Весенние витаминные салаты с чесноком
Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:17
Ослабленному зимними холодами и недостатком солнечного света организму весной требуется витаминная подпитка. На помощь приходит ранняя зелень, появляющаяся после схода снега. Для приготовления вкусных, питательных и полезных холодных закусок опытные кулинары используют молодые побеги чеснока, нежные листья крапивы и одуванчика, перья лука и выращенную в теплицах молодую зелень листовых овощных культур – петрушку, укроп, кориандр, салат и т. д.
Нужно помнить о правилах хранения и правильной тепловой обработке овощей и зелени. В весеннее время они быстро теряют аромат, поэтому овощную приправу лучше сделать самому. Для этого необходимо свежесобранные или сухие растения в свежем виде бланшировать в течение 15-20 минут в подсоленной воде, после чего охладить в холодной воде, дать стечь лишней жидкости и слегка подвялить. В овощном бульоне петрушка, укроп и сельдерей сохраняют аромат на 4-5 часов, в воде – на 25-30 минут, в молоке – на 10-12 часов. Салат из весенней зелени петрушки, укропа, салата, сельдерея, луком и огурцами Зеленый лук целиком помещают в кипящую воду на 4 минуты. После этого его охлаждают, обсушивают и мелко нарезают. Огурцы кладут в кипящий бульон на 2-3 минуты, после этого вынимают, охлаждают и нарезают соломкой. В миску кладут сваренные и охлажденные овощи, добавляют зеленый лук, рубленую петрушу, укроп (петрушку можно использовать вместе с семенами) и сухари, слегка прожаренные на растительном масле или на сухой сковороде (в этом случае сухари должны слегка промокнуть). Все тщательно перемешивают, заправляют солью, сахаром, столовым уксусом и добавляют хрен. В народе считается, что заправка из майонеза более вкусна, но для приготовления блюда очень важно соблюсти осторожность, чтобы ненароком не изменить его вкус. Готовить заправку, не добавляя в нее уксус, удобнее, если посолить ее непосредственно перед употреблением. В этом случае хрен будет слегка вянуть, а свекла приобретет более острый вкус. Чеснок мелко режут, солят и кладут на сковороду, в которой предварительно разогрели сливочное и растительное масла. Чесночное масло, а также лук (измельченный) можно заменить и желтками. Разогретую сковорду заворачивают полотенцем и держат над пламене
Появляющимися на грядках молодые листья чеснока можно добавлять чуть ли не во все салаты, будь то овощные, бобовые, мясные, рыбные, из морепродуктов, филе птиц и дичи. Чесночная зелень гармонирует практически с любыми продуктами, подчеркивая их вкус, и придавая пикантный аромат готовым изделиям. Всего несколько стебельков чеснока позволят вам создать уникальный кулинарный шедевр из имеющихся в любом холодильнике продуктов.
Салат из свежей зелени – это один из самых популярных рецептов, который понравится всем без исключения. Свежие листья чеснока просто нарезать и разложить на тарелке. Салатные заправки, особенно майонезная, хорошо сочетаются с чесноком, нежно оттеняя вкус зелени. С луком. Свежие листья промыть и ошпарить кипятком. Обсушить. Нарезать и разкладывать на блюде, посыпав мелкой зеленью. Со шпинатом. Листья промыть, обсушить и использовать только зеленый лук. Крупные части нарезать, зелень оставить для украшения салата. Пряные травы. В смесь петрушки, укропа и тимьяна добавляют измельченные зубчики чеснока. Чеснок в луке. Вытащить из лука белую часть, оставшуюся надеть на зубчики и добавить немного молотого красного перца. К уксусу. Половину зубчиков чеснока раздробить и положить в маринад. Через 2 часа использовать в салатах. Лук и чеснок в сметане. Мелко нарезать лук и чеснок. Растереть с помощью чесночницы. Добавить сметану, лимонный сок, соль, перец и укроп. Разложить на блюдах или подать на тарелке, украсив зеленью. Отличная закуска. Можно запечь чеснок в фольге. Измельчить 4 зубчика чеснока, полить оливковым маслом и запечь в духовке. Овощ хорошо сочетается с грибами. Укроп. Листики промыть и обсушить. Листовой зеленый укроп мелко нарезать. Листочки петрушки измельчить. Просто нарезать зелень. Можно бросить в салат мелко порубленный или листочки, а можно добавлять их целиком. Поместить все компоненты в салатник и посолить по вкусу. Добавление чеснока к зеленому луку. Человеку, которого раздражают запахи лука, чеснока и лимона, можно просто убрать из рецепта мед, в котором плавают лук и лимон, а чеснок просто нарезать. В народе чеснок считают сильным антибактериальным и кровоостанавливающим средством. Добавляют его в супы, ово
Салат крапивный с чесноком и свеклой из рецептов русской кухни
В салатник сложить омары, огурцы, салат, консервированную или отварную белую фасоль (1/2 стакана), 10 маслин без косточек, и яйца (2 шт. ), разрезанные на 4 части.
Все залить 1/4 стакана соуса из оливкового масла, лимонного сока и соли. Можно также приготовить смесь из отварной фасоли и яиц. После этого выложить ее в салатник, украсить салатом и маслинами, а сверху – омарами. Соус из оливок можно подавать отдельно в соуснике. Из разрезанных пополам маслин и оливок легко получается соус, которым поливают мясо.
Приготовить заправку для салата, смешав 50 мл оливкового или кунжутного масла, сок среднего плода лимона, перетертую в ступе зелень чеснока (3 веточки), щепотку сахара и молотый перец (на кончике ножа).
С помощью лопаточки перемешать приготовленную заправку с салатом и подавать с хлебом. Блюда из рыбы и морепродуктов Суп из камбалы Ингредиенты • 150 г филе камбале, 2 яйца, сваренных вкрутую, 2 сваренных в мундире клубня картофеля, 150 г зеленого лука, 1 пучок зелени петрушки, черный молотый и красный молотый перцы, соль. 9. Способ приготовления Филе камбалу промыть, положить в кипящую воду, добавить соль, варить до готовности, затем рыбу нарезать порционными кусками, положить обратно в бульон, добавить нарезанный кубиками картофель, зеленый лук и варить до полной готовности. Перед подачей к столу суп посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Морской язык, запеченный с сыром Необходимые продукты 1 кг морского языка, 100 г сыра «Голландский», 50 мл растительного масла, 1 луковица, 1 корень петрушки, 100–150 мл мясного бульона, листья зеленого салата, соль и перец по вкусу. 10. Тушение Тушки морского языка нарезать порционно, смочить в небольшом количестве воды и обжарить в растительном масле, добавив мелко нарезанный лук и дольки очищенного от кожуры и порезанного кубиками картофеля. После этого полученную смесь посолить и поперчить и тушить, периодически помешивая, в течение 5–7 минут, а затем добавить в сковороду очищенный от кожуру и порезанный ломтиками сыр. Получившийся соус добавить к рыбным филе и тушите все вместе 5–8 минут. Готовый суп украсить листьями салата и подать к столу. К блюдам из рыбы (кроме карася) с овощами и грибами подходит заправка из растительного масла с лимонным соком и перцем. При подаче к столу блюдо посыпать измельченным зеленым луком. Из мяса птиц, сваренного с косточкой, можно приготовить вкусный прозрачный бульон с костями. Для этого его сначала варите как обычный бульон, а после того, как мясо сварится, достаньте косточку, снимите с кости мясо, а бульон процедите через сито или мелкое
Залить все продукты масляным соусом, добавить нарезанный укроп (3-4 веточки), посолить по вкусу и заправить дополнительно пикантным майонезом, например, домашним или деликатесным. Подают салат в качестве закуски к аперитиву или рыбному меню.
500 г помидоров 3 ст. л. оливкового масла 350 г креветок 1 помидор 1 зубчик чеснока 1/4 стакана кетчупа 1/2 пучка зелени петрушки соль по вкусу Оливковое масло соединить с кетчупом и чесноком. Добавляем мелко нарезанные помидоры и креветки. Солим по вкусу. Натрите на мелкой терке помидоры. Мелко нарежьте зелень петрушки. Сложите все ингридиенты в миску, посолите по вкусу, заправьте соусом и перемешайте. В этом рецепте используются экзотические плоды и ягоды. Обычно их размалывают, смешивают с корицей, небольшим количеством ароматного порошка гвоздики или перца, добавляют к ним сахар, соль, лимонный сок и оливковое масло. Полученная смесь очень нравится гурманам, она может использоваться как начинка для конфет или для выпечки. Очистите плоды от кожуры и семян, нарежьте маленькими кусочками. Для натирания следует добавить немного сахара, соли, оливкового (или другого) масла и лимонного сока. Размельчите орехи и орехи-грецкие орехи. Смешайте их с помощью блендера с медом. Добавьте корицу, мед и измельченные орехи-арахис. Для добавления ингридьентов нужно тщательно перемешать. Ингредиенты нужно измельчить до консистенции каши. Полученную массу можно использовать, как начинку для кексов или пирожков. 2. 2. Салаты и закуски Блюда, заправленные непосредственно перед подачей к столу. Свежими они обычно не бывают. Их едят сразу же после приготовления (или, по возможности, сразу после приготовления) и в течение длительного времени. 1. Сельдь по-гречески с овощами 1 чашка фасоли 1/3 чашки отваренной спаржи 1 свекла 1/8 небольшой луковицы 2 ст. л. растительного масла 1/5 чашки уксуса 1/1 ч. л свежемолотого черного перца 1/7 ч. л соли Фасоль, спаржу и свеклу очистите и нарежьте ломтиками. Лук нарежьте крупными кольцами. Разогрейте масло в сковороде на среднем огне, затем добавьте к нему овощи, фасоль и све
Салат из молодых одуванчиков с чесноком по-итальянски
300 гр молодых листьев одуванчиков промывают в холодной воде и раскладывают на кухонном полотенце для просушки. 2 ломтика белого хлеба, 2 головки лука-репки и 2 дольки чеснока нарезают мелкими фракциями и обжаривают в оливковом масле на протяжении 3-4 минут (батон должен приобрести золотистую и хрустящую корочку).
Затем к обжаренному луку добавляют нарезанные дольки яблок, дольки свежих помидоров (количество не важно) и соль по вкусу. Все хорошо перемешивают и заправляют салат майонезом. Салат из одуванчика с яблоком и орехами Выкладывают салат из одувана с яблоками и орехам на разделочную доску. Яблоки моют, очищают от кожуры и сердцевины, нарезают маленькими кусочками и сбрызгивают лимонным соком. Заправляют салат из фруктов и зелени яблочным уксусом, солью и перцем по вкусу и хорошо перемешиваем. Получившийся салат из яблока и одуванчик выкладывают на тарелку и украшают дольками апельсина и веточками петрушки. Салаты из одуваны Вообще-то салат из травы одуванчики назвали одуванчиком потому, что его нетрудно выращивать. А цветы с весны и до самой осени появляются везде. Но, как правило, корень и стебли растения одуван едят все же в конце лета. Родиной этих цветов является Западная Европа, а а вот с давних времен одуван применяют в китайской кухне. Фрукты, которые используют в кулинарии, можно вырастить в саду. Но с другой стороны, так как в пищу употребляют все части растения, то высаживают цветы одуван и в цветниках, и на газоне. Поэтому не обязательно иметь большой огород, можно просто вырастить одуван на своем участке. Из этих растений готовят разные салаты, но вкуснее всего салат из осенних одуван. Одуванчик очень богат белками и очень хорошо усваивается, а это одно из главных требований при составлении диет. Значит, салат из летающих одуван будет намного легче усваиваться организмом, если его украсит салат из осени. Как приготовить салат из цветов одуван? Салат обычно добавляют в овощные рагу, в тушеные овощи, в макароны. При приготовлении овощных салатов используют листья, стебли, корни, а так же цветки. Все виды цветов одувана можно приготовить в разных сочетаниях. Цветы одуван можно часто использовать и в виде гарнира к мясу и рыбе. Для салатов цветы одувана вымачивают
Самое главное в салате из одуванчиков – соус! Для его приготовления 50 мл ароматизированного уксуса, настоянного на горных травах, или бальзамического уксуса перетирают со щепоткой морской соли, молотым перцем (на кончике ножа) и чайной ложкой горчицы дижонской, добавляя по капле 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима. Далее массу взбивают с помощью погружного блендера до получения однородной массы приятного бело-горчичного оттенка.
Салат «Шапка Мономаха»Один из вариантов оригинального салата из одуванов. Нежный и легкий, он подойдет для праздничного стола. Ешьте, наполняя ими тарелки в любом количестве, заливая маринадом и украшая зеленью. Ингредиенты: - 2-3 горсти одуванчика; - 700 г кальмаров; – 2 соленых огурца (среднего размера); - 1 луковица; зелень петрушки (по вкусу); соль (по желанию). Приготовление: 1. Предварительно замочив осушенные одуванчики в кипятке, промыть их холодной водой и обсушить. 2. Далее слить воду и натереть огурцы на крупной терке, посолить, поперчить. 3. Огурцы и лук мелко нарезать, смешать с очищенными от шелухи и нарезанными тонкими полукольцами листьями петрушки. 4. Тщательно перетереть огуречную массу руками до появления сока, используя для этого глубокую салатницу или высокий бокал. 5. Заполнить полученной массой все овощные слои, добавив зелень, соль, перекрученный в мясорубке или мелко нарубленный репчатый лук. 6. Плотно завернуть салат в стеклянную или пластиковую посуду и убрать в холодильник до полного остывания. 7. Перед подачей к столу салат «Шапочка Мономах» порезать на порционные кусочки. 8. Можно украсить шпажками и/или сделать «шапочку» из зеленого лука и петрушки.
Листья одуванчиков выкладывают в неглубокий салатник ровным слоем, проливают соусом, а сверху равномерно распределяют обжаренные кубики батона, чеснока и лука. Салат сразу подают к столу в качестве холодной закуски.
Горчица с листьями одуванчикаИнгредиенты1 стакан хлебной муки, 2 стакана растительного масла, 0, 5 стакана чайной горчицы, 1 стакан воды, 1 желток, 1 луковица, 1 пучок листьев одуванника, 1 зубчик чеснока, 1 столовая ложка соли. Филе судака или другой рыбы – 150 гЛук – 1 шт. Масло растительное – 1 стаканПерец черный – по вкусуСоль, перец – по вкусСпособ приготовленияМуку просеивают и соединяют с растительным маслом, солят и добавляют горчицу, затем в эту смесь вливают воду, перемешивают, затем вымешивают тесто и оставляют его на 20 минут. Лист одуванчик мелко шинкуют и смешивают с рубленым луком и измельченным чесноком. Куски филе (небольшие) судака нарезают поперек волокон на куски толщиной 2–3 см. Каждый кусок рыбы смазывают растительным и топленым маслом, посыпают перцем, солью, складывают и заворачивают в полиэтиленовую пленку. Противень смазывают маслом и выкладывают на него кусочек теста, слегка раскатав его. Затем на него выкладывают рыбную массу, накрывают другим тестом и выпекают при температуре 180 °C в течение 20–25 минут. Готовое печенье вынимают из духовки, нарезают на кусочки, раскладывают на столе и охлаждают. Готовые листы одуванчику смазывают майонезом и замораживают. При подаче на стол завернутые в полиэтилен листья одуванчикам разрезают наискосок, укладывают в салатник, посыпают нарезанной зеленью петрушки или укропа, сбрызгивают майонезом. Крабовые палочки с листьями салата Ингредиенты200 г крабовых палочек, 100 г листьев салата, 1 пучок петрушки, 3 зубчика чеснока, Сливки, майонез, соль – по желаниюДля приготовления соуса сметану смешивают со сливками, добавляют соль, измельченный чеснок, специи по вкусу и взбивают. Листья салата моют, выкладывают их на блюдо, сверху кладут крабовые палочки
Любой из приведенных салатов может стать настоящим украшением праздничного застолья или семейного обеда. Витаминные салаты русской, французской и итальянской кухонь помогут вам всегда быть в форме, особенно в весенний гиповитаминозный период. Приятного вам аппетита!
Еще статьи о чесноке
Чечевица с чесноком по-итальянски
Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:18
Чечевица – одна из самых полезных бобовых культур, корни употребления которой уходят к ветхозаветному периоду. Отварными коричневыми зернами с различными приправами и пряностями лакомились еще наши предки, утверждая, что они способствуют полному насыщению и восстановлению сил после тяжелой работы. ...Картофельная запеканка с чесночным ароматом
Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:19
Это вкусное питательное блюдо часто выручает хозяек, когда на пороге неожиданно появляются гости, а выбор продуктов в холодильнике не столь разнообразен, как хотелось бы. Вкусная и питательная запеканка поможет накормить раньше времени вернувшегося мужа и детей, а освоить сей кулинарный шедевр по си...Соусы из авокадо с чесноком
Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:21
Предлагаем вашему вниманию три пикантных соуса на основе авокадо с добавлением чеснока. Они позволят разнообразить ежедневное меню, подчеркивая вкус рыбных, мясных, овощных блюд и даже обычного хлеба. Авокадо – экзотический плод, который в настоящее время позволить может себе каждый. В маслянистой ...Чесночный соус для шаурмы
Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:22
Шаурму готовят из баранины, телятины, индюшатины, но чаще всего – из куриного филе. В странах, где большая часть жителей не мусульмане, шаверму также начиняют рубленой свининой. Вкус изделия дополняют различные специи, пряности и приправы, измельченный чеснок, а также изысканные соусы. Уместны в ша...Фасоль спаржевая (зеленостручковая) по-корейски с чесноком и пряностями
Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:22
Зеленостручковая фасоль – это невызревшие стручки привычной для всех огородников фасоли, относящейся к семейству бобовые. Из полезного сырья можно приготовить потрясающую острую и пикантную закуску к мясу, птице и дичи – стручковую фасоль по-корейски. Да-да, к традиционному маринованию овощей по-ко...Заготовки на зиму с чесноком: маринованная капуста со свеклой по-грузински
Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:23
Главной пряностью, используемой в солениях, считается чеснок. Без этого острого овоща сложно себе представить малосольные огурчики, маринованные помидорчики, пикантные грибочки, квашеную капусту и всевозможные консервированные салаты. Сегодняшний пост посвящен засолке капусты. Предлагаем попробоват...Маринование чеснока в домашних условиях
Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:25
Опытные повара с помощью чеснока улучшают вкус продуктов, насыщая пищу оригинальными острыми нотками и аппетитным ароматом. Но острые луковицы можно использовать и как самостоятельную пикантную холодную закуску в маринованном или квашеном виде, актуальную в любое время года и способную украсить любу...Салаты из морской капусты с чесноком
Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:27
Маринованная или консервированная морская капуста отлично сочетается с привычными овощами: морковь, лук, чеснок, сладкий перец, бобы, а также грибами, рыбой, сыром тофу и различными морепродуктами. Заправляют водоросли растительными маслами или майонезом, лимонным соком, уксусом, соевым соусом. Мно...Сушка чесночных стрелок
Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:27
Вопрос, что приготовить из чесночных стрелок, будоражит умы рачительных хозяев. Сжигая стрелки или закладывая их в компостные кучи, можно получить прекрасное удобрение, однако опытные дачники находят растительным остаткам более вкусное, интересное и полезное применение. Существует множество способо...Чесночный салат с запеченным болгарским перцем и орехами
Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:28
Опытные диетологи рекомендуют употреблять в пищу перец, как и любые сезонные овощи, только, когда он созревает в наших широтах. Ведь зарубежные поставщики при выращивании перцев в теплицах не гнушаются использовать в процессе культивирования огромные дозы минеральных веществ, накапливающихся в столь...