Чесночный чай

Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:09

Чесночный чай

Об уникальных качествах чеснока известно еще со времен древнего Египта. Чеснок обладает мощными лечебными свойствами, благодаря присутствующим в нем соединениям серы, в числе которых аллицин, фитонцидам, витаминам и минеральным солям.

Один из самых мягких методов лечения посредством чеснока – приготовление и регулярный прием водных вытяжек из него. Употребление чесночного чая помогает поддерживать иммунную систему и способствует уничтожению вредных болезнетворных микроорганизмов.

Польза чесночного чая

Незаменим чесночный чай и для органов дыхания. Вдыхая испарения чеснока из теплого эликсира, пациент очищает бронхи и легкие. Прием напитка способствует активизации процессов отхаркивания, путем которого происходит освобождение слизистой от накопленной слизи, микробов и бактерий. Резкий специфический аромат чеснока помогает открывать забитые слизью носовые ходы и пазухи.

Напитки на основе чеснока – безопасный способ избавиться от дрожжеподобных грибков, живущих на слизистой половых органов и кишечника (лечение кандидозов). В отличие от синтетических противогрибковых препаратов, чесночный чай не вызывает побочные действия и не несет разрушительной нагрузки на все органы и системы.

Как приготовить и пить чесночный чай?

Добавление в чай свежего сока лимона усиливает целебные свойства чеснока и способствует более полному терапевтическому воздействию на человеческий организм.

Суточная порция чая готовится следующим образом:

Измельчить 5 очищенных зубчиков чеснока любым доступным способом (растолочь в ступе, пропустить через пресс, пюрировать в блендере или кухонном косбайне). Добавить в кашицу сок одного среднего лимона или двух лаймов (для выжимки максимального количества целебной жидкости опытные кулинары рекомендуют предварительно обдать плоды кипятком). Залить чесночно-лимонную смесь литром кипяченой воды, температура которой около 95°C (то есть воду закипятить и слегка остудить).

Готовый чай, разделенный на 4-6 приемов, употребляется на протяжении дня в теплом или холодном виде. Для любителей горячих напитков чесночный чай советуют готовить в термосе, тогда не придется каждый раз подогревать остывшую жидкость. При желании подсластить и для усиления лечебных свойств чай обогащают натуральным медом (1/2-1 чайная ложка на стакан).

Противопоказания:

Поскольку биологически активные соединения чеснока и лимона обладают свойством разжижать кровь, то напиток запрещен к употреблению в тех случаях, когда вы принимаете по назначению врача фармацевтические препараты с аналогичным действием, например, Аспирин Кардио или Кардиомагнил. По этой же причине в период подготовки к плановым хирургическим вмешательствам чесночный чай также противопоказан.

От напитка следует отказаться всем, кто имеет индивидуальную непереносимость чеснока и лимона (аллергические реакции на данные продукты), а также пациентам с болезнями ЖКТ в период обострения, сопровождающимися повышенным уровнем кислотности желудочного сока. Будьте здоровы!

Еще статьи о чесноке

Творожный крем с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:10

Если вы относитесь к сторонникам рационального питания, то предлагаем простую альтернативу магазинным замазкам – творожный крем с чесноком и зеленью. Эту натуральную и питательную закуску любят взрослые и малыши. Если вы не знаете, как разнообразить привычный рацион, то возьмите на заметку описанный...

Быстрая закуска с чесноком и сыром


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:11

Вкусное и питательное блюдо – идеальное дополнение ко всем видам хлеба, а также легкая и ароматная еда для приготовления канапе, бутербродов, тостов, рулетов из тонкого лаваша, и дополнения макаронных изделий. Салатом можно смазать нарезанные кольцами пластины помидоров или нафаршировать половинки о...

Морская рыба в сливочно-чесночном соусе


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:11

Добавление чеснока в любое блюдо – отличный способ поддержания здоровья. Даже после термической обработки острая пряность сохраняет множество полезных фитонутриентов – микроэлементов (соединения серы, калий, йод, железо, цинк, селен, марганец, кальций, магний и т. д. ), природных сахаров, биофлавоно...

Куриная грудка, фаршированная чесноком и болгарским перцем


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:13

Сегодняшний рецепт фаршированной грудки поможет вам готовить филейную часть тушки особым способом. Данное блюдо способно стать украшением любой трапезы, будь то праздничное застолье или домашний обед, поскольку имеет привлекательный вид, пикантный аромат и нежный вкус, который способен оценить самый...

Советы шеф повара или как лучше применять чеснок в кулинарии


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:13

Из всех сортов мяса чеснок наиболее гармонирует с бараниной. Он придает блюдам изысканный аромат и корректирует вкусовые качества. Вкус свежего свиного сала становится пикантным и возбуждающим аппетит при добавлении в него свежей пряности. При копчении и мариновании сала обязательно используйте остр...

Польза отварного чеснока


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:14

Чеснок входит в рецептуру большинства смесей, употребление которых приводит к очищению сосудов и уменьшению атеросклеротических отложений в них, например, здесь или здесь. А еще с помощью чеснока проводят профилактику и лечение простудных заболеваний, ОРЗ и ОРВИ. Отварной чеснок в кулинарии &8211; ...

Фрикадельки с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:15

Один из самых вкусных и питательных кулинарных шедевров – фрикадельки в томатно-чесночном соусе, пикантный аромат и непередаваемый привкус которых способен свести с ума любого гурмана. Их подают с гарниром из цветной капусты, картофеля, гречки, риса. Хорошо сочетаются соус и мясные шарики с пшенично...

Весенние витаминные салаты с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:17

Появляющимися на грядках молодые листья чеснока можно добавлять чуть ли не во все салаты, будь то овощные, бобовые, мясные, рыбные, из морепродуктов, филе птиц и дичи. Чесночная зелень гармонирует практически с любыми продуктами, подчеркивая их вкус, и придавая пикантный аромат готовым изделиям. Все...

Чечевица с чесноком по-итальянски


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:18

Чечевица – одна из самых полезных бобовых культур, корни употребления которой уходят к ветхозаветному периоду. Отварными коричневыми зернами с различными приправами и пряностями лакомились еще наши предки, утверждая, что они способствуют полному насыщению и восстановлению сил после тяжелой работы. ...

Картофельная запеканка с чесночным ароматом


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:19

Это вкусное питательное блюдо часто выручает хозяек, когда на пороге неожиданно появляются гости, а выбор продуктов в холодильнике не столь разнообразен, как хотелось бы. Вкусная и питательная запеканка поможет накормить раньше времени вернувшегося мужа и детей, а освоить сей кулинарный шедевр по си...