Сальтисон в свином желудке с чесноком и укропом

Опубликовано: 27 сентября 2021, 11:05

Сальтисон в свином желудке с чесноком и укропом

Сальтисон или зельц – популярная холодная закуска из мяса и птицы. Мясное изделие готовят самыми разными способами, начиная от использования в качестве оболочки полиэтиленового пакета или обычной марли и заканчивая фаршированием предварительно обработанного свиного желудка нарезанными кусочками вареной или сырой свинины, сала, субпродуктов или курицы со специями.

После отваривания или запекания в духовом шкафу изделие ставят под гнет и охлаждают. Если для начинки берется свиная голова, куски и бульон которой после длительной варки содержат желирующие вещества, то добавление в смесь желатина не требуется. В зависимости от рецепта для сальтисона можно использовать любые виды мяса: окорок, телятина, говядина, свиной ошеек, лопатка, грудинка, задняя часть, филе и мякоть птицы, срезанная с окорочков; а также субпродукты: печень, сердце, язык, подчеревина и сало.

Но каким бы не был метод приготовления сальтисона, в его рецептуре обязательно должен присутствовать чеснок. Именно эта острая приправа придает нарезанным ломтям зельца упоительный запах и своеобразный пикантный вкус, делая закуску настоящим деликатесом. Мы хотим поделиться с вам одним из самых удачных рецептов сальтисона, приготовление которого по силам освоить и начинающему кулинару, и опытному повару.

•свиной язык.

На каждые 1200 грамм мясной начинки вам потребуется 2 луковицы, 2 головки чеснока, 1 ст. л. желатина, пакетик любимых специй и 5-6 веточек зелени. Именно такое количество смеси обычно помещается в свиной желудок после того, как в нем заштопаны все отверстия, кроме места для фарширования.

Готовим сальтисон в свином желудке за 5 часов:

1. Свиной желудок промыть и очистить внутреннюю часть от слизи, ошпарив кипятком, а затем замочить на 30 минут в растворе столового уксуса (30 мл на 100 г воды).

2. Пока маринуется желудок подготовить начинку. Вымытые под проточной водой составляющие нарезать небольшими кубиками в равном соотношении, посолить и поперчить по вкусу, добавить мелко порубленный репчатый лук и свежий укроп, разведенный желатин и нарезанный величиной с кунжутные зернышки чеснок.

3. Очищенный желудок зашить толстой ниткой со всех сторон, оставив одно небольшое отверстие для фарширования.

4. Плотно набить желудок мясной начинкой с чесноком, зашить отверстие и поместить полуфабрикат в кастрюлю с холодной водой.

5. Поставить емкость на средний огонь, дождаться закипания бульона, снять с помощью шумовки пену, добавить черный перец горошком и несколько лавровых листьев, посолить по вкусу, убавить газ до минимума и оставить вариться на 2 часа.

6. Когда оболочка с начинкой раздуется в кипятке, примерно через 10-15 минут после начала варки, требуется проколоть желудок в нескольких местах зубочисткой.

7. Извлечь сальтисон в желудке из бульона и полностью охладить изделие, поставив его под гнет. В холодное время года миску с закуской под прессом проще всего охлаждать на балконе, а летом, после остужения при комнатной температуре – в холодильнике.

8. Холодный сальтисон, в котором начинка качественно скреплена желатином, легко нарезается ломтями.

9. Выложенные на тарелку дольки зельца можно украсить листовой зеленью.

Домашнее колбасное изделие, источающее нежный чесночный аромат, – идеальная холодная закуска и на каждый день, и для праздничного стола. Особенно вкусны с ломтиками сальтисона бутерброды из тостов, лаваша и ржаного хлеба.

Приятных вам трапез!

Еще статьи о чесноке

Грибная икра с чесноком – универсальная заготовка на зиму


Опубликовано: 27 сентября 2021, 11:05

Подосиновики, маслята, опята, сыроежки, подберезовики, бабки, польские, белые, шампиньоны, вешенки и прочие грибы вкусны в любом виде. Как пикантен осенний грибной суп и ароматный бульон, сваренный с добавлением корнеплодов, лаврушки и чеснока. Собранные грибы можно пожарить с картошкой, потушить в ...

Польза чеснока


Опубликовано: 27 сентября 2021, 11:06

Польза чеснока установлена и при употреблении его как профилактического средства в борьбе с раковыми заболеваниями, и при предупреждении атеросклероза и туберкулеза. Китайская и тибетская медицины чеснок использует при лечении гипертонии и рахита, а также рекомендуют употребление чеснока для снижени...

Стоит ли употреблять чеснок при беременности?


Опубликовано: 27 сентября 2021, 11:07

Чеснок бесспорно полезный продукт. Он помогает защитить организм от различных вирусов, и вполне доступен каждому соотечественнику, что делает его достаточно популярным среди приверженцев нетрадиционной медицины. Но стоит помнить, не все будущие мамы одинаково к нему восприимчивы, поэтому следует сох...

Польза чеснока, противопоказания к употреблению


Опубликовано: 27 сентября 2021, 11:07

Состав Луковицы чеснока содержат следующие вещества: эфирные масла, фитостерины, фруктозу, азотсодержащие вещества, витамины (? — каротин, группа B, C, D), соединения серы, микро- и макро- элементы (натрий, магний, калий, селен, марганец, железо, кальций), серную, кремниевую и фосфорную кислоты. Так...

О полезных свойствах чеснока


Опубликовано: 27 сентября 2021, 11:08

Чеснок полезен для желудка при таких болезнях как дизентерия и колит. Если у вас болят уши, то сделайте смесь из сока чеснока и оливкового масла; затем из ваты сделайте маленький тампон, пропитайте его в этой смеси и вставьте в уши &8211; боль пройдет. На данный момент в нашем обществе множество л...

Удивительный чеснок


Опубликовано: 27 сентября 2021, 11:09

...

Чеснок и его свойства


Опубликовано: 27 сентября 2021, 11:10

В некоторых справочниках говорится, что чеснок это антибиотик. Головка чеснока содержит фитонциды (эфирные масла), органические кислоты, углеводы, витамины: С, В1, В2, В6, РР (никотиновая кислота). В чесноке содержится огромное количество микроэлементов: железо, цинк, калий, кремний, магний, йод, фо...

Чеснок против комаров и клещей


Опубликовано: 27 сентября 2021, 11:12

Антимоскитное действие чеснока еще не до конца изучено, и учеными так и не открыт механизм его работы. Существует предположение, что насекомые не переносят ингредиенты растения, поэтому и избегают его. А согласно другой версии, сильный аромат серосодержащих компонентов вызывает потерю нюха у них, в ...

Факты о чесноке


Опубликовано: 27 сентября 2021, 11:14

Чем так известна эта трава и почему её так хвалят? Говорят, что чеснок изводит все недуги, присутствует во всех кухнях мира, спас мир от чумы и даже побывал в космосе. И это тоже все о нем: &8211; эффект омоложения &8211; чеснок содержит витамины Е и С, которые обладают антиоксидантным омолаживающ...

Особенности чесночного хранения


Опубликовано: 27 сентября 2021, 11:14

Среди овощей ежедневного употребления затесался чеснок. Его и для себя выращивают (пользы от него – море! ), и для продажи сохраняют. Огородный лекарь показывает зубки простудным болезням, чистит кишечник от гнилостных бактерий и применяется еще при многих заболеваниях. Даже сердцу профилактику пров...