Пикантные соусы и подливы с чесноком
Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:07
Вкус любого блюда можно подчеркнуть с помощью подливы или соуса, особенно, если в качестве одного из ингредиентов использовать чеснок. Во всем мире чеснок считается полезной и пикантной приправой к пище. Его применяют в большинстве мировых кухонь, особенно в средиземноморской, украинской, русской и восточной, добавляя в овощные, грибные и мясные блюда. Так как чеснок благоприятно влияет на процесс пищеварения, то блюда с ним намного лучше усваиваются. Предлагаем вашему вниманию рецепты удивительных соусов, которые улучшают аппетит и вкусовые характеристики приготовленных вами блюд.
Необычные по вкусу приправы. Соус под названием ТириякиНа 2 порции250 мл. кокосового масла4 зубчика чеснока1 ч. л. карри2 ч. л. зерновой горчицыщепотка соли1 стакан водыСмешайте все ингредиенты, кроме воды, в большой миске и доведите до кипения на слабом огне. Добавьте воду и кипятите в течение минуты, пока соус не уменьшится в объеме. Разлейте соус по соусникам. Хоситаке300 мл. уксуса1. 5 стакана риса (предварительно промытого)1 лавровый лист1/2 морковки1 небольшая луковица1 ст. л оливкового масласвежемолотый черный перецщепоть сахара1 стебель зеленого лука1 зубчик чеснока, нарезанный на дольки6 нарезанных ломтиками томатов черри1 нарезанный сладкий перец2 ст. л нарезанной кинзы1 столовая ложка измельченной петрушки1 острый красный перец, нарезанного мелкими кубикамиПриготовление1) Рис промойте, обсушите и промойтесь холодной водой. 2) В сковороде с толстым дном разогрейте 2 столовые ложки масла, добавьте немного воды и готовьте на среднем огне. 3) Лук и морковь обжарьте на сильном огне, добавьте чеснок, семена кориандра и щепотку соли. Тушите овощи в течение 2-3 минут. Не перемешивайте, пока не почувствуете запах чеснока. 4) Добавьте томатную пасту, красный перец и лавровый листик, влейте уксус и готовте в течение 4-5 минут. 5) Добавьте рис, лук и морковь, готовьте, накрыв крышкой, 15 минут. Затем добавьте зелень, лавровый листок, посолите, поперчите. Доводит
Итальянский острый соус с чесноком
Этот соус необычайно полезен, благодаря присутствию в рецептуре чеснока, огородной зелени, лимона и целебного оливкового масла холодного отжима. Его подают к горячим блюдам из мяса и рыбы, как отварным, так и жареным. Традиционно считается, что вкус чеснока не сочетается с рыбой, однако, этот шедевр итальянской кухни является приятным исключением из общего правила.
Сыры к чесночному соусу подают в качестве закуски или как дополнение к мясным блюдам. Сам же соус для пасты и других макаронных изделий подают к отварной рыбе, тертым овощам, а также к различным запеканкам. РецептИнгредиентыЧеснок 2 головки (100 г); Оливковое масло холодного отжатия 100 мл; Лимон 1 шт. ;Зелень петрушки (листья); соль по вкусу. Способ приготовления1. Чесночные зубчики нарезать тонкими дольками. 2. Измельченную зелень петрушки смешать с солью, оливковым маслом и лимонным соком. 3. Все хорошенько перемешать. 4. Поместить пасту в кипящую подсоленную воду. Готовить в течение 30 минут на небольшом огне. 5. Готовую пасту выложить на доску и дать остыть. 6. Готовый чесноковый соус снять с огня и положить в него пасту. 7. Плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник на 1, 5 часа. 8. Для более длительного хранения соус хранить в холодильнике. 9. При подаче к столу добавить в соус ложку нерафинированного оливкового или подсолнечного масла. 10. Время приготовления соуса зависит от сорта чеснока. К примеру, чеснок сорта «Галицкий» нужно чистить три раза, «Кобб» – раз пять. 11. Крестьяне по всему миру в Италии используют чеснок для приготовления блюд с сыром. В этом случае можно сказать, что он является ингредиентом целого соуса. 12. Бульон в этом соусе придаст блюду особый сливочный вкус и ароматы. 13. Также чеснок может использоваться в качестве ароматизатора при выпечке. 14. Высушенный чеснок перед использованием необходимо тщательно промыть. 15. Соусы с чесноком особенно хороши для макарон в сочетании с тушеной капустой. 16. Это блюдо можно приготовить также
Цитрусовые фрукты, ополоснуть горячей водой, очистить от цедры с помощью терки (среднего измельчения). Цедру переложить в стеклянную или эмалированную емкость. Выжать лимонный или лаймовый сок в ту же посуду. Зубки чеснока очистить от покровных чешуй, качественно истолочь в фаянсовой ступе в кашицу и добавить к цитрусовым. Петрушку промыть в слегка подсоленной воде (для дезинфекции), разложить для просушки на кухонном полотенце, а затем максимально мелко нарезать острым ножом. Добавить зелень к соусу и заправить оливковым маслом. Тщательно перемешать и дать настояться смеси в течение четверти часа.
При подаче посыпать зеленью.
Цитрусовые фрукты, ополоснуть горячей водой, очистить от цедры с помощью терки (среднего измельчения).
Цедру переложить в стеклянную или эмалированную емкость.
Выжать лимонный или лаймовый сок в ту же посуду.
Зубки чеснока очистить от покровных чешуй, качественно истолочь в фаянсовой ступе в кашицу и добавить к цитрусовым.
Петрушку промыть в слегка подсоленной воде (для дезинфекции), разложить для просушки на кухонном полотенце, а затем максимально мелко нарезать острым ножом.
Далее добавить в чашку муку, сахар и соль, перемешать и залить водой. С помощью большой ложки вымесить однородную массу. Разложить ее в смазанную маслом форму, сверху положить лавровый лист и накрыть салфеткой. Выпекать омлет в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Готовый омлет полностью остудить, а в блюдо добавить сметану. Запеканка из капустыКапусту нашинковать, припустить, добавив в отвар слегка поджаренный лук, и добавить масло. Затем перемешать и, добавив сметану, снова прогреть. Заправить солью и перцем, дать постоять, чтобы запеклись овощи. [more]ИнгредиентыВареный рис – 400 гКабачок – 200 гПомидор – 100 гПерец сладкий – 100гСыр – 100-150 гСливочное масло – 20 гМолоко – 100 млСоль, черный молотый перец – по вкусуПриготовлениеМякоть кабачка нарезать кубиками, сладкий перец – соломкой. Помидор очистить от кожицы и нарезать кубиками. Капусту смешать с овощами, посолить, поперчить, сбрызнуть маслом, перемешать. Мясо нарезать тонкими ломтиками, добавить к овощам, перемешать, добавить сливки, перец, соль. Залить смесью из молока и яиц, добавить перец и перемешать. Выложить готовую запеканку на смазанное сливочным маслом и посыпанное сухарями блюдо. Выставить его на холод. Заправка из помидоровПомыть помидоры, вытереть насухо и нарезать небольшими кубиками. К помидорам добавить соль, перец и сахар. Поместить на водяную баню и довести до кипения. Варить примерно 15 минут. Бастурма из говядиныГовядина – 200-250 гЛук репчатый – 1 шт. Сельдерей – 1 стебельМята перечная – 2 веточкиОливковое масло – 1 ст. л. Перечная соль – 1 ч. лЯичный желток – 1шт. Черный молотый перц – по 1/2 ч. лГотовим приправуОчищенный репчатый лу
Добавить зелень к соусу и заправить оливковым маслом. Тщательно перемешать и дать настояться смеси в течение четверти часа.
Благодаря присутствию лимона, солить соус не требуется, что весьма полезно для всех, соблюдающих бессолевую диету. Активные компоненты петрушки и лимонной цедры нейтрализуют ядреный чесночный аромат, но не влияют на остроту и пикантность вкуса. После употребления такого соуса ваше дыхание останется свежим.
Из творога можно приготовить совсем несложный соус, который подадут в качестве гарнира к отварному мясу, рыбе или птице. В эту массу нужно добавить сметану или майонез в зависимости от того, какой продукт вы предпочитаете. Можно варьировать количество компонентов. Чем больше творога, тем более пикантным и острым он получается. Творог можно тушить, жарить, запекать, добавлять в салаты. Для приготовления соуса творог смешайте с приправой для мяса или птицы и лимонным соком, нарезанной зеленью петрушки, паприки, молотым острым перцем и солью. Полученную массу нужно прогреть в блендере. Соус подают к отварным картофелю, макаронам, рису или овощам. Совет: если вы предпочитаете более острый вкус, можно обжарить мелко нарубленные овощи на оливковом масле, а в готовый соус добавить несколько капель вина. Из рыбы можно приготовить не только рыбный, но и мясной соус. Не уступающий основному продукту вкус также получается при смешивании сливок, куриного бульона, прованских трав и лимонного сока. Полученным соусом можно фаршировать рыбу и морепродукты. Если вам необходим соус, придающий рыбе насыщенный вкус и аромат, можно использовать панировочные сухари. Порежьте белый хлеб кубиками и обжарьте в разогретом растительном масле. Добавьте в сковороду обжаренный хлеб, мелко нарубит колечки лука и чеснок, мелко нарезанную зелень (можно зелень покрошить ножом, но тогда нужно быть готовыми к тому, что она останется на ложке и придется ее тщательно смыть). В любом из этих соусов можно использовать лимонную цедру, которая придаст любому соусу яркость и пикули.
Подлива для тефтелей и фрикаделек
Данную подливу готовят для тушения предварительно обжаренных изделий из котлетного фарша. Чтобы вкус готового блюда стал еще изысканнее, не забудьте добавить в фарш несколько зубчиков чеснока.
Скарбниця — традиционное украинское блюдо, которое готовится из риса и свинины. Рис очень питательный и быстроусвояемый продукт, к тому же не жирный. Его даже можно есть с прослойками, так как в них содержится зола, которая приносит пользу и очищает организм. Важно запомнить, что во время диеты на мясных блюдах ничего не должно быть соленого, можно добавлять немного укропчика, а также лавровый лист. Если вы соблюдаете диету на отварном рисе, не забывайте добавлять к нему обжаренный лук, чеснок, специи по вкусу. Сгодится рисовая и смесь риса со свининой. Но если вы решили приготовить более сытное блюдо, тогда возьмите 150 грамм риса и около 1 кг фарша, смешайте их, добавьте измельченную луковицу, специи и все хорошо перемешайте. Готовую свинину можете немного обжарить, на этом этапе можно слегка отжать жидкость от фарша и мяса, в противном случае оно получится суховатым. После этого в оставшийся фарш добавьте обжаренные овощи и оставшийся лук, все тщательно перемешайте и выложите в смазанную маслом сковороду. Тушите на маленьком огне минут 20, чтобы образовалась подлива, которая должна быть густой. Полученную подлицу выложите на подогретое блюдо, сверху полейте образовавшейся подливой. Приятного аппетита!
Ингредиенты для подливы, рассчитанные на 500 гр котлетного фарша:
&8211; сладкий перец – 1 большой либо 2 средней величины;
&8211; лук-порей – 2 веточки;
&8211; чеснок – 2 дольки;
&8211; помидоры – 2 шт. ;
&8211; овощной бульон – четверть стакана;
&8211; тимьян – веточка.
Приготовление:
Очищенный от зерен болгарский перец и томаты обдать кипятком и удалить тонкую кожицу с овощей. Лук-порей и тимьян мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс или натереть на самой мелкой терке. Все овощи и зелень сложить в чашу блендера, влить бульон, посолить (слегка) и при желании добавить смесь перцев (на кончике ножа). Пюрировать все ингредиенты блендером до однородной массы. Предварительно обжаренные на сковороде с растительным маслом тефтели или фрикадельки переложить в толстостенную кастрюлю, залить приготовленной подливой, довести до кипения и убавить огонь до среднего. Накрыть плотно прилегающей крышкой и протушить в течение 8-10 минут, не открывая ее.
Подавать горячими или холодными со сметаной или сливками. Приятного аппетита! Фото: www. besttoday. ru
Очищенный от зерен болгарский перец и томаты обдать кипятком и удалить тонкую кожицу с овощей.
Лук-порей и тимьян мелко нарезать.
Чеснок пропустить через пресс или натереть на самой мелкой терке.
Все овощи и зелень сложить в чашу блендера, влить бульон, посолить (слегка) и при желании добавить смесь перцев (на кончике ножа).
Пюрировать все ингредиенты блендером до однородной массы.
Предварительно обжаренные на сковороде с растительным маслом тефтели или фрикадельки переложить в толстостенную кастрюлю, залить приготовленной подливой, довести до кипения и убавить огонь до среднего.
По мере выкипания жидкости добавить ее при необходимости. Кастрюлю с тушенкой накрыть крышкой и дать постоять. При подаче к столу посыпать мелко нарезанной зеленью. 2-й способИнгредиенты: 200 г свинины (мякоть), 200 мл воды, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка соли. Способ приготовления: Тефтели отварить в подсоленной воде. В кастрюлю положить мясо и варить 15 минут. Кости промыть, обсушить. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Из муки, воды, 1 столовой ложки растительного жира, соли и перца приготовить подливу. Тесто раскатать скалкой в тонкий пласт. На середину стола выложить кусочки мяса, посыпать луком, выложить тесто и разровнять. Поставить в горячую духовку и запекать до готовности. Подавать с отварным картофелем, зеленью.
Накрыть плотно прилегающей крышкой и протушить в течение 8-10 минут, не открывая ее.
Подавать такие тефтели либо фрикадельки с подливой можно к макаронным изделиям (пасте), рису, отварной фасоли или цветной капусте, овощному рагу, картофельному пюре. В середину тарелки выкладывается гарнир, который поливается соусом, а сверху кладутся мясные шарики. Украсить блюдо рекомендуется листьями базилика, укропа или кучерявой петрушки и долькой лимона. Приятного аппетита!
Жареные тефтельки, рецепт. Тефтельками называют небольшие кусочки мяса в панировке. Жарить тефтелки можно двумя способами. В первом случае получается котлетка, во втором — наши тефточки. Получается двойная польза: и мясо на косточке, и панировка на нем остается. Кстати, именно поэтому жареные те самые тефтеля проделывают всевозможные виды манипуляций со сковородой, а не отваривают перед панировкой. Для жарки часто берут говяжий и бараний фарш. Но можно приготовить тефтелей из свинины, курицы и даже из рыбы. Готовить такие тефтеля можно как в домашних условиях, так и в домашних икеа. Это прекрасный рецепт. Если сварить их в воде, тогда они получатся точно. Или же их можно потушить с грибами. Если приготовить их без мяса, то это будут фрикаделечки. В меню по условию нужно приготовить четыре порции.
Еще статьи о чесноке
Рис с чесноком – пикантно, оригинально, полезно
Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:08
Польза риса Не все знают, что одно маленькое растение содержит в среднем 150 зернышек риса. Как и все злаковые, рис содержит большое количество крахмала и является источником легко усваиваемых углеводов, восполняя в организме запасы энергии и жизненных сил. Помимо крахмала зерна богаты белковыми сое...Сливочный соус из чеснока и цветной капусты – отменное дополнение к ризотто и пасте
Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:09
Польза цветной капусты Цветная капуста – ценный источник витаминов (А, С, Е, К, РР, группы В), минеральных составляющих (йод, железо, натрий, магний, калий, кальций, цинк, бор, медь и т. д. ), антиоксидантов, органических кислот, пектиновых соединений, пищевых волокон. Регулярное включение в рацион ...Деликатесные котлеты из крабовых палочек с чесноком
Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:09
Котлеты оригинальные: из крабовых палочек с чесноком и сыром Изделия помогут вам разнообразить привычное меню и побаловать близких новыми вкусовыми ощущениями. &8211; майонез (лучше использовать соус домашнего приготовления) – 1 ст. ложка; ...Баклажаны с чесноком
Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:10
Польза баклажанов Регулярное включение в рацион баклажанов существенно снижает уровень опасного холестерина в крови, восполняет дефицит минеральных веществ, в первую очередь – калия, отвечающего за водно-солевой обмен и оптимальное функционирование сердечной мышцы. Фосфор, железо, магний, натрий, ка...Запеченный под чесночно-сливочным соусом лосось
Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:11
Диетологи настоятельно советуют избегать тяжелой пищи на ужин, в том числе, мясных блюд. Рыба в данном случае – идеальное решение проблемы. Чтобы получать достаточное количество омега-3 блюда из рыбы следует употреблять, как минимум, 3-4 раза в неделю. Давно доказано, что наиболее полезна запеченная...Курица с чесноком – полезное диетическое блюдо
Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:13
Курица, тушеная с чесноком и яблоками Хорошо сочетается с курицей салат из вареной свеклы с чесноком или свекольная икра и свежие овощи (томат, огурец, редиска). При подаче блюда можно обойтись и без гарнира, так как яблок в рецепте вполне достаточно. Калорийность – 120 ккал/100 гр. Приготовление: ...Суп харчо с чесноком
Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:15
Чтобы приготовить вкусный и деликатесный суп харчо следует придерживаться особой технологии. Многим может показаться, что процесс варки супа несколько усложнен, однако, результат того стоит. Главное правило – подаваемый к столу суп должен быть острым и обязательно обжигающе горячим – только так можн...Кабачки жареные под чесночным соусом
Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:16
Польза кабачков Овощи смело можно отнести к природному лекарству. В мякоти плодов содержится целый комплекс минеральных веществ (соли магния, калий, кальций, железо, натрий, марганец, цинк и пр. ), пектиновые соединения, пищевые волокна, органические кислоты, витамины (каротин, аскорбиновая кислота ...Как лучше употреблять чеснок?
Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:16
Когда закладывать чеснок? Время закладки чеснока играет ключевую роль в приготовлении горячих блюд (суп, борщ, рагу, жаркое). Его рекомендуется добавлять в пищу за 1-3 минуты до окончания приготовления. Чаще всего рецептура блюда предполагает закладку пряности сразу после снятия кастрюли с огня. Ес...Чесночная икра
Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:16
Икра из чесночных стрелок В любое время года можно полакомиться заготовленной летом икрой. Свежий аромат и аппетитный результат вам гарантирован, вкус впечатляет любителей чесночных блюд, польза для организма неоценима, особенно в зимнее-весенний период, когда дефицит питательных веществ в пище може...