Топинамбур с чесноком: польза, рецепты блюд
Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:43
В последнее время все большее число народных целителей рекомендуют своим пациентам включать в ежедневный рацион топинамбур. Из топинамбура готовят витаминные салаты, питательные гарниры, компоты и другие полезные напитки.
Как известно, этот овощ обладает большой биологической активностью и применяется при лечении практически всех заболеваний – от заболеваний желудочно-кишечного тракта до диабета, сердечной и нервной системы. В официальной медицине топинамберг применяется в лечении подагры, язвы желудка и кишечника, гастрита, холецистита, нефрита, цирроза печени, особенно эффективно топинамбер при диабете, сахарном диабете и ожирении. Повышает иммунитет, омолаживает организм, улучшает аппетит и пищеварение, регулирует обмен веществ, оказывает послабляющее действие, защищает от воспалительных процессов, улучшает работу печени и почек, регулируя их мочевыделение, усиливает образование коллагена в коже. Топинамбур рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза и ишемической болезни сердца, подагре, гипертонии, заболеваниях печени, почек, ревматизме, отложении солей, туберкулезе легких, малокровии, малярии, а также для снижения уровня холестерина в крови. Для повышения иммунитета следует регулярно употреблять топинамбург, сушеный топинамберт и клубни в виде пюре. Сырыми или вареными клубнями топинамбурга можно обкладывать больные суставы и позвоночник. При колитах и энтероколитах рекомендуют есть топинамбровую кашу. Также его можно употреблять при болезнях печени, кишечника, почек. Количество топинамбука в день должно составлять примерно 100 г, не больше. Сушеный топинбур содержит природный инсулин, поэтому его рекомендуют при диабетической полинейропатии и диабете любого типа. Замороженный топинбул – прекрасное средство против нарушений водно-солевого обмена. Его рекомендуют есть тем, кто страдает ожирением, аллергией, гипертонической болезнью, атерозаболеваниями сердца и сосудов, заболеваниями печени, поджелудочной железы. Особенно полезны молодые клубни, в которых больше кальция и железа. Важно знать, что регулярное употребление топинамберга значительно снижает вероятность развития опухолей, а у пожилых людей способствует нормализации веса. Вот почему топинамбр рекомендуют включать в рацион беременным и кормящим женщинам, поскольку он улучшает пищеварение и улучшает обмен веществ. Говорите о топинамбуле, и он вам скаже
Экзотическое растение, имеющее множество названий (иерусалимский артишок, земляная груша, подсолнечник клубненосный, бульба, бараболя и пр. ), хорошо прижилось и повсеместно культивируется в наших широтах, а его клубни активно используются в пищу в сыром, отварном, жареном, тушеном и консервированном виде.
Клубни сельдерея богаты витаминами В1, В2, РР, содержат минеральные соли (калий, фосфор, кальций, магний, железо), пектиновые вещества, белки, жиры, углеводы, углеводом, эфирное масло. В пищу используется корень сельдерей, как и мякоть растения (она содержит углеводы и алкалоиды). Корни сельдрея можно использовать для приготовления супов, овощных блюд, различных гарниров к мясным, рыбным и грибным блюдам, сушить и заготавливать на зиму. И главное, в пищу употребляется не только корень, но и клубни (чаще всего их едят сырыми). Целительная сила сельдрейСельдерей является ценным диетическим продуктом, обладающим нормализующим эффектом при нарушении обмена веществ, ожирении, атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени, желчевыводящих путей и почек, ревматизме, подагре, мочекаменной и желчекаменной болезнях. Поверхностные и толстые слои кожицы корня содержат большое количество крахмала, и в состав стебля входит до 15% сахара, что делает его ценным источником глюкозы. По содержанию белка сельдерею нет равных. Селезеночная железа, содержащаяся в корнях, перерабатывает и всасывает в кровь медь, железо, марганец, фолиевую кислоту, никотиновую кислоту, а также ионы марганца, необходимые для нормальной деятельности сердца, печени, почек, нервной системы. В них содержатся эссенциальные жирные кислоты, обладающие антисклеротическими свойствами, они способствуют уменьшению содержания холестерина в крови, снижают артериальное давление. Витамин С, содержащийся в зелени и корнях сельдема, повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, инфекциям, улучшает защитные функции организма, укрепляя стенки кровеносных сосудов. Жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в сельдерее, благодаря своей способности нормализовать работу сердечно-сосудистой систем
Польза топинамбура
Таким образом, при употреблении салата из этих продуктов каждый день, вы сможете очистить организм от шлаков, паразитов, токсинов, ядовитых соединений и канцерогенов, а это, в свою очередь, приводит к снижению массы тела, повышению иммунитета и улучшению самочувствия.
Более того, такая пища дает хороший заряд бодрости, энергии и даже защищает от вирусов и респираторных заболеваний. Ценовое сравнение: 1 Куча зелени (салата, шпината, щавеля и т. д. ) 2 Чайные ложки (16 г) зеленого горошка, 3 чайные ложки растительного масла, 4 ложки лимонного сока. Заправка для салата: 2 чайные ложечки лимонного соуса, 2 чайных ложечки растительного масла 2 чайн ложки сока лимона, 1 столовая ложка сахара. Общее приготовление салата из перечисленных продуктов. Белки: не более 0. 15% Углеводы: не больше 0. 2% Жиры: не меньше 0. 3% Заправка: 1 чайная ложечка лимонного или апельсинового соуса Сок лимона — 1 чайн ложка Белки: 7. 9г 25. 5г 89г 106г 247г 169г 254г 99г Жирные кислоты: 6. 5 г 16. 5 мл 28. 8 мл 53. 5мл 65. 5мг 78мг 70мг/литр 265мкг Способы употребления: Креветки. 1. Нарезать на порции. 2. Поставить сковородку с небольшим количеством масла или растительного масла на огонь. Варить креветки, помешивая на среднем огне в течение 1-2 минут, от 8 до 10 минут в зависимости от размера креветок, затем переложить на тарелку. Можно добавить немного перца, соли по вкусу, а также 1 или 2 столовые ложки бальзамического уксуса. Оставить в комнатной температуре до охлаждения. 3. Смешать креветки с лимонным соусом и заправить салат. 4. По желанию украсить салат тертым сыром пармезан. 5. Приятного аппетита!
Предлагаем вашему вниманию вкусные и полезные рецепты салатов, которые придутся по вкусу всем членам вашей семьи и помогут разнообразить привычные трапезы, будь то завтрак, обед или перекус.
Знойная паприка, насыщенная карри и обжаренные бобы – какие только специи для еды не прижились в кулинарии и не стали ингредиентами многих кулинарных шедевров! Кулинары давно используют паприку для таких блюд, как шаурма и пицца, причем не только для ее приготовления, но и в качестве самостоятельного блюда. Вопреки устоявшемуся мнению, что готовить еду можно лишь осенью, именно в это время года наиболее востребована красная паприковая паста. Паста из красного перца является одним из популярнейших ингредиентов, который используется для приготовления самых разных блюд: от традиционных до весьма необычных. Еще один рецепт пасты из красного болгарского перца - с курицей и шампиньонами. Пасту можно готовить как в духовке, так и на плите. Маринованная паста из болгарского красного перца – отличный гарнир к рыбе, мясу, курице или морепродуктам. Пасторма из перца обладает нежным сливочным вкусом и сочетается с рыбой и мясом. Паста - блюдо древнейшей кухни, и этот рецепт едва ли не самый древний, который когда-либо был написан на Земле. В эпоху первых цивилизаций пасту любили готовить на костре, она считалась самым быстрым и простым способом приготовления пищи, потому что самым важным ингредиентом, собственно, была вода. Многие хозяйки любят готовить такие блюда, как голубцы из свинины. Но многие также готовят блюда из мяса со свининой, и сегодня мы предлагаем свой рецепт голубцов из свиных отбивных. Для этого нам понадобится: 600 г свиного фарша; 2 средние моркови; 1 луковица; зелень петрушки; соль, специи по вкусу. Слоеные трубочки с фаршем – одно из самых простых и незатейливых в приготовлении, но тем не менее, очень вкусных блюд. Благодаря тому, что слоеные трубочка можно использовать в качестве основы для дальнейшего оформления овощными нарезками или дзадзики, это блюдо будет всегда на высоте! Нежные, ароматные и просто восхитительные пельмени, которые отличаются от обычных не только своим интересным и ярким вкусом, но, что самое главное, их приготовление очень быстро и легко. Голубцы с грибами и мясом – любимое блюдо многих хозяек. Несмотря на простоту и легкость в приготовлении такое блюдо получается очень вкусным и аппети
Морковный диетический салат с топинамбуром и чесноком
Промыть и очистить 4 клубня топинамбура, 1 корнеплод моркови, 1 головку синего репчатого лука (Ялтинский) и 3 зубчика сочного чеснока. Топинамбур и морковь нарезать тонкими полосками на специальной терке, как для овощей по-корейски. Лук нашинковать тончайшими полукольцами, чеснок пропустить через пресс или истолочь в ступе.
Лук и чеснок смешать и обжарить на растительном масле, в конце добавить порезанную кубиками тонкую морковь. Зажарить все овощи до готовности, добавить сушеный перец чили, соль по вкусу. Подавать к столу вместе с салатом из овощей по корейски. Рецепт № 2. Хлопья с сушеными болгарским перцем, чесноком и имбиремПодготовленные ингредиенты соединить, перемешать, добавить йогурт, соль и черный молотый перец по вкусу, тщательно перемешать. Подают блюдо к столу перед основным приемом пищи. После приготовления салат рекомендуется хранить не более 1–2 часов. «Японская» капуста – 200 г, имбирь – 5 г. Салат из редьки и редиса – 100 гКапуста краснокочанная – 300 г (в сыром виде), редис – 100 г, зеленый лук – 50 г – 1 редька – 3 зубца чеснока – 5 г (1/2 ч. л. ). Для соуса: сок квашеной капусты – 15 г; соевый соус – 5–10 г или уксус винный (можно яблочный) – 10 г соль, сахар, перец по – вкусу. Тщательно промыть и очистить редьку, затем – редис. Редьку и редис нарезать тонкими, длиной 1, 5 см пластинами, затем нарезать редис тонкими ломтиками длиной 5–6 см. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками, а клубнику – разрезать на 4 части. Выложить дольки яблока на листья капусты и редьковой ботвы, выложить редьковую ботву на листья краснокорой капусты. Редьку с редисом, яблоки и редиску полить смесью сока квашеных овощей и соевого соуса. При подаче салат украсить веточками зеленого лука, а также ломтиками веточек кинзы. Салат из томатов – 55 г. , редиса и ре
200 г пекинской капусты порезать, соединить в красивом салатнике с остальными овощами, слегка присолить, по желанию добавить свежемолотый черный перец или зерна кориандра. Заправлять салат непосредственно перед подачей к столу густым греческим йогуртом (без наполнителей) или нежирной сметаной. Салат хорошо подчеркивает вкус изделий из дичи, птицы, мяса и рыба, а также морепродуктов (креветки, рапаны, мидии, крабы) и различных сыров.
Быстро и просто - идеальный вариант для романтического ужина вдвоем. Сначала грибы хорошо вымочить в холодной воде в течение 5-8 минут. Затем грибы нарезать ломтиками, очистить лук и нарезать не очень мелко, припустить на растительном масле, влить молоко, посолить, поперчить и варить на слабом огне 15-20 минут. Шампиньоны также нарезать ломтями, слегка обжарить на растительной масле, добавить сливочное масло и тушить еще 10 минут. Листья салата вымоть, обсушить и очень мелко нарезать. Смешать грибы и листья салата, добавить мелко нарезанную зелень петрушки и заправить смесью соли, перца и оливкового масла. Если салат готовится с рисом, то нужно взять 4-5 столовых ложек отваренного коричневого риса, полить его небольшим количеством соуса, обмакнуть в соус и обвалять в сушеных грибах. Кукуруза, горошек, консервированная кукуруза, консервированный зеленый горошек. Растительное масло. Лук. Капусту белокочанную или брюссельскую нарезать соломкой, салат Ромэн или рукколу - соломкой или мелко нарезать, лук и грибы - очистить, нарезать кубиками. Салатные листья вымыть, обсушить, сбрызнуть водой. Подготовленные продукты переложить слоями в салатник или другую посуду и полить соусом, посыпать крупно порубленной зеленью петрушки и укропа. Листья капусты белокочанной или брюсельской вымыть, просушить. Подготовить и нарезать листья. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать и сбрызгнуть растительным маслом. Салатный уксус смешать с соком лимона и вином, добавив перец и соль, перемешать с салатом. Перед подачей на стол салат посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.
Салат из топинамбура с сыром и яйцом под чесночным майонезом
Для его приготовления на крупной терке натирают очищенные клубни топинамбура (3-4 шт. ), твердый несоленый сыр, например, Гауда или Швейцарский (100 г), отваренные перепелиные яйца, свежий огурец (1 шт. ) и очищенное от сердцевины и кожуры кисло-сладкое яблоко (1 шт. ). В полученную смесь добавляют несколько веточек укропа, мелко порубленного. А заправляют салат домашним майонезом с чесноком https: //chesnochny. ru/publ/majonez-s-chesnokom.
htmlВместо огурца или яблока можно добавить сметану. Немного позже, когда салат уже остынет, его можно оформить зеленью, яйцом и овощами. Рецепт приготовления: 3 клубня топинамбур; 1 банка консервированного горошка; 4 яйца; 5 свежих огурцов; 150 г сметаны или натурального йогурта; майонез; зелень; для украшения: оливки и маринованный лук. Для начала сварите клубни до готовности (10-15 минут) и отварите яйца. Нарежьте их на тонкие дольки. Нарежьте сыр небольшими кубиками, а огурцы измельчите до мелких кусочков. Все компоненты смешайте.
Нежелательно использовать магазинный соус, так как в нем содержится большое количество консервантов и прочих синтетических добавок. Сытный салат может быть использован в качестве полноценного перекуса, например, на второй завтрак или полдник. При желании пастообразную массу можно накладывать на ломтики подсушенного цельнозернового хлеба или тосты, делая пикантные бутерброды к чаю или кофе.
Приятного аппетита!
Приятного вам аппетита и отменного здоровья в любом возрасте!
Еще статьи о чесноке
Чесночное печенье – пикантное мучное изделие и оригинальная закуска к пиву
Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:43
Соленое печенье подчеркивает вкус основных блюд, теплых и холодных закусок, пива, в том числе и безалкогольного, особенно, если изготавливается с добавлением свежего и сухого чеснока. Чтобы приготовить чесночное печенье на дрожжевом тесте, вам не потребуется много времени и особых изысков. Достаточн...Берлинский соус с чесноком и зеленью
Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:45
Однако существует полезная альтернатива майонезу, особенно покупному – нежный и сочный берлинский соус. В нем присутствует и сметанная основа, и пряные нотки, и полезная листовая зелень, и, конечно же, лучшая приправа к пище – чеснок. Экспериментируя с количеством ингредиентов можно добиться идеальн...Как использовать чесночные стрелки для кулинарных целей, в саду и на огороде?
Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:45
Считается, что головки кустов с выломанными стрелками формируются и наливаются быстрее и получаются крупнее. Куда же девать обрезанные стрелки, кроме закладки в компост в качестве питательного растительного сырья, обогащающего будущее органическое удобрение целебными составляющими? Многие хозяйки г...Запеченные половинки перца с начинкой из курицы, томатов и чеснока
Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:45
Болгарский перец употребляют в свежем виде, он отлично сочетается с изделиями из птицы, дичи и рыбы, его добавляют в различные салаты и холодные закуски, из него готовят пикантные соусы, например, аджику, а также фаршируют мясом и другими овощами. Опытные хозяйки всегда имеют в арсенале несколько лю...Оригинальное блюдо летнее-весеннего меню: запеченные с чесноком и сыром кружочки баклажанов с зеленью по-итальянски
Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:46
Баклажаны, которые многие из нас любовно называют синенькими, считаются одними из самых полезных среди овощей, выращиваемых на территории постсоветсткого пространства. Входящие в мякоть и кожицу антоцианы, фитонциды, биофлавоноиды, минералы, витамины, ферменты, кислоты, пектины, клетчатка и антиокси...Хлеб с чесночным маслом – идеальное дополнение к горячим и холодным блюдам
Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:48
Поэтому, чтобы угодить своим посетителям или домочадцам, бывалые кулинары обязательно подают хлеб и выпечку с чесночным ароматом к любым готовым изделим из мяса, овощей, грибов и рыбы. А как же достичь этого эффекта, если при изготовлении хлебо-булочных изделий чеснок не был использован? Ответ на эт...Шаурма с чесночным соусом из филе птицы по-домашнему
Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:48
Однако приготовить шаурму в домашних условиях, всего за четверть часа, не составляет никакого труда. Причем этот питательный и весьма вкусный шедевр кулинарного искусства по силам освоить и заядлым холостякам, и начинающим хозяйкам, и опытным поварам. Достаточно лишь приложить минимум усилий, легкую...Куда можно добавлять молодой чеснок?
Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:50
Польза зеленого чеснока В ботве культуры присутствует огромное количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, РР, а также клетчатка, пектины, все необходимые для поддержания физиологических процессов макро- и микроэлементы и соединения серы, в частности, аллицин. К каким блюдам подают чесночн...Шашлык, маринованный в соевом соусе с чесноком и медом
Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:52
Все более популярным среди поваров и любителей кулинарных экспериментов становится маринад для шашлыка на основе соевого соуса. Этот продукт со специфическим запахом и его способностью усиливать вкусовые характеристики любых кулинарных шедевров не менее востребован при замачивании порционных кусков ...Баклажанная икра с чесноком и специями
Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:52
Польза баклажанов Плоды содержат мощные антиоксиданты – антоцианы, фитонциды, витамины, макро- и микроэлементы, а также пищевые волокна, пектиновые соединения и органические кислоты. Столь мощный состав обусловливает несомненную пользу овоща для здоровья взрослых и детей. Натрите полученные куски с...