Аджика с чесноком, болгарским и острым перцем

Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:02

Аджика с чесноком, болгарским и острым перцем

Рецептов приготовления одного из любимых классических соусов – остро-пряной аджики существует великое множество. Это блюдо пришло к нам из кавказской кухни, и считается любимой едой долгожителей горных районов.

Аджику используют в качестве приправы к мясным (жареным, тушеным, маринованным и приготовленным нам гриле изделиям), а также к овощным, грибным и рыбным блюдам. Да и намазанная на бутерброд с лавашом или цельзерновой выпечкой закуска способна улучшить аппетит и подчеркнуть вкус хлебо-булочных продуктов.

Как правило, в аджику входят: болгарский перец, чеснок, чили, помидоры, корнеплоды, различные пряности и даже фрукты-ягоды (яблоки, сливы, груши, кизил, клюква и т. д. ).

&8211; чеснок – 3-4 головки озимого сорта по 4-5 зубчиков в каждом;

&8211; лук репчатый – 5 головок;

&8211; яблоки кислых сортов, типа Антоновка – 150-180 гр;

&8211; сахарный песок – 80 гр;

&8211; соль морская пищевая среднего помола – 50 гр;

&8211; масло кукурузное домашнее – 260 мл;

&8211; уксус белый – 3 ст. ложки;

&8211; черный перец – на кончике ножа.

Приготовление:

Все овощи, кроме чеснока, очистить, промыть под проточной водой и измельчить посредством мясорубки либо кухонного комбайна (до состояния мелких фракций, но не пюре). Переложить овощную массу в стеклянную либо эмалированную кастрюлю, закипятить и протомить на слабом огне около 30 минут. Добавить в пюре постное масло, уксус белый, перетертый в ступе чеснок, сахар, соль и приправы, перекипятить, но не долее 5 минут. Стерилизовать небольшие банки, объемом от 0, 2 до 0, 7 мл, и крышки. Разложить в охлажденные емкости аджику, закатать с помощью машинки (жестяные крышки с прокладкой) или закрутить банки предварительно обваренными в кипятке крышками-закрутками. Перевернуть емкости вверх дном и укутать пледом (до полного остывания). Хранится аджика при комнатной температуре до 14 месяцев.

Все овощи, кроме чеснока, очистить, промыть под проточной водой и измельчить посредством мясорубки либо кухонного комбайна (до состояния мелких фракций, но не пюре).

Переложить овощную массу в стеклянную либо эмалированную кастрюлю, закипятить и протомить на слабом огне около 30 минут.

Добавить в пюре постное масло, уксус белый, перетертый в ступе чеснок, сахар, соль и приправы, перекипятить, но не долее 5 минут.

Стерилизовать небольшие банки, объемом от 0, 2 до 0, 7 мл, и крышки.

Разложить в охлажденные емкости аджику, закатать с помощью машинки (жестяные крышки с прокладкой) или закрутить банки предварительно обваренными в кипятке крышками-закрутками.

Перевернуть емкости вверх дном и укутать пледом (до полного остывания).

Хранится аджика при комнатной температуре до 14 месяцев.

Каждая хозяйка имеет в арсенале несколько способов приготовления аджики. Попробуйте в этом году предложенный рецепт, и мы уверены, что он по праву будет оценен близкими и войдет в вашу копилку рецептов – простых и оригинальных.

Приятных вам трапез!

Еще статьи о чесноке

Хачапури с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:05

Хачапури бывают открытыми и закрытыми, круглыми и в форме лодочки. В продаже часто можно встретить хачапури, напоминающие традиционные русские ватрушки – нежное дрожжевое тесто, а в центре сладкая творожная масса (в грузинской лепешке вместо него используется начинка из сыра и чеснока). Эта ароматн...

Чеснок-конфи


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:06

К примеру, для приготовления конфи-мяса требуется не менее 4-5 часов, тогда как конфи-овощи поспевают и за 60 минут. Конфи-продукты характеризуются сочным, насыщенным, карамельным, чуть солоноватым и с нотками пряностей вкусом. Необычная идея – чеснок конфи! Вам потребуется: ...

Встречаем год Петуха с яркими салатами из крабовых палочек с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:07

А ведь всем хочется умилостивить символ года, чтобы он был к нам благосклонным и подарил крепкое здоровье, душевный покой и регулярные вливания бурных денежных потоков. Вот почему многие кулинары озаботились поиском новых рецептов салатов, ярких по окраске и изысканных по вкусу. Предлагаем на ваше ...

Чесночный чай


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:09

Один из самых мягких методов лечения посредством чеснока – приготовление и регулярный прием водных вытяжек из него. Употребление чесночного чая помогает поддерживать иммунную систему и способствует уничтожению вредных болезнетворных микроорганизмов. Польза чесночного чая Незаменим чесночный чай и д...

Творожный крем с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:10

Если вы относитесь к сторонникам рационального питания, то предлагаем простую альтернативу магазинным замазкам – творожный крем с чесноком и зеленью. Эту натуральную и питательную закуску любят взрослые и малыши. Если вы не знаете, как разнообразить привычный рацион, то возьмите на заметку описанный...

Быстрая закуска с чесноком и сыром


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:11

Вкусное и питательное блюдо – идеальное дополнение ко всем видам хлеба, а также легкая и ароматная еда для приготовления канапе, бутербродов, тостов, рулетов из тонкого лаваша, и дополнения макаронных изделий. Салатом можно смазать нарезанные кольцами пластины помидоров или нафаршировать половинки о...

Морская рыба в сливочно-чесночном соусе


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:11

Добавление чеснока в любое блюдо – отличный способ поддержания здоровья. Даже после термической обработки острая пряность сохраняет множество полезных фитонутриентов – микроэлементов (соединения серы, калий, йод, железо, цинк, селен, марганец, кальций, магний и т. д. ), природных сахаров, биофлавоно...

Куриная грудка, фаршированная чесноком и болгарским перцем


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:13

Сегодняшний рецепт фаршированной грудки поможет вам готовить филейную часть тушки особым способом. Данное блюдо способно стать украшением любой трапезы, будь то праздничное застолье или домашний обед, поскольку имеет привлекательный вид, пикантный аромат и нежный вкус, который способен оценить самый...

Советы шеф повара или как лучше применять чеснок в кулинарии


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:13

Из всех сортов мяса чеснок наиболее гармонирует с бараниной. Он придает блюдам изысканный аромат и корректирует вкусовые качества. Вкус свежего свиного сала становится пикантным и возбуждающим аппетит при добавлении в него свежей пряности. При копчении и мариновании сала обязательно используйте остр...

Польза отварного чеснока


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:14

Чеснок входит в рецептуру большинства смесей, употребление которых приводит к очищению сосудов и уменьшению атеросклеротических отложений в них, например, здесь или здесь. А еще с помощью чеснока проводят профилактику и лечение простудных заболеваний, ОРЗ и ОРВИ. Отварной чеснок в кулинарии &8211; ...