Польза отварного чеснока

Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:14

Польза отварного чеснока

Одним из самых популярных продуктов, используемых для лечения болезней и укрепления здоровья, признан чеснок. Эту острую приправу к пище используют для приготовления всевозможных народных средств.

Чеснок входит в рецептуру большинства смесей, употребление которых приводит к очищению сосудов и уменьшению атеросклеротических отложений в них, например, здесь или здесь. А еще с помощью чеснока проводят профилактику и лечение простудных заболеваний, ОРЗ и ОРВИ.

Отварной чеснок в кулинарии

&8211; нормализация состава крови;

&8211; предупреждение свертывания крови;

&8211; нормализация показателей давления (чеснок обладает гипотензивными свойствами и полезен для всех гипертоников);

&8211; очищение сосудов;

&8211; уменьшение уровня липопротеидов низкой плотности в крови (плохой холестерин);

&8211; санация кишечника;

&8211; очищение от паразитов;

&8211; нормализации функций печени.

Как правильно отварить и использовать чеснок?

Очищенные зубки чеснока заливают в эмалированной или специальной термически стойкой стеклянной кастрюле небольшим количеством кипятка или горячего молока (уровень жидкости должен лишь слегка прикрывать дольки). Варят продукт с добавлением малого количества соли (добавлять по вкусу) под крышкой на малом огне от 10 до 13 минут. Мягкие дольки используются либо целиком, либо пюрируются для последующего введения в состав соуса или подливы.

Таким же способом можно приготовить и стрелки растений, которые выбрасывают стрелкующиеся сорта чеснока в начале лета. Большинство огородников выламывают стрелки с соцветиями для увеличения притока питательных веществ к головкам зреющих в земле луковиц. Опытные хозяйки знают, что вареные чесночные стрелки – идеальная закуска и основа для холодных и горячих блюд.

Вред отварного чеснока

Как и все растительные продукты, чеснок имеет свои противопоказания. Даже после варки продукт нежелательно включать в меню беременных и кормящих грудью женщин, детей до 7 лет, пациентов, страдающих эпилепсией, гипотонией, аритмией, острым или хроническим панкреатитом, желчнокаменной болезнью.

Будьте здоровы и приятного вам аппетита с чесноком!

Еще статьи о чесноке

Фрикадельки с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:15

Один из самых вкусных и питательных кулинарных шедевров – фрикадельки в томатно-чесночном соусе, пикантный аромат и непередаваемый привкус которых способен свести с ума любого гурмана. Их подают с гарниром из цветной капусты, картофеля, гречки, риса. Хорошо сочетаются соус и мясные шарики с пшенично...

Весенние витаминные салаты с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:17

Появляющимися на грядках молодые листья чеснока можно добавлять чуть ли не во все салаты, будь то овощные, бобовые, мясные, рыбные, из морепродуктов, филе птиц и дичи. Чесночная зелень гармонирует практически с любыми продуктами, подчеркивая их вкус, и придавая пикантный аромат готовым изделиям. Все...

Чечевица с чесноком по-итальянски


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:18

Чечевица – одна из самых полезных бобовых культур, корни употребления которой уходят к ветхозаветному периоду. Отварными коричневыми зернами с различными приправами и пряностями лакомились еще наши предки, утверждая, что они способствуют полному насыщению и восстановлению сил после тяжелой работы. ...

Картофельная запеканка с чесночным ароматом


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:19

Это вкусное питательное блюдо часто выручает хозяек, когда на пороге неожиданно появляются гости, а выбор продуктов в холодильнике не столь разнообразен, как хотелось бы. Вкусная и питательная запеканка поможет накормить раньше времени вернувшегося мужа и детей, а освоить сей кулинарный шедевр по си...

Соусы из авокадо с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:21

Предлагаем вашему вниманию три пикантных соуса на основе авокадо с добавлением чеснока. Они позволят разнообразить ежедневное меню, подчеркивая вкус рыбных, мясных, овощных блюд и даже обычного хлеба. Авокадо – экзотический плод, который в настоящее время позволить может себе каждый. В маслянистой ...

Чесночный соус для шаурмы


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:22

Шаурму готовят из баранины, телятины, индюшатины, но чаще всего – из куриного филе. В странах, где большая часть жителей не мусульмане, шаверму также начиняют рубленой свининой. Вкус изделия дополняют различные специи, пряности и приправы, измельченный чеснок, а также изысканные соусы. Уместны в ша...

Фасоль спаржевая (зеленостручковая) по-корейски с чесноком и пряностями


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:22

Зеленостручковая фасоль – это невызревшие стручки привычной для всех огородников фасоли, относящейся к семейству бобовые. Из полезного сырья можно приготовить потрясающую острую и пикантную закуску к мясу, птице и дичи – стручковую фасоль по-корейски. Да-да, к традиционному маринованию овощей по-ко...

Заготовки на зиму с чесноком: маринованная капуста со свеклой по-грузински


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:23

Главной пряностью, используемой в солениях, считается чеснок. Без этого острого овоща сложно себе представить малосольные огурчики, маринованные помидорчики, пикантные грибочки, квашеную капусту и всевозможные консервированные салаты. Сегодняшний пост посвящен засолке капусты. Предлагаем попробоват...

Маринование чеснока в домашних условиях


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:25

Опытные повара с помощью чеснока улучшают вкус продуктов, насыщая пищу оригинальными острыми нотками и аппетитным ароматом. Но острые луковицы можно использовать и как самостоятельную пикантную холодную закуску в маринованном или квашеном виде, актуальную в любое время года и способную украсить любу...

Салаты из морской капусты с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:27

Маринованная или консервированная морская капуста отлично сочетается с привычными овощами: морковь, лук, чеснок, сладкий перец, бобы, а также грибами, рыбой, сыром тофу и различными морепродуктами. Заправляют водоросли растительными маслами или майонезом, лимонным соком, уксусом, соевым соусом. Мно...