Фрикадельки с чесноком

Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:15

Фрикадельки с чесноком

Каждая хозяйка знает множество рецептов приготовления блюд из котлетного фарша. Перекрученное мясо с добавлением овощей, злаков, приправ и хлеба и сформированные из фарша изделия различной формы и размера пользуются особой популярностью в русской кухне. Это и котлеты, и голубцы, и тефтели, и начинки для пирогов, беляшей и пирожков, и, конечно же, фрикадельки.

Один из самых вкусных и питательных кулинарных шедевров – фрикадельки в томатно-чесночном соусе, пикантный аромат и непередаваемый привкус которых способен свести с ума любого гурмана. Их подают с гарниром из цветной капусты, картофеля, гречки, риса. Хорошо сочетаются соус и мясные шарики с пшеничной или кукурузной кашей, пастой, вермишелью, спагетти и макаронами.

Особую прелесть готовым изделиям придает чеснок, который добавляют и в мясной фарш, и в соус для тушения фрикаделек. Эта пряность не только улучшает вкус блюда, но и насыщает его целебными компонентами – соединениями серы, витаминами, органическими кислотами и микроэлементами.

Для приготовления мясных фрикаделек в томатном соусе вам потребуются следующие продукты:

&8211; мякоть свинины (лопатка, задняя часть, ошеек) – 0, 25 кг; &8211; филе курицы или индейки – 0, 25 кг; &8211; лук репчатый – 3 головки; &8211; чеснок свежий – 1 крупная головка; &8211; соль морская пищевая – 1 чайная ложка; &8211; сахарный песок – 1 чайная ложка; &8211; сушеная зелень базилика, кориандра и петрушки – 2 чайные ложки; &8211; яйцо куриное – 1 шт. ;&8211; хлеб белый – 2-3 ломтика; &8211; молоко цельное – 100 мл; &8211; томатная паста – 1-2 ст. ложки; &8211; масло кукурузное – 50 мл; &8211; вода питьевая – 0, 25 л.

Пошаговый рецепт приготовления фрикаделек:

Приготовить соус, обжарив на сковороде в масле нарезанную кубиками головку лука и измельченный мелкими фракциями чеснок (1/2 головки), добавив в конце томатную пасту и залив стаканом кипятка. Пропустить через электрическую или механическую мясорубку мясо, нарезанное кусочками (свинину и курятину), очищенные от шелухи оставшиеся корнеплоды лука (2 шт. ) и вторую половину головки чеснока. Замочить на 15 минут подсушенные ломти хлеба в молоке, размять и присоединить к фаршу. Добавить в мясную массу соль, сахар, приправы (сушеные и мелкоизмельченные пряные травы), яичный желток и тщательно вымешать фарш (не менее 10 минут). В самом конце ввести в котлетную массу взбитый в крепкую пену яичный белок, который придает нежность и пышность фрикаделькам. Сформировать из фарша небольшие шарики диаметром 2-3 см и обжарить их со всех сторон в разогретом на сковороде кукурузном масле на протяжении 5 минут. Сложить фрикадельки с сотейник, гусятницу или кастрюлю с толстым дном, залить приготовленным ранее горячим соусом. Тушить фрикадельки под крышкой на протяжении 20-30 минут на малом огне.

Подавать фрикадельки с гарниром на обед или ужин, поливая томатно-чесночным соусом кашу, картофельное пюре или макароны. Приятного вам аппетита!

Еще статьи о чесноке

Весенние витаминные салаты с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:17

Появляющимися на грядках молодые листья чеснока можно добавлять чуть ли не во все салаты, будь то овощные, бобовые, мясные, рыбные, из морепродуктов, филе птиц и дичи. Чесночная зелень гармонирует практически с любыми продуктами, подчеркивая их вкус, и придавая пикантный аромат готовым изделиям. Все...

Чечевица с чесноком по-итальянски


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:18

Чечевица – одна из самых полезных бобовых культур, корни употребления которой уходят к ветхозаветному периоду. Отварными коричневыми зернами с различными приправами и пряностями лакомились еще наши предки, утверждая, что они способствуют полному насыщению и восстановлению сил после тяжелой работы. ...

Картофельная запеканка с чесночным ароматом


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:19

Это вкусное питательное блюдо часто выручает хозяек, когда на пороге неожиданно появляются гости, а выбор продуктов в холодильнике не столь разнообразен, как хотелось бы. Вкусная и питательная запеканка поможет накормить раньше времени вернувшегося мужа и детей, а освоить сей кулинарный шедевр по си...

Соусы из авокадо с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:21

Предлагаем вашему вниманию три пикантных соуса на основе авокадо с добавлением чеснока. Они позволят разнообразить ежедневное меню, подчеркивая вкус рыбных, мясных, овощных блюд и даже обычного хлеба. Авокадо – экзотический плод, который в настоящее время позволить может себе каждый. В маслянистой ...

Чесночный соус для шаурмы


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:22

Шаурму готовят из баранины, телятины, индюшатины, но чаще всего – из куриного филе. В странах, где большая часть жителей не мусульмане, шаверму также начиняют рубленой свининой. Вкус изделия дополняют различные специи, пряности и приправы, измельченный чеснок, а также изысканные соусы. Уместны в ша...

Фасоль спаржевая (зеленостручковая) по-корейски с чесноком и пряностями


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:22

Зеленостручковая фасоль – это невызревшие стручки привычной для всех огородников фасоли, относящейся к семейству бобовые. Из полезного сырья можно приготовить потрясающую острую и пикантную закуску к мясу, птице и дичи – стручковую фасоль по-корейски. Да-да, к традиционному маринованию овощей по-ко...

Заготовки на зиму с чесноком: маринованная капуста со свеклой по-грузински


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:23

Главной пряностью, используемой в солениях, считается чеснок. Без этого острого овоща сложно себе представить малосольные огурчики, маринованные помидорчики, пикантные грибочки, квашеную капусту и всевозможные консервированные салаты. Сегодняшний пост посвящен засолке капусты. Предлагаем попробоват...

Маринование чеснока в домашних условиях


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:25

Опытные повара с помощью чеснока улучшают вкус продуктов, насыщая пищу оригинальными острыми нотками и аппетитным ароматом. Но острые луковицы можно использовать и как самостоятельную пикантную холодную закуску в маринованном или квашеном виде, актуальную в любое время года и способную украсить любу...

Салаты из морской капусты с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:27

Маринованная или консервированная морская капуста отлично сочетается с привычными овощами: морковь, лук, чеснок, сладкий перец, бобы, а также грибами, рыбой, сыром тофу и различными морепродуктами. Заправляют водоросли растительными маслами или майонезом, лимонным соком, уксусом, соевым соусом. Мно...

Сушка чесночных стрелок


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:27

Вопрос, что приготовить из чесночных стрелок, будоражит умы рачительных хозяев. Сжигая стрелки или закладывая их в компостные кучи, можно получить прекрасное удобрение, однако опытные дачники находят растительным остаткам более вкусное, интересное и полезное применение. Существует множество способо...