Советы шеф повара или как лучше применять чеснок в кулинарии

Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:13

Советы шеф повара или как лучше применять чеснок в кулинарии

В рецептах большинства кухонь мира чеснок занимает почетное место. Метко названный Пифагором королем пряностей, он способен улучшать вкус как экзотических, так и привычных для нашего рациона продуктов. Предлагаем вашему вниманию копилку секретов опытного шеф-повара одного из известных ресторанов восточной кухни:

Из всех сортов мяса чеснок наиболее гармонирует с бараниной. Он придает блюдам изысканный аромат и корректирует вкусовые качества. Вкус свежего свиного сала становится пикантным и возбуждающим аппетит при добавлении в него свежей пряности. При копчении и мариновании сала обязательно используйте острые зубки. Ими можно шпиговать кусок или натирать сверху. Чтобы приготовить самую вкусную курицу, перед запеканием ее рекомендуется натереть чесночной кашицей и дать промариноваться тушке не менее получаса. Чеснок незаменим при приготовлении тушеной птицы и дичи, особенно в комбинации с кислыми сортами яблок (Антоновка, Снежный Кальвиль, Семеренко и пр. ), сливой или алычой. Приправу всегда добавляют в холодец и заливное мясо, а также кладут в сальтисон, зельц и домашние колбасы. Чтобы приготовить по настоящему вкусный плов, при послойной закладке продуктов в казан, глубокую сковородку или гусятницу в центр обязательно кладут 1-3 неочищенные головки чеснока, тогда рис пропитывается неуловимыми частичками приправы и становится удивительно пикантным. Никогда не добавляйте в блюдо чеснок, который начал прорастать – он придает пище горечь. Несмотря на то, что чеснок не всегда сочетается с рыбой, специя превосходно гармонирует с морепродуктами, подчеркивая изысканную прелесть мидий, креветок, рапанов, кальмаров, омаров, устриц, крабов, морских гребешков. И даже крабовые палочки с острой приправой приобретают неповторимое очарование. При отсутствии свежего чеснока его можно заменить в любом блюде на сушеный молотый, приобрести который в лавке пряностей не составляет особого труда круглый год. Чтобы клиент ресторана не беспокоился за свежесть дыхания после употребления чеснока, опытные повара прибегают к следующей уловке – они натирают разрезанной долькой блюдо или тарелку перед тем, как выложить в нее салат или другие холодные закуски. Для сохранения всех полезных свойств рекомендуется добавлять мелко нарезанный чеснок в горячие блюда непосредственно перед подачей на стол или закладывать его в кастрюлю после выключения огня. Острая пряность идеально подходит для пикантных блюд из твердых и мягких сортов сыра, а также творога. Чеснок отменно сочетается со следующими пряными травами и специями: майоран, все виды перца (красный-чили, белый, душистый и черный), имбирь, гвоздика, бадьян, мята, паприка, куркума, хмели-сунели, кориандр, лавровый лист. Чтобы после нарезания чеснока руки не издавали специфический аромат, кожу натирают ломтиком лайма, лимона или солью, после чего промывают под струей холодной воды. Для освежения дыхания применяют зелень или натертый корень петрушки в сочетании с лимонным соком или используют один из народных рецептовПодавая на стол маринованные грибы, обязательно заливайте их домашним (нерафинированным) подсолнечным или кукурузным маслом и посыпайте мелко нарезанным чесноком (размер фракций не должен быть больше, чем зернышки кунжута). Для приготовления ароматного чесночного масла достаточно залить любым елеем очищенные и плотно уложенные в сухую и чистую стеклянную банку зубки, закрыть крышкой и дать постоять в холодильнике не менее 5 суток. Таким маслом заправляют винегреты, салаты, грибы, квашеную капусту.

Из всех сортов мяса чеснок наиболее гармонирует с бараниной. Он придает блюдам изысканный аромат и корректирует вкусовые качества.

Вкус свежего свиного сала становится пикантным и возбуждающим аппетит при добавлении в него свежей пряности. При копчении и мариновании сала обязательно используйте острые зубки. Ими можно шпиговать кусок или натирать сверху.

Чтобы приготовить самую вкусную курицу, перед запеканием ее рекомендуется натереть чесночной кашицей и дать промариноваться тушке не менее получаса.

Чеснок незаменим при приготовлении тушеной птицы и дичи, особенно в комбинации с кислыми сортами яблок (Антоновка, Снежный Кальвиль, Семеренко и пр. ), сливой или алычой.

Приправу всегда добавляют в холодец и заливное мясо, а также кладут в сальтисон, зельц и домашние колбасы.

Чтобы приготовить по настоящему вкусный плов, при послойной закладке продуктов в казан, глубокую сковородку или гусятницу в центр обязательно кладут 1-3 неочищенные головки чеснока, тогда рис пропитывается неуловимыми частичками приправы и становится удивительно пикантным.

Никогда не добавляйте в блюдо чеснок, который начал прорастать – он придает пище горечь.

Несмотря на то, что чеснок не всегда сочетается с рыбой, специя превосходно гармонирует с морепродуктами, подчеркивая изысканную прелесть мидий, креветок, рапанов, кальмаров, омаров, устриц, крабов, морских гребешков. И даже крабовые палочки с острой приправой приобретают неповторимое очарование.

При отсутствии свежего чеснока его можно заменить в любом блюде на сушеный молотый, приобрести который в лавке пряностей не составляет особого труда круглый год.

Чтобы клиент ресторана не беспокоился за свежесть дыхания после употребления чеснока, опытные повара прибегают к следующей уловке – они натирают разрезанной долькой блюдо или тарелку перед тем, как выложить в нее салат или другие холодные закуски.

Для сохранения всех полезных свойств рекомендуется добавлять мелко нарезанный чеснок в горячие блюда непосредственно перед подачей на стол или закладывать его в кастрюлю после выключения огня.

Острая пряность идеально подходит для пикантных блюд из твердых и мягких сортов сыра, а также творога.

Чеснок отменно сочетается со следующими пряными травами и специями: майоран, все виды перца (красный-чили, белый, душистый и черный), имбирь, гвоздика, бадьян, мята, паприка, куркума, хмели-сунели, кориандр, лавровый лист.

Чтобы после нарезания чеснока руки не издавали специфический аромат, кожу натирают ломтиком лайма, лимона или солью, после чего промывают под струей холодной воды.

Для освежения дыхания применяют зелень или натертый корень петрушки в сочетании с лимонным соком или используют один из народных рецептов

Подавая на стол маринованные грибы, обязательно заливайте их домашним (нерафинированным) подсолнечным или кукурузным маслом и посыпайте мелко нарезанным чесноком (размер фракций не должен быть больше, чем зернышки кунжута).

Для приготовления ароматного чесночного масла достаточно залить любым елеем очищенные и плотно уложенные в сухую и чистую стеклянную банку зубки, закрыть крышкой и дать постоять в холодильнике не менее 5 суток. Таким маслом заправляют винегреты, салаты, грибы, квашеную капусту.

Приятного вам аппетита в любую пору года!

Еще статьи о чесноке

Польза отварного чеснока


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:14

Чеснок входит в рецептуру большинства смесей, употребление которых приводит к очищению сосудов и уменьшению атеросклеротических отложений в них, например, здесь или здесь. А еще с помощью чеснока проводят профилактику и лечение простудных заболеваний, ОРЗ и ОРВИ. Отварной чеснок в кулинарии &8211; ...

Фрикадельки с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:15

Один из самых вкусных и питательных кулинарных шедевров – фрикадельки в томатно-чесночном соусе, пикантный аромат и непередаваемый привкус которых способен свести с ума любого гурмана. Их подают с гарниром из цветной капусты, картофеля, гречки, риса. Хорошо сочетаются соус и мясные шарики с пшенично...

Весенние витаминные салаты с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:17

Появляющимися на грядках молодые листья чеснока можно добавлять чуть ли не во все салаты, будь то овощные, бобовые, мясные, рыбные, из морепродуктов, филе птиц и дичи. Чесночная зелень гармонирует практически с любыми продуктами, подчеркивая их вкус, и придавая пикантный аромат готовым изделиям. Все...

Чечевица с чесноком по-итальянски


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:18

Чечевица – одна из самых полезных бобовых культур, корни употребления которой уходят к ветхозаветному периоду. Отварными коричневыми зернами с различными приправами и пряностями лакомились еще наши предки, утверждая, что они способствуют полному насыщению и восстановлению сил после тяжелой работы. ...

Картофельная запеканка с чесночным ароматом


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:19

Это вкусное питательное блюдо часто выручает хозяек, когда на пороге неожиданно появляются гости, а выбор продуктов в холодильнике не столь разнообразен, как хотелось бы. Вкусная и питательная запеканка поможет накормить раньше времени вернувшегося мужа и детей, а освоить сей кулинарный шедевр по си...

Соусы из авокадо с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:21

Предлагаем вашему вниманию три пикантных соуса на основе авокадо с добавлением чеснока. Они позволят разнообразить ежедневное меню, подчеркивая вкус рыбных, мясных, овощных блюд и даже обычного хлеба. Авокадо – экзотический плод, который в настоящее время позволить может себе каждый. В маслянистой ...

Чесночный соус для шаурмы


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:22

Шаурму готовят из баранины, телятины, индюшатины, но чаще всего – из куриного филе. В странах, где большая часть жителей не мусульмане, шаверму также начиняют рубленой свининой. Вкус изделия дополняют различные специи, пряности и приправы, измельченный чеснок, а также изысканные соусы. Уместны в ша...

Фасоль спаржевая (зеленостручковая) по-корейски с чесноком и пряностями


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:22

Зеленостручковая фасоль – это невызревшие стручки привычной для всех огородников фасоли, относящейся к семейству бобовые. Из полезного сырья можно приготовить потрясающую острую и пикантную закуску к мясу, птице и дичи – стручковую фасоль по-корейски. Да-да, к традиционному маринованию овощей по-ко...

Заготовки на зиму с чесноком: маринованная капуста со свеклой по-грузински


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:23

Главной пряностью, используемой в солениях, считается чеснок. Без этого острого овоща сложно себе представить малосольные огурчики, маринованные помидорчики, пикантные грибочки, квашеную капусту и всевозможные консервированные салаты. Сегодняшний пост посвящен засолке капусты. Предлагаем попробоват...

Маринование чеснока в домашних условиях


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:25

Опытные повара с помощью чеснока улучшают вкус продуктов, насыщая пищу оригинальными острыми нотками и аппетитным ароматом. Но острые луковицы можно использовать и как самостоятельную пикантную холодную закуску в маринованном или квашеном виде, актуальную в любое время года и способную украсить любу...