Заготовки на зиму: чеснок в масле с пряностями

Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:32

Заготовки на зиму: чеснок в масле с пряностями

Большой урожай чеснока всегда заставляет владельцев дач и огородов ломать голову над тем, каким образом сохранить луковицы свежими как можно дольше и в какие виды консервации добавлять эти ароматные острые дольки и пюре из них.

Традиционно озимые виды чеснока в условиях квартиры могут долежать только до нового года. Если же в вашем регионе повышенная влажность, то он начинает прорастать намного раньше. А вот яровой чеснок способен оставаться свежим вплоть до будущего лета.

Опытные хозяйки используют собранный урожай по максимуму в летне-осенней консервации, добавляя чеснок в различные овощные смеси и салаты, маринованные и бочковые огурцы, кабачки, патиссоны, помидоры, грибы, аджику, различные соусы, цветную капусту и прочие дары участка.

После того, как чеснок простоит в масле более недели, елей превращается в настоящую кулинарную находку. В таком пряно-чесночном масле можно и креветки с мидиями обжарить, и сухарики с гренками приготовить, и в салаты с закусками в качестве заправки добавить.

Ингредиенты для рецепта

На 0, 6 кг чеснока вам потребуется взять:

&8211; оливковое нерафинированное масло холодного отжима – 0, 4 л; &8211; бутоны гвоздики – 4 шт. ;&8211; порошок куркумы – 20 гр; &8211; семена кориандра – 6 шт. ;&8211; черный перец горошком – 6 шт.

Приготовление чеснока в масле на зиму:

Очистить чеснок (не промывать). В сухие чистые баночки равномерно распределить все пряности. Заполнить емкости сухими чесночными дольками. Залить холодным оливковым маслом до самого верху, оставляя 3-4 мм до крышки. Закрутить жестяными закрутками или надеть капроновые крышки. Поставить банки на верхнюю полку холодильника на 1 неделю. В дальнейшем чеснок в масле со специями можно хранить на нижних полках холодильника или в погребе при температуре от 2 до 4°C.

По мере того, как масло настаивается, оно приобретает лечебные качества чеснока. Употребление такого елея будет полезно как взрослым, так и детям. Добавление в ежедневный рацион чесночно-пряного масла улучшает процессы пищеварения, повышает иммунитет, укрепляет сосуды, очищает организм и печень от накопленных ядов и метаболитов, стимулирует обмен веществ.

Попробуйте законсервировать чеснок в масле, и вы по достоинству оцените опыт испанских поваров, славящихся самыми полезными среди европейцев холодными салатами. Приятных вам трапез в холодную пору года!

Еще статьи о чесноке

Как приготовить пастообразный соус харисса из чеснока и горького перца?


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:32

Соус подчеркивает вкус тунца, оливок, мясных, рыбных, овощных блюд, изделий из риса, пасты и даже итальянской пиццы. Его добавляют в супы и другие горячие блюда или подают к холодным закускам. Хариссой приправляют изделия из злаков, например, кускус, который готовится из пшеничной крупы. А самые бо...

Цветная капуста, маринованная с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:33

Даже простая отварная картошка с маслом может стать полноценным приемом пищи, если к ней подать засоленные огурчики, маринованные грибочки, квашеную капусту или пикантную цветную капусту с чесноком и специями. Предложенный рецепт острой маринованной цветной капусты с чесноком, пришедший к нам из гр...

Как приготовить жареный чеснок на сковородке и в микроволновой печи?


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:34

Особо ценится жареный различными способами чеснок в восточной кухне. Его добавляют в супы, например, в тайский со стеклянной лапшой Кенг Джит, овощные, крупяные, мясные, рыбные блюда и изделия из морепродуктов. Жареный чеснок идеально подчеркивает вкус шницелей, колбасных изделий, мяса-гриль, шашлы...

Баклажаны, фаршированные овощами, – отличная идея для легкого и полезного ужина


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:35

Польза легкого ужина и вред вечернего переедания Дело в том, что после 16-17 часов в пищеварительной системе перестают синтезироваться ферменты, отвечающие за расщепление мяса, особенно жирного. Поэтому попавшее вечером в желудок мясо остается там гнить до утра, вызывая дискомфорт и чувство тяжести,...

Маринованные белые грибы с чесноком и приправами быстрого приготовления


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:36

После удачной поездки по грибы наступает следующий этап – приготовление вкуснейших блюд, а также заготовка продуктов на зиму (отваривание в подсоленной воде с последующей заморозкой, сушка, маринование, соление). К самым популярным холодным закускам русской и многих мировых кухонь относят маринованн...

Настойка чеснока на яблочном уксусе для похудения


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:39

Процесс снижения веса, основанный на соблюдении низкокалорийной диеты и увеличении физических нагрузок, можно ускорить, принимая чесночно-уксусную настойку. Добавление к яблочному уксусу чеснока позволяет усилить его жиросжигающие свойства и повысить питательную ценность напитка. А мед в составе про...

Оригинальные блюда из дичи: заяц по-охотничьему с луком и чесноком и заяц по-французски с гарниром


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:39

Чтобы вкусно приготовить зайца от вас не потребуется особых усилий. Предлагаем удивительные в своей простоте рецепты зайчатины по-охотничьему с репчатым луком и чесноком и по-французски, освоить которые сможет даже начинающий кулинар. Заяц по-охотничьему с луком и чесноком В оставшемся масле и соке...

Маринованные яблоки с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:40

Обычно яблоки засаливают и маринуют без добавления острых специй. В качестве консервантов традиционно применяют поваренную и морскую соль, мед, сахарный песок, изюм, семена горчицы. Однако существуют рецепты консервирования яблок, в рецептуре которых присутствует королевская приправа к пище – чеснок...

Айоли – пикантный соус средиземноморской кухни из оливкового масла и чеснока


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:40

Острый чесночный соус с оливковым маслом и различными добавками, возбуждающий аппетит, подчеркивает вкус морских улиток, вареных креветок, рапанов, мидий, крабов, картофеля, вымоченной соленой трески, рыбного супа и многих других кулинарных шедевров, которыми балуют своих посетителей повара ресторан...

Топинамбур с чесноком: польза, рецепты блюд


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:43

Экзотическое растение, имеющее множество названий (иерусалимский артишок, земляная груша, подсолнечник клубненосный, бульба, бараболя и пр. ), хорошо прижилось и повсеместно культивируется в наших широтах, а его клубни активно используются в пищу в сыром, отварном, жареном, тушеном и консервированно...