Чесночные приправы – разнообразие рациона и польза для здоровья

Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:04

Чесночные приправы – разнообразие рациона и польза для здоровья

Врачи традиционной и народной медицины рекомендуют ежедневно съедать по 2-3 зубчика чеснока. Наибольшую пользу приносят растения, не подвергшиеся тепловой обработке. Многие мировые кухни, как западные, так и восточные, славятся приправами на основе чеснока, которые не только улучшают вкус продуктов, но оздоравливают пищеварительный тракт и весь организм в целом.

Разнообразить свой рацион можно, добавив в него чесночные приправы. Привычные ежедневные блюда заиграют новыми вкусовыми нотками, если к ним подавать пикантные приправы на основе этой великолепной пряности. Существует множество рецептов приготовления приправ в домашних условиях. Предлагаем вашему вниманию подборку самых аппетитных, деликатесных, необычных и вкусных.

Приправа из чеснока и сыра

Лучше всего подходит к жареным на гриле или сковороде овощам, например, к баклажанам, спарже, кабачкам, фасоли. Небольшую головку чеснока очистить и пропустить через пресс, посолить и добавить немного майорана (на кончике ножа). Стакан грецких орехов измельчить с помощью блендера или истолочь, смешать с чесночной кашицей. Переложить в стеклянную банку и хранить в холодном месте, например, на дверце холодильника.

Приправа из чеснока и смальца

Это блюдо называют во Франции гасконское масло. Его подают к гарнирам и закускам из грибов, овощей, в частности, к баклажанам, фасоли, бобам, чечевице, сое. Гасконское масло улучшает аппетит и делает вашу пищу настоящим деликатесом. 8 чесночных зубчиков среднего размера очистить и опустить в подсоленную кипящую воду (на литр воды добавить чайную ложку морской пищевой соли) ровно на минуту. Достать дольки шумовкой, измельчить с помощью блендера или истолочь и смешать с двумя столовыми ложками размягченного смальца (говяжьего либо свиного).

Приправа из чеснока и крыжовника

Данная остро-кислая смесь способна улучшить вкус горячих мясных блюд. Подав ягодно-чесночную приправу к котлетам, тефтелям, бифштексу, жаренному на гриле мясу, стейку, вы приятно удивите своих близких и гостей вашего дома. По 1 пучку кориандра (кинза) и укропа промыть в подсоленной воде, стряхнуть жидкость и мелко нарубить. Ягоды крыжовника без хвостиков и чесночные стрелки (по 1 кг каждого продукта) промыть и перекрутить через мясорубку (можно воспользоваться блендером). Смешать все ингредиенты, добавить 1? ст. ложки каменной соли, заправить 80 мл растительного масла (кукурузное, подсолнечное или ореховое), тщательно перемешать и разложить в стерилизованные банки. Хранить под капроновыми крышками в холодильнике.

Приправа из чеснока и красной смородины

Отменное дополнение к мясу и овощам. Подчеркивает вкус блюд, насыщая продукты пикантными нотками. 300 гр чеснока очистить и пропустить через мясорубку. Листовую зелень (на выбор: кориандр, петрушка, укроп или смесь 300 гр) промойте под проточной водой и нарубите, как можно мельче. Истолките в деревянной ступе 20 гр семян укропа. 500 гр красной смородины промойте и перетрите с помощью сита. Смешайте все ингредиенты, добавьте 5 гр соли, 100 гр сахарного песка и разложите приготовленную смесь по стерилизованным банкам, которые накрывают полиэтиленовыми крышками. Хранить приправу можно как в холодильнике, так и в погребе.

Воспользуйтесь этими несложными в приготовлении рецептами и наслаждайтесь вкусом любимых блюд. Помните, что ежедневно употребляя чеснок, вы улучшаете работу всех органов ЖКТ, повышаете иммунитет и занимаетесь профилактикой онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Приятного аппетита!

Еще статьи о чесноке

Свинина с чесноком и сельдереем, запеченная в фольге


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:06

Рекомендуется готовить мясо таким способом для всех, придерживающихся диеты, направленной на нормализацию работы органов ЖКТ. Дело в том, что при любых проблемах с пищеварением, крайне нежелательно употреблять любую жареную пищу, а запекание в фольге позволяет качественно приготовить вкусное мясо, п...

Пикантные соусы и подливы с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:07

Итальянский острый соус с чесноком Этот соус необычайно полезен, благодаря присутствию в рецептуре чеснока, огородной зелени, лимона и целебного оливкового масла холодного отжима. Его подают к горячим блюдам из мяса и рыбы, как отварным, так и жареным. Традиционно считается, что вкус чеснока не соче...

Рис с чесноком – пикантно, оригинально, полезно


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:08

Польза риса Не все знают, что одно маленькое растение содержит в среднем 150 зернышек риса. Как и все злаковые, рис содержит большое количество крахмала и является источником легко усваиваемых углеводов, восполняя в организме запасы энергии и жизненных сил. Помимо крахмала зерна богаты белковыми сое...

Сливочный соус из чеснока и цветной капусты – отменное дополнение к ризотто и пасте


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:09

Польза цветной капусты Цветная капуста – ценный источник витаминов (А, С, Е, К, РР, группы В), минеральных составляющих (йод, железо, натрий, магний, калий, кальций, цинк, бор, медь и т. д. ), антиоксидантов, органических кислот, пектиновых соединений, пищевых волокон. Регулярное включение в рацион ...

Деликатесные котлеты из крабовых палочек с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:09

Котлеты оригинальные: из крабовых палочек с чесноком и сыром Изделия помогут вам разнообразить привычное меню и побаловать близких новыми вкусовыми ощущениями. &8211; майонез (лучше использовать соус домашнего приготовления) – 1 ст. ложка; ...

Баклажаны с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:10

Польза баклажанов Регулярное включение в рацион баклажанов существенно снижает уровень опасного холестерина в крови, восполняет дефицит минеральных веществ, в первую очередь – калия, отвечающего за водно-солевой обмен и оптимальное функционирование сердечной мышцы. Фосфор, железо, магний, натрий, ка...

Запеченный под чесночно-сливочным соусом лосось


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:11

Диетологи настоятельно советуют избегать тяжелой пищи на ужин, в том числе, мясных блюд. Рыба в данном случае – идеальное решение проблемы. Чтобы получать достаточное количество омега-3 блюда из рыбы следует употреблять, как минимум, 3-4 раза в неделю. Давно доказано, что наиболее полезна запеченная...

Курица с чесноком – полезное диетическое блюдо


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:13

Курица, тушеная с чесноком и яблоками Хорошо сочетается с курицей салат из вареной свеклы с чесноком или свекольная икра и свежие овощи (томат, огурец, редиска). При подаче блюда можно обойтись и без гарнира, так как яблок в рецепте вполне достаточно. Калорийность – 120 ккал/100 гр. Приготовление: ...

Суп харчо с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:15

Чтобы приготовить вкусный и деликатесный суп харчо следует придерживаться особой технологии. Многим может показаться, что процесс варки супа несколько усложнен, однако, результат того стоит. Главное правило – подаваемый к столу суп должен быть острым и обязательно обжигающе горячим – только так можн...

Кабачки жареные под чесночным соусом


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:16

Польза кабачков Овощи смело можно отнести к природному лекарству. В мякоти плодов содержится целый комплекс минеральных веществ (соли магния, калий, кальций, железо, натрий, марганец, цинк и пр. ), пектиновые соединения, пищевые волокна, органические кислоты, витамины (каротин, аскорбиновая кислота ...