Домашние сырные чипсы из тонкого лаваша

Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:58

Домашние сырные чипсы из тонкого лаваша

Всем известно, что магазинные картофельные чипсы – продукт крайне вредный для здоровья. Диетологи не рекомендуют включать в рацион чипсы ни взрослым, ни детям. Однако их нежная хрустящая текстура и незабываемый вкус заставляют нас снова и снова покупать эти изделия для быстрого перекуса или в качестве пивной закуски.

Как же минимизировать вред для организма и при этом регулярно наслаждаться любимым блюдом? Оказывается, чипсы можно с легкостью приготовить в домашних условиях, не используя высококалорийный и богатый крахмалом овощ – картофель, а также не добавляя никаких синтетических усилителей вкуса, консервантов и красителей.

Основу самодельных чипсов составляют совершенно безопасные для здоровья продукты – тонкий лаваш, твердый сыр, сметана и яйца. А для приправы хрустящих изделий применяется полезный во всех отношениях чеснок, а также порошок сушеной паприки (сладкий красный перец) и молотый черный перец.

• лаваш тонкий – 500 г (2 плоские лепешки толщиной 2, 5 мм длиной 100 см и шириной 50 см); • сметана нежирная (10%) – 0, 2 кг; • сыр твердых сортов (Маздамер, Гауда, Российский, Эстонский или сулугуни) – 0, 3 кг; • яйцо куриное – 1 шт. ;• чеснок свежий – 3 большие дольки; • паприка (порошок) – 1 кофейная ложка; • перец черный свежего помола – на кончике ножа.

Приготовление:

1. Натереть на мелкой терке сыр. 2. Очистить и истолочь чеснок. 3. Взбить в чаше блендера яйцо и сметану, предварительно добавив специи (паприка и перец), две трети сыра и ароматную чесночную кашицу. 4. Разложить лаваш на рабочей поверхности стола или большой разделочной доске и равномерно распределить по поверхности лепешки сырно-сметанную массу с помощью деревянной лопатки или тыльной стороной столовой ложки. 5. Посыпать изделие оставленной одной третью тертого сыра. 6. Нарезать острым ножом лаваш с начинкой на небольшие квадратики или ромбики. 7. Выложить чипсы на сухой противень. 8. Поставить в предварительно разогретый духовой шкаф. 9. Выпекать при температуре около 190°C до появления аппетитной золотисто-румяной корочки (10-15 минут).

Самодельные чипсы с сыром и чесноком подают и в горячем, и в холодном виде. Аппетитные кусочки запеченного лаваша, пропитанные сметано-сливочным соусом, расплавленным сыром, чесноком и пряностями – отличная закуска, которая подойдет и к пивной вечеринке, и к праздничному застолью, и к семейному обеду, и к пикнику на свежем воздухе, и к посиделкам на лавочке в летний вечер.

Приятных вам трапез!

Еще статьи о чесноке

Заправка для супа из стеблей укропа чеснока и постного масла


Опубликовано: 27 сентября 2021, 11:00

Как же использовать стебли зонтичной листовой культуры с максимальной пользой для улучшения питательных и вкусовых свойств любимых блюд? Рецепт приготовления заправки для горячих блюд Такая смесь обладает следующими позитивными свойствами: ...

Куриные крылышки, маринованные в яблочном уксусе с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 11:01

Хорошо прожаренные и хрустящие кусочки птицы придутся по нраву и гурманам, и поклонникам низкокалорийного питания, и взрослым любителям покушать, и детям. А если к ним подать правильный соус, например, берлинский, айоли или кефирный с чесноком, то сытная и вкусная трапеза под шуршащее потрескивание ...

Способы заготовки чеснока на зиму: деликатесная паста


Опубликовано: 27 сентября 2021, 11:01

С целью экономии времени на очистку и измельчение луковиц острую и ядреную чесночную пасту любят использовать опытные повара в качестве приправы к пище, ведь чеснок входит в рецептуру многих горячих блюд и закусок. Свежую порцию пикантной массы можно сделать в любое время, благо в ее рецептах отсутс...

Замороженный на зиму чеснок: способы, тонкости, отзывы


Опубликовано: 27 сентября 2021, 11:04

Что же делать тем дачникам, которые не имеют собственного овощехранилища? Можно попробовать заложить урожай в специально утепленный ящик с термостатом внутри, и выставить его на балкон. Поддерживать оптимальную температуру (около 0°C) в импровизированном хранилище на протяжении всей зимы при постоя...

Как приготовить сухарики с чесноком на салат и к пиву


Опубликовано: 27 сентября 2021, 11:05

А еще сухари, как и прочие хлебо-булочные изделия, приобретают особую актуальность в период соблюдения православных постов, например, Рождественского, Успенского или Великого перед Пасхой. Да и вегетарианцы и веганы от такого лакомства в восторге. Однако далеко не все обращают внимание на состав про...

Сальтисон в свином желудке с чесноком и укропом


Опубликовано: 27 сентября 2021, 11:05

После отваривания или запекания в духовом шкафу изделие ставят под гнет и охлаждают. Если для начинки берется свиная голова, куски и бульон которой после длительной варки содержат желирующие вещества, то добавление в смесь желатина не требуется. В зависимости от рецепта для сальтисона можно использо...

Грибная икра с чесноком – универсальная заготовка на зиму


Опубликовано: 27 сентября 2021, 11:05

Подосиновики, маслята, опята, сыроежки, подберезовики, бабки, польские, белые, шампиньоны, вешенки и прочие грибы вкусны в любом виде. Как пикантен осенний грибной суп и ароматный бульон, сваренный с добавлением корнеплодов, лаврушки и чеснока. Собранные грибы можно пожарить с картошкой, потушить в ...

Польза чеснока


Опубликовано: 27 сентября 2021, 11:06

Польза чеснока установлена и при употреблении его как профилактического средства в борьбе с раковыми заболеваниями, и при предупреждении атеросклероза и туберкулеза. Китайская и тибетская медицины чеснок использует при лечении гипертонии и рахита, а также рекомендуют употребление чеснока для снижени...

Стоит ли употреблять чеснок при беременности?


Опубликовано: 27 сентября 2021, 11:07

Чеснок бесспорно полезный продукт. Он помогает защитить организм от различных вирусов, и вполне доступен каждому соотечественнику, что делает его достаточно популярным среди приверженцев нетрадиционной медицины. Но стоит помнить, не все будущие мамы одинаково к нему восприимчивы, поэтому следует сох...

Польза чеснока, противопоказания к употреблению


Опубликовано: 27 сентября 2021, 11:07

Состав Луковицы чеснока содержат следующие вещества: эфирные масла, фитостерины, фруктозу, азотсодержащие вещества, витамины (? — каротин, группа B, C, D), соединения серы, микро- и макро- элементы (натрий, магний, калий, селен, марганец, железо, кальций), серную, кремниевую и фосфорную кислоты. Так...