Айоли – пикантный соус средиземноморской кухни из оливкового масла и чеснока

Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:40

Айоли – пикантный соус средиземноморской кухни из оливкового масла и чеснока

Одним из самых распространенных соусов в странах северного побережья средиземноморья, от Италии до Испании, считается соблазнительный айоли. Его удивительный аромат и своеобразный утонченный вкус позволяет делать пикантными множество блюд, начиная от рыбы и морепродуктов, стручковой фасоли и паэльи, и заканчивая обжаренными ломтиками хлеба и жареного ягненка.

Острый чесночный соус с оливковым маслом и различными добавками, возбуждающий аппетит, подчеркивает вкус морских улиток, вареных креветок, рапанов, мидий, крабов, картофеля, вымоченной соленой трески, рыбного супа и многих других кулинарных шедевров, которыми балуют своих посетителей повара ресторанов, расположенных на средиземноморском побережье.

В переводе с французского языка айоли означает сочетание чеснока с оливковым маслом. Слегка присоленная аппетитная смесь, приготовленная по определенной технологии, является классическим рецептом соуса. Вкус готовой однородной массы – выраженный чесночно-соленый. Оливковое масло лишь придает нежные ароматические нотки изделию.

На 100 мл качественного масла оливок вам потребуется 50 мякоти чеснока, чайная ложка морской соли мелкого помола и один яичный желток.

Приготовление:

Очищенные дольки свежего чеснока пюрируют любым доступным способом (через пресс, ступу, мясорубку или в блендере). Далее чесночную кашицу растирают погружным блендером в высокой емкости с солью и желтком до получения однородной массы. Продолжая непрерывно взбивать соус, начинают вводить тонкой струйкой оливковое масло. Консистенция готового соуса зависит от количества оливкового масла. Если вы хотите получить более густую массу, то порцию елея можно сократить. Максимально вкус соуса раскрывается непосредственно после приготовления. С течение времени летучие соединения чеснок испаряются и соус становится не таким ароматным. В отличие от магазинных соусов, кетчупов и майонеза, изделие можно хранить в холодильнике не дольше суток, поэтому всегда готовьте айоли непосредственно перед подачей на стол в таком количестве, чтобы он был использован сразу.

Каталонский аллиоли

Для тех, кто не употребляет свежий чеснок по состоянию здоровья или из-за опасения несвежести дыхания, можно приготовить каталонский вариант соуса айоли – аллиоли. Его основу составляет запеченный в соли чеснок, мякоть которого имеет нежный сладковатый вкус и тонкий запах приправы.

В плоскую форму для выпечки из любых материалов засыпают крупную поваренную соль слоем в 3 см. Не него выкладывают сухие целые головки чеснока и запекают в духовом шкафу или на гриле при температуре около 200°C до мягкости (примерно 20 минут).

Остуженные луковицы разбирают на зубки и выдавливают в керамическую пиалу чесночное пюре. Далее в кашицу добавляют соль, перетирают до однородности и вводят оливковое или любое другое растительное масло, например, виноградных косточек или кунжутное. Соус должен имеет однородную структуру и консистенцию.

Аллиоли подходит для всех блюд из мяса, рыбы, дичи, птицы, морепродуктов. Хорошо сочетается печеный чеснок с овощами, особенно с фасолью и бобами. Его можно и на поджаренный тост намазать вместо масла, и к отварному картофелю подать, и к гарниру из крупы предложить в качестве пикантной приправы.

Попробуйте приготовить в домашних условиях айоли или аллиоли, возбуждающий аромат которых украсит любую трапезу, и ваши гости по достоинству оценят любимое блюдо жителей средиземноморья. Приятных вам вкусовых впечатлений с изделиями из чеснока!

Еще статьи о чесноке

Топинамбур с чесноком: польза, рецепты блюд


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:43

Экзотическое растение, имеющее множество названий (иерусалимский артишок, земляная груша, подсолнечник клубненосный, бульба, бараболя и пр. ), хорошо прижилось и повсеместно культивируется в наших широтах, а его клубни активно используются в пищу в сыром, отварном, жареном, тушеном и консервированно...

Чесночное печенье – пикантное мучное изделие и оригинальная закуска к пиву


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:43

Соленое печенье подчеркивает вкус основных блюд, теплых и холодных закусок, пива, в том числе и безалкогольного, особенно, если изготавливается с добавлением свежего и сухого чеснока. Чтобы приготовить чесночное печенье на дрожжевом тесте, вам не потребуется много времени и особых изысков. Достаточн...

Берлинский соус с чесноком и зеленью


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:45

Однако существует полезная альтернатива майонезу, особенно покупному – нежный и сочный берлинский соус. В нем присутствует и сметанная основа, и пряные нотки, и полезная листовая зелень, и, конечно же, лучшая приправа к пище – чеснок. Экспериментируя с количеством ингредиентов можно добиться идеальн...

Как использовать чесночные стрелки для кулинарных целей, в саду и на огороде?


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:45

Считается, что головки кустов с выломанными стрелками формируются и наливаются быстрее и получаются крупнее. Куда же девать обрезанные стрелки, кроме закладки в компост в качестве питательного растительного сырья, обогащающего будущее органическое удобрение целебными составляющими? Многие хозяйки г...

Запеченные половинки перца с начинкой из курицы, томатов и чеснока


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:45

Болгарский перец употребляют в свежем виде, он отлично сочетается с изделиями из птицы, дичи и рыбы, его добавляют в различные салаты и холодные закуски, из него готовят пикантные соусы, например, аджику, а также фаршируют мясом и другими овощами. Опытные хозяйки всегда имеют в арсенале несколько лю...

Оригинальное блюдо летнее-весеннего меню: запеченные с чесноком и сыром кружочки баклажанов с зеленью по-итальянски


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:46

Баклажаны, которые многие из нас любовно называют синенькими, считаются одними из самых полезных среди овощей, выращиваемых на территории постсоветсткого пространства. Входящие в мякоть и кожицу антоцианы, фитонциды, биофлавоноиды, минералы, витамины, ферменты, кислоты, пектины, клетчатка и антиокси...

Хлеб с чесночным маслом – идеальное дополнение к горячим и холодным блюдам


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:48

Поэтому, чтобы угодить своим посетителям или домочадцам, бывалые кулинары обязательно подают хлеб и выпечку с чесночным ароматом к любым готовым изделим из мяса, овощей, грибов и рыбы. А как же достичь этого эффекта, если при изготовлении хлебо-булочных изделий чеснок не был использован? Ответ на эт...

Шаурма с чесночным соусом из филе птицы по-домашнему


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:48

Однако приготовить шаурму в домашних условиях, всего за четверть часа, не составляет никакого труда. Причем этот питательный и весьма вкусный шедевр кулинарного искусства по силам освоить и заядлым холостякам, и начинающим хозяйкам, и опытным поварам. Достаточно лишь приложить минимум усилий, легкую...

Куда можно добавлять молодой чеснок?


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:50

Польза зеленого чеснока В ботве культуры присутствует огромное количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, РР, а также клетчатка, пектины, все необходимые для поддержания физиологических процессов макро- и микроэлементы и соединения серы, в частности, аллицин. К каким блюдам подают чесночн...

Шашлык, маринованный в соевом соусе с чесноком и медом


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:52

Все более популярным среди поваров и любителей кулинарных экспериментов становится маринад для шашлыка на основе соевого соуса. Этот продукт со специфическим запахом и его способностью усиливать вкусовые характеристики любых кулинарных шедевров не менее востребован при замачивании порционных кусков ...