Оригинальные блюда из дичи: заяц по-охотничьему с луком и чесноком и заяц по-французски с гарниром
Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:39
Наиболее распространенным видом промысловой дичи считается заяц. Диетологи утверждают, что зайчатина отличается повышенным содержанием легкоусваиваемых протеинов и липидов, поэтому ее рекомендуют включать в лечебно-профилактическое и повседневное меню.
Из мяса зайца можно приготовить огромное количество различных блюд. До появления домашних животных охота, как вид спорта, была распространена повсеместно. Поэтому популяризация этого вида деятельности – это дань старинному укладу жизни, которая позволила частично компенсировать потери от исчезновения хищников, появлявшихся там, где проходил постоянный цикл движения и жизни. Благодаря тому, что мясо медведя содержит больше витаминов, чем мясо любой другой птицы или животного, его употребляли в пищу даже в холодном виде. Охота на медведя. Охота запрещена? Охоты на медведя не запрещена в большинстве стран мира. Исключение составляют такие регионы, как леса Канады, США и России. В этих странах охота на медведя, как и охота на других животных, запрещается законом. Что касается Российской Федерации, то здесь существует ряд законов, определяющих правила охоты на медведя (приказа Минприроды РФ от 11 марта 2003 г. No 53), а также Правила охоты, утвержденные приказом Минприроднадзора РФ от 23 июля 2005 г. N 153. Среди этих правил главным образом является Закон Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации. Там определено, что медведь обитает на Дальнем Востоке, в Сибири и Камчатке, охотой на него можно заниматься в охотничьих угодьях, в которых он обитает. Сезон охоты на добычу медведя – с ноября по май. Закон не позволяет охотиться на медведя во время и после новогодней охоты на копытных животных. Популяция медведя в это время года очень резко снижается. Причин тому несколько. Во-первых, мех зверя зимой становится слишком тяжелым, чтобы носить его, и он очень быстро ветшает. А во-вторых, в это же время, когда медведь линяет, снижается численность и самих лосей, поскольку они питаются спелой и недозрелой по времени созревания ягодой, которая является излюбленным лакомством многих медведей. В результате популяция медведей за год сокращается в несколько раз, и охота становится для них нерентабельной. Штраф за незаконную охоту В 1997 году в Новосибирске был принят Федеральный закон, устанавливающий наказание за незаконное пользование объектами животного мира или их частями (ч. 1 ст. 258 УК).
Чтобы вкусно приготовить зайца от вас не потребуется особых усилий. Предлагаем удивительные в своей простоте рецепты зайчатины по-охотничьему с репчатым луком и чесноком и по-французски, освоить которые сможет даже начинающий кулинар.
Что понадобится Мясо зайца необходимо промыть под проточной водой и нарезать поперек волокон на небольшие кусочки. Потребуется несколько головок репчатого лука, столько же чеснока и соль. В кастрюлю или глубокую сковороду нужно налить растительное масло и в кипящее масло поместить кусочки мяса. Когда масло станет золотистого цвета, нужно выложить в кастрюлю лук, чеснок и посыпать мясо луком и перемешать. После этого необходимо в сковорду добавить немного соли и оставить мясо тушиться на медленном огне около 20 минут. Готовое мясо с овощами нужно переложить в жаропрочную посуду, сверху положить несколько лавровых листочков и накрыть крышкой. Как только появится аромат, необходимо в блюдо добавить мелко нарезанный репчатый лук и острый красный перец, а затем посыпать тимьяном. Зайчатину нужно жарить примерно около 35 минут. Как только мясо приобретет золотистый оттенок, в сковородку надо вылить вино и тушить мясо еще 40 минут, периодически мешая содержимое сковороды. Тушеная зайчатина по-домашнему по-крестьянски Очень простая в приготовлении разновидность зайчатинки будет отличным способом подать блюдо к столу, поскольку зайчики получаются очень сочными, ароматными и вкусными. Зайчатина готовится по классическому рецепту, которому не нужно заниматься какими-либо сложными манипуляциями. Ингредиенты Для приготовления потребуется: Свинина на кости (ее количество зависит от желаемой величины зайца) – 500 г; Репчатый лук – 1 шт. ; Соль – по вкусу; Черный перец – по желанию; Сухари панировочные – по одной столовой ложке; Оливковое масло – 1⁄2 стакана; Чеснок – 2 зубчика; Горчица – 1 столовая ложка; Соевый соус – 1 чайная ложка; Лавровый лист – 3 шт. Мясной фарш необходимо смешать с мелко нарубленным луком и солью, добавить молотый черный перец и тщательно вымесить. Затем получившееся мясное тесто нужно положить в кастрюлю и довести до кипения. Когда вода закипит, огонь нужно выключить и охладить фарш до комнатной температуры. Затем мясо нужно обмазать майонезом и накрыв пищевой пленкой поставить мариноватьс
Заяц по-охотничьему с луком и чесноком
В оставшемся масле и соке обжаривают мелко нарезанный чеснок и муку, добавляют томатное пюре, белое вино и продолжают жарку до формирования отдельных чесночных зерен.
Готовую пасту солят, перчат и подают в горячем виде. Паста «Карбонара»Ингредиенты200 г черствой или свежей булки, 100 г сливочного масла, 150 мл молока, 150 г сметаны, 150–200 г сыра, 50 мл растительного масла, соль. Способ приготовленияБулку нарезают небольшими кубиками и подсушивают на сковородке. Разогревают на сковороде растительное масло, кладут в нее булку, слегка обжаривая. В расплавленное масло добавляют молоко и сметану, хорошо размешивают. Затем в сковороду добавляют тертый сыр, солят. Тертый сыр смешивают с опарой, оставшимся маслом, сметаной, вводят муку, слегка взбитую с оставшимся сахаром. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. На посыпанную сухарями сковорду наливают тесто, ставят в разогретую духовку и доводят до образования корочки. Готовую пасту поливают растительным маслом и подают к столу. Бутерброды «Весенние»Ингридиенты4 ломтика белого хлеба, 5 столовых ложек молока, 100–150 г твердого сыра, 70 г сливочного маргарина, 1 столовая ложка растопленного сливочного масла. Способ полученияСыр натирают на крупной терке, добавляют небольшое количество молока, растопленное сливочное масло и хорошенько взбивают. При необходимости добавляют еще немного молока, но не более 4 столовых ложок. Ломтики хлеба слегка обжарить, разложить на них сырную массу, разровнять, поставить в духовку и запечь. Готовый хлеб посыпают натертым сыром и подают горячими. Панировочные сухари с корицейЛожечки для панировкиПонадобятся• 2 столовые ложки сливочного масла или маргарин, • 1 столовая ложку муки, • 300 г панировочных сухарей, Посуда для панированияДля приготовления панировочной смеси муку заливают молоком, добавляют размягченное сливочное масло или марго-рин и перемешивают. Чтобы не образовывалась корочка, масла можно добавить больше. Количество паниро
В полученный соус опускают куски обжаренного мяса, добавляют приправы, пряные травы и специи, сообразуясь с собственным вкусом, например, черный, душистый и горький (чили) молотый перец, тимьян, орегано, паприка, лист лавра, сушеный базилик, майоран, а также сваренные в нескольких водах и пюрированные головки лука. Благодаря предварительной варке луковое пюре приобретают сладкий привкус.
Если у вас нет готового лукового пюре, воспользуйтесь морковным соком или морковным жмыхом. Всыпьте в бульон из говядины и баранины пряности и коренья, залейте отваром и варите на небольшом огне. К концу варки в суп добавляют лук, который готовят отдельно, а затем смешивают с бульоном, в котором варилось мясо, как это описано выше. Повара-кондитеры советуют, чтобы белки у супа свернулись, а у жира образовались взбитые сгустки. Для этого в бульон предварительно добавляют взбитый белок яиц. Рекомендации по приготовлению супа со шпинатомОвощной суп варите без мяса. Нарезать все овощи в равной пропорции, пропустить через мясорубку или растереть и тушить в толстостенном сотейнике с добавлением масла, жира или воды, если тушение затруднительно. Готовый овощной бульон процедить и заправить чесноком, прованскими травами, солью, перцем, соком лимона. Можно варить суп без мяса, а на курином бульоне, как в рецепте «Кроличий суп со шпинатным соусом». Горох можно добавить к бульону во время варки или в конце. Добавьте измельченный чеснок, лавровый лист, черный перец и тимьяны. Готовой пастой из пюре шпината заправьте луковый суп. Белки у суфле быстро свернутся, если обжарить их в масле перед варкой. Для этого взбитую смесь развести небольшим количеством сливок или молока. Если добавить в кастрюлю с супом сливочное масло, то получится густой и вязкий соус. Суп со шпината можно использовать для приготовления оладий. Баклажаны нарежьте кружками, посолите, обжарьте в масле, посыпьте сверху зеленью и потушите на слабом огне 10 минут. Из грибов готовится салат, а из картофеля – пюре. Ингредиент
Лук и мясо с приправами заливают водой, присаливают по вкусу и томят на слабом огне под крышкой до готовности (от 30 до 45 минут).
Подают куски зайца с гарнирами из риса, перловки, гречки, картофеля, фасоли, тушеного гороха с тостами, сухариками белого хлеба или пирожками. В соусник наливают густую томатно-пряную жидкость, в которой тушилось мясо, и подают к зайчатине по-охотничьему отдельно.
Зачастую в случае отсутствия зайца в пруду или реке гарнир к зайцу в охотничью трапезу по-русски готовят из макарон, картофеля и рыбных консервов. Где и как правильно ловить и готовить? Мы уже сказали о том, что зайца и лося часто путают из-за маскировочной окраски, которая у зайца очень яркая, а у лося неяркая. Упорный труд позволит и без специальных навыков самостоятельно изготовить снасти для ловли зайца, этот процесс очень увлекателен и много времени не отнимет. Вот лишь некоторые полезные рекомендации. Выбирайте стоячие водоемы (озера, пруды) с чистой и прозрачной водой, без сильных подводных течений и с мягкими придонными грунтами. Ориентируйтесь не напустую консервную банку, а на бутылку, бутылку от пива, канистру, флягу, бочонок из-под бензина, соленую рыбу, мясо другого животного, различные мясные деликатесы, местные копчености, товарные отходы, улов деревенских рыбаков. В качестве приманки подойдут различные каши, блины, макароны, тертое картофельное пюре, каши, а также жмых, масло. Для концентрации приманки одного крючка на метре вполне хватит, а более мелкий экземпляр можно насадить поплавком. Если на воде присутствуют маленькие сегменты комаров, то их будет достаточно, а вот если много, то на каждый сантиметр приманки необходимо насаживать по три-четыре малюсеньких кусочка мяса. Запомните, нежелательно использовать различные аттрактанты, отпугивающие комаров и рыб. Они отпугивают насекомых, но не преследуют цели отпугнуть их. Техника ловлиПриманкой, которую мы будем использовать, является живой козел или заяц, причем не один. Козырьком являются задние ноги животного. Самыми верными являются те, которые поставили на воду, обычно это ноги заяц или козе
Тушеный в вине заяц по-французски с гарниром
Ингредиенты:
&8211; зайчатина – 1, 5 кг; &8211; сало свиное свежее несоленое – 0, 2 кг; &8211; масло постное – 0, 2 л; &8211; корнеплоды моркови очищенные – 0, 15 кг; &8211; лук репка – 0, 1 кг; &8211; вино сухое (по желанию, белое, красное или розовое) – ¼ стакана; &8211; томатная паста или пюре – 1 ст. л.; &8211; мука просеянная – 1 ст. л.; &8211; картофель – ½ кг; &8211; молоко цельное – ¼ стакана; &8211; яйцо – 1 шт. ;&8211; чеснок – 1 головка; &8211; приправы и соль по вкусу.
Для соуса: &8211; сливки (36 %) – 250 мл; &8212; сахар – 1 ч. л. Тщательно промыть и уложить в кастрюлю зайчатину и свинину, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения, посолить и убавить огонь до слабого. Варить до полной готовности, не допуская бурного кипения. После этого мясо остудить, нарезать порционными кусками, добавить соль, чеснок, корнеплодов, травы, зелень, очищенные и нарезанные кусочками овощи, молотый перец, томатную пасту (или пюре), довести до полной однородности и кипятить около 5 минут на слабом огне. За это время сметана доведется до кипения и примет консистенцию супа. Переложить в соусное блюдо, посыпать сахаром, залить соусом, заправить по вкусу специями. Подавать к столу горячим, украсив ломтиками лимона и веточками петрушки. Перед подачей к столу для лучшего охлаждения блюдо можно поместить в холодильник на 5–10 минут. Повторить попытку через 3–4 часа. Ингредиенты: 500 г зайчатины; 150 г свежего сала; ½ головки чеснока; 2 моркови; 1 небольшая луковица; 5 стеблей петрушки; 2 лавровых листа; 1 столовая ложка сливочного масла; 2 столовые ложки муки; соль и перец по вкусу; 2 стакана молока. Для бульона: 600 г рыбы (щука, карась, карп и др. ); 20 г сливочного масла или маргарина; 2–3 луковицы; ¼ стакана воды. На 2, 5–3, 5 часа замариновать куски мяса в смеси из лука, петрушки, соли, перц
Приготовление:
Зайца обмазывают солью, специями, тертым чесноком и оставляют в таком виде на сутки в холодильнике. Тушка маринованного зайца нарезается по суставам, а спина сохраняется целой. Жилы подлежат удалению. Мясо шпигуется кусочками сала, кружочками или полукружьями моркови, дольками чеснока и обжаривается на кукурузном или подсолнечном масле до румяной корочки. Далее заяц перекладывают на блюдо, а в оставшемся на сковороде или в сотейнике жире обжаривают нарезанный кубиками репчатый лук. После того, как лук станет прозрачным, добавляют муку, тертую морковь, чеснок, томатное пюре, душистый перец горошком, лавровый лист и семена кориандра. В приготовленный соус загружают обжаренное ранее мясо, заливают вином, томят на медленном огне, пока оно не испарится. Добавляют в сотейник воду и тушат мясо на слабом огне до мягкости. Подают зайчатину по-французски с картофельным пюре, которое готовят путем перетирания отварных клубней с добавлением теплого молока и взбитого яйца. Отдельно в соуснике на стол ставят томатно-винный соус с луком и чесноком, оставшийся после тушения зайчатины.
Мясо птицы по-бельгийски запекается в духовке, затем перекладывается на блюдо и посыпается тертым сыром. Белок отделяется от желтка, белки наполняются фаршем из жареных овощей и заворачиваются в рулетики. Десерт ПоцелуйИнгредиенты: Для теста: 500 грамм муки; 100 грамм масла; 100 миллилитров воды; щепотка соли; пол чайной ложки пищевой соды. Для начинки: 1 стакан сахара; 100 мл. воды; 500 мл. молока; 1 яйцо; 1 ч. ложка ванильной эссенции. Для украшения: 300 грамм зефира; апельсин. Приготовление. Муку просеять горкой на стол. Сделать в ней углубление. В воде растворить соль, добавить масляно-мучную смесь и замесить тесто. Завернуть тесто в пленку и оставить на 30 минут. Тесто достать из пленки, раскатать и разрезать на квадраты. Изюм замочить в теплой воде на 30-40 минут. Из яблок удалить сердцевину и нарезать фрукты ломтиками. Возьмите глубокую тарелку, в центре сделайте углубление и высыпьте в него сахар. Продолжайте помешиват
Приятных вам трапез!
Еще статьи о чесноке
Маринованные яблоки с чесноком
Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:40
Обычно яблоки засаливают и маринуют без добавления острых специй. В качестве консервантов традиционно применяют поваренную и морскую соль, мед, сахарный песок, изюм, семена горчицы. Однако существуют рецепты консервирования яблок, в рецептуре которых присутствует королевская приправа к пище – чеснок...Айоли – пикантный соус средиземноморской кухни из оливкового масла и чеснока
Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:40
Острый чесночный соус с оливковым маслом и различными добавками, возбуждающий аппетит, подчеркивает вкус морских улиток, вареных креветок, рапанов, мидий, крабов, картофеля, вымоченной соленой трески, рыбного супа и многих других кулинарных шедевров, которыми балуют своих посетителей повара ресторан...Топинамбур с чесноком: польза, рецепты блюд
Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:43
Экзотическое растение, имеющее множество названий (иерусалимский артишок, земляная груша, подсолнечник клубненосный, бульба, бараболя и пр. ), хорошо прижилось и повсеместно культивируется в наших широтах, а его клубни активно используются в пищу в сыром, отварном, жареном, тушеном и консервированно...Чесночное печенье – пикантное мучное изделие и оригинальная закуска к пиву
Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:43
Соленое печенье подчеркивает вкус основных блюд, теплых и холодных закусок, пива, в том числе и безалкогольного, особенно, если изготавливается с добавлением свежего и сухого чеснока. Чтобы приготовить чесночное печенье на дрожжевом тесте, вам не потребуется много времени и особых изысков. Достаточн...Берлинский соус с чесноком и зеленью
Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:45
Однако существует полезная альтернатива майонезу, особенно покупному – нежный и сочный берлинский соус. В нем присутствует и сметанная основа, и пряные нотки, и полезная листовая зелень, и, конечно же, лучшая приправа к пище – чеснок. Экспериментируя с количеством ингредиентов можно добиться идеальн...Как использовать чесночные стрелки для кулинарных целей, в саду и на огороде?
Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:45
Считается, что головки кустов с выломанными стрелками формируются и наливаются быстрее и получаются крупнее. Куда же девать обрезанные стрелки, кроме закладки в компост в качестве питательного растительного сырья, обогащающего будущее органическое удобрение целебными составляющими? Многие хозяйки г...Запеченные половинки перца с начинкой из курицы, томатов и чеснока
Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:45
Болгарский перец употребляют в свежем виде, он отлично сочетается с изделиями из птицы, дичи и рыбы, его добавляют в различные салаты и холодные закуски, из него готовят пикантные соусы, например, аджику, а также фаршируют мясом и другими овощами. Опытные хозяйки всегда имеют в арсенале несколько лю...Оригинальное блюдо летнее-весеннего меню: запеченные с чесноком и сыром кружочки баклажанов с зеленью по-итальянски
Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:46
Баклажаны, которые многие из нас любовно называют синенькими, считаются одними из самых полезных среди овощей, выращиваемых на территории постсоветсткого пространства. Входящие в мякоть и кожицу антоцианы, фитонциды, биофлавоноиды, минералы, витамины, ферменты, кислоты, пектины, клетчатка и антиокси...Хлеб с чесночным маслом – идеальное дополнение к горячим и холодным блюдам
Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:48
Поэтому, чтобы угодить своим посетителям или домочадцам, бывалые кулинары обязательно подают хлеб и выпечку с чесночным ароматом к любым готовым изделим из мяса, овощей, грибов и рыбы. А как же достичь этого эффекта, если при изготовлении хлебо-булочных изделий чеснок не был использован? Ответ на эт...Шаурма с чесночным соусом из филе птицы по-домашнему
Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:48
Однако приготовить шаурму в домашних условиях, всего за четверть часа, не составляет никакого труда. Причем этот питательный и весьма вкусный шедевр кулинарного искусства по силам освоить и заядлым холостякам, и начинающим хозяйкам, и опытным поварам. Достаточно лишь приложить минимум усилий, легкую...