Хачапури с чесноком

Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:05

Хачапури с чесноком

Хачапури – мучное изделие грузинской кухни, в рецептуру которого традиционно входит сыр и чеснок. Некоторые повара ошибочно называют пироги с мясом или рыбой хачапури. Это неверно, так как грузинская лепешка должны иметь начинку из сыра (сорта берутся в зависимости от особенностей кухни и вкусовых предпочтений кулинаров).

Хачапури бывают открытыми и закрытыми, круглыми и в форме лодочки. В продаже часто можно встретить хачапури, напоминающие традиционные русские ватрушки – нежное дрожжевое тесто, а в центре сладкая творожная масса (в грузинской лепешке вместо него используется начинка из сыра и чеснока).

Эта ароматная лепешка поможет сделать любую трапезу вкусной и питательной. Хачапури подаются в качестве закуски и как самостоятельное блюдо. Существует множество рецептов приготовления лепешек – хачапури аджарские, имеретинские, мегрельские, рачинские и пр. Один из вариантов приготовления теста – с добавлением творога. Такие изделия имеют относительно невысокую калорийность и отличаются отменным вкусом и мягкостью.

&8211; сахарный песок (можно брать тростниковый коричневый сахар для усиления вкусовых характеристик) – 1 чайная ложка;

&8211; сода пищевая – 1 щепотка;

&8211; лимонный сок или уксус для погашения соды;

&8211; яйца куриные сырые свежие – 3 шт. (1 яйцо используется в тесто, 1 яйцо – в начинку и 1 яйцо – для смазывания изделий перед запеканием);

&8211; сыр (подойдут как твердые сорта, типа Голландский, Брынза или Российский, так и мягкие и полумягкие, например, Фета, Голубой с плесенью, Моцарелла, грузинский Сулугуни) – 200 гр;

&8211; сметана жирная (от 15 до 25% жирности) – полная столовая ложка;

&8211; чеснок свежий – 2-3 зубчика.

Приготовление:

Растопить или размягчить сливочное масло, соединить с творогом, добавить соду, погашенную кислотой, сахарный песок и 1 яйцо. Тщательно перемешать все ингредиенты и всыпать в однородную массу просеянную через сито муку (все количество). Замесить тесто, накрыть его кухонным полотенцем и отправить отдыхать в холодильник, как минимум, на полчаса. Приготовить начинку: натертый сыр соединить с мелко нарезанным чесноком и сметаной, тщательно перемешать. Посыпать рабочую поверхность стола мукой, разделить тесто на 8 частей и раскатать в круглые лепешки одинаковой величины. На каждый хачапури используется по 2 лепешки, при этом на нижнюю выкладывается четверть от общего объема начинки, изделие покрывается верхней лепешкой, а края аккуратно защипываются. Верх каждого изделия обильно смазывается взбитым в пену яйцом. Это удобнее делать с помощью кухонной кисточки или ватного тампона. Перед загрузкой хачапури в духовку верх каждой лепешки прокалывается посредством вилки либо зубочистки в нескольких местах, чтобы начинка в процессе приготовления дышала. Время запекания составляет от 45 минут до 1 часа (в зависимости от особенностей вашего духового шкафа). Температура выставляется на отметке 200°C. Перед подачей хачапури выдерживают под полотенцем около четверти часа. Изделия наиболее вкусны в горячем виде, но можно их подавать и холодными или предварительно разогретыми в микроволновой печи.

Приятных вам трапез с изумительным ароматом чеснока в грузинском стиле!

Еще статьи о чесноке

Чеснок-конфи


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:06

К примеру, для приготовления конфи-мяса требуется не менее 4-5 часов, тогда как конфи-овощи поспевают и за 60 минут. Конфи-продукты характеризуются сочным, насыщенным, карамельным, чуть солоноватым и с нотками пряностей вкусом. Необычная идея – чеснок конфи! Вам потребуется: ...

Встречаем год Петуха с яркими салатами из крабовых палочек с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:07

А ведь всем хочется умилостивить символ года, чтобы он был к нам благосклонным и подарил крепкое здоровье, душевный покой и регулярные вливания бурных денежных потоков. Вот почему многие кулинары озаботились поиском новых рецептов салатов, ярких по окраске и изысканных по вкусу. Предлагаем на ваше ...

Чесночный чай


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:09

Один из самых мягких методов лечения посредством чеснока – приготовление и регулярный прием водных вытяжек из него. Употребление чесночного чая помогает поддерживать иммунную систему и способствует уничтожению вредных болезнетворных микроорганизмов. Польза чесночного чая Незаменим чесночный чай и д...

Творожный крем с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:10

Если вы относитесь к сторонникам рационального питания, то предлагаем простую альтернативу магазинным замазкам – творожный крем с чесноком и зеленью. Эту натуральную и питательную закуску любят взрослые и малыши. Если вы не знаете, как разнообразить привычный рацион, то возьмите на заметку описанный...

Быстрая закуска с чесноком и сыром


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:11

Вкусное и питательное блюдо – идеальное дополнение ко всем видам хлеба, а также легкая и ароматная еда для приготовления канапе, бутербродов, тостов, рулетов из тонкого лаваша, и дополнения макаронных изделий. Салатом можно смазать нарезанные кольцами пластины помидоров или нафаршировать половинки о...

Морская рыба в сливочно-чесночном соусе


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:11

Добавление чеснока в любое блюдо – отличный способ поддержания здоровья. Даже после термической обработки острая пряность сохраняет множество полезных фитонутриентов – микроэлементов (соединения серы, калий, йод, железо, цинк, селен, марганец, кальций, магний и т. д. ), природных сахаров, биофлавоно...

Куриная грудка, фаршированная чесноком и болгарским перцем


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:13

Сегодняшний рецепт фаршированной грудки поможет вам готовить филейную часть тушки особым способом. Данное блюдо способно стать украшением любой трапезы, будь то праздничное застолье или домашний обед, поскольку имеет привлекательный вид, пикантный аромат и нежный вкус, который способен оценить самый...

Советы шеф повара или как лучше применять чеснок в кулинарии


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:13

Из всех сортов мяса чеснок наиболее гармонирует с бараниной. Он придает блюдам изысканный аромат и корректирует вкусовые качества. Вкус свежего свиного сала становится пикантным и возбуждающим аппетит при добавлении в него свежей пряности. При копчении и мариновании сала обязательно используйте остр...

Польза отварного чеснока


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:14

Чеснок входит в рецептуру большинства смесей, употребление которых приводит к очищению сосудов и уменьшению атеросклеротических отложений в них, например, здесь или здесь. А еще с помощью чеснока проводят профилактику и лечение простудных заболеваний, ОРЗ и ОРВИ. Отварной чеснок в кулинарии &8211; ...

Фрикадельки с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:15

Один из самых вкусных и питательных кулинарных шедевров – фрикадельки в томатно-чесночном соусе, пикантный аромат и непередаваемый привкус которых способен свести с ума любого гурмана. Их подают с гарниром из цветной капусты, картофеля, гречки, риса. Хорошо сочетаются соус и мясные шарики с пшенично...