Аджика с чесноком, болгарским и острым перцем
Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:02
Рецептов приготовления одного из любимых классических соусов – остро-пряной аджики существует великое множество. Это блюдо пришло к нам из кавказской кухни, и считается любимой едой долгожителей горных районов.
Она подается во время рагу или на отдельные блюда. Для приготовления аджички потребуется: 300 г масла (можно оливкового) Вымойте и обсушите ревень. Срежьте верхнюю часть с него, чтобы удалить косточки, и нарежьте тонкими дольками. Порежьте очищенный репчатый лук, перец нарежьте маленькими кубиками, баклажаны – тонкими кружочками. Нарежьте помидоры маленькими кубиками и добавьте их к луку, болгарскому перцу и бакладам. Все вместе перемешайте. Теперь нарежьте чеснок. А вот теперь к аджике добавляем 1 ложку меда, 2 ложки столового уксуса, столько же красного перца, соль, масло и хорошенько перемешайте все до однородной массы. Аджика должна получиться густой, почти как соус. Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня хочу предложить Вам на выбор два рецепта приготовления ароматной, пикантной и невероятно вкусной закуски – маринада для шашлыка. Для этого рецепта понадобится: Разведите уксус с водой в небольшом количестве, затем добавьте соль. Перемешайте маринад, и оставьте его настаиваться минимум на два часа. Затем добавьте уксус в мясо и немного перемешайте, чтобы маринад лучше пропитался. После чего добавьте перец, порезанный полукольцами, и перемешайте тщательно. Разложите мясо по заранее подготовленным контейнерам. Маринад для шашлыков следует хранить в холодильнике, чтобы он не потерял своих вкусовых качеств. А шашлык из свинины и курицы будет еще вкуснее, если замариновать его с добавлением имбиря и кориандра. Сначала сделайте маринад: Залейте маринадом мясо, а затем поставьте емкость с мясом в прохладное место для маринования на 3 часа. В глубокой кастрюле смешайте 1 ст. ложку соли и 2 ст. ложки растительного масла. Очистите и нарежьте крупными кусками репчатый и зеленый лук. Нарезанный лук залейте кипятком, и немного добавьте соли, после чего сразу же снимите с огня. После этого смешайте лук, уксус, растительное масло, специи и 2 стакана хорошо вымытого и обсосанного перца. Теперь поставьте емкость на огонь и немного подогрейте маринад. Влейте в маринад сок одного лимона и уксус, и тщательно перемешайте до образования однородной смеси
Аджику используют в качестве приправы к мясным (жареным, тушеным, маринованным и приготовленным нам гриле изделиям), а также к овощным, грибным и рыбным блюдам. Да и намазанная на бутерброд с лавашом или цельзерновой выпечкой закуска способна улучшить аппетит и подчеркнуть вкус хлебо-булочных продуктов.
Как приготовить аджику? Рецептов этого блюда на нашем кулинарном сайте – тысячи! Десятки из них предназначены специально для женщин. Есть даже видео-рецепты. Однако не стоит забывать о том, что существует классическая аджика, которая готовится так же, как и в старину. Есть несколько секретов приготовления аджики, которые делают вкус этого кушанья насыщенным, а блюдо очень вкусным. Во-первых, нужно знать, что аджикой называют целый ряд овощных смесей, включающий в себя: томатную пасту, уксус, пряности, чеснок, лук, стручки фасоли или бамии, перец чили, соль и сахар. Сочетание этих компонентов придает аджике оттенок горечи. Чем сильнее будет жгучесть аджичного порошка, тем более острой и ароматной получится эта острая приправа к мясу, рыбе или птице. По сути, это смесь приправ, которые созданы исключительно для придания аромата и вкуса мясным, рыбным и овощным блюдах. Однако сегодняшние хозяйки умудряются их использовать и в вегетарианской кухне, и в выпечке, и даже в виде соуса для рыбы, и как заправку для овощных, рыбных и смешанных блюд. Однако самым главным преимуществом аджичной смеси является то, что она обладает разнообразием вкуса и ароматических оттенков. В отличие от томатной пасты, такой состав не содержит соли, сахара и специй. То есть в отличие от классического рецепта, где используется томатная паста, и ее варка продолжается полтора-два часа, аджичную смесь можно готовить прямо перед подачей к столу. В чем секрет этой приправы? Секрет аджиги в томатной пасте, которую мы покупаем в магазинах. И если уж совсем вдаваться в детали, то слово аджика (от арабского госпожа) происходит от слова кава – груша. Ведь именно груша является основным компонентом этой приправой. Что касается специй, то их разнообразие по сравнению со стандартной смесью просто поражает: ка
Как правило, в аджику входят: болгарский перец, чеснок, чили, помидоры, корнеплоды, различные пряности и даже фрукты-ягоды (яблоки, сливы, груши, кизил, клюква и т. д. ).
В зависимости от того, какие именно овощи вы добавите в аджапсандал, будет зависеть вкус этого блюда. Пошагово на сайте http: //www. iamcook. ru/showrecipe/5900 Этим аджарским блюдом нужно наслаждаться именно зимой, ибо зимой в Грузии. .. на вершине находится самое известное грузинское вино, которое можно назвать живой историей и с которым нужно знакомить своих гостей. В Молдавии есть такая же замечательная традиция, когда на Новый Год принято подавать старое вино. В аджапсе я люблю добавлять лук и кинзу, а так же орехи, но всегда добавляю орехи грецкие. На мой взгляд, они придают этому блюду приятную изюминку. Для приготовления аджапаски вам понадобится: 400 г помидоров1 кг картофеля2 крупные головки чеснока6 стручков болгарского перца3 сладких перца700 мл сухого красного вина (можно заменить на полусладкое или полусладкий вермут)0, 5 ч. л. молотого красного перца1 ч. л. молотых семян кориандращепотка солиДля соуса: 200 г грецких орехов3-4 зубчика чеснока3 столовые ложки растительного маслащепоть соли1 чайная ложка молотой зиры1 лавровый лист2-3 горошины черного перцаПриготовление: 1. Помидоры вымыть, очистить от кожицы и нарезать тонкими ломтиками. 2. Картофель очистить, нарезать кубиками. 3. Болгарский перец вымыть и разрезать пополам. 4. Болт нарезать кольцами. 5. Чеснок очистить, вымыть и нарезать пластинками. 6. Из стручков перца удалить семена. 7. Все ингредиенты соединить в кастрюле, налить немного воды, довести до кипения, готовить 10 минут при слабом кипении. 8. Снять с огня, отставить в сторону. 9. В кастрюле смешать вино, кориандр и соль. Уксус не добавлять. 10. Лук нарезать кольцам. 11. В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, посолить, обжарить
&8211; чеснок – 3-4 головки озимого сорта по 4-5 зубчиков в каждом;
&8211; лук репчатый – 5 головок;
&8211; яблоки кислых сортов, типа Антоновка – 150-180 гр;
&8211; сахарный песок – 80 гр;
&8211; соль морская пищевая среднего помола – 50 гр;
&8211; масло кукурузное домашнее – 260 мл;
&8211; уксус белый – 3 ст. ложки;
&8211; черный перец – на кончике ножа.
Приготовление:
Все овощи, кроме чеснока, очистить, промыть под проточной водой и измельчить посредством мясорубки либо кухонного комбайна (до состояния мелких фракций, но не пюре). Переложить овощную массу в стеклянную либо эмалированную кастрюлю, закипятить и протомить на слабом огне около 30 минут. Добавить в пюре постное масло, уксус белый, перетертый в ступе чеснок, сахар, соль и приправы, перекипятить, но не долее 5 минут. Стерилизовать небольшие банки, объемом от 0, 2 до 0, 7 мл, и крышки. Разложить в охлажденные емкости аджику, закатать с помощью машинки (жестяные крышки с прокладкой) или закрутить банки предварительно обваренными в кипятке крышками-закрутками. Перевернуть емкости вверх дном и укутать пледом (до полного остывания). Хранится аджика при комнатной температуре до 14 месяцев.
via
Все овощи, кроме чеснока, очистить, промыть под проточной водой и измельчить посредством мясорубки либо кухонного комбайна (до состояния мелких фракций, но не пюре).
Смешать подготовленные ингредиенты, посолить, поперчить, тщательно перемешать, если хочется острого, то добавить немного красного молотого перца. Лук с чесноком соединить с овощами и фаршем. При желании в фарш можно добавить немного воды (на кончике ножа) и еще раз тщательно перемешать. Лаваш разложите на блюде, сверху разложить готовый мясной фарш. Фаршированный перец, запеченный с мясным фаршем в духовке Для приготовления этого блюда необходимо испечь лаваш, нарезав его полосками, обернуть ломтиками мяса, завернуть в лист фольги и запечь в духовке до готовности. Для приготовления фарша необходимо мелко порубить или пропустить через мясорубку говядину, лук, морковь, добавить перец горошком и пряности, которые придадут блюду остроту и пикантность. Вокруг лаваша разложить подготовленный мясной фарш и сбрызнуть его соком лимона, чтобы он не прилип. Начинить перец приготовленным фаршем, сложить лаваш вдвое, выложить в блюдо для запекания и плотно накрыть фольгой. Запекать в духовке при средней температуре в течение 40-50 минут. Готовность блюда можно проверить, проколов его вилкой, если сок не выделяется – блюдо готово. После этого снять фольгу с перца и удалить с него специи, затем разрезать перец на тонкие ломтики, уложить их на блюдо. Перцы можно подавать, посыпав мелко нарубленной зеленью и подлив к мясному фаршу немного соевого соуса. Таким образом можно запекать не только перцы, но и другие овощи, например, баклажаны, кабачки, морковь. По такому же принципу можно приготовить перец, фаршированный грибами, сыром и овощами. Кулинарный сайт Здоровая Кухня
Переложить овощную массу в стеклянную либо эмалированную кастрюлю, закипятить и протомить на слабом огне около 30 минут.
Добавить в пюре постное масло, уксус белый, перетертый в ступе чеснок, сахар, соль и приправы, перекипятить, но не долее 5 минут.
Стерилизовать небольшие банки, объемом от 0, 2 до 0, 7 мл, и крышки.
Разложить в охлажденные емкости аджику, закатать с помощью машинки (жестяные крышки с прокладкой) или закрутить банки предварительно обваренными в кипятке крышками-закрутками.
Банки перевернуть вверх дном, оставить на 5-6 часов. Затем выставить на балкон (на солнечную сторону) на 5 дней. Если банка заполнена только на треть, а сверху еще осталось немного.
Перевернуть емкости вверх дном и укутать пледом (до полного остывания).
Хранится аджика при комнатной температуре до 14 месяцев.
Каждая хозяйка имеет в арсенале несколько способов приготовления аджики. Попробуйте в этом году предложенный рецепт, и мы уверены, что он по праву будет оценен близкими и войдет в вашу копилку рецептов – простых и оригинальных.
Приготовить аджику в домашних условиях не составит труда. При этом вы сможете сохранить все витамины и полезные вещества, которые содержатся в ее плодах. Как правильно приготовить аджичку Расфасовка и хранение Аджика в домашних условия должна быть готова сразу после приготовления. И храниться она должна в эмалированной посуде в холодильнике или другом прохладном месте. Пока аджика свежеприготовленная, она не имеет яркого вкуса, и вкусовое восприятие резко меняется сразу же после употребления. Ее часто путают с острым красным перцем – гадостью редкостной. Домашнюю адживку, приготовленную своими руками, и свежую и высушенную, пробуйте на здоровье! Для того, чтобы правильно приготовить хорошую аджичную заправку, необходимо знать следующее: Кубики чеснока тщательно удаляются, т. к. в стручках содержится сочный сок, который будет вытекать в приготовляемую заправку. Чтобы избавиться от горечи, чеснок раздавливают в ступке. Хрен и перец должны быть предварительно измельчены. Перец, чеснок и хрен нужно нарезать крупными кусочками. А вот с чесноком придется немного повозиться. Идеально использовать для аджичной заправки свежую аджичину, но ее достать будет довольно проблематично. Первый раз я готовлю аджи с добавлением острого перца. Добавляю по вкусу. Потом пробую на вкус. Добавила аджичины, и очень понравилось. Нежная и ароматная получается. Очень люблю приправу из помидоров, чеснока, лука, острого перца и кориандра. И за солеными огурцами никогда не надо забивать холодильник, пусть всегда будут дома. Адзика – очень известная, вкусная и ароматно пряная приправа. Если вы любите острое, то придется немного потрудиться, чтобы сделать ее действительно вкусной. Но если вы не хотите терять время, то этот рецепт аджички, состоящий всего из нескольких простых ингредиентов, станет для вас находкой. Если у вас есть время, и вы любите эксперименты, попробуйте сделать аджи в домашних критериях. Это позволит вам сделать заготовку на зиму по индивидуальному рецепту. Домашняя аджичка – это вкусное летнее блюдо. Помимо полезных свойств и простого приготовления, оно подарит вам яркий, запоминающийс
Приятных вам трапез!
Еще статьи о чесноке
Хачапури с чесноком
Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:05
Хачапури бывают открытыми и закрытыми, круглыми и в форме лодочки. В продаже часто можно встретить хачапури, напоминающие традиционные русские ватрушки – нежное дрожжевое тесто, а в центре сладкая творожная масса (в грузинской лепешке вместо него используется начинка из сыра и чеснока). Эта ароматн...Чеснок-конфи
Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:06
К примеру, для приготовления конфи-мяса требуется не менее 4-5 часов, тогда как конфи-овощи поспевают и за 60 минут. Конфи-продукты характеризуются сочным, насыщенным, карамельным, чуть солоноватым и с нотками пряностей вкусом. Необычная идея – чеснок конфи! Вам потребуется: ...Встречаем год Петуха с яркими салатами из крабовых палочек с чесноком
Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:07
А ведь всем хочется умилостивить символ года, чтобы он был к нам благосклонным и подарил крепкое здоровье, душевный покой и регулярные вливания бурных денежных потоков. Вот почему многие кулинары озаботились поиском новых рецептов салатов, ярких по окраске и изысканных по вкусу. Предлагаем на ваше ...Чесночный чай
Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:09
Один из самых мягких методов лечения посредством чеснока – приготовление и регулярный прием водных вытяжек из него. Употребление чесночного чая помогает поддерживать иммунную систему и способствует уничтожению вредных болезнетворных микроорганизмов. Польза чесночного чая Незаменим чесночный чай и д...Творожный крем с чесноком
Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:10
Если вы относитесь к сторонникам рационального питания, то предлагаем простую альтернативу магазинным замазкам – творожный крем с чесноком и зеленью. Эту натуральную и питательную закуску любят взрослые и малыши. Если вы не знаете, как разнообразить привычный рацион, то возьмите на заметку описанный...Быстрая закуска с чесноком и сыром
Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:11
Вкусное и питательное блюдо – идеальное дополнение ко всем видам хлеба, а также легкая и ароматная еда для приготовления канапе, бутербродов, тостов, рулетов из тонкого лаваша, и дополнения макаронных изделий. Салатом можно смазать нарезанные кольцами пластины помидоров или нафаршировать половинки о...Морская рыба в сливочно-чесночном соусе
Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:11
Добавление чеснока в любое блюдо – отличный способ поддержания здоровья. Даже после термической обработки острая пряность сохраняет множество полезных фитонутриентов – микроэлементов (соединения серы, калий, йод, железо, цинк, селен, марганец, кальций, магний и т. д. ), природных сахаров, биофлавоно...Куриная грудка, фаршированная чесноком и болгарским перцем
Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:13
Сегодняшний рецепт фаршированной грудки поможет вам готовить филейную часть тушки особым способом. Данное блюдо способно стать украшением любой трапезы, будь то праздничное застолье или домашний обед, поскольку имеет привлекательный вид, пикантный аромат и нежный вкус, который способен оценить самый...Советы шеф повара или как лучше применять чеснок в кулинарии
Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:13
Из всех сортов мяса чеснок наиболее гармонирует с бараниной. Он придает блюдам изысканный аромат и корректирует вкусовые качества. Вкус свежего свиного сала становится пикантным и возбуждающим аппетит при добавлении в него свежей пряности. При копчении и мариновании сала обязательно используйте остр...Польза отварного чеснока
Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:14
Чеснок входит в рецептуру большинства смесей, употребление которых приводит к очищению сосудов и уменьшению атеросклеротических отложений в них, например, здесь или здесь. А еще с помощью чеснока проводят профилактику и лечение простудных заболеваний, ОРЗ и ОРВИ. Отварной чеснок в кулинарии &8211; ...