Баклажаны, фаршированные овощами, – отличная идея для легкого и полезного ужина

Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:35

Баклажаны, фаршированные овощами, – отличная идея для легкого и полезного ужина

Все приверженцы здорового питания и те, кто стремиться похудеть, знают, что ужин должен быть максимально легким, но при этом вкусным и насыщенным всеми необходимыми для здоровья витаминами и микроэлементами.

Польза легкого ужина и вред вечернего переедания

Дело в том, что после 16-17 часов в пищеварительной системе перестают синтезироваться ферменты, отвечающие за расщепление мяса, особенно жирного. Поэтому попавшее вечером в желудок мясо остается там гнить до утра, вызывая дискомфорт и чувство тяжести, пока не проснется поджелудочная железа и не начнет свой активную деятельность.

Рецепт баклажанов, фаршированных овощами и чесноком

Сегодня мы предложим вашему вниманию оригинальный рецепт фаршированных баклажанов. Начинка для синеньких готовится из тушеных в томатном соке овощей с добавлением чеснока, что делает блюдо еще более полезным и вкусным. Изделие по достоинству оценят все, кто придерживается низкокалорийной диеты, вегетарианцы и люди, соблюдающие пост.

Особую пикантность изделию придает чеснок, который после термической обработки издает умопомрачительный завлекающий аромат, от которого просыпается здоровый аппетит. Вкус блюда можно постоянное менять с помощью любимых пряностей и ароматных трав, каждый раз получая новое изделие из фаршированных баклажанов.

Для 3 порций вам потребуется:

&8211; баклажаны среднего размера – 3 шт. ;&8211; масло оливковое или кукурузное для обжарки – 30 мл; &8211; лук-репка – 2-3 головки; &8211; чеснок – 1 головка; &8211; перец овощной – 2 плода; &8211; морковь – 2 корнеплода; &8211; помидоры свежие – 2 шт. ;&8211; томатная паста – 2 ст. ложки; &8211; соль и перец – по вкусу; &8211; свежая или сушеная зелень кориандра, базилика, фенхеля, рукколы, петрушки, укропа или других трав на выбор.

Пошаговое приготовление и подача к столу:

Баклажаны обмыть, срезать с плодов места крепления плодоножки и кончики. Разрезать синенькие вдоль на 2 части. Натереть внутреннюю поверхность солью, оставить в таком виде на 15-20 минут (пока плоды пустят сок, вместе с который выйдет и избыток горечи). Промыть баклажаны, вынуть сердцевину с помощью чайной ложки, сформировав своеобразные лодочки. Внутреннюю часть баклажанов нарезать кубиками. На разогретой с растительным елеем сковороде обжарить лук, порубленный кубиками, до легкой золотистости, затем туда же добавить натертую на крупной терке морковь и продолжить жарку еще 3 минуты. Далее в фарш добавляют кубики баклажанов, пропущенный через пресс чеснок, нарезанный полукольцами помидор и полосками болгарский перец, соль и черный молотый перец (по желанию). После того, как помидоры пустят обильный сок, смесь заправляют томатной пастой и мелко нарезанными пряными травами. Начинку для баклажанов тушат в томатном соусе до мягкости. Приготовленной смесью начиняют синенькие лодочки, выкладывают их на смазанный маслом противень или в стеклянную форму для запекания подходящего размера и отправляют на 25 минут в духовку. Изделия запекают при температуре 180°C. На каждую порцию кладут 2 фаршированные лодочки.

Готовые баклажаны подают к столу горячими, но они не теряют вкусовых и питательных качеств и в холодном виде. При желании изделия можно полить нежирной сметаной или натуральным йогуртом, а также подать к баклажанам малосольную брынзу, сулугуни, чеддер или сыр-фета.

Приятных вам трапез с чесноком круглый год!

Еще статьи о чесноке

Маринованные белые грибы с чесноком и приправами быстрого приготовления


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:36

После удачной поездки по грибы наступает следующий этап – приготовление вкуснейших блюд, а также заготовка продуктов на зиму (отваривание в подсоленной воде с последующей заморозкой, сушка, маринование, соление). К самым популярным холодным закускам русской и многих мировых кухонь относят маринованн...

Настойка чеснока на яблочном уксусе для похудения


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:39

Процесс снижения веса, основанный на соблюдении низкокалорийной диеты и увеличении физических нагрузок, можно ускорить, принимая чесночно-уксусную настойку. Добавление к яблочному уксусу чеснока позволяет усилить его жиросжигающие свойства и повысить питательную ценность напитка. А мед в составе про...

Оригинальные блюда из дичи: заяц по-охотничьему с луком и чесноком и заяц по-французски с гарниром


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:39

Чтобы вкусно приготовить зайца от вас не потребуется особых усилий. Предлагаем удивительные в своей простоте рецепты зайчатины по-охотничьему с репчатым луком и чесноком и по-французски, освоить которые сможет даже начинающий кулинар. Заяц по-охотничьему с луком и чесноком В оставшемся масле и соке...

Маринованные яблоки с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:40

Обычно яблоки засаливают и маринуют без добавления острых специй. В качестве консервантов традиционно применяют поваренную и морскую соль, мед, сахарный песок, изюм, семена горчицы. Однако существуют рецепты консервирования яблок, в рецептуре которых присутствует королевская приправа к пище – чеснок...

Айоли – пикантный соус средиземноморской кухни из оливкового масла и чеснока


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:40

Острый чесночный соус с оливковым маслом и различными добавками, возбуждающий аппетит, подчеркивает вкус морских улиток, вареных креветок, рапанов, мидий, крабов, картофеля, вымоченной соленой трески, рыбного супа и многих других кулинарных шедевров, которыми балуют своих посетителей повара ресторан...

Топинамбур с чесноком: польза, рецепты блюд


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:43

Экзотическое растение, имеющее множество названий (иерусалимский артишок, земляная груша, подсолнечник клубненосный, бульба, бараболя и пр. ), хорошо прижилось и повсеместно культивируется в наших широтах, а его клубни активно используются в пищу в сыром, отварном, жареном, тушеном и консервированно...

Чесночное печенье – пикантное мучное изделие и оригинальная закуска к пиву


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:43

Соленое печенье подчеркивает вкус основных блюд, теплых и холодных закусок, пива, в том числе и безалкогольного, особенно, если изготавливается с добавлением свежего и сухого чеснока. Чтобы приготовить чесночное печенье на дрожжевом тесте, вам не потребуется много времени и особых изысков. Достаточн...

Берлинский соус с чесноком и зеленью


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:45

Однако существует полезная альтернатива майонезу, особенно покупному – нежный и сочный берлинский соус. В нем присутствует и сметанная основа, и пряные нотки, и полезная листовая зелень, и, конечно же, лучшая приправа к пище – чеснок. Экспериментируя с количеством ингредиентов можно добиться идеальн...

Как использовать чесночные стрелки для кулинарных целей, в саду и на огороде?


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:45

Считается, что головки кустов с выломанными стрелками формируются и наливаются быстрее и получаются крупнее. Куда же девать обрезанные стрелки, кроме закладки в компост в качестве питательного растительного сырья, обогащающего будущее органическое удобрение целебными составляющими? Многие хозяйки г...

Запеченные половинки перца с начинкой из курицы, томатов и чеснока


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:45

Болгарский перец употребляют в свежем виде, он отлично сочетается с изделиями из птицы, дичи и рыбы, его добавляют в различные салаты и холодные закуски, из него готовят пикантные соусы, например, аджику, а также фаршируют мясом и другими овощами. Опытные хозяйки всегда имеют в арсенале несколько лю...