Блюда из фасоли и чеснока: рецепты постной кухни

Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:56

Блюда из фасоли и чеснока: рецепты постной кухни

Начался Великий пост, самый строгий из всех православных постов. Многие православные христиане соблюдают определенные ограничения в пище. Чтобы не навредить здоровью, следует как можно больше разнообразить свой рацион растительной пищей (овощи, грибы, фрукты, злаки, сухофрукты, бобовые). Во время поста организму требуется постоянно восполнять запасы белка. Так как в этот период христиане не употребляют мясо, яйца, молочные продукты и другую пищу, являющуюся природным источником животного белка, то требуется поискать здоровую альтернативу среди растительных продуктов.

Особое внимание в пост следует обратить на бобовые культуры, в частности, фасоль. Блюда на основе бобов богаты белками, витаминами и микроэлементами, необходимыми человеческому организму, особенно в периоды добровольного отказа от мясной пищи. Наилучшим дополнением к фасоли является чеснок. Эта острая приправа не только улучшает вкус пищи, но и восполняет в организме недостаток витаминов и микроэлементов, например, цинка, железа и селена, что особо ценно во время поста. К тому же чеснок в весенний период эффективно повышает иммунитет, защищая организма от всевозможных инфекций.

Предлагаем вашему вниманию несложные по приготовлению и разнообразию ингредиентов постные блюда с фасолью и чесноком.

&8211; накройте соус крышкой и протомите на слабом огне 3-4 минуты.

Добавьте в готовый соус сваренную фасоль и 3 истолченных в ступе дольки чеснока, перемешайте и доведите смесь до кипения. Подавая к столу острую фасоль, не забудьте посыпать блюдо мелко нарезанной листовой зеленью (сельдерей, укроп, кориандр, петрушка, на выбор по вкусу, или смесь этих пряных трав).

Фасолевый суп-пюре с чесноком

Блюдо получается питательное и сытное. Одной порции фасолевого супа с кусочком цельнозернового хлеба достаточно для утоления голода.

Ингредиенты:

&8211; фасоль красных сортов консервированная – 800 гр;

&8211; чеснок – 2 зуб. ;

&8211; лук репчатый – 1 шт (средней величины);

&8211; сельдерей (корень)– 300 гр;

&8211; кукурузное масло – 30-40 мл;

&8211; бульон овощной – 0, 6 л;

&8211; кориандр сушеный – 1 ч. л,;

&8211; соль морская – по вкусу;

&8211; смесь перцев – по вкусу.

Обжарить в сковороде лук, нарезанный полукольцами, и сельдерей (соломкой) до мягкости, в конце добавить пропущенный через пресс чеснок, соль и приправы. Пассерованные овощи переложить в кипящий бульон, туда же добавить промытую консервированную фасоль, накрыть крышкой и проварить на малом огне четверть часа. Суп снять с огня, слегка остудить и пюрировать с помощью блендера или миксера. Подавать горячим. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью или перцем, по желанию.

Питайтесь в пост вкусно и разнообразно. Приятного вам аппетита!

Еще статьи о чесноке

Чесночный суп


Опубликовано: 27 сентября 2021, 08:58

Чесночно-томатный суп На 4 порции вам понадобится: &8211; отвар овощей (бульон) или чистая вода – 800 мл; ...

Пампушки с чесноком: быстро, просто, экономично и невероятно вкусно


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:00

Скороспелое тесто на пампушки Ингредиенты: &8211; ? чайной ложки измельченного чесночного порошка (Читайте статью о том как правильно высушить чеснок )...

Секреты вкусных домашних котлет с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:00

Как же сделать ваши котлеты еще нежнее, сочнее, пышнее и вкуснее? Существует ряд кулинарных тонкостей, которые помогут вам в этом деле. ...

Чесночные стрелки: использование в кулинарии


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:01

Процедуру необходимо проводить, когда длина зеленых побегов становится более 10-15 см. На каждой грядке оставляют лишь 2-3 самые мощные стрелки с воздушными луковичками, которые используются в качестве семенного материала. Также с помощью контрольных стрелок можно следить за степенью развития растен...

Домашняя колбаса с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:02

Как приготовить домашнюю колбасу Домашние колбасы – вкусное и питательное блюдо. Традиционно их готовят к большим праздникам – Рождеству, Крещению, Пасхе, Новому году, а также для банкетов и застолий. Их используют и на бутерброды, и в качестве основного продукта для обедов и ужинов, подавая с гарни...

Правильная закладка чеснока в блюдо – гарантия тонкого вкуса и аромата


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:04

Сочетание чеснока с пряностями и продуктами Острый вкус и резкий запах чеснока заглушают следующие пряности: цедра цитрусовых, анис, корица, мята перечная, тмин, бадьян, гвоздика, мелисса, чабрец. Комбинируя различные приправы, можно практически свести на нет чесночный дух. Однако учитывайте, что пе...

Чесночные приправы – разнообразие рациона и польза для здоровья


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:04

Разнообразить свой рацион можно, добавив в него чесночные приправы. Привычные ежедневные блюда заиграют новыми вкусовыми нотками, если к ним подавать пикантные приправы на основе этой великолепной пряности. Существует множество рецептов приготовления приправ в домашних условиях. Предлагаем вашему вн...

Свинина с чесноком и сельдереем, запеченная в фольге


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:06

Рекомендуется готовить мясо таким способом для всех, придерживающихся диеты, направленной на нормализацию работы органов ЖКТ. Дело в том, что при любых проблемах с пищеварением, крайне нежелательно употреблять любую жареную пищу, а запекание в фольге позволяет качественно приготовить вкусное мясо, п...

Пикантные соусы и подливы с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:07

Итальянский острый соус с чесноком Этот соус необычайно полезен, благодаря присутствию в рецептуре чеснока, огородной зелени, лимона и целебного оливкового масла холодного отжима. Его подают к горячим блюдам из мяса и рыбы, как отварным, так и жареным. Традиционно считается, что вкус чеснока не соче...

Рис с чесноком – пикантно, оригинально, полезно


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:08

Польза риса Не все знают, что одно маленькое растение содержит в среднем 150 зернышек риса. Как и все злаковые, рис содержит большое количество крахмала и является источником легко усваиваемых углеводов, восполняя в организме запасы энергии и жизненных сил. Помимо крахмала зерна богаты белковыми сое...