Чесночный салат с запеченным болгарским перцем и орехами

Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:28

Чесночный салат с запеченным болгарским перцем и орехами

Скоро начнется сезон сладкого болгарского перца. Всем известно о пользе данного пасленового плода для организма человека, богатого витаминами и микроэлементами, диетического и низкокалорийного, улучшающего метаболизм и избавляющего от отеков. Его изумительный вкус способен создать праздничное настроение и повысить аппетит во время любой трапезы.

Опытные диетологи рекомендуют употреблять в пищу перец, как и любые сезонные овощи, только, когда он созревает в наших широтах. Ведь зарубежные поставщики при выращивании перцев в теплицах не гнушаются использовать в процессе культивирования огромные дозы минеральных веществ, накапливающихся в столь привлекательных на вид и опасных для здоровья плодах. К тому же для сохранения товарного вида многие плоды обрабатывают специальными синтетическими составами, большая часть которых обладает токсическим воздействием на организм.

Сладкий перец употребляют в свежем виде, его добавляют в различные овощные и витаминные салаты, фаршируют злаками, грибами и мясом, запекают на гриле. А еще перец – важный ингредиент для летних заготовок: лечо, аджика, маринованные пластинки плодов, соки, соусы и т. д. Лучше всего подчеркнуть вкус мясистых сочных перцев помогает чеснок. Эти два овоща идеально сочетаются в любых блюдах и взаимодополняют друг друга по вкусу и полезному воздействию на организм.

&8211; плоды сладкого болгарского перца (попробуйте использовать для красоты блюда мясистые перцы разных цветов: красный, белый, зеленый, желтый) – ½ кг; &8211; листья кресс-салата (клоповник посевной из семейства капустные) – 0, 2 кг; &8211; свежий чеснок – 5 крупных зубчиков; &8211; ядра грецкого ореха – 0, 2 кг; &8211; сметана (жирность 15-20%) – 2/3 стакана; &8211; сок свежего лимона или лайма – 5 мл; &8211; сахарный песок – ½ кофейной ложки; &8211; соль морская пищевая – на кончике ножа; &8211; перец черный молотый или смесь перцев (белый, черный, зеленый) – по вкусу; &8211; зелень петрушки резанная – 1 десертная ложка.

Пошаговое приготовление салата

Самый сложный этап – запекание и очистка плодов перца от тонкой кожицы. Если вы все сделаете правильно, то плоды после удаления пленки останутся целыми и могут быть нарезаны аккуратными полосками. Итак, приступаем:

Перец промыть под проточной водой, удалить сердцевину с семенами и место крепления плодоножки. Выложить плоды на смазанный растительным маслом противень и запечь в духовке на средней мощности в течение получаса. Готовый перец слегка сморщивается и становится мягким. Время запекания может быть увеличено в зависимости от особенностей вашей бытовой техники и величины плодов. Далее самый сложный момент – требуется аккуратно снять тонкую кожицу, поддевая ее острым ножом. Очищенные плоды нарезают тонкой длинной соломкой. Чеснок пропускают через пресс и перетирают с солью и сахарным песком. Ядра орехов измельчают в кофемолке. Далее в отдельной пиале готовят заправочный соус, размешивая сметану, толченую чесночно-сахарную смесь, ореховый порошок, свежевыжатый сок лимона и композицию перцев. Отдельно нарезают кресс-салат и петрушку. Сладкий перец заправляют соусом и добавляют в блюдо зелень.

Салат – идеальная закуска к аперитиву и универсальная добавка к мясным блюдам, приготовленным на гриле или барбекю. Хорошо сочетается с сухими винами, например, Совиньон, Каберне, Божоле, Цинандали, и сухим вермутом Secco.

Приятного вам аппетита!

Еще статьи о чесноке

Что приготовить из чесночных стрелок?


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:28

Оказывается, чесночные стрелки повсеместно используются в кулинарии. Это растительное сырье служит основой множества блюд мировых кухонь. Из стрелок чеснока можно приготовить сезонные деликатесы, не только вкусные, но и необычайно полезные для здоровья, так как все части растения содержат уникальный...

Куриные сердечки с чесноком и картофелем в глиняных горшочках


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:28

Сегодня речь пойдет о бюджетном и весьма аппетитном блюде – тушеных куриных сердечках с картофелем, приправленных королевской приправой к пище – чесноком. Само блюдо уникально в своей простоте – достаточно разложить подготовленные по определенной методике продукты по горшочкам и отправить их в духов...

Закусочное масло с чесноком и различными наполнителями


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:31

Традиционно его добавляют в каши, макаронные изделия, используют как заправку для картофеля и прочих овощей, намазывают на хлеб и тосты, добавляют в выпечку и десерты. На сливочном масле обжаривают яйца и другие продукты, например, блинчики, гренки, лук. Масло из коровьего молока чаще всего использу...

Заготовки на зиму: чеснок в масле с пряностями


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:32

Традиционно озимые виды чеснока в условиях квартиры могут долежать только до нового года. Если же в вашем регионе повышенная влажность, то он начинает прорастать намного раньше. А вот яровой чеснок способен оставаться свежим вплоть до будущего лета. Опытные хозяйки используют собранный урожай по ма...

Как приготовить пастообразный соус харисса из чеснока и горького перца?


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:32

Соус подчеркивает вкус тунца, оливок, мясных, рыбных, овощных блюд, изделий из риса, пасты и даже итальянской пиццы. Его добавляют в супы и другие горячие блюда или подают к холодным закускам. Хариссой приправляют изделия из злаков, например, кускус, который готовится из пшеничной крупы. А самые бо...

Цветная капуста, маринованная с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:33

Даже простая отварная картошка с маслом может стать полноценным приемом пищи, если к ней подать засоленные огурчики, маринованные грибочки, квашеную капусту или пикантную цветную капусту с чесноком и специями. Предложенный рецепт острой маринованной цветной капусты с чесноком, пришедший к нам из гр...

Как приготовить жареный чеснок на сковородке и в микроволновой печи?


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:34

Особо ценится жареный различными способами чеснок в восточной кухне. Его добавляют в супы, например, в тайский со стеклянной лапшой Кенг Джит, овощные, крупяные, мясные, рыбные блюда и изделия из морепродуктов. Жареный чеснок идеально подчеркивает вкус шницелей, колбасных изделий, мяса-гриль, шашлы...

Баклажаны, фаршированные овощами, – отличная идея для легкого и полезного ужина


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:35

Польза легкого ужина и вред вечернего переедания Дело в том, что после 16-17 часов в пищеварительной системе перестают синтезироваться ферменты, отвечающие за расщепление мяса, особенно жирного. Поэтому попавшее вечером в желудок мясо остается там гнить до утра, вызывая дискомфорт и чувство тяжести,...

Маринованные белые грибы с чесноком и приправами быстрого приготовления


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:36

После удачной поездки по грибы наступает следующий этап – приготовление вкуснейших блюд, а также заготовка продуктов на зиму (отваривание в подсоленной воде с последующей заморозкой, сушка, маринование, соление). К самым популярным холодным закускам русской и многих мировых кухонь относят маринованн...

Настойка чеснока на яблочном уксусе для похудения


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:39

Процесс снижения веса, основанный на соблюдении низкокалорийной диеты и увеличении физических нагрузок, можно ускорить, принимая чесночно-уксусную настойку. Добавление к яблочному уксусу чеснока позволяет усилить его жиросжигающие свойства и повысить питательную ценность напитка. А мед в составе про...