Весенние витаминные салаты с чесноком

Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:17

Весенние витаминные салаты с чесноком

Ослабленному зимними холодами и недостатком солнечного света организму весной требуется витаминная подпитка. На помощь приходит ранняя зелень, появляющаяся после схода снега. Для приготовления вкусных, питательных и полезных холодных закусок опытные кулинары используют молодые побеги чеснока, нежные листья крапивы и одуванчика, перья лука и выращенную в теплицах молодую зелень листовых овощных культур – петрушку, укроп, кориандр, салат и т. д.

Появляющимися на грядках молодые листья чеснока можно добавлять чуть ли не во все салаты, будь то овощные, бобовые, мясные, рыбные, из морепродуктов, филе птиц и дичи. Чесночная зелень гармонирует практически с любыми продуктами, подчеркивая их вкус, и придавая пикантный аромат готовым изделиям. Всего несколько стебельков чеснока позволят вам создать уникальный кулинарный шедевр из имеющихся в любом холодильнике продуктов.

Салат крапивный с чесноком и свеклой из рецептов русской кухни

В салатник сложить омары, огурцы, салат, консервированную или отварную белую фасоль (1/2 стакана), 10 маслин без косточек, и яйца (2 шт. ), разрезанные на 4 части.

Приготовить заправку для салата, смешав 50 мл оливкового или кунжутного масла, сок среднего плода лимона, перетертую в ступе зелень чеснока (3 веточки), щепотку сахара и молотый перец (на кончике ножа).

Залить все продукты масляным соусом, добавить нарезанный укроп (3-4 веточки), посолить по вкусу и заправить дополнительно пикантным майонезом, например, домашним или деликатесным. Подают салат в качестве закуски к аперитиву или рыбному меню.

Салат из молодых одуванчиков с чесноком по-итальянски

300 гр молодых листьев одуванчиков промывают в холодной воде и раскладывают на кухонном полотенце для просушки. 2 ломтика белого хлеба, 2 головки лука-репки и 2 дольки чеснока нарезают мелкими фракциями и обжаривают в оливковом масле на протяжении 3-4 минут (батон должен приобрести золотистую и хрустящую корочку).

Самое главное в салате из одуванчиков – соус! Для его приготовления 50 мл ароматизированного уксуса, настоянного на горных травах, или бальзамического уксуса перетирают со щепоткой морской соли, молотым перцем (на кончике ножа) и чайной ложкой горчицы дижонской, добавляя по капле 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима. Далее массу взбивают с помощью погружного блендера до получения однородной массы приятного бело-горчичного оттенка.

Листья одуванчиков выкладывают в неглубокий салатник ровным слоем, проливают соусом, а сверху равномерно распределяют обжаренные кубики батона, чеснока и лука. Салат сразу подают к столу в качестве холодной закуски.

Любой из приведенных салатов может стать настоящим украшением праздничного застолья или семейного обеда. Витаминные салаты русской, французской и итальянской кухонь помогут вам всегда быть в форме, особенно в весенний гиповитаминозный период. Приятного вам аппетита!

Еще статьи о чесноке

Чечевица с чесноком по-итальянски


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:18

Чечевица – одна из самых полезных бобовых культур, корни употребления которой уходят к ветхозаветному периоду. Отварными коричневыми зернами с различными приправами и пряностями лакомились еще наши предки, утверждая, что они способствуют полному насыщению и восстановлению сил после тяжелой работы. ...

Картофельная запеканка с чесночным ароматом


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:19

Это вкусное питательное блюдо часто выручает хозяек, когда на пороге неожиданно появляются гости, а выбор продуктов в холодильнике не столь разнообразен, как хотелось бы. Вкусная и питательная запеканка поможет накормить раньше времени вернувшегося мужа и детей, а освоить сей кулинарный шедевр по си...

Соусы из авокадо с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:21

Предлагаем вашему вниманию три пикантных соуса на основе авокадо с добавлением чеснока. Они позволят разнообразить ежедневное меню, подчеркивая вкус рыбных, мясных, овощных блюд и даже обычного хлеба. Авокадо – экзотический плод, который в настоящее время позволить может себе каждый. В маслянистой ...

Чесночный соус для шаурмы


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:22

Шаурму готовят из баранины, телятины, индюшатины, но чаще всего – из куриного филе. В странах, где большая часть жителей не мусульмане, шаверму также начиняют рубленой свининой. Вкус изделия дополняют различные специи, пряности и приправы, измельченный чеснок, а также изысканные соусы. Уместны в ша...

Фасоль спаржевая (зеленостручковая) по-корейски с чесноком и пряностями


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:22

Зеленостручковая фасоль – это невызревшие стручки привычной для всех огородников фасоли, относящейся к семейству бобовые. Из полезного сырья можно приготовить потрясающую острую и пикантную закуску к мясу, птице и дичи – стручковую фасоль по-корейски. Да-да, к традиционному маринованию овощей по-ко...

Заготовки на зиму с чесноком: маринованная капуста со свеклой по-грузински


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:23

Главной пряностью, используемой в солениях, считается чеснок. Без этого острого овоща сложно себе представить малосольные огурчики, маринованные помидорчики, пикантные грибочки, квашеную капусту и всевозможные консервированные салаты. Сегодняшний пост посвящен засолке капусты. Предлагаем попробоват...

Маринование чеснока в домашних условиях


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:25

Опытные повара с помощью чеснока улучшают вкус продуктов, насыщая пищу оригинальными острыми нотками и аппетитным ароматом. Но острые луковицы можно использовать и как самостоятельную пикантную холодную закуску в маринованном или квашеном виде, актуальную в любое время года и способную украсить любу...

Салаты из морской капусты с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:27

Маринованная или консервированная морская капуста отлично сочетается с привычными овощами: морковь, лук, чеснок, сладкий перец, бобы, а также грибами, рыбой, сыром тофу и различными морепродуктами. Заправляют водоросли растительными маслами или майонезом, лимонным соком, уксусом, соевым соусом. Мно...

Сушка чесночных стрелок


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:27

Вопрос, что приготовить из чесночных стрелок, будоражит умы рачительных хозяев. Сжигая стрелки или закладывая их в компостные кучи, можно получить прекрасное удобрение, однако опытные дачники находят растительным остаткам более вкусное, интересное и полезное применение. Существует множество способо...

Чесночный салат с запеченным болгарским перцем и орехами


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:28

Опытные диетологи рекомендуют употреблять в пищу перец, как и любые сезонные овощи, только, когда он созревает в наших широтах. Ведь зарубежные поставщики при выращивании перцев в теплицах не гнушаются использовать в процессе культивирования огромные дозы минеральных веществ, накапливающихся в столь...