Картофельная запеканка с чесночным ароматом
Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:19
Все мы родом из детства. О далеких беззаботных годах часто напоминают любимые блюда, которые готовила нам бабушка в деревне или мама на даче. Сегодня речь пойдет об уникальной по простоте приготовления запеканке из тертого картофеля с сыром и свежим чесноком.
Это блюдо является отличным вариантом для завтраков, сытных обедов или просто перекуса. Кроме того, такие запеканки отлично подходят для детского рациона, так как в них нет никакого молока и яиц, да и калорийность у блюда довольно низкая. Сорта картофеля для запеканок лучше выбирать не очень крупные, они должны хорошо развариваться. Также отлично подходят сорта с круглой или продолговатой формой. Зелень для заправки блюда можно брать любую – петрушку, укроп, кинзу и зеленый лук. А вот чеснок лучше брать свежий, с первого урожая – он дает хорошую заправку блюду. Нарезать картофель нужно тонкими пластинами, толщиной примерно 1–1, 5 см. Чеснок почистить и мелко порубить, а сыр натереть на мелкой терке. В форму, смазанную маслом, выложить картофельные пластинки, предварительно посолив их по вкусу. Перенести блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекать около получаса. Вынуть картофельную запеканку из духовки, присыпать ее тертым сыром и натереть чесноком и сметаной. При подаче блюдо можно украсить зеленью, веточкой петрушки или укропа и подать на стол вместе с подогретым зеленым салатом. Запеканка из картофеля с тертым чеснокомИнгредиентыКартофель — 4–5 шт. ;Сливочное масло — 50 г; Сыр — 100 г; Для заправки: Чабрец, укроп и кинза — по 2 ст. л.; Масло сливочное — 50 мл; Зубчик чеснока, натертый на мелкой тёрке. ПриготовлениеКартонную форму смазать маслом и посыпать панировочными сухарями, после чего выложить в нее подготовленные картофель и сливочное масло. Посолить по вкусу и запечь в разогретой до 180 °C духовке до готовности. Карстрюлю с запеканкой снять с огня, остудить и посыпать зеленью. Свежезапеченный картофель лучше подавать вместе с приготовленной ранее запеканками из риса и творога. ПодготовкаДля приготовления запеканочного теста необходимо растопит
Это вкусное питательное блюдо часто выручает хозяек, когда на пороге неожиданно появляются гости, а выбор продуктов в холодильнике не столь разнообразен, как хотелось бы. Вкусная и питательная запеканка поможет накормить раньше времени вернувшегося мужа и детей, а освоить сей кулинарный шедевр по силам даже школьнику. Ее используют и в качестве самостоятельного блюда, и как гарнир к мясу, рыбе, грибам, бобовым.
Но лучшая приправа к запеканке, конечно же, мед. Ингредиенты1 кг творога, 250 г манной крупы, 5 яиц, 1 ч. ложка соды, соль по вкусуПриготовлениеДля начала залейте творог теплой кипяченой водой, чтобы она полностью покрывала творожную массу, и оставьте на 10–15 минут. Затем отделите от творога небольшое количество творожной массы и добавьте в нее несколько взбитых яиц, манную крупу, соду. Замесите тесто, добавьте соль и все перемешайте. Заверните полученную массу в пергамент или целлофан и поставьте в холодильник. На следующий день достаньте массу из холодильника, раскатайте в пласт толщиной 1, 5 см. Вырежьте формочками кружочки и выложите на смазанный сливочным маслом противень, посыпанный мукой. В каждый кружочек положите примерно 1 ст. ложку медовой массы. Запекайте в духовке 30 минут при температуре 180 °С. Подавайте запеканку горячей. Состав: творог — 250 мл, манная крупа — 10 г, яйцо — 1 шт. , мед — 1 ст. , соль по вкус, сода на кончике ножа. ТворогНаше уникальное блюдо не только простотой приготовления, но и универсальностью. Он выручит хозяек в том случае, когда в холодильнике нет масла или нужно намазать выпечку, чтобы придать ей золотистый оттенок. Протерев творог через сито, можно использовать его для украшения торта или пиццы. Но в этом случае необходимо использовать мягкий творог, а не твердый. Интегральный продуктИздавна творог наши предки потребляли исключительно в сыром виде. В Средней Азии такой продукт называли интегральным продуктом. Его готовили из овечьего молока. В современной жизни он тоже не потерял актуальности. Творог — рекордсмен по содержанию кальция. Этот белок участвует в формировании костной ткани и зубов. У нас в кулинарии творог тоже используетс
Основное преимущество предлагаемого на ваше рассмотрение рецепта в том, что картофельную запеканку можно готовить круглый год, ведь входящие в изделие продукты постоянно присутствуют на нашем столе. Особая прелесть этого изделия заключается в непередаваемом чесночном аромате, витающем в воздухе, и когда тесто запекается, и когда блюдо подают к столу.
Данный вариант картофельной запеканки особенно хорош для того, чтобы разнообразить меню ваших детей, да и себе их можно побаловать. К тому же большая часть ингредиентов, входящих в состав данного блюда, найдется в любой домашней кладовой. Ну а главное – блюдо легко готовится и готовить его можно, практически не пересматривая кухонного интерьера. 1. Первым делом нужно отварить картофель до готовности, а после этого очистить и измельчить. 1⁄2 стакана картофеля покрошить в миску, добавить предварительно порезанное и нарезанное небольшими кусочками сало (по желанию, этот ингредиент можно исключить). 2. В той же миске измельчите немного укропа (горошка или других трав, по вашему усмотрению). Соедините все измельченные ингредиенты, посолите, поперчите по вкусу. 3. Тщательно перемешайте картофельную массу до однородного состояния. 4. В отдельной миске смешайте яйца, сметану, размягченное сливочное масло и взбивайте все на медленной скорости до получения однородной консистенции. 5. К полученной смеси добавьте нарезанный кубиками картофель, так же как и в предыдущем рецепте. 6. Получившуюся массу хорошо перемешайте и разложите по формам для запекания. 7. Выпекайте в течение 30 минут. 8. Подавайте блюдо к столу с зеленью. Это блюдо – прекрасная альтернатива классическому картофельному пюре. Запеканка хорошо сочетается с мясными блюдами и овощными гарнирами, а также с макаронными изделиями. Рецепт картофельной массы можно видоизменять по своему усмотрению, чтобы получить идеальное блюдо. Готовим картофельное пюре с мясом Для приготовления картофельной смеси вам понадобятся: Картофель и морковь очистить, картофель нарезать кубиками, а морковь – тонкими ломтиками. После чего картофель необходимо натереть на мелкой терке. И так как для приготовления картофельного пюре с мясным фаршем я использовала мясо кролика, его тоже необходимо натерть на мелкой тёрке. При этом, помните, что вам нужно получить много картофельного сока, поэтому можно добавить немного бульона, чтобы блюдо получилось сытным и вкусным.
После того, как вы приготовите запеканку впервые, вы сами определитесь с количеством ингредиентов, количество которых может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений. Ведь кому-то по нраву сыр элитных сортов с плесенью, а кто-то жить не может без крупно-дырочной Гауды. Если вы любите блюда поострее, то добавьте помимо черного перца в запеканку еще и щепотку молотого острого чили.
А если предпочитаете более мягкие вкусы, то в качестве дополнения к сырной запеканке можно использовать овощи: картофель, морковь, тыкву, кабачки и т. д.
Время приготовления зависит от вашей кулинарной сноровки. Все ингредиенты подготовить к запеканию можно и за 10 минут, особенно если использовать бытовых помощников – кухонный комбайн или блендер. А в духовке запеканка жарится около 40 минут. Итого, уже через 50 минут можно садиться за накрытый стол.
Ингредиенты: Для запеканки: ● Куриное филе – 600 гр. ● Свежий помидор – 2 шт. ○ Огурец свежий – 1 шт. ○ Лук репчатый (лук лучше сделать кольцами, я обычно нарезаю полукольцами) – 1 головка● Сыр твердый – 100 гр. ● Яйцо – 3 шт. Приготовление: Филе вымыть, обсушить. Огурец нарезать кубиками. Лук и помидоры нарезать кольцами. Яйцо очистить и натереть на терке. Сыр натереть. Смешать кусочки курицы, лук, помидоры, мелко нарезанный огурец, сыр, яйцо, посолить, поперчить. Филе обжарить на сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Готовые кусочки выложить на тарелку, накрыть крышкой и дать блюду настояться в течение 10 минут. Подавать, посыпав сверху зеленью.
Пошаговый рецепт приготовления:
Измельчить сыр в блендере или натереть на мелкой терке. Пропустить через пресс очищенные дольки чеснока (весной и летом зубчики можно поменять на мелко порубленную чесночную зелень (2 ст. ложки)), смешать с половиной сыра, 1 сырым яйцом и майонезом. Эта масса пойдет в тесто. Вторую часть сыра соединить с сушеной зеленью и вторым сырым яйцом. А этой сырной заготовкой будет покрыта запеканка для формирования румяной аппетитной корочки. Очищенные клубни картофеля пюрировать в блендере, но не в кашицу, а чтобы остались мелкие фракции, или натереть на крупной терке. Добавить в картофельную массу яично-сырно-чесночную смесь (пункт 2), посолить и поперчить тесто. Круглую стеклянную или керамическую форму смазать чайной ложкой сливочного масла, выложить в нее картофельную смесь, разровнять поверхность обратной стороной столовой ложки. Покрыть массу сырно-яично-укропной заготовкой (пункт 3) ровным слоем. Запекать в духовом шкафу при температуре от 175 до 185°C на протяжении 40 минут. Готовность запеканки определить с помощью зубочистки, проткнув изделие в нескольких местах. Если блюдо пропеклось, то деревянный стержень останется чистым. Запеканку подают на стол горячей, выкладывая порционные куски в отдельные тарелки и украсив веточками свежего укропа.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! read more at Е катеринаrss2lj
Если в вашем распоряжении имеется готовый грибной, капустный, рыбный или мясной фарш, а также рыбные консервы в собственном соку и в масле, то запеканку можно начинить ими. Выкладывайте фарш или размятую вилкой рыбу (жидкость из консервной банки слить) на половину картофельной массы, покрывайте его второй половиной, а последний слой, как и основном рецепте – сыр с пряной зеленью и яйцом.
Запекайте в духовке 15–20 мин. Вам понадобится: 400 г картофельного, 500 г рыбного или мясного фарша; 100 г голландского сыра; 2 яйца; 100–150 г консервированной кукурузы; 1/3 стакана мелко нарезанного укропа; чеснок; соль, перец по вкусу. ПриготовлениеКартофельную и мясную массы смешайте в однородную массу и охладите. Мелко нарежьте укроп, выдавите чеснок. Смешайте яйца и майонез, добавьте его к остальным ингредиентам и хорошо перемешайте. Затем при помощи формочек вырежьте из фарша (картофельного или рыбного) небольшие котлетки и обваляйте их в укропе, обжаривайте на сливочном или растительном масле до образования золотистой корочки. Для приготовления картофельной запеканки подготовьте следующие продукты: капусту (желательно предварительно замочить) – 100 г; картошку (очищенную от кожуры) – 4 шт. ;яйца – 2 шт. ; масло сливочное (или маргарин, топленое) – 50 г. Способ приготовленияКапусту нашинкуйте соломкой, картофель – брусочками. Добавьте соль и перец по вашему вкусу, обжарьте на растительном или сливочном масле. Доведите до кипения воду, посолите и варите картофель с капустой до готовности. Добавьте яйца. Смажьте форму маслом и выложите в нее массу из картофеля и капусты. Выпекаете в духовке 10–15 мин (время запекания зависит от размеров формы). Готовность блюдо проверьте деревянной шпажкой или лучинкой. Вам потребуется: 4–5 средних клубней картофеля; 3, 5 ст. л. консервированной белой фасоли; 200 г картофеля; 400 г капусты; 4 яйца; 100–150–200 мл майонеза; 2–
Приятных вам трапез круглый год!
Еще статьи о чесноке
Соусы из авокадо с чесноком
Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:21
Предлагаем вашему вниманию три пикантных соуса на основе авокадо с добавлением чеснока. Они позволят разнообразить ежедневное меню, подчеркивая вкус рыбных, мясных, овощных блюд и даже обычного хлеба. Авокадо – экзотический плод, который в настоящее время позволить может себе каждый. В маслянистой ...Чесночный соус для шаурмы
Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:22
Шаурму готовят из баранины, телятины, индюшатины, но чаще всего – из куриного филе. В странах, где большая часть жителей не мусульмане, шаверму также начиняют рубленой свининой. Вкус изделия дополняют различные специи, пряности и приправы, измельченный чеснок, а также изысканные соусы. Уместны в ша...Фасоль спаржевая (зеленостручковая) по-корейски с чесноком и пряностями
Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:22
Зеленостручковая фасоль – это невызревшие стручки привычной для всех огородников фасоли, относящейся к семейству бобовые. Из полезного сырья можно приготовить потрясающую острую и пикантную закуску к мясу, птице и дичи – стручковую фасоль по-корейски. Да-да, к традиционному маринованию овощей по-ко...Заготовки на зиму с чесноком: маринованная капуста со свеклой по-грузински
Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:23
Главной пряностью, используемой в солениях, считается чеснок. Без этого острого овоща сложно себе представить малосольные огурчики, маринованные помидорчики, пикантные грибочки, квашеную капусту и всевозможные консервированные салаты. Сегодняшний пост посвящен засолке капусты. Предлагаем попробоват...Маринование чеснока в домашних условиях
Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:25
Опытные повара с помощью чеснока улучшают вкус продуктов, насыщая пищу оригинальными острыми нотками и аппетитным ароматом. Но острые луковицы можно использовать и как самостоятельную пикантную холодную закуску в маринованном или квашеном виде, актуальную в любое время года и способную украсить любу...Салаты из морской капусты с чесноком
Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:27
Маринованная или консервированная морская капуста отлично сочетается с привычными овощами: морковь, лук, чеснок, сладкий перец, бобы, а также грибами, рыбой, сыром тофу и различными морепродуктами. Заправляют водоросли растительными маслами или майонезом, лимонным соком, уксусом, соевым соусом. Мно...Сушка чесночных стрелок
Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:27
Вопрос, что приготовить из чесночных стрелок, будоражит умы рачительных хозяев. Сжигая стрелки или закладывая их в компостные кучи, можно получить прекрасное удобрение, однако опытные дачники находят растительным остаткам более вкусное, интересное и полезное применение. Существует множество способо...Чесночный салат с запеченным болгарским перцем и орехами
Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:28
Опытные диетологи рекомендуют употреблять в пищу перец, как и любые сезонные овощи, только, когда он созревает в наших широтах. Ведь зарубежные поставщики при выращивании перцев в теплицах не гнушаются использовать в процессе культивирования огромные дозы минеральных веществ, накапливающихся в столь...Что приготовить из чесночных стрелок?
Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:28
Оказывается, чесночные стрелки повсеместно используются в кулинарии. Это растительное сырье служит основой множества блюд мировых кухонь. Из стрелок чеснока можно приготовить сезонные деликатесы, не только вкусные, но и необычайно полезные для здоровья, так как все части растения содержат уникальный...Куриные сердечки с чесноком и картофелем в глиняных горшочках
Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:28
Сегодня речь пойдет о бюджетном и весьма аппетитном блюде – тушеных куриных сердечках с картофелем, приправленных королевской приправой к пище – чесноком. Само блюдо уникально в своей простоте – достаточно разложить подготовленные по определенной методике продукты по горшочкам и отправить их в духов...