Чесночные стрелки: использование в кулинарии

Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:01

Чесночные стрелки: использование в кулинарии

Одно из важных мероприятий при выращивании чеснока – обламывание стрелок у стрелкующихся сортов. Это необходимо делать для повышения урожайности и увеличения размеров луковиц, поскольку питательные вещества направляются в корень, а не на созревание бульбочек. Как правило, стрелки выпускают озимые сорта данной культуры.

Процедуру необходимо проводить, когда длина зеленых побегов становится более 10-15 см. На каждой грядке оставляют лишь 2-3 самые мощные стрелки с воздушными луковичками, которые используются в качестве семенного материала. Также с помощью контрольных стрелок можно следить за степенью развития растения – растрескивание пленки на бульбочках является сигналом о необходимости уборки чеснока.

Из собранных стрелок опытные огородники готовят различные составы для обработки садовых и огородных растений от болезней и вредителей. Например, разместив чесночные побеги на кустах смородины, вы отпугнете опасных тлей и прочих насекомых, наносящих вред посадкам. А вот рачительные хозяйки всегда стараются использовать чесночные стрелки для приготовления вкусных и полезных блюд. Предлагаем вашему вниманию два способа применения молодых стрелок в кулинарии.

Для приготовления вам потребуется чесночные стрелки и зеленый крыжовник, взятые в равном соотношении. Допускается, чтобы ягод было немного больше (на 4 части стрелок 5 частей крыжовника). Измельчить зелень и ягоды с помощью блендера, кухонного комбайна или обычной мясорубки, на каждые 3 литра готовой смеси добавить столовую ложку каменной соли и немного сахара (до 2 чайных ложек). Если вы поклонник укропа, то можно ввести в смесь мелко нарезанный пучок этой огородной зелени. Все составляющие тщательно перемешать и расфасовать по стерилизованным банкам. Хранится закуска под полиэтиленовыми крышками только в холодильнике.

Закуска из чесночных стрелок с кунжутными семенами

Обжаренные специальным образом чесночные стрелки могут выступать как в роли самостоятельного блюда, так и служить отменным дополнением к мясу и изделиям из рубленого мяса. Чеснок особо подчеркивает вкус птицы, так что, подавая данную закуску к крице, жареной на гриле, или отбивным из филе индейки, вы порадуете ваших близких и гостей дома изысканным деликатесом.

Приготовление жареных чесночных стрелок

Длинные зеленые стрелки нарезать длиной по 10 см, отварить в подсоленной воде в течение 5 минут, откинуть на дуршлаг и сразу промыть под холодной водой. Переложить отваренную зелень на чистое полотенце для обсушки и удаления излишков влаги. Нагреть сковороду с кукурузным или подсолнечным маслом и обжарить стрелки в течение 10 минут на среднем огне, постоянно перемешивая, чтобы не допустить пригорания и изменения цвета.

Прибавить к жарящимся овощам 50 мл соевого соуса (можно соево-грибного), и продолжить кулинарную обработку еще в течение 5 минут. Снять с огня и добавить приправы – истолченный в порошок кунжут (кофейная ложка) и красный молотый перец (на кончике ножа). Переложить закуску в красивый салатник или блюдо, посыпать чайной ложкой обжаренного кунжутного семени.

Опытные огородники привыкли использовать все части растений, и чесночные стрелки – не исключение. Попробуйте приготовить чеснок по нашим рецептам и наслаждайтесь вкусом полезных и питательных блюд из зеленых побегов.

Полезная информация: хирургическое лечение ожирения в Краснодаре gladki. ru

Еще статьи о чесноке

Домашняя колбаса с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:02

Как приготовить домашнюю колбасу Домашние колбасы – вкусное и питательное блюдо. Традиционно их готовят к большим праздникам – Рождеству, Крещению, Пасхе, Новому году, а также для банкетов и застолий. Их используют и на бутерброды, и в качестве основного продукта для обедов и ужинов, подавая с гарни...

Правильная закладка чеснока в блюдо – гарантия тонкого вкуса и аромата


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:04

Сочетание чеснока с пряностями и продуктами Острый вкус и резкий запах чеснока заглушают следующие пряности: цедра цитрусовых, анис, корица, мята перечная, тмин, бадьян, гвоздика, мелисса, чабрец. Комбинируя различные приправы, можно практически свести на нет чесночный дух. Однако учитывайте, что пе...

Чесночные приправы – разнообразие рациона и польза для здоровья


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:04

Разнообразить свой рацион можно, добавив в него чесночные приправы. Привычные ежедневные блюда заиграют новыми вкусовыми нотками, если к ним подавать пикантные приправы на основе этой великолепной пряности. Существует множество рецептов приготовления приправ в домашних условиях. Предлагаем вашему вн...

Свинина с чесноком и сельдереем, запеченная в фольге


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:06

Рекомендуется готовить мясо таким способом для всех, придерживающихся диеты, направленной на нормализацию работы органов ЖКТ. Дело в том, что при любых проблемах с пищеварением, крайне нежелательно употреблять любую жареную пищу, а запекание в фольге позволяет качественно приготовить вкусное мясо, п...

Пикантные соусы и подливы с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:07

Итальянский острый соус с чесноком Этот соус необычайно полезен, благодаря присутствию в рецептуре чеснока, огородной зелени, лимона и целебного оливкового масла холодного отжима. Его подают к горячим блюдам из мяса и рыбы, как отварным, так и жареным. Традиционно считается, что вкус чеснока не соче...

Рис с чесноком – пикантно, оригинально, полезно


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:08

Польза риса Не все знают, что одно маленькое растение содержит в среднем 150 зернышек риса. Как и все злаковые, рис содержит большое количество крахмала и является источником легко усваиваемых углеводов, восполняя в организме запасы энергии и жизненных сил. Помимо крахмала зерна богаты белковыми сое...

Сливочный соус из чеснока и цветной капусты – отменное дополнение к ризотто и пасте


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:09

Польза цветной капусты Цветная капуста – ценный источник витаминов (А, С, Е, К, РР, группы В), минеральных составляющих (йод, железо, натрий, магний, калий, кальций, цинк, бор, медь и т. д. ), антиоксидантов, органических кислот, пектиновых соединений, пищевых волокон. Регулярное включение в рацион ...

Деликатесные котлеты из крабовых палочек с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:09

Котлеты оригинальные: из крабовых палочек с чесноком и сыром Изделия помогут вам разнообразить привычное меню и побаловать близких новыми вкусовыми ощущениями. &8211; майонез (лучше использовать соус домашнего приготовления) – 1 ст. ложка; ...

Баклажаны с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:10

Польза баклажанов Регулярное включение в рацион баклажанов существенно снижает уровень опасного холестерина в крови, восполняет дефицит минеральных веществ, в первую очередь – калия, отвечающего за водно-солевой обмен и оптимальное функционирование сердечной мышцы. Фосфор, железо, магний, натрий, ка...

Запеченный под чесночно-сливочным соусом лосось


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:11

Диетологи настоятельно советуют избегать тяжелой пищи на ужин, в том числе, мясных блюд. Рыба в данном случае – идеальное решение проблемы. Чтобы получать достаточное количество омега-3 блюда из рыбы следует употреблять, как минимум, 3-4 раза в неделю. Давно доказано, что наиболее полезна запеченная...