Берлинский соус с чесноком и зеленью

Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:45

Берлинский соус с чесноком и зеленью

Так сложилось, что о наши хозяйки заправляют салаты и другие холодные закуски традиционным майонезом. Его привычный вкус с различными добавками подчеркивает нежность мясных изделий, запеченной рыбы, сыра с яйцами, сырых, тушеных, жареных и отварных овощей, грибов, фасоли и прочей любимой пищи.

Однако существует полезная альтернатива майонезу, особенно покупному – нежный и сочный берлинский соус. В нем присутствует и сметанная основа, и пряные нотки, и полезная листовая зелень, и, конечно же, лучшая приправа к пище – чеснок. Экспериментируя с количеством ингредиентов можно добиться идеального именно для вашей семьи вкуса готового изделия.

В рецептуру берлинского соуса входят пряные травы и овощная зелень. Их выбор зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений. Приведем рецепт классического соуса на основе густых кисломолочных продуктов, освоить который по силам и начинающей хозяйке, и опытному кулинару, настолько он прост и доступен по продуктам.

•листовая зелень петрушки и укропа (листья и стебли) – 1 пучок;

•перья зеленого лука-порея – 5-6 шт. ;

•свежая зелень пряных растений (листья мяты, базилика, кориандра, шпината, салата, рукколы) – на выбор и по вкусу;

•чеснок свежий – 2 дольки.

Приготовление:

1. Пюрировать в кухонном комбайне предварительно промытую и обсушенную на кухонном полотенце зелень и душистые травы. Общее количество получившейся зеленой пасты должно составлять от 0, 15 до 0, 2 кг.

2. Добавить в кашицу очищенные зубчики чеснока, лимонный сок, постное масло, смесь перцев, сахарный песок и соль, тщательно взбить.

3. Получившуюся пасту смешать с основой из сметаны, йогурта и сливок и качественно перемешать до однородной консистенции.

4. Готовый берлинский соус должен иметь красивый бело-зеленый цвет с изумрудным оттенком и насыщенный чесночно-пряный аромат.

5. Хранят изделие в стеклянной банке под крышкой, обязательно в холодильнике, но не более 3 суток.

6. Берлинский соус подают ко всем трапезам в красивом соуснике. Его можно намазывать на тосты, лаваш и ломти ржаного хлеба, использовать в качестве заправки к мясным, яичным, сырным и овощным салатам или приправлять первые и вторые блюда, котлетные изделия, гарниры из картофеля, бобовых, круп и овощей.

Польза берлинского чесночного соуса

Этот рецепт особенно актуален для поклонников здорового образа жизни и питания, ведь все продукты натуральные и исключительно полезные. Если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты, направленной на снижение массы тела, то жирные сливки из основы соуса можно исключить, а сметану использовать с самым низким содержанием липидов (до 10%).

Присутствие в изделии зелени и чеснока, которые богаты клетчаткой, серосодержащими веществами, витаминами, биофлавоноидами, фитонцидами и микроэлементами, позволяет укрепить иммунитет, предотвратить накопление жидкости в тканях, очистить кишечник от шлаков и токсинов, избавиться от паразитов, активизировать все виды метаболизма, вывести излишки опасного холестерина – липропротеидов низкой плотности.

Однажды испробовав берлинский соус с чесноком, вы навсегда станете его поклонником, и покупной майонез с консервантами, усилителями вкуса, эмульгаторами, ароматизаторами, ГМО, Е-шками и другими опасными для здоровья добавками станет ненужным. Нежный аромат, пикантные нотки и исключительный цвет приготовленного соуса поможет удовлетворить вкусовые предпочтения самого взыскательного гурмана и подчеркнуть прелесть любимых блюд.

Пусть каждая ваша трапеза будет исключительно питательной и полезной!

Еще статьи о чесноке

Как использовать чесночные стрелки для кулинарных целей, в саду и на огороде?


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:45

Считается, что головки кустов с выломанными стрелками формируются и наливаются быстрее и получаются крупнее. Куда же девать обрезанные стрелки, кроме закладки в компост в качестве питательного растительного сырья, обогащающего будущее органическое удобрение целебными составляющими? Многие хозяйки г...

Запеченные половинки перца с начинкой из курицы, томатов и чеснока


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:45

Болгарский перец употребляют в свежем виде, он отлично сочетается с изделиями из птицы, дичи и рыбы, его добавляют в различные салаты и холодные закуски, из него готовят пикантные соусы, например, аджику, а также фаршируют мясом и другими овощами. Опытные хозяйки всегда имеют в арсенале несколько лю...

Оригинальное блюдо летнее-весеннего меню: запеченные с чесноком и сыром кружочки баклажанов с зеленью по-итальянски


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:46

Баклажаны, которые многие из нас любовно называют синенькими, считаются одними из самых полезных среди овощей, выращиваемых на территории постсоветсткого пространства. Входящие в мякоть и кожицу антоцианы, фитонциды, биофлавоноиды, минералы, витамины, ферменты, кислоты, пектины, клетчатка и антиокси...

Хлеб с чесночным маслом – идеальное дополнение к горячим и холодным блюдам


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:48

Поэтому, чтобы угодить своим посетителям или домочадцам, бывалые кулинары обязательно подают хлеб и выпечку с чесночным ароматом к любым готовым изделим из мяса, овощей, грибов и рыбы. А как же достичь этого эффекта, если при изготовлении хлебо-булочных изделий чеснок не был использован? Ответ на эт...

Шаурма с чесночным соусом из филе птицы по-домашнему


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:48

Однако приготовить шаурму в домашних условиях, всего за четверть часа, не составляет никакого труда. Причем этот питательный и весьма вкусный шедевр кулинарного искусства по силам освоить и заядлым холостякам, и начинающим хозяйкам, и опытным поварам. Достаточно лишь приложить минимум усилий, легкую...

Куда можно добавлять молодой чеснок?


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:50

Польза зеленого чеснока В ботве культуры присутствует огромное количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, РР, а также клетчатка, пектины, все необходимые для поддержания физиологических процессов макро- и микроэлементы и соединения серы, в частности, аллицин. К каким блюдам подают чесночн...

Шашлык, маринованный в соевом соусе с чесноком и медом


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:52

Все более популярным среди поваров и любителей кулинарных экспериментов становится маринад для шашлыка на основе соевого соуса. Этот продукт со специфическим запахом и его способностью усиливать вкусовые характеристики любых кулинарных шедевров не менее востребован при замачивании порционных кусков ...

Баклажанная икра с чесноком и специями


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:52

Польза баклажанов Плоды содержат мощные антиоксиданты – антоцианы, фитонциды, витамины, макро- и микроэлементы, а также пищевые волокна, пектиновые соединения и органические кислоты. Столь мощный состав обусловливает несомненную пользу овоща для здоровья взрослых и детей. Натрите полученные куски с...

Чеснок для маринования шашлыка, птицы и стейка


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:54

Рецептов маринада мяса и птицы существует великое множество. Шашлык замачивают в вине, соевом соусе, уксусе, кисломолочных продуктах, майонезе, томатном и гранатовом соке, минеральной газированной воде. Вместе с мясом маринуют лук, нарезанный кольцами или полукольцами. Для усиления вкуса в смеси доб...

Начинки для лаваша с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:55

Разложив пласт и смазав его майонезом и смесью из вареных яиц, плавленого, кисломолочного, твердого или сычужного сыра, а также мясного паштета, ливерной колбасы, консервы, мелко порубленных крабовых палочек с добавками специй и душистых трав, а затем скрутив его в рулет, наподобие толстой колбаски,...