Начинки для лаваша с чесноком

Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:55

Начинки для лаваша с чесноком

Оригинальные закуски из начиненного самыми разнообразными продуктами лаваша могут стать настоящей изюминкой любого застолья, будь то семейный ужин, пикник на природе или юбилей по поводу круглой даты. Тонкий пресный хлеб в виде лепешки различной формы (круглый, квадратный, прямоугольный), изготовленный из пшеничной муки, продается практически в каждом магазине.

Разложив пласт и смазав его майонезом и смесью из вареных яиц, плавленого, кисломолочного, твердого или сычужного сыра, а также мясного паштета, ливерной колбасы, консервы, мелко порубленных крабовых палочек с добавками специй и душистых трав, а затем скрутив его в рулет, наподобие толстой колбаски, получаем вкусную, достаточно сытную и недорогую холодную закуску.

Все лавашные изделия готовятся по единой технологии. Достаточно лишь менять рецептуру начинок, чтобы каждый раз получать новые и интересные вкусы закусок. Сначала пласт разрезают до удобных в работе размеров – 20×40 см. Затем его промазывают майонезом, ждут 10 минут, пока хлеб пропитается, и выкладывают поверх равномерным слоем (около 0, 5 см) начинку. Потом лепешку плотно скручивают в рулет, оборачивают пищевой пленкой и выдерживают в холодильнике около часа.

Сыр натираем на крупной терке или разминаем вилкой до состояния пасты, добавляем тертые яйца, майонез и пропущенный через пресс чеснок. При использовании чесночной зелени листья нарезают на мелкие фракции острым ножом, а белые утолщения на побегах растирают в ступе. Смесь перемешивают до состояния однородной пасты с красивыми желтыми вкраплениями из яичного желтка.

Перед приготовлением лаваш разрезают на две половинки. Поскольку в рецептуре начинки присутствует достаточное количество майонеза и мягкий сыр, то этап смазывания пластов белым соусом можно пропустить.

Начинка для лаваша из домашнего печеночного паштета с чесноком:

•свежая или размороженная печень – 0, 5 кг;

•морковь – 1-2 шт. ;

•лук – 1 репка;

•майонез – 2 ст. л.;

•соль – по вкусу;

•черный молотый перец и другие любимые специи – по вкусу;

•соус соевый – 15 мл (1 ст. л. );

•чеснок – 1 большая головка.

Паштет готовят по стандартной технологии, отварив в небольшом количестве воды говяжью печень с овощами до полной готовности и мягкости. Морковь, чеснок и лук перед закладкой в кастрюлю очищают, но не измельчают. Для ароматизации и улучшения вкуса начинки 1 большую дольку чеснока оставляют в свежем виде.

Сваренные продукты вместе с темно-коричневым соком пюрируют в блендере или чаше кухонного комбайна, добавив соевый соус (классический или имбирно-чесночный), приправы и поваренную соль. В полученную смесь добавляют пропущенные через пресс свежие чесночные дольки.

Разрезанные пласты лаваша (размер 20×40 см) смазывают майонезом с помощью тыльной стороны столовой ложки или поварской кисти. После распределения начинки по поверхности лепешки лаваш скатывают в рулет, помещают в целлофановый пакет и выдерживают на холоде полтора часа.

Подают лаваш с начинкой в качестве холодной закуски перед основными блюдами, к аперитиву, вместо бутербродов на завтрак или ужин. Рулеты с ароматными начинками отменно сочетаются со свежей листовой зеленью: петрушка, базилик, кинза, укроп, сельдерей, фенхель, салат, руккола и пр.

Экспериментируйте с начинками. Готовьте рулеты из лаваша из любых, имеющихся в распоряжении продуктов, будь то содержимое рыбных консерв, крабовые палочки, баклажанная икра или обычный творог с добавлением яиц, майонеза и, конечно же, одной из самых полезных приправ к пище – чеснока.

Желаем вам хорошего аппетита и веселых трапез с обилием деликатесов!

Еще статьи о чесноке

Запеканка из капусты под молочным соусом с сыром, мускатным орехом и чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:55

Запеченная под соусом и сыром капуста, богатая клетчаткой и пектинами, активизирует процессы обмена веществ и перистальтику кишечника, благодаря чему наше тело очищается от метаболитов и накопленных шлаков. Обжаренный в сливочном масле с измельченными овощами фарш из нежного филе курицы и жирной сви...

Пикантный соус для шашлыка и курицы на гриле


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:56

Независимо от того, какой маринад использовался для смягчения мяса, вкус готовых бараньих стейков или порционных кусочков свиного ошейка можно с легкостью подчеркнуть с помощью домашних соусов. Самый простой соус для шашлыка – просто смешай все ингредиенты и приглашай гостей к столу! Выбор же огор...

Настой чеснока против земляничного клеща


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:57

Перезимовавшие у оснований кустов и между складками листьев клещи начинают свою разрушительную жизнедеятельность с приходом тепла (март – апрель). За один сезон развивается до 5 генераций паразитов, питающихся соками молодых клубничных побегов. При росте популяции насекомые могут полностью уничтожит...

Домашние сырные чипсы из тонкого лаваша


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:58

Как же минимизировать вред для организма и при этом регулярно наслаждаться любимым блюдом? Оказывается, чипсы можно с легкостью приготовить в домашних условиях, не используя высококалорийный и богатый крахмалом овощ – картофель, а также не добавляя никаких синтетических усилителей вкуса, консерванто...

Заправка для супа из стеблей укропа чеснока и постного масла


Опубликовано: 27 сентября 2021, 11:00

Как же использовать стебли зонтичной листовой культуры с максимальной пользой для улучшения питательных и вкусовых свойств любимых блюд? Рецепт приготовления заправки для горячих блюд Такая смесь обладает следующими позитивными свойствами: ...

Куриные крылышки, маринованные в яблочном уксусе с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 11:01

Хорошо прожаренные и хрустящие кусочки птицы придутся по нраву и гурманам, и поклонникам низкокалорийного питания, и взрослым любителям покушать, и детям. А если к ним подать правильный соус, например, берлинский, айоли или кефирный с чесноком, то сытная и вкусная трапеза под шуршащее потрескивание ...

Способы заготовки чеснока на зиму: деликатесная паста


Опубликовано: 27 сентября 2021, 11:01

С целью экономии времени на очистку и измельчение луковиц острую и ядреную чесночную пасту любят использовать опытные повара в качестве приправы к пище, ведь чеснок входит в рецептуру многих горячих блюд и закусок. Свежую порцию пикантной массы можно сделать в любое время, благо в ее рецептах отсутс...

Замороженный на зиму чеснок: способы, тонкости, отзывы


Опубликовано: 27 сентября 2021, 11:04

Что же делать тем дачникам, которые не имеют собственного овощехранилища? Можно попробовать заложить урожай в специально утепленный ящик с термостатом внутри, и выставить его на балкон. Поддерживать оптимальную температуру (около 0°C) в импровизированном хранилище на протяжении всей зимы при постоя...

Как приготовить сухарики с чесноком на салат и к пиву


Опубликовано: 27 сентября 2021, 11:05

А еще сухари, как и прочие хлебо-булочные изделия, приобретают особую актуальность в период соблюдения православных постов, например, Рождественского, Успенского или Великого перед Пасхой. Да и вегетарианцы и веганы от такого лакомства в восторге. Однако далеко не все обращают внимание на состав про...

Сальтисон в свином желудке с чесноком и укропом


Опубликовано: 27 сентября 2021, 11:05

После отваривания или запекания в духовом шкафу изделие ставят под гнет и охлаждают. Если для начинки берется свиная голова, куски и бульон которой после длительной варки содержат желирующие вещества, то добавление в смесь желатина не требуется. В зависимости от рецепта для сальтисона можно использо...