Морская рыба в сливочно-чесночном соусе

Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:11

Морская рыба в сливочно-чесночном соусе

Каждая хозяйка имеет свои рецепты приготовления рыбы. Жирные сорта морских обитателей славятся своими вкусовыми качествами и уникальным биохимическим составом. Употребляя рыбу, по меньшей мере, 3 раза в неделю, в количестве около 150 гр в сутки, вы сможете качественно улучшить состояние здоровья, насытив организм множеством микроэлементов, в том числе и редких, полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и жиро- и водорастворимых витаминов.

Добавление чеснока в любое блюдо – отличный способ поддержания здоровья. Даже после термической обработки острая пряность сохраняет множество полезных фитонутриентов – микроэлементов (соединения серы, калий, йод, железо, цинк, селен, марганец, кальций, магний и т. д. ), природных сахаров, биофлавоноидов, антиоксидантов и часть витаминов (С, каротин, группы В, РР). Включение в меню блюд, в рецептуру которых входит чеснок, – отличная профилактика простудных заболеваний и авитаминоза, а также способ поддержания здоровья печени, сердечно-сосудистой, нервной, выделительной и иммунной систем.

Преимущества рыбы под чесночно-сливочным соусом

На две порции вам потребуются следующие продукты:

&8211; дорада или другая морская рыба – 1 небольшая тушка, весом примерно 0, 8 кг; &8211; чеснок – 2 небольшие луковицы; &8211; масло оливковое – 1 чайная ложка (5 мл); &8211; чабрец – 5 свежих веточек зелени; &8211; сливочное масло или маскарпоне (предпочтительнее) – 1 полная столовая ложка с верхом; &8211; соль поваренная, крупного помола, желательно морская – 1 ч. л.; &8211; черный перец свежего помола – 15-20 оборотов мельницы; &8211; спаржа – 7-8 штучек; &8211; листья свежего базилика – 10-15 шт. ;&8211; томаты для сервировки блюда.

Приготовление рыбы под сливочно-чесночным соусом

Первым делом в ступе перетирают очищенные дольки чеснока, оставляя 5 зубков для запекания в целом виде, свежие ароматные веточки чабреца и соль. Полученный состав в кулинарии называют персилад. Далее в стеклянной емкости перемешивают полученную массу с черным перцем и сливочным маслом/маскарпоне и оставляют на 20 минут для настаивания. Вспарывают тушку рыбы, очищая ее от внутренностей, а затем промывают в проточной воде. Дополнительно делают глубокий продольный надрез со стороны спинки (вдоль хребта). Круговыми движениями с надавливанием обрабатывают всю поверхность рыбы, особое внимание уделяя надрезам. Остатками сливочно-чесночной смеси смазывают внутренности брюшка. Жаропрочную форму для запекания сбрызгивают оливковым маслом, а на дно выкладывают спаржу. Размещенная поверх спаржи рыба не касается дна, что делает процесс запекания с обеих сторон более равномерным. Форма закрывается крышкой или упаковывается с помощью фольги и отправляется в разогретый до температуры 180°С духовой шкаф на четверть часа (режим конвекция). Далее крышку/фольгу убирают, выкладывают на бок тушки (поверх) 5 зубков чеснока, оставляя между ними равномерные промежутки, и продолжают запекание в режиме гриль. Время приготовления еще 10 минут. Особую пикантность рыбе придает тот факт, что сырно-чесночная смесь с тимьяном внутри надрезов и снизу равномерно тает, а сверху образует аппетитную нежно-пастельную корочку. После термической обработки резкий чесночный дух превращается с тонкий и деликатный аромат, который просто манит отведать морской рыбы с кремово-сырным привкусом под сливочным соусом. Переложите рыбу на красивое блюдо, украсив мелкими плодами красных помидоров, например, сорта Черри, и свежими фиолетовыми либо зелеными листиками базилика. Подавайте к столу в горячем виде. Запеченные целые зубки чеснока, размягченные после запекания, используйте в качестве пасты, которую намазывают на тосты, лаваш или ломтики аппетитного цельнозернового хлеба.

Возьмите на заметку этот замечательный рецепт, чтобы радовать гостей и близких в торжественные и повседневные дни вкусными и полезными трапезами. Приятного вам аппетита!

Еще статьи о чесноке

Куриная грудка, фаршированная чесноком и болгарским перцем


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:13

Сегодняшний рецепт фаршированной грудки поможет вам готовить филейную часть тушки особым способом. Данное блюдо способно стать украшением любой трапезы, будь то праздничное застолье или домашний обед, поскольку имеет привлекательный вид, пикантный аромат и нежный вкус, который способен оценить самый...

Советы шеф повара или как лучше применять чеснок в кулинарии


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:13

Из всех сортов мяса чеснок наиболее гармонирует с бараниной. Он придает блюдам изысканный аромат и корректирует вкусовые качества. Вкус свежего свиного сала становится пикантным и возбуждающим аппетит при добавлении в него свежей пряности. При копчении и мариновании сала обязательно используйте остр...

Польза отварного чеснока


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:14

Чеснок входит в рецептуру большинства смесей, употребление которых приводит к очищению сосудов и уменьшению атеросклеротических отложений в них, например, здесь или здесь. А еще с помощью чеснока проводят профилактику и лечение простудных заболеваний, ОРЗ и ОРВИ. Отварной чеснок в кулинарии &8211; ...

Фрикадельки с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:15

Один из самых вкусных и питательных кулинарных шедевров – фрикадельки в томатно-чесночном соусе, пикантный аромат и непередаваемый привкус которых способен свести с ума любого гурмана. Их подают с гарниром из цветной капусты, картофеля, гречки, риса. Хорошо сочетаются соус и мясные шарики с пшенично...

Весенние витаминные салаты с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:17

Появляющимися на грядках молодые листья чеснока можно добавлять чуть ли не во все салаты, будь то овощные, бобовые, мясные, рыбные, из морепродуктов, филе птиц и дичи. Чесночная зелень гармонирует практически с любыми продуктами, подчеркивая их вкус, и придавая пикантный аромат готовым изделиям. Все...

Чечевица с чесноком по-итальянски


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:18

Чечевица – одна из самых полезных бобовых культур, корни употребления которой уходят к ветхозаветному периоду. Отварными коричневыми зернами с различными приправами и пряностями лакомились еще наши предки, утверждая, что они способствуют полному насыщению и восстановлению сил после тяжелой работы. ...

Картофельная запеканка с чесночным ароматом


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:19

Это вкусное питательное блюдо часто выручает хозяек, когда на пороге неожиданно появляются гости, а выбор продуктов в холодильнике не столь разнообразен, как хотелось бы. Вкусная и питательная запеканка поможет накормить раньше времени вернувшегося мужа и детей, а освоить сей кулинарный шедевр по си...

Соусы из авокадо с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:21

Предлагаем вашему вниманию три пикантных соуса на основе авокадо с добавлением чеснока. Они позволят разнообразить ежедневное меню, подчеркивая вкус рыбных, мясных, овощных блюд и даже обычного хлеба. Авокадо – экзотический плод, который в настоящее время позволить может себе каждый. В маслянистой ...

Чесночный соус для шаурмы


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:22

Шаурму готовят из баранины, телятины, индюшатины, но чаще всего – из куриного филе. В странах, где большая часть жителей не мусульмане, шаверму также начиняют рубленой свининой. Вкус изделия дополняют различные специи, пряности и приправы, измельченный чеснок, а также изысканные соусы. Уместны в ша...

Фасоль спаржевая (зеленостручковая) по-корейски с чесноком и пряностями


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:22

Зеленостручковая фасоль – это невызревшие стручки привычной для всех огородников фасоли, относящейся к семейству бобовые. Из полезного сырья можно приготовить потрясающую острую и пикантную закуску к мясу, птице и дичи – стручковую фасоль по-корейски. Да-да, к традиционному маринованию овощей по-ко...