Картофельная запеканка с чесночным ароматом

Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:19

Картофельная запеканка с чесночным ароматом

Все мы родом из детства. О далеких беззаботных годах часто напоминают любимые блюда, которые готовила нам бабушка в деревне или мама на даче. Сегодня речь пойдет об уникальной по простоте приготовления запеканке из тертого картофеля с сыром и свежим чесноком.

Это вкусное питательное блюдо часто выручает хозяек, когда на пороге неожиданно появляются гости, а выбор продуктов в холодильнике не столь разнообразен, как хотелось бы. Вкусная и питательная запеканка поможет накормить раньше времени вернувшегося мужа и детей, а освоить сей кулинарный шедевр по силам даже школьнику. Ее используют и в качестве самостоятельного блюда, и как гарнир к мясу, рыбе, грибам, бобовым.

Основное преимущество предлагаемого на ваше рассмотрение рецепта в том, что картофельную запеканку можно готовить круглый год, ведь входящие в изделие продукты постоянно присутствуют на нашем столе. Особая прелесть этого изделия заключается в непередаваемом чесночном аромате, витающем в воздухе, и когда тесто запекается, и когда блюдо подают к столу.

После того, как вы приготовите запеканку впервые, вы сами определитесь с количеством ингредиентов, количество которых может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений. Ведь кому-то по нраву сыр элитных сортов с плесенью, а кто-то жить не может без крупно-дырочной Гауды. Если вы любите блюда поострее, то добавьте помимо черного перца в запеканку еще и щепотку молотого острого чили.

Время приготовления зависит от вашей кулинарной сноровки. Все ингредиенты подготовить к запеканию можно и за 10 минут, особенно если использовать бытовых помощников – кухонный комбайн или блендер. А в духовке запеканка жарится около 40 минут. Итого, уже через 50 минут можно садиться за накрытый стол.

Пошаговый рецепт приготовления:

Измельчить сыр в блендере или натереть на мелкой терке. Пропустить через пресс очищенные дольки чеснока (весной и летом зубчики можно поменять на мелко порубленную чесночную зелень (2 ст. ложки)), смешать с половиной сыра, 1 сырым яйцом и майонезом. Эта масса пойдет в тесто. Вторую часть сыра соединить с сушеной зеленью и вторым сырым яйцом. А этой сырной заготовкой будет покрыта запеканка для формирования румяной аппетитной корочки. Очищенные клубни картофеля пюрировать в блендере, но не в кашицу, а чтобы остались мелкие фракции, или натереть на крупной терке. Добавить в картофельную массу яично-сырно-чесночную смесь (пункт 2), посолить и поперчить тесто. Круглую стеклянную или керамическую форму смазать чайной ложкой сливочного масла, выложить в нее картофельную смесь, разровнять поверхность обратной стороной столовой ложки. Покрыть массу сырно-яично-укропной заготовкой (пункт 3) ровным слоем. Запекать в духовом шкафу при температуре от 175 до 185°C на протяжении 40 минут. Готовность запеканки определить с помощью зубочистки, проткнув изделие в нескольких местах. Если блюдо пропеклось, то деревянный стержень останется чистым. Запеканку подают на стол горячей, выкладывая порционные куски в отдельные тарелки и украсив веточками свежего укропа.

Если в вашем распоряжении имеется готовый грибной, капустный, рыбный или мясной фарш, а также рыбные консервы в собственном соку и в масле, то запеканку можно начинить ими. Выкладывайте фарш или размятую вилкой рыбу (жидкость из консервной банки слить) на половину картофельной массы, покрывайте его второй половиной, а последний слой, как и основном рецепте – сыр с пряной зеленью и яйцом.

Приятных вам трапез круглый год!

Еще статьи о чесноке

Соусы из авокадо с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:21

Предлагаем вашему вниманию три пикантных соуса на основе авокадо с добавлением чеснока. Они позволят разнообразить ежедневное меню, подчеркивая вкус рыбных, мясных, овощных блюд и даже обычного хлеба. Авокадо – экзотический плод, который в настоящее время позволить может себе каждый. В маслянистой ...

Чесночный соус для шаурмы


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:22

Шаурму готовят из баранины, телятины, индюшатины, но чаще всего – из куриного филе. В странах, где большая часть жителей не мусульмане, шаверму также начиняют рубленой свининой. Вкус изделия дополняют различные специи, пряности и приправы, измельченный чеснок, а также изысканные соусы. Уместны в ша...

Фасоль спаржевая (зеленостручковая) по-корейски с чесноком и пряностями


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:22

Зеленостручковая фасоль – это невызревшие стручки привычной для всех огородников фасоли, относящейся к семейству бобовые. Из полезного сырья можно приготовить потрясающую острую и пикантную закуску к мясу, птице и дичи – стручковую фасоль по-корейски. Да-да, к традиционному маринованию овощей по-ко...

Заготовки на зиму с чесноком: маринованная капуста со свеклой по-грузински


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:23

Главной пряностью, используемой в солениях, считается чеснок. Без этого острого овоща сложно себе представить малосольные огурчики, маринованные помидорчики, пикантные грибочки, квашеную капусту и всевозможные консервированные салаты. Сегодняшний пост посвящен засолке капусты. Предлагаем попробоват...

Маринование чеснока в домашних условиях


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:25

Опытные повара с помощью чеснока улучшают вкус продуктов, насыщая пищу оригинальными острыми нотками и аппетитным ароматом. Но острые луковицы можно использовать и как самостоятельную пикантную холодную закуску в маринованном или квашеном виде, актуальную в любое время года и способную украсить любу...

Салаты из морской капусты с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:27

Маринованная или консервированная морская капуста отлично сочетается с привычными овощами: морковь, лук, чеснок, сладкий перец, бобы, а также грибами, рыбой, сыром тофу и различными морепродуктами. Заправляют водоросли растительными маслами или майонезом, лимонным соком, уксусом, соевым соусом. Мно...

Сушка чесночных стрелок


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:27

Вопрос, что приготовить из чесночных стрелок, будоражит умы рачительных хозяев. Сжигая стрелки или закладывая их в компостные кучи, можно получить прекрасное удобрение, однако опытные дачники находят растительным остаткам более вкусное, интересное и полезное применение. Существует множество способо...

Чесночный салат с запеченным болгарским перцем и орехами


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:28

Опытные диетологи рекомендуют употреблять в пищу перец, как и любые сезонные овощи, только, когда он созревает в наших широтах. Ведь зарубежные поставщики при выращивании перцев в теплицах не гнушаются использовать в процессе культивирования огромные дозы минеральных веществ, накапливающихся в столь...

Что приготовить из чесночных стрелок?


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:28

Оказывается, чесночные стрелки повсеместно используются в кулинарии. Это растительное сырье служит основой множества блюд мировых кухонь. Из стрелок чеснока можно приготовить сезонные деликатесы, не только вкусные, но и необычайно полезные для здоровья, так как все части растения содержат уникальный...

Куриные сердечки с чесноком и картофелем в глиняных горшочках


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:28

Сегодня речь пойдет о бюджетном и весьма аппетитном блюде – тушеных куриных сердечках с картофелем, приправленных королевской приправой к пище – чесноком. Само блюдо уникально в своей простоте – достаточно разложить подготовленные по определенной методике продукты по горшочкам и отправить их в духов...