Рис с чесноком – пикантно, оригинально, полезно

Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:08

Рис с чесноком – пикантно, оригинально, полезно

Для восточных стран, от Японии до Китая, рис является больше, нежели простым продуктом питания – он ужу давно стал частью культуры и национальных традиций народов, проживающих на этих территориях. Испокон веков рис считали символом жизни и плодородия, подаренным самими богами.

Польза риса

Не все знают, что одно маленькое растение содержит в среднем 150 зернышек риса. Как и все злаковые, рис содержит большое количество крахмала и является источником легко усваиваемых углеводов, восполняя в организме запасы энергии и жизненных сил. Помимо крахмала зерна богаты белковыми соединениями, пищевыми волокнами (клетчаткой), целым комплексом минеральных веществ и витаминами. Рис отлично переваривается, не создавая дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт, и обладает способностью впитывать многие токсические соединения из кишечника, приводя к комплексной очистке организма.

&8211; рис белый длиннозернистый, например, индийский сорт Басмати – 2 стакана;

&8211; чеснок – 5 зубков;

&8211; масло кукурузное – 30-35 мл;

&8211; соль морская пищевая – по вкусу.

Приготовление:

Высыпьте рис в глубокую посуду и залейте холодной водой. Промывайте зерна, переворачивая их рукой или совершая вращательные движения, чтобы освободить рис от частиц крахмала и налипших отрубей и шелухи. Слейте мутную воду (ее можно использовать в качестве питательного раствора для полива комнатных цветов) и повторяйте промыв зерен до тех пор, пока сливаемая жидкость не будет прозрачной. Промытый рис откиньте на дуршлаг для удаления излишков влаги. Измельчите чеснок с помощью ножа или пресса. В кастрюлю и толстым дном и стенами или в сотейник налейте растительное масло и обжарьте в нем чеснок около 5 минут (до золотистого оттенка). Прибавьте к чесноку промытый рис, тщательно перемешайте зерна, посолите по вкусу и залейте холодной водой в таком количестве, чтобы уровень воды был выше уровня риса на 1, 5-2 см. Еще раз перемешайте. Поставьте кастрюлю на максимальный огонь, доведите до кипения под крышкой, убавьте огонь до минимума и продолжайте варку риса в течение 20-25 минут, не проверяя готовность. Пока рис готовится крышку нельзя ни в коем случае открывать, поскольку в кастрюле должна поддерживаться определенная температура и давление пара, которые помогают зернам полностью впитать в себя влагу, стать рассыпчатыми и мягкими и провариться равномерно. Подавайте на стол горячим.

Высыпьте рис в глубокую посуду и залейте холодной водой. Промывайте зерна, переворачивая их рукой или совершая вращательные движения, чтобы освободить рис от частиц крахмала и налипших отрубей и шелухи. Слейте мутную воду (ее можно использовать в качестве питательного раствора для полива комнатных цветов) и повторяйте промыв зерен до тех пор, пока сливаемая жидкость не будет прозрачной. Промытый рис откиньте на дуршлаг для удаления излишков влаги.

Измельчите чеснок с помощью ножа или пресса.

В кастрюлю и толстым дном и стенами или в сотейник налейте растительное масло и обжарьте в нем чеснок около 5 минут (до золотистого оттенка).

Прибавьте к чесноку промытый рис, тщательно перемешайте зерна, посолите по вкусу и залейте холодной водой в таком количестве, чтобы уровень воды был выше уровня риса на 1, 5-2 см. Еще раз перемешайте.

Поставьте кастрюлю на максимальный огонь, доведите до кипения под крышкой, убавьте огонь до минимума и продолжайте варку риса в течение 20-25 минут, не проверяя готовность. Пока рис готовится крышку нельзя ни в коем случае открывать, поскольку в кастрюле должна поддерживаться определенная температура и давление пара, которые помогают зернам полностью впитать в себя влагу, стать рассыпчатыми и мягкими и провариться равномерно.

Подавайте на стол горячим.

Рецепт №2 (на 4 порции, время приготовления 40 мин)

Ингредиенты:

&8211; рис белый длиннозернистый – 0, 5 кг;

&8211; масло оливковое – 70-75 мл;

&8211; чеснок – 2 зубка;

&8211; соль – по вкусу;

&8211; куркума – кофейная ложка без верха.

Приготовление:

Рис промыть, как описано в первом рецепте, дать полностью стечь воде. Налить в кастрюлю 3 л воды, посолить и довести до кипения. Всыпьте в кипящую воду рис, тщательно перемешайте с помощью деревянной ложки или лопатки и продолжите варку в течение четверти часа, периодически помешивая и не убавляя огонь. Готовый рис должен быть мягким. Откиньте рис на дуршлаг и промойте под проточной холодной водой. В большой толстостенной сковороде обжарьте на оливковом масле мелко нарезанный чеснок и куркуму в течение 5 минут на слабом огне. Аккуратно удалите с помощью деревянной лопатки кусочки чеснока, переложите в сковороду рис, посолите его (при необходимости), размешайте с маслом, разогрейте, накрыв сковороду крышкой, и сразу подавайте к столу.

Рис промыть, как описано в первом рецепте, дать полностью стечь воде.

Налить в кастрюлю 3 л воды, посолить и довести до кипения.

Всыпьте в кипящую воду рис, тщательно перемешайте с помощью деревянной ложки или лопатки и продолжите варку в течение четверти часа, периодически помешивая и не убавляя огонь.

Готовый рис должен быть мягким.

Откиньте рис на дуршлаг и промойте под проточной холодной водой.

В большой толстостенной сковороде обжарьте на оливковом масле мелко нарезанный чеснок и куркуму в течение 5 минут на слабом огне.

Аккуратно удалите с помощью деревянной лопатки кусочки чеснока, переложите в сковороду рис, посолите его (при необходимости), размешайте с маслом, разогрейте, накрыв сковороду крышкой, и сразу подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Еще статьи о чесноке

Сливочный соус из чеснока и цветной капусты – отменное дополнение к ризотто и пасте


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:09

Польза цветной капусты Цветная капуста – ценный источник витаминов (А, С, Е, К, РР, группы В), минеральных составляющих (йод, железо, натрий, магний, калий, кальций, цинк, бор, медь и т. д. ), антиоксидантов, органических кислот, пектиновых соединений, пищевых волокон. Регулярное включение в рацион ...

Деликатесные котлеты из крабовых палочек с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:09

Котлеты оригинальные: из крабовых палочек с чесноком и сыром Изделия помогут вам разнообразить привычное меню и побаловать близких новыми вкусовыми ощущениями. &8211; майонез (лучше использовать соус домашнего приготовления) – 1 ст. ложка; ...

Баклажаны с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:10

Польза баклажанов Регулярное включение в рацион баклажанов существенно снижает уровень опасного холестерина в крови, восполняет дефицит минеральных веществ, в первую очередь – калия, отвечающего за водно-солевой обмен и оптимальное функционирование сердечной мышцы. Фосфор, железо, магний, натрий, ка...

Запеченный под чесночно-сливочным соусом лосось


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:11

Диетологи настоятельно советуют избегать тяжелой пищи на ужин, в том числе, мясных блюд. Рыба в данном случае – идеальное решение проблемы. Чтобы получать достаточное количество омега-3 блюда из рыбы следует употреблять, как минимум, 3-4 раза в неделю. Давно доказано, что наиболее полезна запеченная...

Курица с чесноком – полезное диетическое блюдо


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:13

Курица, тушеная с чесноком и яблоками Хорошо сочетается с курицей салат из вареной свеклы с чесноком или свекольная икра и свежие овощи (томат, огурец, редиска). При подаче блюда можно обойтись и без гарнира, так как яблок в рецепте вполне достаточно. Калорийность – 120 ккал/100 гр. Приготовление: ...

Суп харчо с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:15

Чтобы приготовить вкусный и деликатесный суп харчо следует придерживаться особой технологии. Многим может показаться, что процесс варки супа несколько усложнен, однако, результат того стоит. Главное правило – подаваемый к столу суп должен быть острым и обязательно обжигающе горячим – только так можн...

Кабачки жареные под чесночным соусом


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:16

Польза кабачков Овощи смело можно отнести к природному лекарству. В мякоти плодов содержится целый комплекс минеральных веществ (соли магния, калий, кальций, железо, натрий, марганец, цинк и пр. ), пектиновые соединения, пищевые волокна, органические кислоты, витамины (каротин, аскорбиновая кислота ...

Как лучше употреблять чеснок?


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:16

Когда закладывать чеснок? Время закладки чеснока играет ключевую роль в приготовлении горячих блюд (суп, борщ, рагу, жаркое). Его рекомендуется добавлять в пищу за 1-3 минуты до окончания приготовления. Чаще всего рецептура блюда предполагает закладку пряности сразу после снятия кастрюли с огня. Ес...

Чесночная икра


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:16

Икра из чесночных стрелок В любое время года можно полакомиться заготовленной летом икрой. Свежий аромат и аппетитный результат вам гарантирован, вкус впечатляет любителей чесночных блюд, польза для организма неоценима, особенно в зимнее-весенний период, когда дефицит питательных веществ в пище може...

Фруктово-чесночные соусы – изысканная приправа к пище


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:18

Такие кисло-острые соусы являются отменным дополнением к мясу, дичи, птице, а также к некоторым рыбным блюдам, они не только вкусны, но и полезны для организма. Фруктовый вкус и запах с нотками чеснока хорошо возбуждает аппетит и придает вашей трапезе изысканную прелесть. Следует подчеркнуть, что в ...