Чеснок, маринованный с виноградом

Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:28

Чеснок, маринованный с виноградом

Пикантно-пряный чеснок с виноградом – вкусная, утонченная и оригинальная закуска, подаваемая с мясной или сырной нарезкой, закусочными пирогами, салатами, заправленными майонезом либо растительным маслом. Маринованный чеснок и виноградные ягодки прекрасно подчеркивают вкус шашлыков и мяса, приготовленного на гриле. Блюдо используется как в праздничном, так и в повседневном или постном меню.

Лучше всего для приготовления закуски брать сорта винограда без косточек, например, кишмиш (Принцесса, Мистерии, Блек-фингер, Кишмиш черный, Гленора). Цвет выбирайте любой, от зеленого и желтого, до насыщенно фиолетового. Ягоды должны быть плотными, не перезревшими. Тогда вкус готового продукта получается десертным, а ягоды винограда подчеркивают вкус натуральных вин или коньяка.

Виноград созревает в начале осени, радуя нас своей изысканной сладостью почти до нового года. Вкусовые нотки готового блюда будут разниться в зависимости от степени сладости винограда. Особенно приятно готовить маринованную закуску, когда у вас уродил чеснок. Заготовкой чеснока и винограда занимаются в сентябре-ноябре. Целесообразнее использовать для маринования озимый чеснок, собранный в июле, так как его лежкость существенно ниже, чем у яровых сортов, убранных в конце августа.

&8211; вода – 1, 1 л;

&8211; соль морская пищевая – 2 ст. ложки;

&8211; сахарный песок – 2 ст. ложки;

&8211; пищевой уксус (9%) – 0, 2 л.

Приготовление:

Головки чеснока промыть, отрезать корневое ложе, снять только верхний слой шелухи, крупные луковицы разломать пополам, удалив центральный стержень, если он имеется. Виноградную кисть разделить на ягоды, тщательно промыть. Простерилизовать банки. Удобнее всего использовать емкости небольшого объема от 0, 3 л до 0, 8 л. Чтобы не заниматься кипячением посуды, опытные хозяйки стерилизуют банки в микроволновой печи: вымытые с содой пустые емкости плотно друг к другу располагают в микроволновке горлышком кверху, если банок мало, то вместе с ними ставят банку с чистой водой, чтобы предотвратить пробивание волновода, и включают прибор на 4-5 минут. Очень горячие банки переставляют на кухонное полотенце и слегка остужают. Крышки (закрутки или для закатки) проваривают в воде на протяжении 3-4 минут. Чеснок укладывается в емкости послойно, а пустоты между головками либо их половинками заполняются виноградными ягодами. Залить крутым кипятком на 10 минут, слить воду. Приготовить маринад: прокипятить воду с добавлением соли, сахара и уксуса. Залить банки с чесноком и виноградом кипящим маринадом и закатать крышками. Готовые емкости перевернуть и закутать теплым пледом до полного остывания. Хранится закуска без проблем до 2-х лет.

Головки чеснока промыть, отрезать корневое ложе, снять только верхний слой шелухи, крупные луковицы разломать пополам, удалив центральный стержень, если он имеется.

Виноградную кисть разделить на ягоды, тщательно промыть.

Простерилизовать банки. Удобнее всего использовать емкости небольшого объема от 0, 3 л до 0, 8 л. Чтобы не заниматься кипячением посуды, опытные хозяйки стерилизуют банки в микроволновой печи: вымытые с содой пустые емкости плотно друг к другу располагают в микроволновке горлышком кверху, если банок мало, то вместе с ними ставят банку с чистой водой, чтобы предотвратить пробивание волновода, и включают прибор на 4-5 минут. Очень горячие банки переставляют на кухонное полотенце и слегка остужают.

Крышки (закрутки или для закатки) проваривают в воде на протяжении 3-4 минут.

Чеснок укладывается в емкости послойно, а пустоты между головками либо их половинками заполняются виноградными ягодами.

Залить крутым кипятком на 10 минут, слить воду.

Приготовить маринад: прокипятить воду с добавлением соли, сахара и уксуса.

Залить банки с чесноком и виноградом кипящим маринадом и закатать крышками.

Готовые емкости перевернуть и закутать теплым пледом до полного остывания.

Хранится закуска без проблем до 2-х лет.

Чеснок с виноградом маринованные можно употреблять, спустя 2 месяца. За этот период зубчики и ягоды качественно промаринуются, а рассол приобретет изысканный аромат.

Подают чеснок и виноград к столу, красиво разложив их на одном блюде. Зубчики чеснока каждый гость самостоятельно очищает от шелухи. Оставшийся рассол имеет смысл использовать для маринования мяса (на шашлык, для запекания в духовом шкафу целым куском), кролика, индейки, дичи или куриных крылышек и окорочков.

Приятного вам застолья в зимнюю пору, на природе, даче, пикнике!

Чеснок для похудения

Еще статьи о чесноке

Чеснок в кулинарии


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:30

...

Имбирно-чесночная паста


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:31

Польза имбиря Корень растения Zingiber officinalis (имбирь аптечный) – один из самых распространенных ингредиентов в рецептах индийской кухни. Еще древние назвали это лекарственное растение панацеей от всех болезней. Используется в сушеном и свежем виде. Содержит незаменимые аминокислоты, витамины, ...

Как приготовить тыкву с чесноком или запеченная тыква по-украински


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:32

Польза тыквы и чеснока для здоровья Тыква обладает мочегонным, желчегонным, иммуномодулирующим, гипотензивным, очищающим, противовоспалительным, тонизирующим и общеукрепляющим действиями. Особо хочется подчеркнуть пользу тыквы для всех, стремящихся к стройности. Низкокалорийный овощ (всего 22 ккал/1...

Капуста с чесноком быстрого приготовления


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:32

К тому же о пользе чеснока и капусты можно слагать легенды. Именно в процессе закваски обоих продуктов образуются целебные молочнокислые бактерии, регулирующие пищеварительные функции и освобождающие организм от вредных веществ. Регулярное употребление квашеной капусты, в рецептуре которой присутств...

Сырники с чесноком – вкусно, полезно, питательно


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:34

Творог особенно полезен в сочетании с острыми ароматными луковицами. Биологически активные составляющие чеснока способствуют максимально полному усвоению кальция из молочнокислых продуктов, активизируют метаболизм, улучшают перистальтику кишечника и помогают организму в несколько раз быстрее избавля...

Чесночный майонез


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:34

Классическая версия майонеза непригодна для длительного сбережения (в связи с присутствием скоропортящихся продуктов в рецепте, соус хранится несколько суток), поэтому производители на масложировых комбинатах прибегают ко всевозможным уловкам, дабы сделать состав с максимальным сроком годности (от 2...

Оригинальная начинка из фасоли и толченого чеснока для пирогов


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:36

Фасоль – полезное растение семейства бобовых. В зернах содержится целый комплекс бионутриентов, но наибольшую ценность для организма представляют витамины группы В, пищевые волокна и микроэлементы. Добавление в начинку толченого чеснока – необычный кулинарный ход. Помимо придания готовой выпечке осо...

Сырные шарики с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:37

Сырные шарики с чесноком из плавленых сырков Ингредиенты: Ингредиенты: ...

Чесночный сыр


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:38

Этот уникальных по своим вкусовым и питательным свойствам продукт достаточно просто приготовить в домашних условиях, удивив гостей вашего дома пикантной и весьма оригинальной закуской. Достаточно лишь строго придерживаться определенного алгоритма действий, а продукты для чесночного сыра найдутся в ...

Чеснок в помидоре


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:38

Рецепт приготовления быстрых маринованных помидоров с чесноком Начиная с середины лета и до начала октября, когда созревающие томаты радуют нас своим изумительным вкусом, опытные хозяйки балуют своих домочадцев пикантными закусками. К примеру, томаты, фаршированные сельдереем и чесноком быстрого при...