Заготовки на зиму с чесноком: маринованная капуста со свеклой по-грузински

Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:23

Заготовки на зиму с чесноком: маринованная капуста со свеклой по-грузински

Лето и осень – время активных заготовок на зиму. Каждая хозяйка стремится сделать запас консервированных овощей, чтобы в холодное время года наслаждаться великолепными холодными закусками – вкусными и полезными.

Главной пряностью, используемой в солениях, считается чеснок. Без этого острого овоща сложно себе представить малосольные огурчики, маринованные помидорчики, пикантные грибочки, квашеную капусту и всевозможные консервированные салаты.

Сегодняшний пост посвящен засолке капусты. Предлагаем попробовать приготовить блюдо грузинской кухни – острую холодную закуску – белокочанную капусту медленной закваски холодным рассолом. Маринование овощей происходит в процессе ферментации, на выходе капуста получается хрустящей и сочной, а свекла дополняет ее вкус и придает изделию красивый красноватый оттенок.

Приготовление:

Первым делом готовится холодный рассол. Вскипятить воду в эмалированной кастрюле, добавить в нее соль, лавровые листы, гвоздику, горошины черного перца, снять с огня и оставить на столе для остывания.

Капусту промыть, удалить верхние листья, нарезать вместе с сердцевиной равномерными дольками (каждый кочан на 6-8 частей). Очистить корнеплоды свеклы, нарезать их тонкими круглыми пластинами. Очищенные зубки чеснока нарезать пластинками. Удалите зерна из острого перца и нарежьте плоды кружочками. В емкость для закваски выложить попеременно овощи слоями: свекла на дне, капуста, свекла, чеснок, острый перец, размятая в руках зелень сельдерея и так далее. Верхним слоем, как и нижним, должна быть свекла.

Далее овощи заливают охлажденным рассолом вместе с приправами таким образом, чтобы он полностью покрыл последний слой свеклы. Закваску капусты проводят под гнетом на протяжении 72 часов при комнатной температуре. Обязательно проверьте вкус рассола на предмет соли, возможно, ее придется досыпать из-за того, что капуста активно поглощает хлорид натрия. Через три дня переместите капусту для дальнейшей закваски в холодильник или погреб на двое суток. Общее время приготовления – 5 дней, после чего капуста готова к употреблению. Хранят изделие в холоде. Подают закуску, выложив дольки капусты и кружочки свеклы на блюдо, или мелко нарезав овощи и заправив их нерафинированным домашним маслом.

Такая методика консервирования позволяет сохранить в капусте, свекле, сельдерее, остром перце и чесноке все полезные биологически активные вещества и обогатить готовое блюдо дополнительными полезными соединениями – ферментами, энзимами, антиоксидантами, которые образуются в результате процессов ферментации.

Сочная, хрустящая, ароматная капуста бордового цвета станет настоящей изюминкой любой трапезы, подчеркнув вкус горячих блюд, мяса, гарниров, морепродуктов, сырной нарезки и рыбных изделий.

Приятного вам аппетита!

Еще статьи о чесноке

Маринование чеснока в домашних условиях


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:25

Опытные повара с помощью чеснока улучшают вкус продуктов, насыщая пищу оригинальными острыми нотками и аппетитным ароматом. Но острые луковицы можно использовать и как самостоятельную пикантную холодную закуску в маринованном или квашеном виде, актуальную в любое время года и способную украсить любу...

Салаты из морской капусты с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:27

Маринованная или консервированная морская капуста отлично сочетается с привычными овощами: морковь, лук, чеснок, сладкий перец, бобы, а также грибами, рыбой, сыром тофу и различными морепродуктами. Заправляют водоросли растительными маслами или майонезом, лимонным соком, уксусом, соевым соусом. Мно...

Сушка чесночных стрелок


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:27

Вопрос, что приготовить из чесночных стрелок, будоражит умы рачительных хозяев. Сжигая стрелки или закладывая их в компостные кучи, можно получить прекрасное удобрение, однако опытные дачники находят растительным остаткам более вкусное, интересное и полезное применение. Существует множество способо...

Чесночный салат с запеченным болгарским перцем и орехами


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:28

Опытные диетологи рекомендуют употреблять в пищу перец, как и любые сезонные овощи, только, когда он созревает в наших широтах. Ведь зарубежные поставщики при выращивании перцев в теплицах не гнушаются использовать в процессе культивирования огромные дозы минеральных веществ, накапливающихся в столь...

Что приготовить из чесночных стрелок?


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:28

Оказывается, чесночные стрелки повсеместно используются в кулинарии. Это растительное сырье служит основой множества блюд мировых кухонь. Из стрелок чеснока можно приготовить сезонные деликатесы, не только вкусные, но и необычайно полезные для здоровья, так как все части растения содержат уникальный...

Куриные сердечки с чесноком и картофелем в глиняных горшочках


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:28

Сегодня речь пойдет о бюджетном и весьма аппетитном блюде – тушеных куриных сердечках с картофелем, приправленных королевской приправой к пище – чесноком. Само блюдо уникально в своей простоте – достаточно разложить подготовленные по определенной методике продукты по горшочкам и отправить их в духов...

Закусочное масло с чесноком и различными наполнителями


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:31

Традиционно его добавляют в каши, макаронные изделия, используют как заправку для картофеля и прочих овощей, намазывают на хлеб и тосты, добавляют в выпечку и десерты. На сливочном масле обжаривают яйца и другие продукты, например, блинчики, гренки, лук. Масло из коровьего молока чаще всего использу...

Заготовки на зиму: чеснок в масле с пряностями


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:32

Традиционно озимые виды чеснока в условиях квартиры могут долежать только до нового года. Если же в вашем регионе повышенная влажность, то он начинает прорастать намного раньше. А вот яровой чеснок способен оставаться свежим вплоть до будущего лета. Опытные хозяйки используют собранный урожай по ма...

Как приготовить пастообразный соус харисса из чеснока и горького перца?


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:32

Соус подчеркивает вкус тунца, оливок, мясных, рыбных, овощных блюд, изделий из риса, пасты и даже итальянской пиццы. Его добавляют в супы и другие горячие блюда или подают к холодным закускам. Хариссой приправляют изделия из злаков, например, кускус, который готовится из пшеничной крупы. А самые бо...

Цветная капуста, маринованная с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:33

Даже простая отварная картошка с маслом может стать полноценным приемом пищи, если к ней подать засоленные огурчики, маринованные грибочки, квашеную капусту или пикантную цветную капусту с чесноком и специями. Предложенный рецепт острой маринованной цветной капусты с чесноком, пришедший к нам из гр...