Запеканка из капусты под молочным соусом с сыром, мускатным орехом и чесноком

Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:55

Запеканка из капусты под молочным соусом с сыром, мускатным орехом и чесноком

По отзывам опытных диетологов, присутствие овощей в зимнем рационе взрослых и детей – обязательное условие для поддержания хорошего самочувствия. Заботливые хозяйки стараются максимально разнообразить ежедневное меню за счет полезных, вкусных и питательных блюд. Одним из таких кулинарных шедевров является капустная запеканка под белым соусом, рецептом которой поделился повар одного известного ресторана французской кухни.

Запеченная под соусом и сыром капуста, богатая клетчаткой и пектинами, активизирует процессы обмена веществ и перистальтику кишечника, благодаря чему наше тело очищается от метаболитов и накопленных шлаков. Обжаренный в сливочном масле с измельченными овощами фарш из нежного филе курицы и жирной свинины – превосходная начинка для капусты. Использование в рецептуре душистых специй (чеснок, мускатный орех, сушеная руккола и паприка) создает непередаваемый вкус и аромат готового изделия, а также способствует улучшению состояния ЖКТ и всего организма.

На 10 порций капустной запеканки вам потребуются следующие продукты:

•молоко цельное жирное (3, 2-6%) – 20 мл;

•мускатный орех молотый – на кончике ножа.

Пошаговое приготовление запеканки из капусты:

1. Вилок капусты промыть, вырезать острым ножом кочерыжку и разобрать на отдельные листья. На запеканку достаточно двадцати листовых пластин.

2. Поставить на огонь большую кастрюлю со слегка подсоленной водой, довести до кипения, бланшировать капустные листья в течение 3 минут.

3. Остатки капусты из сердцевины мелко нашинковать.

4. Морковь, болгарский перец, лук-репку, зубки чеснока очистить и промыть под холодной водой.

5. Все овощи измельчить, порезав кубиками или натерев на крупную терку.

6. Отдельно порезать перья лука-порея на небольшие фракции.

7. Твердый сыр натереть на терке.

8. Пропустить через электро- и обычную мясорубку куски куриной грудки и свинины.

9. Обжарить получившийся фарш на сковороде с двумя распущенными столовыми ложками сливочного масла в течение 3-6 минут на большом огне, постоянно помешивая.

10. Уменьшить огонь, добавить в мясную массу морковь, чеснок, лук, продолжить жарку еще на 10 минут, не забывая помешивать деревянной лопаткой.

11. Заложить в начинку нашинкованную капусту и болгарский перец, посолить смесь, всыпать паприку, порошок рукколы и обжарить на малом огне под крышкой еще около 8 минут.

12. В сотейнике приготовить белый соус, распустив 2 столовые ложки сливочного масла, обжарив на нем муку до золотистого оттенка, влив молоко, присыпав мускатным орехом и доведя загустевшую жидкость до кипения.

13. Взять объемную форму для запекания из керамики или огнеупорного стекла.

14. Выложить на дно три капустных листа, покрыть их слоем фарша, равномерно распределить натертый сыр (1 ст. л. ), завершить тремя капустными листами и далее продолжить переслаивать их в том же порядке.

15. Последний слой будущей запеканки – капуста.

16. Верх запеканки посыпать нарезанным зеленым луком, залить густым молочным соусом с мускатным орехом и припудрить остатками тертого сыра.

17. Выпекать изделие при температуре 200°C на протяжении 30-40 минут.

18. Готовая запеканка имеет красивую золотистую корочку.

19. Подают блюдо в горячем виде, нарезав порционными кусками, стараясь не нарушать его слои.

20. С запеканкой отлично сочетаются холодные закуски: салат из морской капусты, квашеная капуста, винегрет, заправленный растительным маслом, оливье.

Сытная, аппетитная и вкусная запеканка из капусты, начиненная мясным фаршем, под нежнейшим слоем поджаренного сыра, источающая аромат чеснока и мускатного ореха, подходит в качестве основного горячего блюда к праздничному застолью или для повседневной трапезы. Попробуйте приготовить капустную запеканку один раз, и вы навсегда станете поклонником этого блюда!

Качественное обучение английскому языку на http: //anna-victorovna. ru/. Богатый опыт, современные методики обучения.

Еще статьи о чесноке

Пикантный соус для шашлыка и курицы на гриле


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:56

Независимо от того, какой маринад использовался для смягчения мяса, вкус готовых бараньих стейков или порционных кусочков свиного ошейка можно с легкостью подчеркнуть с помощью домашних соусов. Самый простой соус для шашлыка – просто смешай все ингредиенты и приглашай гостей к столу! Выбор же огор...

Настой чеснока против земляничного клеща


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:57

Перезимовавшие у оснований кустов и между складками листьев клещи начинают свою разрушительную жизнедеятельность с приходом тепла (март – апрель). За один сезон развивается до 5 генераций паразитов, питающихся соками молодых клубничных побегов. При росте популяции насекомые могут полностью уничтожит...

Домашние сырные чипсы из тонкого лаваша


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:58

Как же минимизировать вред для организма и при этом регулярно наслаждаться любимым блюдом? Оказывается, чипсы можно с легкостью приготовить в домашних условиях, не используя высококалорийный и богатый крахмалом овощ – картофель, а также не добавляя никаких синтетических усилителей вкуса, консерванто...

Заправка для супа из стеблей укропа чеснока и постного масла


Опубликовано: 27 сентября 2021, 11:00

Как же использовать стебли зонтичной листовой культуры с максимальной пользой для улучшения питательных и вкусовых свойств любимых блюд? Рецепт приготовления заправки для горячих блюд Такая смесь обладает следующими позитивными свойствами: ...

Куриные крылышки, маринованные в яблочном уксусе с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 11:01

Хорошо прожаренные и хрустящие кусочки птицы придутся по нраву и гурманам, и поклонникам низкокалорийного питания, и взрослым любителям покушать, и детям. А если к ним подать правильный соус, например, берлинский, айоли или кефирный с чесноком, то сытная и вкусная трапеза под шуршащее потрескивание ...

Способы заготовки чеснока на зиму: деликатесная паста


Опубликовано: 27 сентября 2021, 11:01

С целью экономии времени на очистку и измельчение луковиц острую и ядреную чесночную пасту любят использовать опытные повара в качестве приправы к пище, ведь чеснок входит в рецептуру многих горячих блюд и закусок. Свежую порцию пикантной массы можно сделать в любое время, благо в ее рецептах отсутс...

Замороженный на зиму чеснок: способы, тонкости, отзывы


Опубликовано: 27 сентября 2021, 11:04

Что же делать тем дачникам, которые не имеют собственного овощехранилища? Можно попробовать заложить урожай в специально утепленный ящик с термостатом внутри, и выставить его на балкон. Поддерживать оптимальную температуру (около 0°C) в импровизированном хранилище на протяжении всей зимы при постоя...

Как приготовить сухарики с чесноком на салат и к пиву


Опубликовано: 27 сентября 2021, 11:05

А еще сухари, как и прочие хлебо-булочные изделия, приобретают особую актуальность в период соблюдения православных постов, например, Рождественского, Успенского или Великого перед Пасхой. Да и вегетарианцы и веганы от такого лакомства в восторге. Однако далеко не все обращают внимание на состав про...

Сальтисон в свином желудке с чесноком и укропом


Опубликовано: 27 сентября 2021, 11:05

После отваривания или запекания в духовом шкафу изделие ставят под гнет и охлаждают. Если для начинки берется свиная голова, куски и бульон которой после длительной варки содержат желирующие вещества, то добавление в смесь желатина не требуется. В зависимости от рецепта для сальтисона можно использо...

Грибная икра с чесноком – универсальная заготовка на зиму


Опубликовано: 27 сентября 2021, 11:05

Подосиновики, маслята, опята, сыроежки, подберезовики, бабки, польские, белые, шампиньоны, вешенки и прочие грибы вкусны в любом виде. Как пикантен осенний грибной суп и ароматный бульон, сваренный с добавлением корнеплодов, лаврушки и чеснока. Собранные грибы можно пожарить с картошкой, потушить в ...