Способы заготовки чеснока на зиму: деликатесная паста
Опубликовано: 27 сентября 2021, 11:01
Чесночная паста широко используется среди продвинутых хозяек для длительного хранения овоща. Заготовку, как правило, делают в тех случаях, когда заложенные на сбережение луковицы начинают массово портиться: гнить, увядать, чернеть, засыхать, прорастать. Остановить эти процессы практически не возможно. Можно лишь отобрать еще свежие головки и быстро их утилизировать, заморозив, замариновав, сделав лечебную настойку на спирту, вине или уксусе или приготовив ароматную приправу и закуску.
Чеснок, нарезанный, высушенный и обжаренный на растительном масле – это отличная заготовка, которую можно приспособить под различные цели. Оптимальный вариант для зеленого чеснока – добавлять его в маринады, соленья, салаты, колбасные изделия или разбавить лимонным соком, уксусом, оливковым маслом, сладким или горчичным соком. Любителям острых блюд чеснок с острым перцем можно заготовить в виде пасты, которую удобнее хранить и использовать. Чесночные кубики предварительно бланшируют в подсоленной воде несколько минут, затем обсушивают на бумажном полотенце и подают к блюдам в качестве пикантной приправы. Лечебные свойства Чтобы воспользоваться полезными свойствами чеснока, необходимо ознакомиться с особенностями его подготовки и хранения. Для вымачивания необходимо выбирать только здоровые головки, лишенные личинок, червецов и других насекомых. Не стоит обрабатывать чеснок луковой шелухой, если это провоцирует раздражение и быстрый износ зубчиков. Перед закладкой чеснок необходимо тщательно вымыть, а затем очистить от кожицы. Срежьте утолщения вдоль и вырежьте сердцевину, где чаще всего скапливаются вредные бактерии. Вымойте овощ в проточной воде. Залейте его чистой водой и поставьте на плиту, чтобы довести до кипения, но не кипятить. Дайте остыть. Гвоздику вымойте под проточной водой, удалите гнилые и пожелтевшие фрагменты. Для хранения хорошо подходят эмалированные или пластмассовые емкости, в которых не заводятся пищевые паразиты и бактерии. Черемша плотно укладывается в каждую емкость, лучше на дно. Лук тоже можно хранить в эмалированной или стеклянной таре, для чего надо срезать верхнюю часть луковицы и тщательно вымыть. Обязательно промойте ее под проточным водным раствором. В банки облейте её водой. Срок хранения лекарственного сырья – одна зима. Хранить его необходим
С целью экономии времени на очистку и измельчение луковиц острую и ядреную чесночную пасту любят использовать опытные повара в качестве приправы к пище, ведь чеснок входит в рецептуру многих горячих блюд и закусок. Свежую порцию пикантной массы можно сделать в любое время, благо в ее рецептах отсутствуют экзотические и дорогостоящие компоненты. Иногда для консервации чеснока достаточно иметь лишь сам овощ, постное масло и соль.
В таком случае в его составе присутствуют и каротин, и натуральный лимонный сок, и уксус, и чеснок, и зелень. Острая морковная заправкаВам понадобятся: – морковь – 1 кг• растительное масло – 1–2 ст. л. – соленые огурцы – 2 шт. • зеленый лук – 40 г• укроп – 40 гМорковь натрите на крупной терке, добавьте соль, заправьте растительным маслом, перемешайте, положите мелко нарезанный зеленый лук, еще раз перемешайте. Закройте крышкой и поставьте в теплое место на 2 часа. Селедка в горчичном соусеЭто блюдо, как и морковь в горчичной заправке, готовится быстро, но придает любому салату особую пикантность. Почистите морковь, натри ее на мелкой терке. Протрите через сито. Смешайте морковь с солью, горчичным порошком и майонезом. Сформируйте из этой массы шарики величиной с грецкий орех и обжаривайте их на сковороде, каждый раз обваливая в муке. Обжаренные шарики выложите в посуду, полейте майонезом и держите в духовке до полного их зарумянивания. Грибная запеканка с морковьюДля такого блюда вам понадобится: - картофель – 500-600 г- морковь – 500 гКочан капусты нашинкуйте тонкой соломкой, картофель очистите и нарежьте кубиками. Лук измельчите, все смешайте. На растительном масле обжарьте до золотистого цвета лук, посолите, поперчите по вкусу, влейте немного горячей воды, добавьте нарезанный кружочками картофель, картофель, который тушится в закрытой посуде, и все тщательно перемешайте до образования однородной массы. Влейте сметану и поставьте на 15 минут в духовку, нагретую до 250 градусов. Картофель с морковкой в маслеПеред тем как подавать суп, в него положите нар
Консервируя чеснок таким способом, используйте баночки небольших объемов – до 0, 5 л. Оптимальный размер, позволяющий быстро израсходовать всю пасту, чтобы открыть новую баночку – 0, 2 л. Предварительная стерилизации посуде необходима для увеличения срока хранения приготовленной пасты.
Томатная паста500 г томата, 800 г помидор, 70 г семян тминаАджику можно заморозить, она более ароматная. Замораживают путем замораживания или простым способом замораживание с последующим оттаиванием. Hаиболее популярен второй способ – при котором постоянно помешивают в течение 20 минут пюре в банках, снимая пену. При этом надо следить, чтобы не испарилась вся жидкость. В конце приготовления в конце пастилу следует разложить по банкам и стерилизовать банки: на дно – горячую воду, сверху – пастилы и прикрыть крышкой. Пастила из крыжовника250–300 г крыжопника100 г сахара2 стакана воды1 столовая ложка соли2 столовых ложки уксуса2–3 столовые ложки растительного масла1 чайная ложка соды50 г растительного масла для смазывания противня1 пакетик ванилина или пакетик ванильного сахараКрыжовник моют, измельчают в мясорубке или блендере. Помидоры моют и очищают от кожицы, удаляют плодоножки и семена. Затем измельчают до состояния пюре. В подсоленной воде (1 чайную ложку соли на 1 стакан воды) отваривают крыжом в течение 10 минут. После чего откидывают на дуршлаг и обдают холодной водой. Крыжи нужно быстро разложить в чистые сухие банки. Для приготовления пюре крыжы нужно размять руками и немного пюрировать. После этого снова поставить их на огонь, растворить в них сахар (1, 5 стакана), налить уксус (1 стакан), добавить масло, воду и хорошо все перемешать. Стерилизовать крыжоми в течение 5 минут в воде, а затем герметично укупорить. Хранить крыжую в холодильнике. При подаче в каждую банку положить 1 столовую ложку масла, сахар.
Ошпарить лимоны крутым кипятком и выжать из плодов сок. Пюрировать чеснок в кашицу, используя кухонный комбайн, блендер, электрическую или ручную мясорубку с мелкой решеткой. Влить в чесночную кашицу лимонный сок, соль и постное масло. Тщательно перемешать пасту до полного растворения соли. По желанию добавить мелко нарезанную листовую зелень (по вкусу), например, кинза, петрушка, фенхель, базилик, руккола, сельдерей или укроп. Переложить пасту в чистую, сухую и предварительно стерилизованную баночку, оставив около 1 см до верха, залить до горлышка растительным маслом, закрыть емкость полиэтиленовой (капроновой) крышкой или прокипяченной закруткой.
Изготовленную чесночно-лимонную пасту хранить в холодильнике. Если в рецепте указана морская соль, количество морской соли следует увеличить на 10-15 г.
Хранится такая паста на верхней полочке холодильника при температуре около 2°C, но не более 6 недель. Слой масла на поверхности массы защищает продукт от контакта с воздухом, однако уже после первого добавления пасты в блюда защитный слой в распечатанной емкости нарушается.
Перед употреблением необходимо протереть пасту мягкой тканью.
Ароматная заготовка добавляется во все блюда, в рецептуре которых присутствует свежий чеснок. По отзывам опытных хозяек и профессиональных кулинаров, одна неполная чайная ложка чесночной пасты соответствует одной небольшой головке овоща, поэтому рассчитать необходимое количество массы не составляет труда.
А вот как можно приготовить соус из чеснока в домашних условиях и в рассоле, вы можете узнать из нашего рецепта. Как приготовить соевый соус в домашних услових Соус соевый в домашних услоивих готовится по привычной технологии, однако, в составе все же не должно быть говядины. Чтобы полностью исключить возможную непереносимость продукта, рекомендуется ввести его количество в рецептуру не более половины чайной ложки. Приготовление соуса соевого в домашнихусловияхПриготовленный в домашних условия соевый продукт сохраняет свои полезные качества в течение 4 месяцев. Поэтому его можно хранить в холодильнике в закрытой стеклянной посуде, но не более месяца. Рецепты соусов соевый и разнообразие выбора вариантов, полезных блюд, станут для вас настоящей находкой. Для того, чтобы приготовить в домашних условий соус соевый, важно строго соблюдать технологию приготовления. Чтобы приготовленная заготовка имела изысканный вкус и специфический аромат, для приготовления необходимо использовать свежие ингредиенты. Используемые продукты должны быть свежими и свежими. Соевый соус всегда изготавливается из натуральных ингредиентов. Предлагаем вам на выбор несколько рецептов соуса из сои с фото, рецептуру которых можно использовать в приготовлении различных блюд. В миске смешать соевый майонез, сметану и чеснок и тщательно перемешать. Подсолнечное масло нужно разогреть на плите. Используя вилку, на деревянной доске тщательно перемешать смесь. Добавить в соус молотый перец и соль, перемешать. После этого соус необходимо хорошо прокипятить, дать остыть и заправить растительным маслом. Молоко нужно смешать с соевым маслом в пропорции 3: 1. Добавить в получившуюся смесь перец, соль и немного уксуса, аккуратно перемешать. Для того чтобы соевый салат был ароматнее, в него следует добавить немного лимонного сока. Соевый салат можно подавать на стол теплым или остывшим. Главное, чтобы он не был слишком холодным, и не размораживался при комнатной температуре. Мнения разделились, поскольку мнения специалистов расходятся. Некоторые предлагают не применять в приготовлении соуса чеснок в качестве консерванта. Также в одних источниках рекомендовано использовать в рецепте соевый уксус, в других нет. Но последнее мнение представляется нам наиболее предпочтительным. Ведь, использу
Острая закуска из зеленых стрелок
Измельченные в пюре чесночные стрелки добавляют, как и классическую пасту с лимонным соком, в любимые блюда. Кроме этого душистую острую массу используют в качестве пикантной намазки, улучшающей аппетит, на гренки, тосты, лаваш.
Закуска из болгарского перца с чесноком и масломИнгредиенты300 г болгарского сладкого перца, 2 яйца, 3 ч. ложки горчицы, 4 ч ложки растительного масла, 1 ст. ложка лимонного сока, 1/2 стакана очищенных толченых грецких орехов, 1 пучок зелени петрушки, зеленый лук, перец и соль по вкусу. 0, 5 чПриготовлениеПерцы вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать колечками. Зелень петрушки вымыть. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, измельчить. Перец, зелень петрушки, орехи смешать, посолить, поперчить, заправить лимонным и растительным маслами, перемешать. Украсить кольцами перца. Выложить закуску на блюдо, посыпать зеленью петрушки, украсить кружочками яйца, посыпать толчеными грецкими орехами. Запеканка из стручковой фасоли с овощамиДля приготовления этой пасты используют консервированную стручковую фасоль, в основном известную в качестве гарнира к блюдам из мяса и рыбы. Ингридиенты1 стакан консервированной струччковой струч-ковой фас-оли, 1 морковь, 2 луковицы, 2 шт. картофеля, 1 стакан томатной пасты, 2 ст. ложки растительного мас-ла, 1 чайная ложка лимонной кислоты, перец по вкусу, соль по- вкусу. Приготовить соус, как для заправки «Цезарь» (см. «Заправка»). Положить в него макароны, нарезанные кубиками лук, морковь, картофель и томатную пасту. Продолжать обжаривать, пока паста не разварится. Положить сверху фасоль и потушить еще 15 минут. Затем смешать готовый соус с протертым через сито маринованным чесноком, горчицей и солью. Заправить этой заправкой запеканку.
Для приготовления закуски лучше всего походят молодые и еще не раскрученные стрелки, высота которых не более 20 см. Именно в таком сырье присутствует максимальное количество эфирных масел и полезных компонентов, придающих блюду выраженный аромат и своеобразный вкус.
Свежие овощные и ягодные стрелки промыть, нарезать на половинки, присыпать солью и оставить на 15 мин. Затем промыть и просушить бумажным полотенцем. Для маринования лучше всего подойдут различные виды маринадов. Это могут быть либо соки, либо маринад-соус. Маринад-сок можно приготовить, смешав уксус, горчицу, соус провансаль или красный винный уксус с нарезанным лимонным соком, сахаром и пряностями. Все составляющие (кроме уксуса) должны быть комнатной температуры. Важно! Маринад-содовая не подойдет для стрелок. В качестве маринада-соуса для этих овощей следует использовать маринад, приготовленный из томатной пасты и томатного сока. На один литр сока берется 2 столовые ложки томатной основы, 1 столовая ложка уксуса и 2 столовых ложки сахара. Овощи плотно укладываются слоями в банки слоями (2 см), перекладываются маринадом-соусом и специями. Верхний слой должен быть прикрыт, чтобы не образовалась пленка. Емкости необходимо накрыть неплотно крышками. Обычно на банки объемом 0, 5 л уходит около двух литровых банок. Банки устанавливают в прохладном месте, например, в погребе или в подвале. Если вы собираетесь хранить овощи долго, то это количество сока можно увеличить до 3 л. При хранении огурцов в контейнере, банки лучше накрывать пластмассовыми крышками или затянутыми марлей. Такими салатами можно обогатить свой рацион питания и слегка разнообразить его.
Ингредиенты для зеленой чесночной пасты:
стрелки чеснока – 0, 8 кг; соль морская пищевая – 1 ч. л.; молотый черный и душистый перец – 1 кофейная ложка; молотые зерна кориандра – 1 ч. л.; масло подсолнечное, кукурузное, оливковое или ореховое – 75 мл.
Выбор чеснока: желательно взять острые, мелкие, с толстой кожурой головки. Проверьте свежий чеснок, переложив его на блюдо и слегка пожав. У свежего чеснока сердцевина должна быть мягкой и легко протыкаться вилкой. Храните чеснок в плотно закрывающейся посуде. Ядро чеснока должно быть равномерного желтого цвета, без пятен и темных вкраплений. Готовый маринад влейте в большую миску и взбейте венчиком или вилкой, чтобы в нем не осталось комочков. Пряности переложите в чашу кухонного комбайна. Добавьте чеснок и специи, перемешайте все сначала вилкой или ложкой, а затем взбив все еще раз. Добавьте соль, зиру и муку, перемешивая в обратном направлении. Повторите процесс взбивания и загустения маринада, чтобы все ингредиенты полностью растворились друг в друге. Соус готов. Можно подавать к столу. Салат перед подачей на стол полейте маринадом и накройте блюдом. В качестве дополнительного украшения можно использовать зелень. http: //ezhikezhik. ru/recipes/salaty/parhomenko-zhit-goryachimi-cvetami/ Оригинал записи и комментарии на LiveInternet. ru
Стрелки чеснока необходимо промыть, разложить на кухонном полотенце в один слой для удаления капель влаги, перемолоть в пюре в чаше блендера вместе с растительным маслом, солью и специями. Готовую закуску хранят в стерилизованных стеклянных баночках небольших объемов, закрутив их крышкой, при температуре не более 3°C.
Требуется: 1 кг цукини, 1 кг лука, 50 г 9%-ного уксуса, 200 г растительного масла, 3 г белого молотого перца, 6 г соли, 500 г чеснока. Подготовка цукинады Яблоко, лук и цукинад, очищенные от кожуры и сердцевины, нарезают кружочками, пересыпают солью, молотым черным перцем и сбрызгивают уксусом. Натирают цукиновидные кружочки чесноком в один проход, а затем приступают к шинкованию. Для консервирования берут цукиноидные цукины средней величины, чтобы они достаточно сочно и равномерно укладывались. Укладывают нарезанный цукиносм на тарелку и посыпают белым перцем. Цукиноиды, очищеннык от кожу, перекладывают в суповую миску и вливают растительное масло. Перемешивают и накрывают крышкой. На следующий день супчик процеживают через сито и подают с хлебом. Цветная капуста, консервированная в масле В кастрюлю кладут сливочное масло, нарезанное кусочками, и растапливают его. Пока оно растекается, капусту полностью охлаждают. Затем разбирают на соцветия, бланшируют в кипящей воде 2 минуты, кладут в стеклянные банки, закрывают крышками. Приготовление соуса Кетчуп смешивают с разбавленным водой крахмалом, добавляют соль, сахар, уксус, проваривают все на слабом огне, добавляют уксусную эссенцию и процеживают. Цукиноводы тщательно моют, нарезают и раскладывают на кухонные полотенца. Лучше это делать сразу в двух-трех экземплярах, так как соцветие требует большего времени для приготовления и охлаждения. При резке каждый кусочек кладется в отдельную мисочку с небольшим количеством воды, в которую добавлен раствор соли, сахара, уксуса и масла. В разогретом масле при постоянном помешивании обжаривают по 1-2 минуты соцветья цукиновой. Затем снова помешивают и обжариваются с обеих сторон. В тако
Как видите, чесночная паста готовится быстро и без особых хлопот. Зато ее присутствие в холодильнике избавляет от необходимости ежедневно чистить чесночные зубки. Законсервировав чеснок по этой методике, вы можете больше переживать о сохранности урожая в условиях квартиры, особенно весной.
Благодаря тому, что вы будете избавляться от черенков без потери урожая, ваша семья будет питаться свежим экологически чистым продуктом круглый год, а чесночница будет служить вам верой и правдой, помогая справиться с проблемами хранения, транспортировки и переработки чеснока. По материалам сайта: http: //sibved. livejournal. com/145741. htmlМои рецепты: Фото: https: //vk. com
Еще статьи о чесноке
Замороженный на зиму чеснок: способы, тонкости, отзывы
Опубликовано: 27 сентября 2021, 11:04
Что же делать тем дачникам, которые не имеют собственного овощехранилища? Можно попробовать заложить урожай в специально утепленный ящик с термостатом внутри, и выставить его на балкон. Поддерживать оптимальную температуру (около 0°C) в импровизированном хранилище на протяжении всей зимы при постоя...Как приготовить сухарики с чесноком на салат и к пиву
Опубликовано: 27 сентября 2021, 11:05
А еще сухари, как и прочие хлебо-булочные изделия, приобретают особую актуальность в период соблюдения православных постов, например, Рождественского, Успенского или Великого перед Пасхой. Да и вегетарианцы и веганы от такого лакомства в восторге. Однако далеко не все обращают внимание на состав про...Сальтисон в свином желудке с чесноком и укропом
Опубликовано: 27 сентября 2021, 11:05
После отваривания или запекания в духовом шкафу изделие ставят под гнет и охлаждают. Если для начинки берется свиная голова, куски и бульон которой после длительной варки содержат желирующие вещества, то добавление в смесь желатина не требуется. В зависимости от рецепта для сальтисона можно использо...Грибная икра с чесноком – универсальная заготовка на зиму
Опубликовано: 27 сентября 2021, 11:05
Подосиновики, маслята, опята, сыроежки, подберезовики, бабки, польские, белые, шампиньоны, вешенки и прочие грибы вкусны в любом виде. Как пикантен осенний грибной суп и ароматный бульон, сваренный с добавлением корнеплодов, лаврушки и чеснока. Собранные грибы можно пожарить с картошкой, потушить в ...Польза чеснока
Опубликовано: 27 сентября 2021, 11:06
Польза чеснока установлена и при употреблении его как профилактического средства в борьбе с раковыми заболеваниями, и при предупреждении атеросклероза и туберкулеза. Китайская и тибетская медицины чеснок использует при лечении гипертонии и рахита, а также рекомендуют употребление чеснока для снижени...Стоит ли употреблять чеснок при беременности?
Опубликовано: 27 сентября 2021, 11:07
Чеснок бесспорно полезный продукт. Он помогает защитить организм от различных вирусов, и вполне доступен каждому соотечественнику, что делает его достаточно популярным среди приверженцев нетрадиционной медицины. Но стоит помнить, не все будущие мамы одинаково к нему восприимчивы, поэтому следует сох...Польза чеснока, противопоказания к употреблению
Опубликовано: 27 сентября 2021, 11:07
Состав Луковицы чеснока содержат следующие вещества: эфирные масла, фитостерины, фруктозу, азотсодержащие вещества, витамины (? — каротин, группа B, C, D), соединения серы, микро- и макро- элементы (натрий, магний, калий, селен, марганец, железо, кальций), серную, кремниевую и фосфорную кислоты. Так...О полезных свойствах чеснока
Опубликовано: 27 сентября 2021, 11:08
Чеснок полезен для желудка при таких болезнях как дизентерия и колит. Если у вас болят уши, то сделайте смесь из сока чеснока и оливкового масла; затем из ваты сделайте маленький тампон, пропитайте его в этой смеси и вставьте в уши &8211; боль пройдет. На данный момент в нашем обществе множество л...Удивительный чеснок
Опубликовано: 27 сентября 2021, 11:09
...Чеснок и его свойства
Опубликовано: 27 сентября 2021, 11:10
В некоторых справочниках говорится, что чеснок это антибиотик. Головка чеснока содержит фитонциды (эфирные масла), органические кислоты, углеводы, витамины: С, В1, В2, В6, РР (никотиновая кислота). В чесноке содержится огромное количество микроэлементов: железо, цинк, калий, кремний, магний, йод, фо...