Чесночный майонез

Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:34

Чесночный майонез

Майонез – холодный соус на основе растительного масла, яичного желтка, кислоты (уксус, сок лайма или лимона) с добавлением соли и всевозможных приправ, выбор которых зависит от оригинальной рецептуры. Наиболее часто в майонез вводят горчицу, которая делает водно-масляную эмульсию более упругой по консистенции, кислые соки, пряности, сухую и свежую огородную зелень, острые приправы. Соус распространен повсеместно, и используется поварами многих мировых кухонь.

Классическая версия майонеза непригодна для длительного сбережения (в связи с присутствием скоропортящихся продуктов в рецепте, соус хранится несколько суток), поэтому производители на масложировых комбинатах прибегают ко всевозможным уловкам, дабы сделать состав с максимальным сроком годности (от 2-3 месяцев до года), добавляя различные консерванты, генномодифицированные составляющие, усилители вкуса, стабилизаторы, эмульгаторы и т. д., не всегда природного происхождения.

Не всем известно, что наряду с кетчупами, квасом, грибами и острыми приправами, майонез запрещен для приготовления пищи в школах и детских садах России, Белоруссии и Украины, поэтому многие заботливые хозяйки стараются готовить майонез в домашних условиях, что при обилии кухонной техники и доступности ингредиентов по силам даже начинающему кулинару.

&8211; масло оливковое натуральное (нерафинированное, холодного отжима) – 1, 5 л;

&8211; свежие яйца куриные крупного размера – 3 шт. ;

&8211; свежий чеснок – 15 зубков;

&8211; свежевыжатый сок лимона – 5 мл;

&8211; соль морская пищевая – по вкусу;

&8211; перец черный молотый – 1-2 щепотки;

&8211; паприка –? чайной ложки.

Приготовление:

Очищенные дольки чеснока пюрировать, используя кухонный комбайн, мясорубку или ручной пресс. Отделить желтки от белков. Растереть добела в стеклянной или глиняной посудине чеснок с солью, добавляя по 1 желтку. Переложить массу в блендер и взбивать с половиной дозы оливкового масла, которое добавляется по чуть-чуть (от нескольких капель до чайной ложки за раз). Оставшееся количество растительного масла добавить в соус уже более объемными порциями, и качественно взбить состав. Ввести лимонный соль, перец и паприку и еще раз взбить. Подавать к любимым блюдам в красивом соуснике. Майонез подходит даже в качестве добавки к лавашу, багету, белому хлебу. Хранить в плотно закрытой стеклянной банке не более 3-х суток. При необходимости приготовить меньшее количество соуса все ингредиенты уменьшить вдвое или втрое.

Очищенные дольки чеснока пюрировать, используя кухонный комбайн, мясорубку или ручной пресс.

Отделить желтки от белков.

Растереть добела в стеклянной или глиняной посудине чеснок с солью, добавляя по 1 желтку.

Переложить массу в блендер и взбивать с половиной дозы оливкового масла, которое добавляется по чуть-чуть (от нескольких капель до чайной ложки за раз).

Оставшееся количество растительного масла добавить в соус уже более объемными порциями, и качественно взбить состав.

Ввести лимонный соль, перец и паприку и еще раз взбить.

Подавать к любимым блюдам в красивом соуснике. Майонез подходит даже в качестве добавки к лавашу, багету, белому хлебу.

Хранить в плотно закрытой стеклянной банке не более 3-х суток. При необходимости приготовить меньшее количество соуса все ингредиенты уменьшить вдвое или втрое.

Приятного аппетита!

Еще статьи о чесноке

Оригинальная начинка из фасоли и толченого чеснока для пирогов


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:36

Фасоль – полезное растение семейства бобовых. В зернах содержится целый комплекс бионутриентов, но наибольшую ценность для организма представляют витамины группы В, пищевые волокна и микроэлементы. Добавление в начинку толченого чеснока – необычный кулинарный ход. Помимо придания готовой выпечке осо...

Сырные шарики с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:37

Сырные шарики с чесноком из плавленых сырков Ингредиенты: Ингредиенты: ...

Чесночный сыр


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:38

Этот уникальных по своим вкусовым и питательным свойствам продукт достаточно просто приготовить в домашних условиях, удивив гостей вашего дома пикантной и весьма оригинальной закуской. Достаточно лишь строго придерживаться определенного алгоритма действий, а продукты для чесночного сыра найдутся в ...

Чеснок в помидоре


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:38

Рецепт приготовления быстрых маринованных помидоров с чесноком Начиная с середины лета и до начала октября, когда созревающие томаты радуют нас своим изумительным вкусом, опытные хозяйки балуют своих домочадцев пикантными закусками. К примеру, томаты, фаршированные сельдереем и чесноком быстрого при...

Рецепты постного меню: оригинальный паштет из фасоли с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:39

Чаще всего о бобовых вспоминают в период поста, когда необходимо организовать полноценное питание. Ведь по статистике, основной источник белка для человека – мясо, рыба, дары моря и молочные продукты. Отказавшись от пищи животного происхождения, человек ищет альтернативу, коей, безусловно, являются ...

Чеснок в красном вине


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:42

В отличие от свежего чеснока, запеченная мякоть не имеет остроты и резкого запаха, так что употребление блюда не повредит свежести вашего дыхания. Естественно, что при тепловой обработке часть полезных бионутриентов разрушается, однако, и в пюре присутствует множество полезных для организма соединен...

Средиземноморские салаты с чесноком – утонченный вкус и польза для организма


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:42

В зимнее-весенний период актуальность употребления в пищу чеснока возрастает многократно, ведь активные биосоединения приправы активизируют защитные силы организма и позволяют с успехом противостоять бактериям и вирусам. Для тех, кто не жалует чеснок в сыром виде, существует множество рецептов изыск...

Чеснок дикий: польза и применение в кулинарии


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:43

Состав дикого чеснока По вкусу листья черемши напоминают чеснок. Ярко выраженный чесночный аромат растения обусловлен присутствующими в составе эфирными маслами и гликозидом аллиина. Все части дикого чеснока богаты аскорбиновой кислотой, каротиноидами, клетчаткой, белковыми соединениями, фруктозой, ...

Настойка, вино и ликер из чеснока


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:43

Полезные свойства и применение чеснока Список полезных свойств чеснока огромен. В древности чесноком снижали жар, дезинфицировали раны, использовали в качестве тонизирующего и слабительного средства. Легендарный восточный целитель и философ Авиценна был уверен, что растение может принести облегчение...

Макароны с чесноком (быстрого приготовления)


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:45

Чеснок в этом рецепте обеспечивает непередаваемый аромат соуса и дополняет блюдо изысканными вкусовыми нотками. К тому же ежедневное включение продукта в рацион становится жизненной необходимостью в период эпидемии гриппа и ОРВИ. Чесночная острота пропадает при кулинарной обработке, за счет разрушен...