Как приготовить пастообразный соус харисса из чеснока и горького перца?

Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:32

Как приготовить пастообразный соус харисса из чеснока и горького перца?

Одним из самых распространенных соусов тунисской и прочих магрибских стран кухонь считается харисса (арисса). Пюрированные чеснок и перец чили с добавлением оливкового масла, а также различных пряностей, уксуса, помидоров, лимонного или лаймового соков, подается практически к любой трапезе. Харисса также используется в европейской и израильской кухнях.

Соус подчеркивает вкус тунца, оливок, мясных, рыбных, овощных блюд, изделий из риса, пасты и даже итальянской пиццы. Его добавляют в супы и другие горячие блюда или подают к холодным закускам.

Хариссой приправляют изделия из злаков, например, кускус, который готовится из пшеничной крупы. А самые большие поклонники острой пищи намазывают тонкий слой пасты непосредственно на хлеб, поедая огнедышащие бутерброды на завтрак или обед.

Хариссу можно приобрести в готовом виде. Достаточно поискать ее на полках крупных супермаркетов среди соусов, пряностей и приправ. Расфасовано изделие в алюминиевые тубы, маленькие консервные баночки или в стеклянные емкости. Иногда харисса продается в виде порошка.

При желании разнообразить свой рацион, приготовить тунисский соус в домашних условиях не составит труда. Эта паста будет уместна в любой трапезе, при условии, что вы относитесь к поклонникам острой пищи.

Рецепт пасты харисса по-магрибски

Предлагаем вашему вниманию рецепт острого пикантного соуса, изготовление которого занимает считанные минуты, а продукты для него продаются практически в любом маркете.

Перечень продуктов:

&8211; чеснок свежий – 1 головка; &8211; свежие плоды острого красного перца – 4 шт. ;&8211; зерна кориандра (кинзы) – 1 кофейная ложка; &8211; зерна зиры – 1 кофейная ложка; &8211; свежая зелень кориандра – 1 пучок; &8211; масло оливковое нерафинированное – 80 мл; &8211; сок, выдавленный из ½ плода крупного лимона или целого лайма; &8211; соль поваренная – по вкусу.

Приготовление пошаговое:

Зелень кинзы промыть, обсушить и нарезать. Зерна кинзы и зиры прожарить на сковороде без масла. Плоды горького перца обмыть, разрезать на половинки и вынуть зерна. Чеснок разделить на зубки, очистить и промыть. Сложить все перечисленные компоненты в чашу кухонного комбайна и пюрировать. В полученную массу ввести сок лимона и посолить. Хорошо перемешанную пасту сложить в небольшую стерильную баночку и залить сверху маслом оливковых косточек. Сберегать соус в холодильнике. Благодаря присутствию чеснока и перца чили, которые обладают мощными обеззараживающими свойствами, приготовленная харисса может храниться до 2 месяцев. Подавать изделие к жареному, запеченному и отварному мясу, рису, ризотто, макаронным изделиям, тунцу и другой морской рыбе. При желании хариссу можно использовать для намазывания на хлеб или тосты. Расход соуса минимален, так как для заправки любого блюда достаточно положить всего кофейную ложечку ароматного изделия.

Приятных вам острых трапез с соусом харисса!

Еще статьи о чесноке

Цветная капуста, маринованная с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:33

Даже простая отварная картошка с маслом может стать полноценным приемом пищи, если к ней подать засоленные огурчики, маринованные грибочки, квашеную капусту или пикантную цветную капусту с чесноком и специями. Предложенный рецепт острой маринованной цветной капусты с чесноком, пришедший к нам из гр...

Как приготовить жареный чеснок на сковородке и в микроволновой печи?


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:34

Особо ценится жареный различными способами чеснок в восточной кухне. Его добавляют в супы, например, в тайский со стеклянной лапшой Кенг Джит, овощные, крупяные, мясные, рыбные блюда и изделия из морепродуктов. Жареный чеснок идеально подчеркивает вкус шницелей, колбасных изделий, мяса-гриль, шашлы...

Баклажаны, фаршированные овощами, – отличная идея для легкого и полезного ужина


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:35

Польза легкого ужина и вред вечернего переедания Дело в том, что после 16-17 часов в пищеварительной системе перестают синтезироваться ферменты, отвечающие за расщепление мяса, особенно жирного. Поэтому попавшее вечером в желудок мясо остается там гнить до утра, вызывая дискомфорт и чувство тяжести,...

Маринованные белые грибы с чесноком и приправами быстрого приготовления


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:36

После удачной поездки по грибы наступает следующий этап – приготовление вкуснейших блюд, а также заготовка продуктов на зиму (отваривание в подсоленной воде с последующей заморозкой, сушка, маринование, соление). К самым популярным холодным закускам русской и многих мировых кухонь относят маринованн...

Настойка чеснока на яблочном уксусе для похудения


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:39

Процесс снижения веса, основанный на соблюдении низкокалорийной диеты и увеличении физических нагрузок, можно ускорить, принимая чесночно-уксусную настойку. Добавление к яблочному уксусу чеснока позволяет усилить его жиросжигающие свойства и повысить питательную ценность напитка. А мед в составе про...

Оригинальные блюда из дичи: заяц по-охотничьему с луком и чесноком и заяц по-французски с гарниром


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:39

Чтобы вкусно приготовить зайца от вас не потребуется особых усилий. Предлагаем удивительные в своей простоте рецепты зайчатины по-охотничьему с репчатым луком и чесноком и по-французски, освоить которые сможет даже начинающий кулинар. Заяц по-охотничьему с луком и чесноком В оставшемся масле и соке...

Маринованные яблоки с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:40

Обычно яблоки засаливают и маринуют без добавления острых специй. В качестве консервантов традиционно применяют поваренную и морскую соль, мед, сахарный песок, изюм, семена горчицы. Однако существуют рецепты консервирования яблок, в рецептуре которых присутствует королевская приправа к пище – чеснок...

Айоли – пикантный соус средиземноморской кухни из оливкового масла и чеснока


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:40

Острый чесночный соус с оливковым маслом и различными добавками, возбуждающий аппетит, подчеркивает вкус морских улиток, вареных креветок, рапанов, мидий, крабов, картофеля, вымоченной соленой трески, рыбного супа и многих других кулинарных шедевров, которыми балуют своих посетителей повара ресторан...

Топинамбур с чесноком: польза, рецепты блюд


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:43

Экзотическое растение, имеющее множество названий (иерусалимский артишок, земляная груша, подсолнечник клубненосный, бульба, бараболя и пр. ), хорошо прижилось и повсеместно культивируется в наших широтах, а его клубни активно используются в пищу в сыром, отварном, жареном, тушеном и консервированно...

Чесночное печенье – пикантное мучное изделие и оригинальная закуска к пиву


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:43

Соленое печенье подчеркивает вкус основных блюд, теплых и холодных закусок, пива, в том числе и безалкогольного, особенно, если изготавливается с добавлением свежего и сухого чеснока. Чтобы приготовить чесночное печенье на дрожжевом тесте, вам не потребуется много времени и особых изысков. Достаточн...