Грибная икра с чесноком – универсальная заготовка на зиму

Опубликовано: 27 сентября 2021, 11:05

Грибная икра с чесноком – универсальная заготовка на зиму

Как приятно гулять в осеннем лесу, собирая грибы и одновременно наслаждаясь ароматами преющих листьев, душистой хвои, последних в этом сезоне цветов. Многие любители тихой охоты, возвратившись из леса с добычей упругих грибов всевозможных сортов и видов, приступают к увлекательному процессу их утилизации. И чем успешнее прошло мероприятие, тем больше разнообразных блюд будет приготовлено из грибов.

Подосиновики, маслята, опята, сыроежки, подберезовики, бабки, польские, белые, шампиньоны, вешенки и прочие грибы вкусны в любом виде. Как пикантен осенний грибной суп и ароматный бульон, сваренный с добавлением корнеплодов, лаврушки и чеснока. Собранные грибы можно пожарить с картошкой, потушить в сметанном соусе, замариновать, засолить, насушить на зиму, а также приготовить удивительную холодную закуску – грибную икру.

Затраченные на ее приготовление и закатку усилия окупятся сторицей, когда вы зимой откроете баночку икорки и подадите душистую пасту к столу перед горячими блюдами. Икра из грибов отлично подходит для намазки на бутерброды, а также к макаронным изделиям, отварной и жареной картошке, овощному рагу, всем видам каш. Ею же можно начинять пиццу, зразы и другие изделия из теста.

•паста томатная – 60 г;

•грибной бульон для разведения пасты – 1 стакан;

•чеснок – 1 головка;

•соль каменная – по вкусу.

Приготовление:

1. Свежие грибы очистить, промыть, нарезать на крупные куски и проварить в подсоленной воде на протяжении 20 минут, откинуть на дуршлаг и дать стечь бульону. На выходе у вас должно получиться 2, 5 кг вареных грибов.

2. Лук и морковь очистить, мелко нарезать и обжарить в небольшом количестве растительного масла до полуготовности.

3. Пропустить через мясорубку отваренные грибы и обжаренные овощи, добавить в смесь оставшееся растительное масло, разведенную в грибном бульоне томатную пасту, специи и соль.

4. Сложить грибы с морковью, луком и специями в сотейник или гусятницу и тушить на малом огне около часа.

5. Луковицу чеснока разобрать на зубки, очистить от покровных чешуй и мелко нарезать на фракции величиной с кунжутные зернышки.

6. Добавить чеснок в икру и продолжить тушение еще на протяжении 20 минут.

7. Разложить готовую горячую икру по стерилизованным банкам, объем которых зависит от количества трапезничающих. На большую семью можно использовать литровые банки, а для одного человека удобнее брать майонезные баночки (от 100 до 250 мл).

8. Закатать икру закрутками или крышками с резинками, перевернуть горловиной вниз, укутать одеялом и оставить в таком виде до полного остывания.

9. Хранить грибную икру при комнатной температуре в кладовке, а также в подвале, подполе, гараже, погребе, на застекленной лоджии.

К слову, готовая икра, несмотря на присутствие в составе ярко-оранжевой моркови и красной томатной пасты, имеет однородный пастельный цвет. Чеснок в готовом блюде чувствуется слабо, лишь слегка подчеркивая вкус грибов в растительном масле.

Приятного вам аппетита!

Еще статьи о чесноке

Польза чеснока


Опубликовано: 27 сентября 2021, 11:06

Польза чеснока установлена и при употреблении его как профилактического средства в борьбе с раковыми заболеваниями, и при предупреждении атеросклероза и туберкулеза. Китайская и тибетская медицины чеснок использует при лечении гипертонии и рахита, а также рекомендуют употребление чеснока для снижени...

Стоит ли употреблять чеснок при беременности?


Опубликовано: 27 сентября 2021, 11:07

Чеснок бесспорно полезный продукт. Он помогает защитить организм от различных вирусов, и вполне доступен каждому соотечественнику, что делает его достаточно популярным среди приверженцев нетрадиционной медицины. Но стоит помнить, не все будущие мамы одинаково к нему восприимчивы, поэтому следует сох...

Польза чеснока, противопоказания к употреблению


Опубликовано: 27 сентября 2021, 11:07

Состав Луковицы чеснока содержат следующие вещества: эфирные масла, фитостерины, фруктозу, азотсодержащие вещества, витамины (? — каротин, группа B, C, D), соединения серы, микро- и макро- элементы (натрий, магний, калий, селен, марганец, железо, кальций), серную, кремниевую и фосфорную кислоты. Так...

О полезных свойствах чеснока


Опубликовано: 27 сентября 2021, 11:08

Чеснок полезен для желудка при таких болезнях как дизентерия и колит. Если у вас болят уши, то сделайте смесь из сока чеснока и оливкового масла; затем из ваты сделайте маленький тампон, пропитайте его в этой смеси и вставьте в уши &8211; боль пройдет. На данный момент в нашем обществе множество л...

Удивительный чеснок


Опубликовано: 27 сентября 2021, 11:09

...

Чеснок и его свойства


Опубликовано: 27 сентября 2021, 11:10

В некоторых справочниках говорится, что чеснок это антибиотик. Головка чеснока содержит фитонциды (эфирные масла), органические кислоты, углеводы, витамины: С, В1, В2, В6, РР (никотиновая кислота). В чесноке содержится огромное количество микроэлементов: железо, цинк, калий, кремний, магний, йод, фо...

Чеснок против комаров и клещей


Опубликовано: 27 сентября 2021, 11:12

Антимоскитное действие чеснока еще не до конца изучено, и учеными так и не открыт механизм его работы. Существует предположение, что насекомые не переносят ингредиенты растения, поэтому и избегают его. А согласно другой версии, сильный аромат серосодержащих компонентов вызывает потерю нюха у них, в ...

Факты о чесноке


Опубликовано: 27 сентября 2021, 11:14

Чем так известна эта трава и почему её так хвалят? Говорят, что чеснок изводит все недуги, присутствует во всех кухнях мира, спас мир от чумы и даже побывал в космосе. И это тоже все о нем: &8211; эффект омоложения &8211; чеснок содержит витамины Е и С, которые обладают антиоксидантным омолаживающ...

Особенности чесночного хранения


Опубликовано: 27 сентября 2021, 11:14

Среди овощей ежедневного употребления затесался чеснок. Его и для себя выращивают (пользы от него – море! ), и для продажи сохраняют. Огородный лекарь показывает зубки простудным болезням, чистит кишечник от гнилостных бактерий и применяется еще при многих заболеваниях. Даже сердцу профилактику пров...

Заморозка чеснока – удобный и практичный метод длительного хранения


Опубликовано: 27 сентября 2021, 11:15

Чтобы наслаждаться вкусом собственноручно выращенного чеснока до самого лета, опытные хозяйки используют для его сбережения метод заморозки. Причем совсем не обязательно замораживать сразу весь чеснок, поначалу его можно хранить привычным способом, в косах, сетках для овощей или тканевых мешках при ...