Сушка чесночных стрелок

Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:27

Сушка чесночных стрелок

Начался сезон заготовок. В июне одним из первых дачники получают превосходное растительное сырье, оставшееся после процедуры выламывания стрелок чеснока, – зеленые стебли с утолщениями на концах. Цветоносы подлежат удалению для активизации процессов наращивания луковиц, зреющих на грядках.

Вопрос, что приготовить из чесночных стрелок, будоражит умы рачительных хозяев. Сжигая стрелки или закладывая их в компостные кучи, можно получить прекрасное удобрение, однако опытные дачники находят растительным остаткам более вкусное, интересное и полезное применение.

Существует множество способов кулинарного использования ароматных цветоносов – их жарят, тушат, маринуют, готовят по-корейски. В летнее время всегда можно разнообразить меню блюдами из чесночных стрелок.

В большинство рецептов солений из огурцов, патиссонов, томатов, кабачков, овощного перца и других овощей, а также грибов входят зубчики свежего чеснока. Предварительно высушенные стрелки – прекрасная замена свежим острым луковицам, полезная и совершенно бесплатная.

Первый вариант сушки стрелок – для получения сухого сырья, используемого в летней засолке и мариновании овощей. Поскольку чесночные стрелки выламывают в июне, а большинство овощей массово созревает в июле-сентябре, то сушка позволяет получить ценное сырье, использовать которое можно в любое время.

Стрелки собирают для удобства в пучки и нарезают острым ножом полосками по 2-4 см, выбрасывая темно зеленые, не сочные концы с утолщениями. Далее сырье раскладывают на мешковине или белой бумаге в один слой, помещают в хорошо проветриваемое место, например, на чердак. Можно сушить стрелки и на солнце.

Готовые сушеные брусочки приобретают буро-зеленый колер и имеют вид сухих веточек, а при разламывании издают характерный шуршащий звук. Их закладывают в бочки или банки при засолке помидоров и других плодов из расчета 2-3 шт. вместо каждого зубка свежего овоща или добавляют в маринады, которыми заливают огурцы, томаты и прочие овощные блюда.

Порошок из чесночных стрелок в качестве пряности

Второй вариант требует наличия в хозяйстве сушилки для овощей и фруктов и любого измельчителя растительного сырья в мезгу. В итоге мы получаем превосходную приправу, ценность которой возрастает в зимнее время.

Собранные стрелки промывают под проточной водой, нарезают небольшими полосками, опять же, удаляя темные концы, и измельчают посредством кухонного комбайна, блендера или обычной мясорубки в мезгу.

Полученную зеленую массу с резким чесночным амбре раскладывают на лотках электросушилки (например, для пастилы), помещают в электроприбор и сушат на максимальной мощности до полного высыхания.

Готовый порошок при перетирании между пальцами крошится. Полученные грубые фракции перемалывают в кофемолке до состояния порошкообразной массы, пересыпают в стеклянную банку и хранят плотно закрытой при комнатной температуре.

Приправа из сушеных чесночных стрелок имеет более тонкий аромат, чем порошок, полученный после сушки самих зубков овоща. Пряность добавляют в любые блюда в небольшом количестве (1-2 чайные ложки), будь то отварной картофель, борщ, запеченная тушка птицы или тушеное мясо.

Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Еще статьи о чесноке

Чесночный салат с запеченным болгарским перцем и орехами


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:28

Опытные диетологи рекомендуют употреблять в пищу перец, как и любые сезонные овощи, только, когда он созревает в наших широтах. Ведь зарубежные поставщики при выращивании перцев в теплицах не гнушаются использовать в процессе культивирования огромные дозы минеральных веществ, накапливающихся в столь...

Что приготовить из чесночных стрелок?


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:28

Оказывается, чесночные стрелки повсеместно используются в кулинарии. Это растительное сырье служит основой множества блюд мировых кухонь. Из стрелок чеснока можно приготовить сезонные деликатесы, не только вкусные, но и необычайно полезные для здоровья, так как все части растения содержат уникальный...

Куриные сердечки с чесноком и картофелем в глиняных горшочках


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:28

Сегодня речь пойдет о бюджетном и весьма аппетитном блюде – тушеных куриных сердечках с картофелем, приправленных королевской приправой к пище – чесноком. Само блюдо уникально в своей простоте – достаточно разложить подготовленные по определенной методике продукты по горшочкам и отправить их в духов...

Закусочное масло с чесноком и различными наполнителями


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:31

Традиционно его добавляют в каши, макаронные изделия, используют как заправку для картофеля и прочих овощей, намазывают на хлеб и тосты, добавляют в выпечку и десерты. На сливочном масле обжаривают яйца и другие продукты, например, блинчики, гренки, лук. Масло из коровьего молока чаще всего использу...

Заготовки на зиму: чеснок в масле с пряностями


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:32

Традиционно озимые виды чеснока в условиях квартиры могут долежать только до нового года. Если же в вашем регионе повышенная влажность, то он начинает прорастать намного раньше. А вот яровой чеснок способен оставаться свежим вплоть до будущего лета. Опытные хозяйки используют собранный урожай по ма...

Как приготовить пастообразный соус харисса из чеснока и горького перца?


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:32

Соус подчеркивает вкус тунца, оливок, мясных, рыбных, овощных блюд, изделий из риса, пасты и даже итальянской пиццы. Его добавляют в супы и другие горячие блюда или подают к холодным закускам. Хариссой приправляют изделия из злаков, например, кускус, который готовится из пшеничной крупы. А самые бо...

Цветная капуста, маринованная с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:33

Даже простая отварная картошка с маслом может стать полноценным приемом пищи, если к ней подать засоленные огурчики, маринованные грибочки, квашеную капусту или пикантную цветную капусту с чесноком и специями. Предложенный рецепт острой маринованной цветной капусты с чесноком, пришедший к нам из гр...

Как приготовить жареный чеснок на сковородке и в микроволновой печи?


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:34

Особо ценится жареный различными способами чеснок в восточной кухне. Его добавляют в супы, например, в тайский со стеклянной лапшой Кенг Джит, овощные, крупяные, мясные, рыбные блюда и изделия из морепродуктов. Жареный чеснок идеально подчеркивает вкус шницелей, колбасных изделий, мяса-гриль, шашлы...

Баклажаны, фаршированные овощами, – отличная идея для легкого и полезного ужина


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:35

Польза легкого ужина и вред вечернего переедания Дело в том, что после 16-17 часов в пищеварительной системе перестают синтезироваться ферменты, отвечающие за расщепление мяса, особенно жирного. Поэтому попавшее вечером в желудок мясо остается там гнить до утра, вызывая дискомфорт и чувство тяжести,...

Маринованные белые грибы с чесноком и приправами быстрого приготовления


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:36

После удачной поездки по грибы наступает следующий этап – приготовление вкуснейших блюд, а также заготовка продуктов на зиму (отваривание в подсоленной воде с последующей заморозкой, сушка, маринование, соление). К самым популярным холодным закускам русской и многих мировых кухонь относят маринованн...