Маринование чеснока в домашних условиях

Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:25

Маринование чеснока в домашних условиях

Любите чеснок, знаете о его несомненной пользе для здоровья, активно используете овощ в качестве приправы к пище, добавляя в любимые блюда, стараетесь регулярно есть луковицы и зелень для укрепления иммунитета? Тогда приведенная ниже информация персонально для вас.

Опытные повара с помощью чеснока улучшают вкус продуктов, насыщая пищу оригинальными острыми нотками и аппетитным ароматом. Но острые луковицы можно использовать и как самостоятельную пикантную холодную закуску в маринованном или квашеном виде, актуальную в любое время года и способную украсить любую трапезу, будь то семейный обед или праздничное застолье, посвященное дню рождения.

Благодаря контакту чеснока с маринадом, продукт лишается своей жгучести и после употребления практически не влияет на свежесть дыхания. По отзывам опытных хозяек, самая вкусная закуска получается из свежего сезонного чеснока. Напомним, что озимый чеснок убирают в середине, а яровой – в конце лета, поэтому консервацией луковиц желательно заниматься с июля по начало сентября.

Рецепт уникален тем, что уже через несколько суток после приготовления чеснок можно употреблять в пищу.

Вам потребуется:

&8211; чеснок свежий крупный – 7 головок; &8211; свекла (буряк, бурак) – 0, 3 кг; &8211; вода питьевая – 0, 5 л; &8211; соль морская – 40 г; &8211; сахарный песок – 40 г; &8211; уксус белый пищевой (9%) – 1⁄4 стакана.

Приготовление:

1. С помощью соковыжималки выдавить сок из очищенных корнеплодов свеклы. 2. Разделить головки на фракции, очистить зубки от покровных чешуй. 3. Стерилизовать банку объемом 0, 75 л или несколько небольших банок. 4. Уложить чеснок в банку. 5. Приготовить маринад, закипятив воду и добавив в нее уксус, соль, сахар и свежевыжатый свекольный сок. 6. Залить чеснок кипящим маринадом, закрыть герметичной крышкой, ошпаренной водой, перевернуть емкость, укутать полотенцем и дать полностью остудиться. 7. Если вы собираетесь использовать чеснок в пищу в ближайший месяц, то закатку проводить не обязательно – подойдет и полиэтиленовая крышка, которую предварительно окунают в кипяток. 8. Поставить банку в холодное место (погреб или холодильник). 9. Чеснок готов к употреблению через 2-3 дня, но лучше оставить его, как минимум, на неделю, чтобы дать возможность максимально раскрыться вкусу и аромату.

Целые головки чеснока, маринованные в пряном рассоле

Этим способом лучше всего мариновать сочные головки озимого чеснока, собранного в середине лета, когда покровная чешуя (наружная шелуха) еще не высохла и не затвердела. В качестве консерванта и усилителя вкуса в данном маринаде выступает обычный аспирин и комбинации с лимонной кислотой.

Вам потребуется:

&8211; чеснок зимний – 5-6 крупных головок; &8211; соль поваренная – чайная ложка без верха; &8211; сахарный песок – чайная ложка без верха; &8211; порошок лимонной кислоты – чайная ложка без верха; &8211; семена кориандра (кинзы) – 10-15 круглых зерен; &8211; перец черный горошком – 10 зерен; &8211; гвоздика сушеная – 3 бутона; &8211; укропные семена – 1 кофейная ложка; &8211; аспирин (аптечная ацетилсалициловая кислота в таблетках) – 1 таблетка.

Приготовление:

1. Стерилизовать банку, сложить в нее целые головки чеснока залить кипятком, слить воду. 2. Повторить ошпаривание чеснока еще раз. 3. Заложить в банку к чесноку все специи, соль, сахар и растолченную таблетку аспирина. 4. Залить продукты кипятком и закатать банку. 5. Хранить в холодильнике.

Попробуйте разнообразить ассортимент заготовок на зиму баночками с пикантным консервированным чесноком, чтобы круглый год наслаждаться его изумительным вкусом. Приятного вам аппетита!

Еще статьи о чесноке

Салаты из морской капусты с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:27

Маринованная или консервированная морская капуста отлично сочетается с привычными овощами: морковь, лук, чеснок, сладкий перец, бобы, а также грибами, рыбой, сыром тофу и различными морепродуктами. Заправляют водоросли растительными маслами или майонезом, лимонным соком, уксусом, соевым соусом. Мно...

Сушка чесночных стрелок


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:27

Вопрос, что приготовить из чесночных стрелок, будоражит умы рачительных хозяев. Сжигая стрелки или закладывая их в компостные кучи, можно получить прекрасное удобрение, однако опытные дачники находят растительным остаткам более вкусное, интересное и полезное применение. Существует множество способо...

Чесночный салат с запеченным болгарским перцем и орехами


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:28

Опытные диетологи рекомендуют употреблять в пищу перец, как и любые сезонные овощи, только, когда он созревает в наших широтах. Ведь зарубежные поставщики при выращивании перцев в теплицах не гнушаются использовать в процессе культивирования огромные дозы минеральных веществ, накапливающихся в столь...

Что приготовить из чесночных стрелок?


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:28

Оказывается, чесночные стрелки повсеместно используются в кулинарии. Это растительное сырье служит основой множества блюд мировых кухонь. Из стрелок чеснока можно приготовить сезонные деликатесы, не только вкусные, но и необычайно полезные для здоровья, так как все части растения содержат уникальный...

Куриные сердечки с чесноком и картофелем в глиняных горшочках


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:28

Сегодня речь пойдет о бюджетном и весьма аппетитном блюде – тушеных куриных сердечках с картофелем, приправленных королевской приправой к пище – чесноком. Само блюдо уникально в своей простоте – достаточно разложить подготовленные по определенной методике продукты по горшочкам и отправить их в духов...

Закусочное масло с чесноком и различными наполнителями


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:31

Традиционно его добавляют в каши, макаронные изделия, используют как заправку для картофеля и прочих овощей, намазывают на хлеб и тосты, добавляют в выпечку и десерты. На сливочном масле обжаривают яйца и другие продукты, например, блинчики, гренки, лук. Масло из коровьего молока чаще всего использу...

Заготовки на зиму: чеснок в масле с пряностями


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:32

Традиционно озимые виды чеснока в условиях квартиры могут долежать только до нового года. Если же в вашем регионе повышенная влажность, то он начинает прорастать намного раньше. А вот яровой чеснок способен оставаться свежим вплоть до будущего лета. Опытные хозяйки используют собранный урожай по ма...

Как приготовить пастообразный соус харисса из чеснока и горького перца?


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:32

Соус подчеркивает вкус тунца, оливок, мясных, рыбных, овощных блюд, изделий из риса, пасты и даже итальянской пиццы. Его добавляют в супы и другие горячие блюда или подают к холодным закускам. Хариссой приправляют изделия из злаков, например, кускус, который готовится из пшеничной крупы. А самые бо...

Цветная капуста, маринованная с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:33

Даже простая отварная картошка с маслом может стать полноценным приемом пищи, если к ней подать засоленные огурчики, маринованные грибочки, квашеную капусту или пикантную цветную капусту с чесноком и специями. Предложенный рецепт острой маринованной цветной капусты с чесноком, пришедший к нам из гр...

Как приготовить жареный чеснок на сковородке и в микроволновой печи?


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:34

Особо ценится жареный различными способами чеснок в восточной кухне. Его добавляют в супы, например, в тайский со стеклянной лапшой Кенг Джит, овощные, крупяные, мясные, рыбные блюда и изделия из морепродуктов. Жареный чеснок идеально подчеркивает вкус шницелей, колбасных изделий, мяса-гриль, шашлы...