 5 минут, заправить самуром – классической приправой, приготовленной из перетертого с солью и перцем чеснока (пропорции приведены выше), и снять с плиты. Чеснок добавляют в ухе перед выключением огня, так как он при тепловой обработке теряет свои лечебные свойства и вкусовые характеристики.

Подавать к столу с хлебом, посыпав каждую порцию мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Попробуйте приготовить уху по нашему рецепту и с учетом рекомендаций бывалых кулинаров, и вы по достоинству оцените вкус питательного блюда. Поделитесь с друзьями полезной информацией, нажив кнопки социальных сетей.

Удачной вам рыбалки, ни хвоста, ни чешуи, и приятных трапез на свежем воздухе!

Еще статьи о чесноке

Аджика с чесноком, болгарским и острым перцем


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:02

Аджику используют в качестве приправы к мясным (жареным, тушеным, маринованным и приготовленным нам гриле изделиям), а также к овощным, грибным и рыбным блюдам. Да и намазанная на бутерброд с лавашом или цельзерновой выпечкой закуска способна улучшить аппетит и подчеркнуть вкус хлебо-булочных продук...

Хачапури с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:05

Хачапури бывают открытыми и закрытыми, круглыми и в форме лодочки. В продаже часто можно встретить хачапури, напоминающие традиционные русские ватрушки – нежное дрожжевое тесто, а в центре сладкая творожная масса (в грузинской лепешке вместо него используется начинка из сыра и чеснока). Эта ароматн...

Чеснок-конфи


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:06

К примеру, для приготовления конфи-мяса требуется не менее 4-5 часов, тогда как конфи-овощи поспевают и за 60 минут. Конфи-продукты характеризуются сочным, насыщенным, карамельным, чуть солоноватым и с нотками пряностей вкусом. Необычная идея – чеснок конфи! Вам потребуется: ...

Встречаем год Петуха с яркими салатами из крабовых палочек с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:07

А ведь всем хочется умилостивить символ года, чтобы он был к нам благосклонным и подарил крепкое здоровье, душевный покой и регулярные вливания бурных денежных потоков. Вот почему многие кулинары озаботились поиском новых рецептов салатов, ярких по окраске и изысканных по вкусу. Предлагаем на ваше ...

Чесночный чай


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:09

Один из самых мягких методов лечения посредством чеснока – приготовление и регулярный прием водных вытяжек из него. Употребление чесночного чая помогает поддерживать иммунную систему и способствует уничтожению вредных болезнетворных микроорганизмов. Польза чесночного чая Незаменим чесночный чай и д...

Творожный крем с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:10

Если вы относитесь к сторонникам рационального питания, то предлагаем простую альтернативу магазинным замазкам – творожный крем с чесноком и зеленью. Эту натуральную и питательную закуску любят взрослые и малыши. Если вы не знаете, как разнообразить привычный рацион, то возьмите на заметку описанный...

Быстрая закуска с чесноком и сыром


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:11

Вкусное и питательное блюдо – идеальное дополнение ко всем видам хлеба, а также легкая и ароматная еда для приготовления канапе, бутербродов, тостов, рулетов из тонкого лаваша, и дополнения макаронных изделий. Салатом можно смазать нарезанные кольцами пластины помидоров или нафаршировать половинки о...

Морская рыба в сливочно-чесночном соусе


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:11

Добавление чеснока в любое блюдо – отличный способ поддержания здоровья. Даже после термической обработки острая пряность сохраняет множество полезных фитонутриентов – микроэлементов (соединения серы, калий, йод, железо, цинк, селен, марганец, кальций, магний и т. д. ), природных сахаров, биофлавоно...

Куриная грудка, фаршированная чесноком и болгарским перцем


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:13

Сегодняшний рецепт фаршированной грудки поможет вам готовить филейную часть тушки особым способом. Данное блюдо способно стать украшением любой трапезы, будь то праздничное застолье или домашний обед, поскольку имеет привлекательный вид, пикантный аромат и нежный вкус, который способен оценить самый...

Советы шеф повара или как лучше применять чеснок в кулинарии


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:13

Из всех сортов мяса чеснок наиболее гармонирует с бараниной. Он придает блюдам изысканный аромат и корректирует вкусовые качества. Вкус свежего свиного сала становится пикантным и возбуждающим аппетит при добавлении в него свежей пряности. При копчении и мариновании сала обязательно используйте остр...