Пикантные соусы и подливы с чесноком

Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:07

Пикантные соусы и подливы с чесноком

Вкус любого блюда можно подчеркнуть с помощью подливы или соуса, особенно, если в качестве одного из ингредиентов использовать чеснок. Во всем мире чеснок считается полезной и пикантной приправой к пище. Его применяют в большинстве мировых кухонь, особенно в средиземноморской, украинской, русской и восточной, добавляя в овощные, грибные и мясные блюда. Так как чеснок благоприятно влияет на процесс пищеварения, то блюда с ним намного лучше усваиваются. Предлагаем вашему вниманию рецепты удивительных соусов, которые улучшают аппетит и вкусовые характеристики приготовленных вами блюд.

Итальянский острый соус с чесноком

Этот соус необычайно полезен, благодаря присутствию в рецептуре чеснока, огородной зелени, лимона и целебного оливкового масла холодного отжима. Его подают к горячим блюдам из мяса и рыбы, как отварным, так и жареным. Традиционно считается, что вкус чеснока не сочетается с рыбой, однако, этот шедевр итальянской кухни является приятным исключением из общего правила.

Цитрусовые фрукты, ополоснуть горячей водой, очистить от цедры с помощью терки (среднего измельчения). Цедру переложить в стеклянную или эмалированную емкость. Выжать лимонный или лаймовый сок в ту же посуду. Зубки чеснока очистить от покровных чешуй, качественно истолочь в фаянсовой ступе в кашицу и добавить к цитрусовым. Петрушку промыть в слегка подсоленной воде (для дезинфекции), разложить для просушки на кухонном полотенце, а затем максимально мелко нарезать острым ножом. Добавить зелень к соусу и заправить оливковым маслом. Тщательно перемешать и дать настояться смеси в течение четверти часа.

Цитрусовые фрукты, ополоснуть горячей водой, очистить от цедры с помощью терки (среднего измельчения).

Цедру переложить в стеклянную или эмалированную емкость.

Выжать лимонный или лаймовый сок в ту же посуду.

Зубки чеснока очистить от покровных чешуй, качественно истолочь в фаянсовой ступе в кашицу и добавить к цитрусовым.

Петрушку промыть в слегка подсоленной воде (для дезинфекции), разложить для просушки на кухонном полотенце, а затем максимально мелко нарезать острым ножом.

Добавить зелень к соусу и заправить оливковым маслом. Тщательно перемешать и дать настояться смеси в течение четверти часа.

Благодаря присутствию лимона, солить соус не требуется, что весьма полезно для всех, соблюдающих бессолевую диету. Активные компоненты петрушки и лимонной цедры нейтрализуют ядреный чесночный аромат, но не влияют на остроту и пикантность вкуса. После употребления такого соуса ваше дыхание останется свежим.

Подлива для тефтелей и фрикаделек

Данную подливу готовят для тушения предварительно обжаренных изделий из котлетного фарша. Чтобы вкус готового блюда стал еще изысканнее, не забудьте добавить в фарш несколько зубчиков чеснока.

Ингредиенты для подливы, рассчитанные на 500 гр котлетного фарша:

&8211; сладкий перец – 1 большой либо 2 средней величины;

&8211; лук-порей – 2 веточки;

&8211; чеснок – 2 дольки;

&8211; помидоры – 2 шт. ;

&8211; овощной бульон – четверть стакана;

&8211; тимьян – веточка.

Приготовление:

Очищенный от зерен болгарский перец и томаты обдать кипятком и удалить тонкую кожицу с овощей. Лук-порей и тимьян мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс или натереть на самой мелкой терке. Все овощи и зелень сложить в чашу блендера, влить бульон, посолить (слегка) и при желании добавить смесь перцев (на кончике ножа). Пюрировать все ингредиенты блендером до однородной массы. Предварительно обжаренные на сковороде с растительным маслом тефтели или фрикадельки переложить в толстостенную кастрюлю, залить приготовленной подливой, довести до кипения и убавить огонь до среднего. Накрыть плотно прилегающей крышкой и протушить в течение 8-10 минут, не открывая ее.

Очищенный от зерен болгарский перец и томаты обдать кипятком и удалить тонкую кожицу с овощей.

Лук-порей и тимьян мелко нарезать.

Чеснок пропустить через пресс или натереть на самой мелкой терке.

Все овощи и зелень сложить в чашу блендера, влить бульон, посолить (слегка) и при желании добавить смесь перцев (на кончике ножа).

Пюрировать все ингредиенты блендером до однородной массы.

Предварительно обжаренные на сковороде с растительным маслом тефтели или фрикадельки переложить в толстостенную кастрюлю, залить приготовленной подливой, довести до кипения и убавить огонь до среднего.

Накрыть плотно прилегающей крышкой и протушить в течение 8-10 минут, не открывая ее.

Подавать такие тефтели либо фрикадельки с подливой можно к макаронным изделиям (пасте), рису, отварной фасоли или цветной капусте, овощному рагу, картофельному пюре. В середину тарелки выкладывается гарнир, который поливается соусом, а сверху кладутся мясные шарики. Украсить блюдо рекомендуется листьями базилика, укропа или кучерявой петрушки и долькой лимона. Приятного аппетита!

Еще статьи о чесноке

Рис с чесноком – пикантно, оригинально, полезно


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:08

Польза риса Не все знают, что одно маленькое растение содержит в среднем 150 зернышек риса. Как и все злаковые, рис содержит большое количество крахмала и является источником легко усваиваемых углеводов, восполняя в организме запасы энергии и жизненных сил. Помимо крахмала зерна богаты белковыми сое...

Сливочный соус из чеснока и цветной капусты – отменное дополнение к ризотто и пасте


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:09

Польза цветной капусты Цветная капуста – ценный источник витаминов (А, С, Е, К, РР, группы В), минеральных составляющих (йод, железо, натрий, магний, калий, кальций, цинк, бор, медь и т. д. ), антиоксидантов, органических кислот, пектиновых соединений, пищевых волокон. Регулярное включение в рацион ...

Деликатесные котлеты из крабовых палочек с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:09

Котлеты оригинальные: из крабовых палочек с чесноком и сыром Изделия помогут вам разнообразить привычное меню и побаловать близких новыми вкусовыми ощущениями. &8211; майонез (лучше использовать соус домашнего приготовления) – 1 ст. ложка; ...

Баклажаны с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:10

Польза баклажанов Регулярное включение в рацион баклажанов существенно снижает уровень опасного холестерина в крови, восполняет дефицит минеральных веществ, в первую очередь – калия, отвечающего за водно-солевой обмен и оптимальное функционирование сердечной мышцы. Фосфор, железо, магний, натрий, ка...

Запеченный под чесночно-сливочным соусом лосось


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:11

Диетологи настоятельно советуют избегать тяжелой пищи на ужин, в том числе, мясных блюд. Рыба в данном случае – идеальное решение проблемы. Чтобы получать достаточное количество омега-3 блюда из рыбы следует употреблять, как минимум, 3-4 раза в неделю. Давно доказано, что наиболее полезна запеченная...

Курица с чесноком – полезное диетическое блюдо


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:13

Курица, тушеная с чесноком и яблоками Хорошо сочетается с курицей салат из вареной свеклы с чесноком или свекольная икра и свежие овощи (томат, огурец, редиска). При подаче блюда можно обойтись и без гарнира, так как яблок в рецепте вполне достаточно. Калорийность – 120 ккал/100 гр. Приготовление: ...

Суп харчо с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:15

Чтобы приготовить вкусный и деликатесный суп харчо следует придерживаться особой технологии. Многим может показаться, что процесс варки супа несколько усложнен, однако, результат того стоит. Главное правило – подаваемый к столу суп должен быть острым и обязательно обжигающе горячим – только так можн...

Кабачки жареные под чесночным соусом


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:16

Польза кабачков Овощи смело можно отнести к природному лекарству. В мякоти плодов содержится целый комплекс минеральных веществ (соли магния, калий, кальций, железо, натрий, марганец, цинк и пр. ), пектиновые соединения, пищевые волокна, органические кислоты, витамины (каротин, аскорбиновая кислота ...

Как лучше употреблять чеснок?


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:16

Когда закладывать чеснок? Время закладки чеснока играет ключевую роль в приготовлении горячих блюд (суп, борщ, рагу, жаркое). Его рекомендуется добавлять в пищу за 1-3 минуты до окончания приготовления. Чаще всего рецептура блюда предполагает закладку пряности сразу после снятия кастрюли с огня. Ес...

Чесночная икра


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:16

Икра из чесночных стрелок В любое время года можно полакомиться заготовленной летом икрой. Свежий аромат и аппетитный результат вам гарантирован, вкус впечатляет любителей чесночных блюд, польза для организма неоценима, особенно в зимнее-весенний период, когда дефицит питательных веществ в пище може...