Рис с чесноком – пикантно, оригинально, полезно
Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:08
Для восточных стран, от Японии до Китая, рис является больше, нежели простым продуктом питания – он ужу давно стал частью культуры и национальных традиций народов, проживающих на этих территориях. Испокон веков рис считали символом жизни и плодородия, подаренным самими богами.
Традиция дарить в качестве подарка рис зародилась в Японии, где считается, что если при дарении использовать рисовый колос, то человек, которому преподносится подарок, может прожить ещё долгие годы. В Австралии рис начали выращивать ещё более 2000 лет назад. В Австралии кулинарные традиции имеют давнюю историю. Для приготовления пищи австралийцы используют традиционные продукты. Одной из основных составляющих местных блюд являются приправы и продукты, содержащие калий – овощи и фрукты. Поэтому сегодня в австралийских магазинах довольно часто можно увидеть сушёные овощи, которые обязательно понравятся любому гурману. Рис чаще всего используют как гарнир к мясу и морепродуктам. Рис часто берут с собой на пикник, чтобы побаловать себя и своих близких блюдами из рисовой лапши – от роллов до суши, запечённых в кляре. Рис также может быть прекрасной альтернативой рису на гарнир и даже основным ингредиентом у многих других блюд, приготовленных из риса. Иногда рис может быть и самостоятельным блюдом, если правильно подобран рецепт. Например, можно приготовить рис с овощами и стейком на гриле. Праздники и события тоже не обходятся без риса. Практически в каждой стране праздник или праздник отмечается с большим размахом. В Мексике празднование Дня Независимости сопровождается обилием риса, спагетти и разнообразной свинины, которая является основной пищей жителей. В Индии отмечают Праздник Кханда, который сопровождается празднованием риса, ну а в Китае – множество фестивалей, банкетов и торжественных ужинов. Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации.
Польза риса
Не все знают, что одно маленькое растение содержит в среднем 150 зернышек риса. Как и все злаковые, рис содержит большое количество крахмала и является источником легко усваиваемых углеводов, восполняя в организме запасы энергии и жизненных сил. Помимо крахмала зерна богаты белковыми соединениями, пищевыми волокнами (клетчаткой), целым комплексом минеральных веществ и витаминами. Рис отлично переваривается, не создавая дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт, и обладает способностью впитывать многие токсические соединения из кишечника, приводя к комплексной очистке организма.
Феноменальное действие риса на организм человека выражено не только в его питательности, но и в том, что при добавлении в рацион небольшого количества риса нормализуются желудочно-кишечные функции и налаживается полноценное пищеварение. Благодаря этому рис полезен не только людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника, но даже людям, у которых удалили эти органы. Рисовый суп способствует поддержанию баланса жиров и углеводов в организме, нормализует деятельность желудочно- кишечного тракта, выводит шлаки, токсины, улучшая работу печени и почек. В Японии из риса варят превосходные супы, соусы, закуски и десерты, которые по вкусу ничуть не уступают блюдам, приготовленным из риса. Понятие этикета, аббревиатура, бостонский акцент Каждый из нас в детстве по книгам и фильмам на уроках английского учился произносить «этикетные» и «высокоинтеллектуальные» фразы: «Пожалуйста», «Спасибо», «Пожалуйста, до свидания». В современном обществе этикетное поведение регламентирует почти каждый человек, стараясь в свою речь не допускать ошибок, коверкая при этом слова, искажая ударения. Забывая о том, как правильно должна идти речь в общении, «интеллектуалы» часто совершают множество ошибок и становятся непонятыми. Правила этикетирования поведения, как и многое другое, пришло из глубины веков. Изучая этикет, пришедший к нам из Древней Греции, многие учились пользоваться «произносительными» правилами, которые основаны на простом и понятном всем языке жестов. Этикет в нашей жизни сегодня давно забылся, а вот правила этикете продолжают существовать и по сей день. Бостонское произношение стало частью речи американцев во времена Великой американской революции, когда была провозглашена независимость от Великобритании. За время существования этот голосовой акцент был адаптирован под англоязычных жителей штатов Новой Англии, поэтому сейчас он воспринимается на слух как правильный.
&8211; рис белый длиннозернистый, например, индийский сорт Басмати – 2 стакана;
&8211; чеснок – 5 зубков;
&8211; масло кукурузное – 30-35 мл;
&8211; соль морская пищевая – по вкусу.
Приготовление:
Высыпьте рис в глубокую посуду и залейте холодной водой. Промывайте зерна, переворачивая их рукой или совершая вращательные движения, чтобы освободить рис от частиц крахмала и налипших отрубей и шелухи. Слейте мутную воду (ее можно использовать в качестве питательного раствора для полива комнатных цветов) и повторяйте промыв зерен до тех пор, пока сливаемая жидкость не будет прозрачной. Промытый рис откиньте на дуршлаг для удаления излишков влаги. Измельчите чеснок с помощью ножа или пресса. В кастрюлю и толстым дном и стенами или в сотейник налейте растительное масло и обжарьте в нем чеснок около 5 минут (до золотистого оттенка). Прибавьте к чесноку промытый рис, тщательно перемешайте зерна, посолите по вкусу и залейте холодной водой в таком количестве, чтобы уровень воды был выше уровня риса на 1, 5-2 см. Еще раз перемешайте. Поставьте кастрюлю на максимальный огонь, доведите до кипения под крышкой, убавьте огонь до минимума и продолжайте варку риса в течение 20-25 минут, не проверяя готовность. Пока рис готовится крышку нельзя ни в коем случае открывать, поскольку в кастрюле должна поддерживаться определенная температура и давление пара, которые помогают зернам полностью впитать в себя влагу, стать рассыпчатыми и мягкими и провариться равномерно. Подавайте на стол горячим.
Перед подачей посыпьте рис любой острой приправой (ее состав зависит от ваших вкусовых предпочтений).
Высыпьте рис в глубокую посуду и залейте холодной водой. Промывайте зерна, переворачивая их рукой или совершая вращательные движения, чтобы освободить рис от частиц крахмала и налипших отрубей и шелухи. Слейте мутную воду (ее можно использовать в качестве питательного раствора для полива комнатных цветов) и повторяйте промыв зерен до тех пор, пока сливаемая жидкость не будет прозрачной. Промытый рис откиньте на дуршлаг для удаления излишков влаги.
Поверх риса положите тонкий слой растительного масла (2—3 столовые ложки) и, не закрывая посуду, поставьте в духовку. Запекайте рис в течение 15—20 минут. Снимите кастрюлю с плиты, застелите дно дуршлага бумагой для выпечки и продолжайте запекать рис, периодически поворачивая его. Температурный режим в духовке должен быть не выше 180 °С. Пеките рис до тех нор, пока не выступит из него черный сок, который можно слить в отдельную посуду. Затем оставьте рис остывать. 10. Мясо по-китайски Ингредиенты: Филе курицы (или говядины) — 500 г Помидоры черри — 3 шт. Китайская капуста — 2 соцветия Морковь — 1 шт. Корень имбиря — 1 см Шафран (развести в половине стакана воды, остудить) — 1 столовая ложкаЧеснок — 2 зубчика Имбирь (крупный свежий или маринованный) — 2 см — для маринадаКак приготовить: Морскую рыбу (сашими) порежьте тонкими полосками, имбирь — тонкими ломтиками, перемешайте с соусами и нарезанными соломкой овощами. Замаринуйте в соусах с мелко нарезанным чесноком, имбирем и кориандром. Нарежьте филе курицы или говядины ломтиками толщиной 2—2, 5 см. Разогрейте сковороду вок, равномерно распределите на ней мясо, затем полейте маринадом и запекайте в течение 10 минут. Для маринадов: Морская рыба — 500 г Кинза — 20 гЧили перец — 5 шт. (5 г)Имбирный порошок — 1 гВодоросли комбу — 1, 5 гСпособ приготовления
Измельчите чеснок с помощью ножа или пресса.
В кастрюлю и толстым дном и стенами или в сотейник налейте растительное масло и обжарьте в нем чеснок около 5 минут (до золотистого оттенка).
Прибавьте к чесноку промытый рис, тщательно перемешайте зерна, посолите по вкусу и залейте холодной водой в таком количестве, чтобы уровень воды был выше уровня риса на 1, 5-2 см. Еще раз перемешайте.
Залейте рис кипящей водой. Поварите его 10-15 минут под крышкой на минимальном огне, следя за тем, чтобы вода не выкипела. Затем снова дайте рису постоять под крышкой еще 10 минут. Перед тем как подать плов на стол, аккуратно слейте воду, оставив ее не более, чем на 1/3 объема. Разложите плов по глубоким тарелкам. Посыпьте блюдо измельченным чесноком. Если хотите, чеснок можно слегка растолочь деревянной ложкой. Подавать плов можно с овощами или со сметаной. Рецепт No2 из книги Большая книга рецептов для аэрогрилей. Чтобы приготовить десерт (отсюда же) в аэрогриль, возьмите: Разогрейте аэрогрили в режиме Выпечка или Сковорода в течение 3-5 минут. Выключите режим. Закройте крышки. Прижмите крышку тарелки. Выньте наши запеченные яблоки из формочки. Яблоки должны быть целыми и полностью покрытыми образовавшимся желе. Запеченные яблоки разрежьте пополам, выньте косточки. Остатки желе положите в плотно закрытую баночку и уберите на хранение в холодильник. Запеченный лосось с рисом и овощами в аэрофритюрнице Для приготовления рыбы (оттуда же) возьмите: 1 кг рыбы (лосось), 1 головку репчатого лука, 1 кг лука порей, 4 веточки розмарина, 1 чайную ложку соли, оливковое масло, молотый черный перец, свежемолотый черный молотый душистый перец, 1 столовую ложку сахара, базилик. Для маринада: 1 столовая ложка соевого соуса, 1 столовая ложечка кетчупа, 1 неполная чайная ложка сахара, 3 раздавленных зубчика чеснока, 1 чайной ложки сухого базилика, 1/2 чайной ложки перца. Очистите филе лосося от кожи и костей, нарежьте небольшими кусочками. Вымойте и обсушите лук, нарезанный полукольцами и порванные на половинки розмарин и веточки приправьте солью и сахаром. Заправьте маслом и кетчупом, перемешайте и выложите в форму для запекания. Смажьте ее оливковым маслом. Поло
Поставьте кастрюлю на максимальный огонь, доведите до кипения под крышкой, убавьте огонь до минимума и продолжайте варку риса в течение 20-25 минут, не проверяя готовность. Пока рис готовится крышку нельзя ни в коем случае открывать, поскольку в кастрюле должна поддерживаться определенная температура и давление пара, которые помогают зернам полностью впитать в себя влагу, стать рассыпчатыми и мягкими и провариться равномерно.
Подавайте на стол горячим.
Рецепт №2 (на 4 порции, время приготовления 40 мин)
Ингредиенты:
&8211; рис белый длиннозернистый – 0, 5 кг;
&8211; масло оливковое – 70-75 мл;
&8211; чеснок – 2 зубка;
&8211; соль – по вкусу;
&8211; куркума – кофейная ложка без верха.
Приготовление:
Рис промыть, как описано в первом рецепте, дать полностью стечь воде. Налить в кастрюлю 3 л воды, посолить и довести до кипения. Всыпьте в кипящую воду рис, тщательно перемешайте с помощью деревянной ложки или лопатки и продолжите варку в течение четверти часа, периодически помешивая и не убавляя огонь. Готовый рис должен быть мягким. Откиньте рис на дуршлаг и промойте под проточной холодной водой. В большой толстостенной сковороде обжарьте на оливковом масле мелко нарезанный чеснок и куркуму в течение 5 минут на слабом огне. Аккуратно удалите с помощью деревянной лопатки кусочки чеснока, переложите в сковороду рис, посолите его (при необходимости), размешайте с маслом, разогрейте, накрыв сковороду крышкой, и сразу подавайте к столу.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Рис промыть, как описано в первом рецепте, дать полностью стечь воде.
Налить в кастрюлю 3 л воды, посолить и довести до кипения.
Всыпьте в кипящую воду рис, тщательно перемешайте с помощью деревянной ложки или лопатки и продолжите варку в течение четверти часа, периодически помешивая и не убавляя огонь.
Перед окончанием варки добавьте масло и лавровый лист. Рисовая каша с курагой и изюмом ● 1 стакан риса; ✓ 2 стакана кураги; ✓ 200 г изюма; ✔ 1 стакан очищенной гречневой крупы; ✌ 1–2 ст. л. растительного масла; ✍ 1 ч. л соли. Налейте в сковороду растительное масло и готовьте кашу на среднем огне до загустения. Каша с морковью и тыквой Ингредиенты 200 г риса; 2 морковки; 200 мл овощного бульона; 200 мл воды; 1 ч. л сахара; 2 ст л кукурузного крахмала; щепотка соли. Приготовление Очистите морковь, натрите ее на мелкой терке, добавьте к ней воду и поставьте на огонь. Варите ее, пока жидкость не испариться, а морковь не станет мягкой. Затем добавьте в суп сахар, соль, крахмал и варите до готовности. Из тыквы выньте семечки и натри ее на крупной терке. Положите тыкву в кастрюлю, добавьте кукурузный крахмал, сахар и дайте закипеть. Всыпьте рис в овощной суп, добавьте лимонный сок и варим до готовности в течение полутора часов. Подайте харчо с тыквой, посыпав ее зеленью. Творожно-рисовая каша 2 ст л рисовой крупы (отварной); 2 стакана кефира; 1 ч л разрыхлителя; щепотку соли; стакан тертой моркови; 2 яйца; сода на кончике ножа; ванилин; сахар и щепотки соли.
Готовый рис должен быть мягким.
Откиньте рис на дуршлаг и промойте под проточной холодной водой.
В большой толстостенной сковороде обжарьте на оливковом масле мелко нарезанный чеснок и куркуму в течение 5 минут на слабом огне.
Аккуратно удалите с помощью деревянной лопатки кусочки чеснока, переложите в сковороду рис, посолите его (при необходимости), размешайте с маслом, разогрейте, накрыв сковороду крышкой, и сразу подавайте к столу.
Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи, нарежьте кольцами, посыпьте мукой и немного обжарьте на масле. Затем, помешивая, добавьте к луку и чесноку очищенный помидор и жарьте еще 10 минут. 5. Томаты с цедрой лимона и корицейПомидоры черри разрежьте пополам, выньте зерна, удалите сердцевину, а мякоть нарежьте крупными кубиками. Чеснок очистите и пропустите через чесночный пресс, корицу и лимонный сок мелко порубите. Обжаривайте на сковороде, помешивайте, пока чеснок не размягчится, добавьте помидоры, цедру и корицу, посолив, поперчив, перемешайте и тушите на слабом огне до готовности. Перед подачей посыпьте мелкорубленой зеленью. 6. Салат с сельдереем и авокадоДля приготовления этого салата вам понадобится говяжий фарш, помидор, лук, сладкий перец, стебель сельдерея, соус из авокада, лимонный соус и белое сухое вино. Помойте сельдерей, вырежьте из него стебель, а затем нарежьте его тонкими ломтиками. Обжарьте фарш с луком на растительном масле, затем добавьте к нему нарезанный перец, помидоры, вино и еще немного потушите, чтобы овощи приобрели мягкость. Переложите все овощи в одну посуду, залейте соусом из авакада, добавьте сок из половинки лимона и все перемешайте. Перед окончанием готовки добавьте несколько ложек белого сухого вина. Салат подается горячим. 7. Жареный лук с пармезаномЭтот лук можно подавать с курицей или мясом. Лук очистите, помойте и нарежьте тонкими кольцами. Обваляйте каждый лук в муке и обжарте в оставшемся масле. Выложите кольца лука в разогретые на сковороде или гриле нарезанные ломтиками помидоры и слегка подрумяньте на слабовспыхнувшем огне. Готовые помидоры переложьте в сковордку или горшочек и тушьте еще несколько минут. Затем заправьте петрушкой, перцем, солью и разда
Приятного аппетита!
Еще статьи о чесноке
Сливочный соус из чеснока и цветной капусты – отменное дополнение к ризотто и пасте
Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:09
Польза цветной капусты Цветная капуста – ценный источник витаминов (А, С, Е, К, РР, группы В), минеральных составляющих (йод, железо, натрий, магний, калий, кальций, цинк, бор, медь и т. д. ), антиоксидантов, органических кислот, пектиновых соединений, пищевых волокон. Регулярное включение в рацион ...Деликатесные котлеты из крабовых палочек с чесноком
Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:09
Котлеты оригинальные: из крабовых палочек с чесноком и сыром Изделия помогут вам разнообразить привычное меню и побаловать близких новыми вкусовыми ощущениями. &8211; майонез (лучше использовать соус домашнего приготовления) – 1 ст. ложка; ...Баклажаны с чесноком
Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:10
Польза баклажанов Регулярное включение в рацион баклажанов существенно снижает уровень опасного холестерина в крови, восполняет дефицит минеральных веществ, в первую очередь – калия, отвечающего за водно-солевой обмен и оптимальное функционирование сердечной мышцы. Фосфор, железо, магний, натрий, ка...Запеченный под чесночно-сливочным соусом лосось
Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:11
Диетологи настоятельно советуют избегать тяжелой пищи на ужин, в том числе, мясных блюд. Рыба в данном случае – идеальное решение проблемы. Чтобы получать достаточное количество омега-3 блюда из рыбы следует употреблять, как минимум, 3-4 раза в неделю. Давно доказано, что наиболее полезна запеченная...Курица с чесноком – полезное диетическое блюдо
Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:13
Курица, тушеная с чесноком и яблоками Хорошо сочетается с курицей салат из вареной свеклы с чесноком или свекольная икра и свежие овощи (томат, огурец, редиска). При подаче блюда можно обойтись и без гарнира, так как яблок в рецепте вполне достаточно. Калорийность – 120 ккал/100 гр. Приготовление: ...Суп харчо с чесноком
Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:15
Чтобы приготовить вкусный и деликатесный суп харчо следует придерживаться особой технологии. Многим может показаться, что процесс варки супа несколько усложнен, однако, результат того стоит. Главное правило – подаваемый к столу суп должен быть острым и обязательно обжигающе горячим – только так можн...Кабачки жареные под чесночным соусом
Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:16
Польза кабачков Овощи смело можно отнести к природному лекарству. В мякоти плодов содержится целый комплекс минеральных веществ (соли магния, калий, кальций, железо, натрий, марганец, цинк и пр. ), пектиновые соединения, пищевые волокна, органические кислоты, витамины (каротин, аскорбиновая кислота ...Как лучше употреблять чеснок?
Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:16
Когда закладывать чеснок? Время закладки чеснока играет ключевую роль в приготовлении горячих блюд (суп, борщ, рагу, жаркое). Его рекомендуется добавлять в пищу за 1-3 минуты до окончания приготовления. Чаще всего рецептура блюда предполагает закладку пряности сразу после снятия кастрюли с огня. Ес...Чесночная икра
Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:16
Икра из чесночных стрелок В любое время года можно полакомиться заготовленной летом икрой. Свежий аромат и аппетитный результат вам гарантирован, вкус впечатляет любителей чесночных блюд, польза для организма неоценима, особенно в зимнее-весенний период, когда дефицит питательных веществ в пище може...Фруктово-чесночные соусы – изысканная приправа к пище
Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:18
Такие кисло-острые соусы являются отменным дополнением к мясу, дичи, птице, а также к некоторым рыбным блюдам, они не только вкусны, но и полезны для организма. Фруктовый вкус и запах с нотками чеснока хорошо возбуждает аппетит и придает вашей трапезе изысканную прелесть. Следует подчеркнуть, что в ...