Оригинальные блюда из дичи: заяц по-охотничьему с луком и чесноком и заяц по-французски с гарниром

Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:39

Оригинальные блюда из дичи: заяц по-охотничьему с луком и чесноком и заяц по-французски с гарниром

Наиболее распространенным видом промысловой дичи считается заяц. Диетологи утверждают, что зайчатина отличается повышенным содержанием легкоусваиваемых протеинов и липидов, поэтому ее рекомендуют включать в лечебно-профилактическое и повседневное меню.

Чтобы вкусно приготовить зайца от вас не потребуется особых усилий. Предлагаем удивительные в своей простоте рецепты зайчатины по-охотничьему с репчатым луком и чесноком и по-французски, освоить которые сможет даже начинающий кулинар.

Заяц по-охотничьему с луком и чесноком

В оставшемся масле и соке обжаривают мелко нарезанный чеснок и муку, добавляют томатное пюре, белое вино и продолжают жарку до формирования отдельных чесночных зерен.

В полученный соус опускают куски обжаренного мяса, добавляют приправы, пряные травы и специи, сообразуясь с собственным вкусом, например, черный, душистый и горький (чили) молотый перец, тимьян, орегано, паприка, лист лавра, сушеный базилик, майоран, а также сваренные в нескольких водах и пюрированные головки лука. Благодаря предварительной варке луковое пюре приобретают сладкий привкус.

Лук и мясо с приправами заливают водой, присаливают по вкусу и томят на слабом огне под крышкой до готовности (от 30 до 45 минут).

Подают куски зайца с гарнирами из риса, перловки, гречки, картофеля, фасоли, тушеного гороха с тостами, сухариками белого хлеба или пирожками. В соусник наливают густую томатно-пряную жидкость, в которой тушилось мясо, и подают к зайчатине по-охотничьему отдельно.

Тушеный в вине заяц по-французски с гарниром

Ингредиенты:

&8211; зайчатина – 1, 5 кг; &8211; сало свиное свежее несоленое – 0, 2 кг; &8211; масло постное – 0, 2 л; &8211; корнеплоды моркови очищенные – 0, 15 кг; &8211; лук репка – 0, 1 кг; &8211; вино сухое (по желанию, белое, красное или розовое) – ¼ стакана; &8211; томатная паста или пюре – 1 ст. л.; &8211; мука просеянная – 1 ст. л.; &8211; картофель – ½ кг; &8211; молоко цельное – ¼ стакана; &8211; яйцо – 1 шт. ;&8211; чеснок – 1 головка; &8211; приправы и соль по вкусу.

Приготовление:

Зайца обмазывают солью, специями, тертым чесноком и оставляют в таком виде на сутки в холодильнике. Тушка маринованного зайца нарезается по суставам, а спина сохраняется целой. Жилы подлежат удалению. Мясо шпигуется кусочками сала, кружочками или полукружьями моркови, дольками чеснока и обжаривается на кукурузном или подсолнечном масле до румяной корочки. Далее заяц перекладывают на блюдо, а в оставшемся на сковороде или в сотейнике жире обжаривают нарезанный кубиками репчатый лук. После того, как лук станет прозрачным, добавляют муку, тертую морковь, чеснок, томатное пюре, душистый перец горошком, лавровый лист и семена кориандра. В приготовленный соус загружают обжаренное ранее мясо, заливают вином, томят на медленном огне, пока оно не испарится. Добавляют в сотейник воду и тушат мясо на слабом огне до мягкости. Подают зайчатину по-французски с картофельным пюре, которое готовят путем перетирания отварных клубней с добавлением теплого молока и взбитого яйца. Отдельно в соуснике на стол ставят томатно-винный соус с луком и чесноком, оставшийся после тушения зайчатины.

Приятных вам трапез!

Еще статьи о чесноке

Маринованные яблоки с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:40

Обычно яблоки засаливают и маринуют без добавления острых специй. В качестве консервантов традиционно применяют поваренную и морскую соль, мед, сахарный песок, изюм, семена горчицы. Однако существуют рецепты консервирования яблок, в рецептуре которых присутствует королевская приправа к пище – чеснок...

Айоли – пикантный соус средиземноморской кухни из оливкового масла и чеснока


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:40

Острый чесночный соус с оливковым маслом и различными добавками, возбуждающий аппетит, подчеркивает вкус морских улиток, вареных креветок, рапанов, мидий, крабов, картофеля, вымоченной соленой трески, рыбного супа и многих других кулинарных шедевров, которыми балуют своих посетителей повара ресторан...

Топинамбур с чесноком: польза, рецепты блюд


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:43

Экзотическое растение, имеющее множество названий (иерусалимский артишок, земляная груша, подсолнечник клубненосный, бульба, бараболя и пр. ), хорошо прижилось и повсеместно культивируется в наших широтах, а его клубни активно используются в пищу в сыром, отварном, жареном, тушеном и консервированно...

Чесночное печенье – пикантное мучное изделие и оригинальная закуска к пиву


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:43

Соленое печенье подчеркивает вкус основных блюд, теплых и холодных закусок, пива, в том числе и безалкогольного, особенно, если изготавливается с добавлением свежего и сухого чеснока. Чтобы приготовить чесночное печенье на дрожжевом тесте, вам не потребуется много времени и особых изысков. Достаточн...

Берлинский соус с чесноком и зеленью


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:45

Однако существует полезная альтернатива майонезу, особенно покупному – нежный и сочный берлинский соус. В нем присутствует и сметанная основа, и пряные нотки, и полезная листовая зелень, и, конечно же, лучшая приправа к пище – чеснок. Экспериментируя с количеством ингредиентов можно добиться идеальн...

Как использовать чесночные стрелки для кулинарных целей, в саду и на огороде?


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:45

Считается, что головки кустов с выломанными стрелками формируются и наливаются быстрее и получаются крупнее. Куда же девать обрезанные стрелки, кроме закладки в компост в качестве питательного растительного сырья, обогащающего будущее органическое удобрение целебными составляющими? Многие хозяйки г...

Запеченные половинки перца с начинкой из курицы, томатов и чеснока


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:45

Болгарский перец употребляют в свежем виде, он отлично сочетается с изделиями из птицы, дичи и рыбы, его добавляют в различные салаты и холодные закуски, из него готовят пикантные соусы, например, аджику, а также фаршируют мясом и другими овощами. Опытные хозяйки всегда имеют в арсенале несколько лю...

Оригинальное блюдо летнее-весеннего меню: запеченные с чесноком и сыром кружочки баклажанов с зеленью по-итальянски


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:46

Баклажаны, которые многие из нас любовно называют синенькими, считаются одними из самых полезных среди овощей, выращиваемых на территории постсоветсткого пространства. Входящие в мякоть и кожицу антоцианы, фитонциды, биофлавоноиды, минералы, витамины, ферменты, кислоты, пектины, клетчатка и антиокси...

Хлеб с чесночным маслом – идеальное дополнение к горячим и холодным блюдам


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:48

Поэтому, чтобы угодить своим посетителям или домочадцам, бывалые кулинары обязательно подают хлеб и выпечку с чесночным ароматом к любым готовым изделим из мяса, овощей, грибов и рыбы. А как же достичь этого эффекта, если при изготовлении хлебо-булочных изделий чеснок не был использован? Ответ на эт...

Шаурма с чесночным соусом из филе птицы по-домашнему


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:48

Однако приготовить шаурму в домашних условиях, всего за четверть часа, не составляет никакого труда. Причем этот питательный и весьма вкусный шедевр кулинарного искусства по силам освоить и заядлым холостякам, и начинающим хозяйкам, и опытным поварам. Достаточно лишь приложить минимум усилий, легкую...