Когда добавлять чеснок в уху? Рецепт вкуснейшего супа из речной рыбы с самуром
Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:02
Что может быть вкуснее наваристой ухи, особенно приготовленной в котелочке да на костерочке? Ее вкус зависит от качества и свежести рыбы, соблюдения технологии, последовательности добавления ингредиентов и грамотного применения приправ. А самая свежая рыба, как известно – только что выловленная из реки или озера, очищенная, промытая и заложенная в котелок для варки.
О том, как правильно варить уху, рыбаки знают наперечет, да и об уловистых местах, где водятся ценные экземпляры, знают тоже. Есть ухи и секреты. И чтобы сварить уху вкусной, надо знать, как ее правильно сварить. Но какие бы секреты ни были, этого далеко не достаточно. Чтобы уха была ароматной, нежной, аппетитной, чтобы сваренное в ней рыбное блюдо получилось вкусным, важным будет соблюдение определенных правил по варке того или иного блюда. Варим уху на костре Варить уху – это целое искусство. Несмотря на то что сейчас существует множество способов, как приготовить уху, во все времена она являлась одним из самых распространенных и любимых блюд русского народа. Конечно, у каждой хозяйки рецепт приготовления Ухи свой, но вместе с тем существуют общие правила по ее приготовлению. Прежде всего, уха варится из мелкой рыбы, лучше всего из карася, карпа, окуня. Карп или другая мелкая рыба с плотным мясом варить в маленьком котелке на сильном огне. Хотя можно сварить и в большом котле, только при закипании воды у крупных экземпляров рыбы всплывает брюшко, поэтому уху надо варить до готовности. Уха вариться на слабом огне до тех пор, пока все косточки будут легко отделяться от мякоти. Для этого надо держать крышку закрытой крышкой во время кипения воды. Чтобы уха получилась вкусной и ароматной и чтобы она легко сварилась, надо положить в котел много рыбы, а затем снимать пену, прекращать кипение и прислушиваться, чтобы запах шел из котла не вкусный, а легкий, чтобы в ушате, который будет стоять на столе, не было много рыбы. В уху можно положить только свежепойманную рыбу. Живая рыба полезна для организма, особенно в вареном виде. В процессе варки ни в коем случае нельзя добавлять масла, иначе она будет горчить. Доводить уху до кипения надо не раньше, чем через несколько минут, иначе рыба потеряет форму и потеряет аромат. Холодная уха не годится, в ней остаются вкусовы
Опытные повара, способные создать истинный шедевр кулинарии в любых условиях, будь то на пикнике, ресторанной кухне или дома, делятся сегодня своими секретами приготовления ухи.
Сегодня мы поговорим о том, как правильно приготовить уху. О том, что такое уха и как ее готовят, сегодня знают практически все, но как ее правильно сварить? Хороший вопрос. Самая распространенная рыба в России – это речная рыба, и именно это довольно часто отпугивает начинающих кулинаров при выборе темы: что же готовить – уху или суп? Уха – не бульон, уха – еда! - говорят опытные повара. Что же такое уха? Это рыбное блюдо, которое готовится из нескольких видов рыбы: морской, речной, прибрежной и озерной. При этом обязательно в уху добавляют овощи, различные приправы и зелень. В сети есть огромное количество рецептов с использованием рыбы и ее производных. Для того, чтобы приготовить уху, необходимо очистить рыбу от чешуи и внутренностей, а затем выпотрошить. Затем рыбу следует обмыть под струей проточной воды, отрезать голову, хвостовую часть и плавники и вырезать жабры. Далее рыбу следует хорошо промыть и отделить головы от хвоста и хребта. На каждой половине рыбы необходимо сделать надрезы и развернуть чешую вдоль, затем нарезать рыбу небольшими кусочками. Шкуру с хвоста, плавников и головы необходимо снять, а саму голову нужно обмывать под струёй воды. После удаления внутренностей и перьев рыбу следует очистить от оставшихся костей, а потом промыть проточной водой под струями холодной воды. Охлажденную рыбу следует нарезать на маленькие кусочки и подсушить в умеренно горячей духовке в течение 10-15 минут при температуре 180-190 градусов, пока рыба не станет сухой и ломкой. Отварить в подсоленной воде рыбу до готовности. В готовый бульон добавляют картофель, лук и морковь, нашинкованную квадратиками, и варят до готовности картофеля. Да, это самое вкусное и бюджетное блюдо! Простую и быструю уху может приготовить каждая женщина. Правда, не всегда есть возможность сварить уху, а иногда и не хочется возиться с нею. В таких случаях выручают простые рецепты рыбных блюд, приготовленные в мультиварке. Итак, этот рецепт приготовления рыбы в мультиварки. Приготовление: Для приготовления этой замечательной наваристой похлебки вам понадобится: морковка (небольшая, 1 шт. ); картофель (среднего размера);
Тонкости приготовления ухи
Готовый отвар должен иметь на поверхности золотистую пленочку из жира и быть прозрачным, словно слезинка.
После окончания варки уху желательно настоять на протяжении получаса. Тогда вкус блюда станет ярко выраженным и своеобразным.
По отзывам опытных рыболовов, вкус ухи на следующий после варки день становится только лучше. Горячий рыбный суп помогает насытиться утром после пробуждения. А если вы с вечера не рассчитали с количеством спиртного и превысили свою норму – то уха чудесным образом избавит вас от похмельного синдрома.
К тому же она будет согревать и бодрить не хуже, чем виски или водка. Существует множество рецептов ухи, которые помогут вам разнообразить это блюдо. Хотя, конечно, в каждом виде ухи есть определенная специфика. Вот некоторые из них. Рыбный суп с грибами1 стакан воды1 большая луковица2 белых гриба2 небольшие картофелины2 ст. л. сливочного масла1-2 ст ложки растительного масласоль, перец по вкусуЗаранее почистите и нарежьте грибы. И лук тоже нарежьте. Положите все продукты в кастрюльку, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания воды убавьте огонь и варите минут 20, после чего добавьте туда грибы. Доведите до кипения и варим еще 20 минут. Затем переложите грибы в отдельный сотейник, порежьте кубиками картошку и залейте все это сливочным маслом. Дождитесь, пока картошка закипит, и потом выключите огонь. Приятного аппетита!
Один из секретов вкусной ухи – оригинальная восточная пряность. Для заправки пятилитровой кастрюли супа используют самур. Приправу легко приготовить, растерев три дольки чеснока в ступе с половиной чайной ложки морской мелкой соли и четвертью чайной ложки молотого черного перца. Самур идеально подходит не только к ухе, но и к любым рыбным блюдам.
Уха из судакаИнгредиенты: Суп-пюре рыбный – 1, 5 л, картофель – 5 шт. ,лук репчатый – 3 шт. , морковь – 3–4 шт. , корень петрушки – 1 шт. , перец черный молотый, соль. (Описание приготовления: Кости и головы отделить от хвоста и плавников. У судака отделять от туловища нужно только головную часть. Лук очистить, нарезать кольцами, морковь очистить и крупно нашинковать, корень петрушки очистить. Корень сельдерея очистить и нарезать кубиками. Судака очистить от чешуи, отрезать головы и плавники, выпотрошить и тщательно промыть под струей холодной воды. В кастрюлю налить воды, положить туда вымытые и очищенные морковь, лук, корень сельдерей, корень пастернака и петрушку, корень аира и корень петрушки. Варить бульон 20–30 минут, затем вынуть корень петрушки, сельдерея и петрушки, добавить специи (поджаренный на сухой сковороде красный перец, гвоздику, красный молотый перец, имбирь, лавровый лист, соль, влить уксус), вновь заложить куски рыбы и варить 20–25 минут, после этого влить бульон с кореньями и пряностями, положить лавровый листик и варить до готовности. Подавать с пшеном, картофелем, морковью, зеленью, ломтиками лимона. Рыба (семга или осетр) – 250 г, лущеный горох – 100 г (или пшено – 50 г), лавровый лист – 1–2 шт. , черный перец – 5–6 горошин, уксус (или лимонный сок) – 1 ст. ложка, манная крупа – 2–3 ст. ложки, соль – по вкусу. ПриготовлениеРыбу очистить, выправить на соль, вымыть, снять с нее кожу, удалить кости, при необходимости снять черную пленку с мяса. Куски рыбы залить холодной водо
Рецепт ухи классической:
Очистить тушки от шелухи, удалить внутренности и жабры. Целые рыбины заложить в казан или большую кастрюлю (общий вес около 1 кг) вместе с головами (от них самый навар происходит). Залить холодной водой (5 литров), накрыть крышкой, довести до кипения, удалить с поверхности пену посредством шумовки и уменьшить огонь до минимума. Варить рыбу от 3 до 3, 5 часов. Далее рыбу извлекают из жидкости и нарезают порционными кусочками. В бульон закладывают 0, 3 кг промытого в теплой, а затем в холодной воде пшена, по 0, 4 кг очищенных и нарезанных корнеплодов моркови и репчатого лука, проваривают 5 минут и загружают нарезанную рыбу. На этом этапе суп солят –? ст. ложки морской пищевой соли. Далее уху досаливают по вкусу после полной заправки приправами. Время варки всех составляющих – около 10 минут. За этот период пшено разваривается, а овощи становятся мягкими. Заправить уху лавровым листом (2-3 штуки). Протомить блюдо около 5 минут, заправить самуром – классической приправой, приготовленной из перетертого с солью и перцем чеснока (пропорции приведены выше), и снять с плиты. Чеснок добавляют в ухе перед выключением огня, так как он при тепловой обработке теряет свои лечебные свойства и вкусовые характеристики. Подавать к столу с хлебом, посыпав каждую порцию мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
Очистить тушки от шелухи, удалить внутренности и жабры. Целые рыбины заложить в казан или большую кастрюлю (общий вес около 1 кг) вместе с головами (от них самый навар происходит). Залить холодной водой (5 литров), накрыть крышкой, довести до кипения, удалить с поверхности пену посредством шумовки и уменьшить огонь до минимума. Варить рыбу от 3 до 3, 5 часов. Далее рыбу извлекают из жидкости и нарезают порционными кусочками. В бульон закладывают 0, 3 кг промытого в теплой, а затем в холодной воде пшена, по 0, 4 кг очищенных и нарезанных корнеплодов моркови и репчатого лука, проваривают 5 минут и загружают нарезанную рыбу. На этом этапе суп солят –? ст. ложки морской пищевой соли. Далее уху досаливают по вкусу после полной заправки приправами. Время варки всех составляющих – около 10 минут. За этот период пшено разваривается, а овощи становятся мягкими. Заправить уху лавровым листом (2-3 штуки). Протомить блюдо около 5 минут, заправить самуром – классической приправой, приготовленной из перетертого с солью и перцем чеснока (пропорции приведены выше), и снять с плиты. Чеснок добавляют в ухе перед выключением огня, так как он при тепловой обработке теряет свои лечебные свойства и вкусовые характеристики. Подавать к столу с хлебом, посыпав каждую порцию мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки. Можно подавать супчик и в холодном виде, но порционные порции лучше готовить заранее и подавать с ломтиками лимона. В качестве гарнира к ухе подойдут отварной картофель, рис, гречка или картофельное пюре. Состав рецепта блюда Уха из рыбины (около 1 кг): 1 кг свежей рыбы, 0, 3 стакана риса, 0-1 луковица, 1 пучок петрушки, 1 чайная ложка йодированной соли, 1 лавровый лист, 0. 3 стакана воды, 1/2 чайной ложки лимонной кислоты, 1 ст. ложка растительного масла. Калорийность блюда:
Очистить тушки от шелухи, удалить внутренности и жабры.
Целые рыбины заложить в казан или большую кастрюлю (общий вес около 1 кг) вместе с головами (от них самый навар происходит).
Залить холодной водой (5 литров), накрыть крышкой, довести до кипения, удалить с поверхности пену посредством шумовки и уменьшить огонь до минимума.
Варить рыбу от 3 до 3, 5 часов.
Далее рыбу извлекают из жидкости и нарезают порционными кусочками.
В бульон закладывают 0, 3 кг промытого в теплой, а затем в холодной воде пшена, по 0, 4 кг очищенных и нарезанных корнеплодов моркови и репчатого лука, проваривают 5 минут и загружают нарезанную рыбу.
Пшено припускают, не допуская его полного разваривания, при этом отделяют от бульона белый створоженный слой, который припускается отдельно. Перед подачей к столу уху заправляют поджаренным луком, сливочным маслом, зеленью и, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки, подают в той же посуде. Для рецепта вам потребуется: бульон рыбный - 750 мл, плоды рябины или аронии без косточек - 30 г, картофель - 150 г, репчатый лук - 50 г, лук-порей - 10 г, морковь - 50г, петрушка - 10г, масло сливочное - 5г, зелень укропа или петрушки - 10 шт. ,мука - 5 г, яйцо - 1 шт. , вода - 50 мл. (из книги Е. Сатановской и С. В. Алшанской Рыбные блюда в школе). Рыбная рыбная уха с молокомСостав: белая рыба (осетрина, нельма, лосось, минтай, треска, судак) - 1 кг, мякоть белый корень (сельдерей черешковый) - 150г, овощи: лук репчатый - 80г, морковь 60г, корень петрушки 40г, сельдерей стеблевой - 75г, репа 50г - варить 30 минут, для поджарки - 10 минут, желтки растереть с горчицей, сахаром, растительным маслом и солью, добавить рыбный бульон, довести до кипения, добавить нарезанное мелкими кусочками филе рыбы, довести все до кипения и варить еще 15-20 минут, прокипятить еще 1-2 минуты и снять с огня. Мясо рыбы для подливки пропустить через мясорубку и соединить с овощами, к ухе добавить подготовленные овощи и рыбный отвар, посолить и варить 5 минут, после чего добавить взбитые в пену белки, довести суп до кипения. Подавать в той посуде, в которой готовили уху, посылая туда порезанные ломтиками свежие огурцы. Суп этот особенно хорош после жарки рыбы на вертеле
На этом этапе суп солят –? ст. ложки морской пищевой соли. Далее уху досаливают по вкусу после полной заправки приправами.
Время варки всех составляющих – около 10 минут. За этот период пшено разваривается, а овощи становятся мягкими.
Заправить уху лавровым листом (2-3 штуки).
Протомить блюдо около 5 минут, заправить самуром – классической приправой, приготовленной из перетертого с солью и перцем чеснока (пропорции приведены выше), и снять с плиты. Чеснок добавляют в ухе перед выключением огня, так как он при тепловой обработке теряет свои лечебные свойства и вкусовые характеристики.
Мясо и грибы в бульоне с клецкамиНа 4 порцииВремя приготовления: 1 час10 г перловой крупы250 мл воды100 г постной свинины (или говядины)200 г тушеной свинины2 луковицы30 мл огуречного рассола1 пучок зеленисоль по вкусуКлецкиВ кастрюлю влить воду, поставить на огонь, добавить перловую крупу и довести до кипения. Насыпать в кастрюлю очищенный лук, посолить и варить под крышкой на слабом огне 15 минут. По истечении времени обжарить лук в оставшемся на сковороде растительном масле, добавить к нему нарезанную соломкой свинину и тушить под крышкой до готовности мяса. Мясо с грибами, рис и клецки Для приготовления постных клецек мякоть мяса нарезать кубиками, залить холодной водой и варить на славе при слабом кипении 15–20 минут. Затем соединить мясо с грибным отваром, посолив по вкусу. В миску с мясом добавить рис, поперчить, перемешать и дать настояться 15–30 минут. Все ингредиенты для клецек тщательно смешать, добавить огуречный рассол и измельченный чеснок, перемешать. Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить клецки столовой ложкой на раскаленную сковорду с маслом, обжарить с двух сторон. Готовые клецки готовы, можно подавать к столу. Фаршированная рыбаДля рыбы300 г филе скумбрии (или сардины) или другой красной рыбы200–300 мл сливок 20 %-ной жирности150 г риса2–3 ст. л. сливочного масласухари панировочныезелень укропа и петрушкиЛук репчатыйИзюминка этого рыбного салата – разнообразная зелень и лук. Некоторые хозяйки предпочитают использовать веточки кинзы, а кто-то – салаты с кинзой. В этом случае можно использовать ка
Подавать к столу с хлебом, посыпав каждую порцию мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
Попробуйте приготовить уху по нашему рецепту и с учетом рекомендаций бывалых кулинаров, и вы по достоинству оцените вкус питательного блюда. Поделитесь с друзьями полезной информацией, нажив кнопки социальных сетей.
Удачной вам рыбалки, ни хвоста, ни чешуи, и приятных трапез на свежем воздухе!
Еще статьи о чесноке
Аджика с чесноком, болгарским и острым перцем
Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:02
Аджику используют в качестве приправы к мясным (жареным, тушеным, маринованным и приготовленным нам гриле изделиям), а также к овощным, грибным и рыбным блюдам. Да и намазанная на бутерброд с лавашом или цельзерновой выпечкой закуска способна улучшить аппетит и подчеркнуть вкус хлебо-булочных продук...Хачапури с чесноком
Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:05
Хачапури бывают открытыми и закрытыми, круглыми и в форме лодочки. В продаже часто можно встретить хачапури, напоминающие традиционные русские ватрушки – нежное дрожжевое тесто, а в центре сладкая творожная масса (в грузинской лепешке вместо него используется начинка из сыра и чеснока). Эта ароматн...Чеснок-конфи
Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:06
К примеру, для приготовления конфи-мяса требуется не менее 4-5 часов, тогда как конфи-овощи поспевают и за 60 минут. Конфи-продукты характеризуются сочным, насыщенным, карамельным, чуть солоноватым и с нотками пряностей вкусом. Необычная идея – чеснок конфи! Вам потребуется: ...Встречаем год Петуха с яркими салатами из крабовых палочек с чесноком
Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:07
А ведь всем хочется умилостивить символ года, чтобы он был к нам благосклонным и подарил крепкое здоровье, душевный покой и регулярные вливания бурных денежных потоков. Вот почему многие кулинары озаботились поиском новых рецептов салатов, ярких по окраске и изысканных по вкусу. Предлагаем на ваше ...Чесночный чай
Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:09
Один из самых мягких методов лечения посредством чеснока – приготовление и регулярный прием водных вытяжек из него. Употребление чесночного чая помогает поддерживать иммунную систему и способствует уничтожению вредных болезнетворных микроорганизмов. Польза чесночного чая Незаменим чесночный чай и д...Творожный крем с чесноком
Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:10
Если вы относитесь к сторонникам рационального питания, то предлагаем простую альтернативу магазинным замазкам – творожный крем с чесноком и зеленью. Эту натуральную и питательную закуску любят взрослые и малыши. Если вы не знаете, как разнообразить привычный рацион, то возьмите на заметку описанный...Быстрая закуска с чесноком и сыром
Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:11
Вкусное и питательное блюдо – идеальное дополнение ко всем видам хлеба, а также легкая и ароматная еда для приготовления канапе, бутербродов, тостов, рулетов из тонкого лаваша, и дополнения макаронных изделий. Салатом можно смазать нарезанные кольцами пластины помидоров или нафаршировать половинки о...Морская рыба в сливочно-чесночном соусе
Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:11
Добавление чеснока в любое блюдо – отличный способ поддержания здоровья. Даже после термической обработки острая пряность сохраняет множество полезных фитонутриентов – микроэлементов (соединения серы, калий, йод, железо, цинк, селен, марганец, кальций, магний и т. д. ), природных сахаров, биофлавоно...Куриная грудка, фаршированная чесноком и болгарским перцем
Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:13
Сегодняшний рецепт фаршированной грудки поможет вам готовить филейную часть тушки особым способом. Данное блюдо способно стать украшением любой трапезы, будь то праздничное застолье или домашний обед, поскольку имеет привлекательный вид, пикантный аромат и нежный вкус, который способен оценить самый...Советы шеф повара или как лучше применять чеснок в кулинарии
Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:13
Из всех сортов мяса чеснок наиболее гармонирует с бараниной. Он придает блюдам изысканный аромат и корректирует вкусовые качества. Вкус свежего свиного сала становится пикантным и возбуждающим аппетит при добавлении в него свежей пряности. При копчении и мариновании сала обязательно используйте остр...