Как приготовить тыкву с чесноком или запеченная тыква по-украински

Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:32

Как приготовить тыкву с чесноком или запеченная тыква по-украински

В конце лета созревает королева огорода – тыква или как ее любовно называют в Украине гарбуз. Эта оранжевая красавица – просто кладезь полезных фитонутриентов для организма. Целесообразно ежедневно включать в рацион блюда из тыквы, поскольку помимо разнообразия меню и отменного вкуса, вы сможете насытить каждую клеточку тела витаминами, антиоксидантами, микроэлементами, пектиновыми соединениями и органическими кислотами.

Польза тыквы и чеснока для здоровья

Тыква обладает мочегонным, желчегонным, иммуномодулирующим, гипотензивным, очищающим, противовоспалительным, тонизирующим и общеукрепляющим действиями. Особо хочется подчеркнуть пользу тыквы для всех, стремящихся к стройности. Низкокалорийный овощ (всего 22 ккал/100 гр продукта) позволяет лакомиться блюдами из него на протяжении всего дня без малейшего ущерба для фигуры. Также тыкву часто включают в лечебно-профилактической питание пациентов с проблемами ЖКТ, печени, выделительной системы.

&8211; тыква средних размеров (около 0, 8-0, 9 кг);

&8211; томаты (рекомендуется выбрать плоды желтого или оранжевого сорта) – 0, 4 кг;

&8211; творог средней жирности (около 5%) – 0, 3 кг;

&8211; чеснок свежий – 60 гр;

&8211; зелень петрушки обыкновенной или кучерявой – 80 гр;

&8211; растительное масло (кукурузное или подсолнечное) – 50-55 мл;

&8211; вода питьевая – 0, 8 л;

&8211; зелень для украшения блюда (веточки кориандра, базилика, шалфея);

&8211; приправы (перец черный соль морская).

Приготовление:

Тыкву промыть, обрезать плодоножку, вынуть изнутри семена (их можно просушить, разложив на противне тонким слоем, чтобы в дальнейшем использовать в пищу). Срезать ножом верхнюю плотную кожицу. Погрузить овощ на 5 минут в холодную воду с добавлением морской соли. Аккуратно вырезать мякоть тыквы, оставляя стенки плода около 1-1, 5 см. Нарезать тыкву кубиками, порубить зелень петрушки, пропустить через пресс чеснок и все обжарить на растительном масле около 8 минут. Смешать обжаренные овощи с очищенными от кожицы и размятыми томатами (для более легкого удаления тонкой помидорной шкурки, плоды предварительно ошпаривают крутым кипятком), творогом и специями (свежемолотый черный перец и морская соль по-вкусу). Подготовленной смесью нафаршировать тыкву, поместить ее в форму для запекания или глубокую толстостенную сковороду, залить снаружи небольшим количеством воды, накрыть аккуратно обрезанной крышкой из плодоножки и поставить в предварительно разогретый до температуры около 180-190°С духовой шкаф на 30-40 минут. Готовность тыквы проверить с помощью зубочистки, деревянной палочки или спички, проткнув ею плод – тыква должна быть мягкой. Подавать блюдо горячим, предварительно разрезав на порционные куски (около 200 гр), которые украшают листьями кориандра, шалфея, зелено-фиолетового базилика или петрушки. Блюдо не теряет вкусовых качеств и питательной ценности и в холодном виде.

Тыкву промыть, обрезать плодоножку, вынуть изнутри семена (их можно просушить, разложив на противне тонким слоем, чтобы в дальнейшем использовать в пищу).

Срезать ножом верхнюю плотную кожицу.

Погрузить овощ на 5 минут в холодную воду с добавлением морской соли.

Аккуратно вырезать мякоть тыквы, оставляя стенки плода около 1-1, 5 см.

Нарезать тыкву кубиками, порубить зелень петрушки, пропустить через пресс чеснок и все обжарить на растительном масле около 8 минут.

Смешать обжаренные овощи с очищенными от кожицы и размятыми томатами (для более легкого удаления тонкой помидорной шкурки, плоды предварительно ошпаривают крутым кипятком), творогом и специями (свежемолотый черный перец и морская соль по-вкусу).

Подготовленной смесью нафаршировать тыкву, поместить ее в форму для запекания или глубокую толстостенную сковороду, залить снаружи небольшим количеством воды, накрыть аккуратно обрезанной крышкой из плодоножки и поставить в предварительно разогретый до температуры около 180-190°С духовой шкаф на 30-40 минут. Готовность тыквы проверить с помощью зубочистки, деревянной палочки или спички, проткнув ею плод – тыква должна быть мягкой.

Подавать блюдо горячим, предварительно разрезав на порционные куски (около 200 гр), которые украшают листьями кориандра, шалфея, зелено-фиолетового базилика или петрушки.

Блюдо не теряет вкусовых качеств и питательной ценности и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Еще статьи о чесноке

Капуста с чесноком быстрого приготовления


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:32

К тому же о пользе чеснока и капусты можно слагать легенды. Именно в процессе закваски обоих продуктов образуются целебные молочнокислые бактерии, регулирующие пищеварительные функции и освобождающие организм от вредных веществ. Регулярное употребление квашеной капусты, в рецептуре которой присутств...

Сырники с чесноком – вкусно, полезно, питательно


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:34

Творог особенно полезен в сочетании с острыми ароматными луковицами. Биологически активные составляющие чеснока способствуют максимально полному усвоению кальция из молочнокислых продуктов, активизируют метаболизм, улучшают перистальтику кишечника и помогают организму в несколько раз быстрее избавля...

Чесночный майонез


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:34

Классическая версия майонеза непригодна для длительного сбережения (в связи с присутствием скоропортящихся продуктов в рецепте, соус хранится несколько суток), поэтому производители на масложировых комбинатах прибегают ко всевозможным уловкам, дабы сделать состав с максимальным сроком годности (от 2...

Оригинальная начинка из фасоли и толченого чеснока для пирогов


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:36

Фасоль – полезное растение семейства бобовых. В зернах содержится целый комплекс бионутриентов, но наибольшую ценность для организма представляют витамины группы В, пищевые волокна и микроэлементы. Добавление в начинку толченого чеснока – необычный кулинарный ход. Помимо придания готовой выпечке осо...

Сырные шарики с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:37

Сырные шарики с чесноком из плавленых сырков Ингредиенты: Ингредиенты: ...

Чесночный сыр


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:38

Этот уникальных по своим вкусовым и питательным свойствам продукт достаточно просто приготовить в домашних условиях, удивив гостей вашего дома пикантной и весьма оригинальной закуской. Достаточно лишь строго придерживаться определенного алгоритма действий, а продукты для чесночного сыра найдутся в ...

Чеснок в помидоре


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:38

Рецепт приготовления быстрых маринованных помидоров с чесноком Начиная с середины лета и до начала октября, когда созревающие томаты радуют нас своим изумительным вкусом, опытные хозяйки балуют своих домочадцев пикантными закусками. К примеру, томаты, фаршированные сельдереем и чесноком быстрого при...

Рецепты постного меню: оригинальный паштет из фасоли с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:39

Чаще всего о бобовых вспоминают в период поста, когда необходимо организовать полноценное питание. Ведь по статистике, основной источник белка для человека – мясо, рыба, дары моря и молочные продукты. Отказавшись от пищи животного происхождения, человек ищет альтернативу, коей, безусловно, являются ...

Чеснок в красном вине


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:42

В отличие от свежего чеснока, запеченная мякоть не имеет остроты и резкого запаха, так что употребление блюда не повредит свежести вашего дыхания. Естественно, что при тепловой обработке часть полезных бионутриентов разрушается, однако, и в пюре присутствует множество полезных для организма соединен...

Средиземноморские салаты с чесноком – утонченный вкус и польза для организма


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:42

В зимнее-весенний период актуальность употребления в пищу чеснока возрастает многократно, ведь активные биосоединения приправы активизируют защитные силы организма и позволяют с успехом противостоять бактериям и вирусам. Для тех, кто не жалует чеснок в сыром виде, существует множество рецептов изыск...