Айоли – пикантный соус средиземноморской кухни из оливкового масла и чеснока
Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:40
Одним из самых распространенных соусов в странах северного побережья средиземноморья, от Италии до Испании, считается соблазнительный айоли. Его удивительный аромат и своеобразный утонченный вкус позволяет делать пикантными множество блюд, начиная от рыбы и морепродуктов, стручковой фасоли и паэльи, и заканчивая обжаренными ломтиками хлеба и жареного ягненка.
Существует множество вариаций приготовления этого соуса. Если вы решили приготовить его так, как в моем рецепте, то айоли можно считать базовым соусом, который можно использовать практически для всех блюд. Как приготовить айоли Очистить айоли от испорченной кожицы и расколоть косточки, вынуть семена. Нарезать кубиками 2⁄3 часть листьев базилика, чайную ложку оливкового масла, большую часть соли, немного мелкопорезанной петрушки и все перемешать с чесноком и анчоусами, посыпать оставшейся солью, перцем и мускатным орехом. Влить в миску оливковое масло и поставить на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы кусочки айоли не пригорели. Убавить огонь до слабого, пусть соус немного загустеет. Затем добавить оливки, перец чили, сок лайма и уварить до такого состояния, чтобы соус был немного густым. Добавить базилик и анчоусы, перемешать, пока они не растворятся. Подавать сразу же. Очень простой рецепт, для тех, кому привычные вкусы покажутся несколько пресными. Для разнообразия лучше сдобрить их оливковым маслом или бальзамическим уксусом. А если надумаете подавать айоли в холодном виде, то можно сбрызнуть немного этого соу-са лимонным соком, и он станет чуть более острым. Для такого соуса потребуется минимум времени. Куриное филе получится очень нежным, благодаря салату-латуку, который обязательно должен присутствовать на вашем столе, со свежим базиликом и соусом айоли, и приправленным белым сухим вином. Не знаю, как вам, но мне всегда немного обидно от того, что любимый блоггер не пишет о том, что интересно мне! Первый и самый главный секрет, который навсегда изменит ваше отношение к кулинарии — это ваше ЖЕЛАНИЕ. Из серии Я уверена, что. .. я решила опубликовать самые-самые нестандартные варианты приготовления блюд. Иногда приготовление нереально сложного блюда способно сделать наши будни намного легче и приятнее. Никогда не думала, что пароварка может быть произведением искусства. Приготовленный на пар
Острый чесночный соус с оливковым маслом и различными добавками, возбуждающий аппетит, подчеркивает вкус морских улиток, вареных креветок, рапанов, мидий, крабов, картофеля, вымоченной соленой трески, рыбного супа и многих других кулинарных шедевров, которыми балуют своих посетителей повара ресторанов, расположенных на средиземноморском побережье.
- Скажи, ты уже все заказал? - спросил Гилберт, склонившись ко мне. Он сидел за столиком рядом с Лори. - С первого же дня, когда здесь оказался, - ответил я. Я открыл меню. Мы сидели лицом к входу. Во-первых, думаю, это идеальное место, чтобы принести извинения. Отсюда можно будет незаметно исчезнуть и возвратиться на корабль в том же самом месте, чтобы успеть к самому обеду. Другое меню, на английском, также было расклеено по всему городу, но из него я не мог почерпнуть ничего, что помогало бы мне решить, что лучше заказать. Раз так, я взглянул на Гилберта. Кроме классических салатов мы заказали еще по два блюда, суп и два запеченных гарнира. Шашлык мы выбрали посерьезнее. Мясо выбрали из нашего списка, но не переусердствовали: мы заказан два стейка по четыре фунта каждый и две окорочка пони весом в полфунта каждый. Мы заказали полдюжины больших рыбин кефали, два фирменных блюда, салат из тунца, салат с картофельным пюре и две большие рыбины, запеченные в свином соусе, приправленные паприкой и чесноком. А также наш любимый салат из свежих овощей, не только его нежные составные, но и помидоры, огурцы и листовой салат. Накормили нас невероятно. Гилберт заказал бутылку вина для меня и для себя. Он выглядел так, будто готов был заесть еду всем, что было на столе. Я сделал вид, что не заметил. Но когда принесли счет, у меня пересохло в горле от желания все это съесть. Официант за стойкой очень внимательно посмотрел на нас. Я облизал губы. Гилберт усмехнулся и опустил глаза. Когда мы взяли счет, я повернулся к Лори: - Помнишь, я просил тебя держаться от меня подальше? Она кивнула. Лори посмотрела на меня с искренней тревогой, и в ее глазах я прочел беспокойство. Какое-то время
В переводе с французского языка айоли означает сочетание чеснока с оливковым маслом. Слегка присоленная аппетитная смесь, приготовленная по определенной технологии, является классическим рецептом соуса. Вкус готовой однородной массы – выраженный чесночно-соленый. Оливковое масло лишь придает нежные ароматические нотки изделию.
Приготовление айоли Для приготовления айоли в домашних условиях в расчете на 1 порцию, потребуется: Лук-порей – 4 шт. ; Оливки – 7-8 шт. ;
На 100 мл качественного масла оливок вам потребуется 50 мякоти чеснока, чайная ложка морской соли мелкого помола и один яичный желток.
Приготовление:
Очищенные дольки свежего чеснока пюрируют любым доступным способом (через пресс, ступу, мясорубку или в блендере). Далее чесночную кашицу растирают погружным блендером в высокой емкости с солью и желтком до получения однородной массы. Продолжая непрерывно взбивать соус, начинают вводить тонкой струйкой оливковое масло. Консистенция готового соуса зависит от количества оливкового масла. Если вы хотите получить более густую массу, то порцию елея можно сократить. Максимально вкус соуса раскрывается непосредственно после приготовления. С течение времени летучие соединения чеснок испаряются и соус становится не таким ароматным. В отличие от магазинных соусов, кетчупов и майонеза, изделие можно хранить в холодильнике не дольше суток, поэтому всегда готовьте айоли непосредственно перед подачей на стол в таком количестве, чтобы он был использован сразу.
Выдавив на хлеб чесночные ломтики вместе с рыбным соусом, я думаю, многие скажут, что это настоящее лакомство. Их нужно есть только так, проглотив разом, как некий экзотический деликатес.
Каталонский аллиоли
Для тех, кто не употребляет свежий чеснок по состоянию здоровья или из-за опасения несвежести дыхания, можно приготовить каталонский вариант соуса айоли – аллиоли. Его основу составляет запеченный в соли чеснок, мякоть которого имеет нежный сладковатый вкус и тонкий запах приправы.
А также добавляется прованское масло. Стакан мелко нарезанного свежего чеснока размешать в оливковом масле. Так как он очень сильно отдаст сок, то может возникнуть проблема с различием в его степени солености. То же самое относится и к кабачкам, которые в испанской кухне часто готовят с чесноком. Предварительно лук надо нарезать тонкими полукольцами и обжарить на оливковом (или сливочном) масле, в которое добавлено два или три раздавленных зубчика чеснока (целые зубчики предварительно завернуть в фольгу). После обжаривания лук надо положить в миску и добавить винный уксус, порезанный базилик и соль по вкусу. Обжаривать лук надо несколько минут, пока он не станет прозрачным. Добавить к луку отварной картофель, все перемешать. Можно слегка приправить солью, перцем, молотыми травами или другой приправой. Соус готов! Если вы любите закуски на основе чеснока, то делайте заправку для салатов из заправочных масел. Например, можно добавить оливковое масло для заправки с кунжутом или горчицей. А вот шпинатным маслом не заправляйте. Как правильно сделать фаршированные перцы – видео рецепты Вкуснейшие закуски из овощей и фруктов получаются, если их готовить с использованием семян кунжута. Подайте их в качестве гарнира к мясу или рыбе, а можно и заменить ими часть ужина. В готовом виде они не слишком сытные, но очень вкусные. Попробуйте такие фаршировки из перца: Для приготовления начинки смешайте банку очищенного и мелко нарезанные сладкого перца. В фарш добавьте помидоры (черри) и тертый сыр, можно даже макать порезанные помидоры в растопленное масло. Все тщательно перемешайте. Нафаршированные перец готовы к запеканию. Для этого их выкладывают на смазанный маслом противень, сверху посыпают тертым сыром и запекают в духовке до готовности. Очень вкусные фаршированный перцы получаются, запеченные в духовке с листьями салата. Измельчите листья салата (без белых прожилок) на кусочки, добавьте в начинку, опять же измельченный перец и приправу для мяса. Дале
В плоскую форму для выпечки из любых материалов засыпают крупную поваренную соль слоем в 3 см. Не него выкладывают сухие целые головки чеснока и запекают в духовом шкафу или на гриле при температуре около 200°C до мягкости (примерно 20 минут).
Готовые стрелки укладывают в банку, не снимая с них кожицы, заливают маринадом и хранят в прохладном месте. Получается удивительно вкусное и оригинальное по вкусу блюдо. Очень простой рецепт, однако и по времени много не займет. Разрезаем их на части и каждую часть насаживаем на зубочистку. Обмазываем маринад жидким кетчупом, обмакиваем в оливковом масле и запекаем в духовке 30 минут при 180-200°C. Нарезаем колечками и выкладываем на блюдо. Соль и острый перец по вкусу. Грудку слегка обжариваем на масле. Кладем в кастрюлю лук, чеснок, нарезанный тоненькими кольцами, и порезанный сладкий перец. Добавляем воды, пока она не закипит, и тушим до полной готовности. Чеснок и острый перчик измельчить, обжарить на небольшом количестве растительного масла, добавить 1 ст. ложку томатной пасты, положить в кастрюлю зелень и проварить на медленном огне до полного выпаривания влаги. Мясо вместе с овощами выложить в форму для запекания, залить мясным бульоном и тушить до полной мягкости. При подаче на стол украсить рубленой зеленью. У меня сын любит и с пельменями баловаться. Правда, если я фарширую мясной фарш бобовыми, очень уж он их не жалует. Хотя, конечно, такое сочетание тоже не совсем чистое. Вот и я такого мяса не очень то на дух не переношу. Кто бы мог подумать, что и муж его ест. Не соглашусь с вами, Татьяна, это просто очень вкусно! Добавить комментарий Отменить ответ Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены
Остуженные луковицы разбирают на зубки и выдавливают в керамическую пиалу чесночное пюре. Далее в кашицу добавляют соль, перетирают до однородности и вводят оливковое или любое другое растительное масло, например, виноградных косточек или кунжутное. Соус должен имеет однородную структуру и консистенцию.
Ложку полученного соуса раскатывают в блины, на них укладывают маринованный лук. Готовые крошки сверху покрывают слоем сметаны и поливают кунжутным соусом. Бутерброд с луковым соусом подойдет к мясным блюдам или наоборот к рыбе. Чтобы приготовить луковый соус, на мелкой терке натирают очищенную луковицу, а затем выдавливает в пиалу. Сметану доводят до кипения и выкладывают в нее горчицу. После этого масло перемешивают с уксусом, настаивают около 15 минут и вводят сметану. Луковый соус в фольге Луковые фрикадельки с приправой конкарне можно подавать к кашам, супам, котлетам. Для приготовления жареных фрикций необходимо: мясо (мякоть свинины или говядины); лук репчатый; морковь, специи; майонез или сметана; соль; сок лимона. Порезать мясо на средние кусочки, отварить и измельчить в пюре при помощи блендера. Всыпать в него очищенную или тертую на терке морковь, обжарить на оливковом масле и смешать с луком. Измельчить в блендере лук, морковку и петрушку. В полученную массу добавить сметану, майонез или майонезную заправку. Все хорошо перемешать. Крупные луковые фри можно сервировать в тарталетках. Для приготовления этого лакомства желток одного яйца взбивают и высыпают в него сахар с солью. Все перемешивают, добавляют сливочное масло и взбитое яйцо. В готовый салат из лука с майонезом добавляют половину вишенок, обмакивают в них кусочки хлеба и подают на стол. Котлеты из фарша, запеченные в луковой подливе Лук в качестве ингредиента для фарша используют для котлет и отбивных. Для этого необходимо: говяжий или свиной фарш; очищенная луковица; соль; перец; мускатный орех или карри. Лук очищают от шелухи, мелко нар
Аллиоли подходит для всех блюд из мяса, рыбы, дичи, птицы, морепродуктов. Хорошо сочетается печеный чеснок с овощами, особенно с фасолью и бобами. Его можно и на поджаренный тост намазать вместо масла, и к отварному картофелю подать, и к гарниру из крупы предложить в качестве пикантной приправы.
Чтобы не потерять форму своей фигуры, продолжайте искать свой идеальный рецепт приготовления заправки. Если вам нравится чеснок, приготовленный на манер томатной пасты, попробуйте еще одной легкий вариант: смешайте измельченный чеснок с небольшим количеством растительного масла, лимонным соком, щепоткой паприки, по вашему вкусу солью. Залейте этим соусом мясные, рыбные блюда, сдобренные его вкусными, пикантными свойствами. Да, если вы заметили, рецепт заправки для салата Алиоли отличается на примере мяса и рыбы, но вы, наверное, уже заметили, что заправка обязательно должна быть острой. Поэтому будем пробовать готовить пряную пикантную смесь для салатов на основе растительного масла и чеснока. Можно добавлять в такую смесь еще немного цедры апельсина или лимона (несколько капель). Таким образом, мы получим нежный и слегка горьковатый вкус. Приготовьте заправку Алиоли из любых продуктов, которые есть в вашей домашней копилке: оливковое или подсолнечное масло, сладкий и острый перец, цедру апельсина и лимона, чеснок, чеснок и чеснок. Или попробуйте что-то приготовить самостоятельно, если у вас имеется лук, петрушка, укроп, баклажаны, морковь, перец болгарский, помидоры, молодые кабачки, тыква, грибы, грибы и грибы, фасоль, фасолинка, горошек сладкий, оливки и оливки. .. Соус Алиоли можно использовать для приготовления в виде заправки, а можно и отдельно. Например, в сочетании с различными овощными салатами или с таким блюдом как мясо по-восточному. Теперь вы знаете, что такое Алиоли. С помощью этой специи и заправки из растительного масла можно приготовить много самых различных блюд и вкусно поесть, и полезно, так как такой продукт содержит много полезных веществ и витаминов, поддерживающих и укрепляющих здоровье. Ведь не зря же в Америке популярным стал рецепт салата Американский, в котором на стол подается заправка Алиоли как важная деталь блюда.
Попробуйте приготовить в домашних условиях айоли или аллиоли, возбуждающий аромат которых украсит любую трапезу, и ваши гости по достоинству оценят любимое блюдо жителей средиземноморья. Приятных вам вкусовых впечатлений с изделиями из чеснока!
Как приготовить аллиоль Весь процесс приготовления совсем не сложен, а продукты и их количество вы определяете сами. Для айоли нам потребуется: 1. Для начала нужно взять чеснок и нашинковать его на достаточно мелкие кусочки. При необходимости их можно обжарить на хорошо раскаленной сковороде. 2. К чесноку добавить оливковое масло и хорошо перемешать. 3. Затем добавить в полученную смесь соль и перец. 5. При желании можно добавить еще и оливки. 6. В самом конце добавить нарезанный лук, поскольку он даст желтый цвет и даст интересный вкус. 7. Нашинкованную зелень базилика нужно будет полностью разбавить оливковым маслом, и все тщательно перемешать.
Еще статьи о чесноке
Топинамбур с чесноком: польза, рецепты блюд
Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:43
Экзотическое растение, имеющее множество названий (иерусалимский артишок, земляная груша, подсолнечник клубненосный, бульба, бараболя и пр. ), хорошо прижилось и повсеместно культивируется в наших широтах, а его клубни активно используются в пищу в сыром, отварном, жареном, тушеном и консервированно...Чесночное печенье – пикантное мучное изделие и оригинальная закуска к пиву
Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:43
Соленое печенье подчеркивает вкус основных блюд, теплых и холодных закусок, пива, в том числе и безалкогольного, особенно, если изготавливается с добавлением свежего и сухого чеснока. Чтобы приготовить чесночное печенье на дрожжевом тесте, вам не потребуется много времени и особых изысков. Достаточн...Берлинский соус с чесноком и зеленью
Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:45
Однако существует полезная альтернатива майонезу, особенно покупному – нежный и сочный берлинский соус. В нем присутствует и сметанная основа, и пряные нотки, и полезная листовая зелень, и, конечно же, лучшая приправа к пище – чеснок. Экспериментируя с количеством ингредиентов можно добиться идеальн...Как использовать чесночные стрелки для кулинарных целей, в саду и на огороде?
Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:45
Считается, что головки кустов с выломанными стрелками формируются и наливаются быстрее и получаются крупнее. Куда же девать обрезанные стрелки, кроме закладки в компост в качестве питательного растительного сырья, обогащающего будущее органическое удобрение целебными составляющими? Многие хозяйки г...Запеченные половинки перца с начинкой из курицы, томатов и чеснока
Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:45
Болгарский перец употребляют в свежем виде, он отлично сочетается с изделиями из птицы, дичи и рыбы, его добавляют в различные салаты и холодные закуски, из него готовят пикантные соусы, например, аджику, а также фаршируют мясом и другими овощами. Опытные хозяйки всегда имеют в арсенале несколько лю...Оригинальное блюдо летнее-весеннего меню: запеченные с чесноком и сыром кружочки баклажанов с зеленью по-итальянски
Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:46
Баклажаны, которые многие из нас любовно называют синенькими, считаются одними из самых полезных среди овощей, выращиваемых на территории постсоветсткого пространства. Входящие в мякоть и кожицу антоцианы, фитонциды, биофлавоноиды, минералы, витамины, ферменты, кислоты, пектины, клетчатка и антиокси...Хлеб с чесночным маслом – идеальное дополнение к горячим и холодным блюдам
Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:48
Поэтому, чтобы угодить своим посетителям или домочадцам, бывалые кулинары обязательно подают хлеб и выпечку с чесночным ароматом к любым готовым изделим из мяса, овощей, грибов и рыбы. А как же достичь этого эффекта, если при изготовлении хлебо-булочных изделий чеснок не был использован? Ответ на эт...Шаурма с чесночным соусом из филе птицы по-домашнему
Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:48
Однако приготовить шаурму в домашних условиях, всего за четверть часа, не составляет никакого труда. Причем этот питательный и весьма вкусный шедевр кулинарного искусства по силам освоить и заядлым холостякам, и начинающим хозяйкам, и опытным поварам. Достаточно лишь приложить минимум усилий, легкую...Куда можно добавлять молодой чеснок?
Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:50
Польза зеленого чеснока В ботве культуры присутствует огромное количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, РР, а также клетчатка, пектины, все необходимые для поддержания физиологических процессов макро- и микроэлементы и соединения серы, в частности, аллицин. К каким блюдам подают чесночн...Шашлык, маринованный в соевом соусе с чесноком и медом
Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:52
Все более популярным среди поваров и любителей кулинарных экспериментов становится маринад для шашлыка на основе соевого соуса. Этот продукт со специфическим запахом и его способностью усиливать вкусовые характеристики любых кулинарных шедевров не менее востребован при замачивании порционных кусков ...