Цветная капуста, маринованная с чесноком

Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:33

Цветная капуста, маринованная с чесноком

Сезон заготовок на зиму находится в полном разгаре. Опытные хозяйки осенью готовят различные соленья и консервируют овощи, ведь ими так приятно лакомиться круглый год. Холодные закуски из маринованных плодов способны украсить любое застолье.

Даже простая отварная картошка с маслом может стать полноценным приемом пищи, если к ней подать засоленные огурчики, маринованные грибочки, квашеную капусту или пикантную цветную капусту с чесноком и специями.

Предложенный рецепт острой маринованной цветной капусты с чесноком, пришедший к нам из грузинской кухни, прост, и его освоить может даже начинающий кулинар. Хрустящие кочешки, подкрашенные свекольным соком, вызывают аппетит и хорошо подходят к аперитиву, гарнирам, рагу, мясным изделиям, блюдам из птицы и дичи.

Пошаговый рецепт приготовления:

Кочаны цветной капусты тщательно промыть, сделать надрезы у основания кочана и аккуратно разобрать на мелкие кочешки. Приготовить слабый солевой раствор (1 чайная ложка соли на литр воды) и замочить в нем капусту для уничтожения насекомых и паразитов. Корнеплоды свеклы и моркови очистить ножом, промыть и натереть на крупной терке. Чесночные дольки очистить от покровных чешуек и нарубить ножом на крупные фракции, величиной с зерна гречки. Вскипятить воду, остудить до температуры 45-50°C, развести в ней соль, сахар и столовый уксус, добавить порошок горького и овощного перца (паприку). Капустные кусочки после замачивания откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и уложить в стерильные сухие банки подходящего размера (от 0, 5 до 1 литра). Уложить кочешки в емкости, чередуя их равномерно со слоями чеснока, свеклы и моркови. Залить овощную смесь подготовленным маринадом, закрыть банки полиэтиленовыми крышками или закрутками и убрать в погреб или холодильник на 72-84 часа. Капуста готова к употреблению. Хранить заготовку следует на холоде. Благодаря уксусу, соли, чесноку и специям цветная капуста маринованная сберегается до конца весны.

Присутствие в рецептуре свеклы и моркови окрашивает капустные кочешки в красивый розовый колер. Количество специй можно регулировать. Если в вашей семье предпочитают неострые холодные закуски, то порцию перца чили можно уменьшить.

Оставшуюся после употребления капусты жидкость повара рекомендуют использовать для маринования мяса на шашлык, гриль, запекания куском, а также куриных крылышек, ножек и бедрышек. Такой маринад делает мясные изделия нежными и ароматными всего за 12-14 часов замачивания.

Благодаря тому, что подготовленные овощи заливают теплым, а не горячим, маринадом, в них сохраняется большая часть витаминов и биологически активных фитонутриентов. Капуста имеет тонкий запах пряностей и чесночный аромат, а ее вкус подчеркивает подаваемые одновременно блюда.

Приятного вам аппетита!

Еще статьи о чесноке

Как приготовить жареный чеснок на сковородке и в микроволновой печи?


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:34

Особо ценится жареный различными способами чеснок в восточной кухне. Его добавляют в супы, например, в тайский со стеклянной лапшой Кенг Джит, овощные, крупяные, мясные, рыбные блюда и изделия из морепродуктов. Жареный чеснок идеально подчеркивает вкус шницелей, колбасных изделий, мяса-гриль, шашлы...

Баклажаны, фаршированные овощами, – отличная идея для легкого и полезного ужина


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:35

Польза легкого ужина и вред вечернего переедания Дело в том, что после 16-17 часов в пищеварительной системе перестают синтезироваться ферменты, отвечающие за расщепление мяса, особенно жирного. Поэтому попавшее вечером в желудок мясо остается там гнить до утра, вызывая дискомфорт и чувство тяжести,...

Маринованные белые грибы с чесноком и приправами быстрого приготовления


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:36

После удачной поездки по грибы наступает следующий этап – приготовление вкуснейших блюд, а также заготовка продуктов на зиму (отваривание в подсоленной воде с последующей заморозкой, сушка, маринование, соление). К самым популярным холодным закускам русской и многих мировых кухонь относят маринованн...

Настойка чеснока на яблочном уксусе для похудения


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:39

Процесс снижения веса, основанный на соблюдении низкокалорийной диеты и увеличении физических нагрузок, можно ускорить, принимая чесночно-уксусную настойку. Добавление к яблочному уксусу чеснока позволяет усилить его жиросжигающие свойства и повысить питательную ценность напитка. А мед в составе про...

Оригинальные блюда из дичи: заяц по-охотничьему с луком и чесноком и заяц по-французски с гарниром


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:39

Чтобы вкусно приготовить зайца от вас не потребуется особых усилий. Предлагаем удивительные в своей простоте рецепты зайчатины по-охотничьему с репчатым луком и чесноком и по-французски, освоить которые сможет даже начинающий кулинар. Заяц по-охотничьему с луком и чесноком В оставшемся масле и соке...

Маринованные яблоки с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:40

Обычно яблоки засаливают и маринуют без добавления острых специй. В качестве консервантов традиционно применяют поваренную и морскую соль, мед, сахарный песок, изюм, семена горчицы. Однако существуют рецепты консервирования яблок, в рецептуре которых присутствует королевская приправа к пище – чеснок...

Айоли – пикантный соус средиземноморской кухни из оливкового масла и чеснока


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:40

Острый чесночный соус с оливковым маслом и различными добавками, возбуждающий аппетит, подчеркивает вкус морских улиток, вареных креветок, рапанов, мидий, крабов, картофеля, вымоченной соленой трески, рыбного супа и многих других кулинарных шедевров, которыми балуют своих посетителей повара ресторан...

Топинамбур с чесноком: польза, рецепты блюд


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:43

Экзотическое растение, имеющее множество названий (иерусалимский артишок, земляная груша, подсолнечник клубненосный, бульба, бараболя и пр. ), хорошо прижилось и повсеместно культивируется в наших широтах, а его клубни активно используются в пищу в сыром, отварном, жареном, тушеном и консервированно...

Чесночное печенье – пикантное мучное изделие и оригинальная закуска к пиву


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:43

Соленое печенье подчеркивает вкус основных блюд, теплых и холодных закусок, пива, в том числе и безалкогольного, особенно, если изготавливается с добавлением свежего и сухого чеснока. Чтобы приготовить чесночное печенье на дрожжевом тесте, вам не потребуется много времени и особых изысков. Достаточн...

Берлинский соус с чесноком и зеленью


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:45

Однако существует полезная альтернатива майонезу, особенно покупному – нежный и сочный берлинский соус. В нем присутствует и сметанная основа, и пряные нотки, и полезная листовая зелень, и, конечно же, лучшая приправа к пище – чеснок. Экспериментируя с количеством ингредиентов можно добиться идеальн...