Чесночный соус для шаурмы

Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:22

Чесночный соус для шаурмы

Шаурма или шаверма – вкусное и питательное восточное блюдо, которое пришло к нам из арабских стран. Его основу составляет рубленое мясо, приготовленное на вертикальном гриле по особой технологии, которое используется для начинки тонкого лаваша, грузинского хлеба или питы.

Шаурму готовят из баранины, телятины, индюшатины, но чаще всего – из куриного филе. В странах, где большая часть жителей не мусульмане, шаверму также начиняют рубленой свининой.

Вкус изделия дополняют различные специи, пряности и приправы, измельченный чеснок, а также изысканные соусы. Уместны в шаурме и овощные смеси из свежих плодов – капусты, огурцов, томатов. Многие гурманы предпочитают рецепты шавермы с добавлением маслин или оливок.

Вам потребуются следующие продукты:

&8211; домашний майонез (рецепт его приготовления вы можете найти здесь) – 200 гр; &8211; густая ряженка (4%) – 200 гр; &8211; сметана средней жирности – 200 гр; &8211; лайм –? шт. (возможна замена на четверть плода лимона); &8211; чеснок свежий – 3 зубка; &8211; сахарный песок – на кончике ножа; &8211; соль морская пищевая – по вкусу; &8211; высушенные листья базилика, черный молотый перец, паприка или другие любимые специи – по вкусу.

Приготовление:

В стеклянной пиале большого объема соедините сметану, ряженку и майонез и перемешайте их до получения однородной консистенции. Выжмите сок из лайма/лимона, предварительно обдав целый плод кипятком и разрезав его пополам или на четверть. Предварительно очищенные чесночные дольки мелко изрубите острым ножом до получения фракций, по размерам соответствующим кунжутным зернышкам. Добавьте к чесноку соль, сахарный песок и выбранные пряности и разотрите в однородную массу с помощью пестика от ступы. Соедините кисломолочную смесь, лимонный сок и чесночную пасту, взбейте соус миксером и отправьте для загустения на 2-3 часа в холодильник.

Вкус данного соуса можно менять посредством различных специй. Готовую массу используют на протяжении недели. Также этот соус подойдет для различных блюд из жареного мяса – шашлыка, куриных крылышек, запеченных на гриле, стейков, отбивных и т. д.

Горчичный соус для шаурмы (острый)

Вам потребуются следующие продукты:

&8211; классический греческий йогурт (без подсластителей и наполнителей) – 100 гр; &8211; свежий лимонный сок – 1 десертная ложка; &8211; горчица магазинная (не порошок! ) – 1 чайная ложка; &8211; смесь молотых перцев –? кофейной ложки; &8211; зерна кориандра – 10 шт. ;&8211; орегано сушеный (душица) – 1 щепотка; &8211; зеленые оливки без косточек – 5 шт. ;&8211; чеснок – 2 зубка.

Приготовление:

Зерна кориандра (кинзы) растирают в ступе в порошок. Чеснок пропускают через пресс. В стеклянной миске соединяют кориандр, чеснок, орегано, смесь перцев, сок лимона и горчицу и перемешивают до однородной консистенции. Полученную смесь перекладывают в густой йогурт и тщательно перемешивают соус для равномерного распределения всех специй в общей массе. Последний штрих – добавление в пикантно-утонченный соус мелко нарезанных оливок. Перед использованием соус желательно на протяжении часа охладить на верхней полке холодильника.

Горчичный низкокалорийный соус на основе натурального йогурта придется по вкусу всем почитателям средиземноморской кухни, а также тем, кто следит за своим питанием и подсчитывает калории.

Приятного аппетита!

Еще статьи о чесноке

Фасоль спаржевая (зеленостручковая) по-корейски с чесноком и пряностями


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:22

Зеленостручковая фасоль – это невызревшие стручки привычной для всех огородников фасоли, относящейся к семейству бобовые. Из полезного сырья можно приготовить потрясающую острую и пикантную закуску к мясу, птице и дичи – стручковую фасоль по-корейски. Да-да, к традиционному маринованию овощей по-ко...

Заготовки на зиму с чесноком: маринованная капуста со свеклой по-грузински


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:23

Главной пряностью, используемой в солениях, считается чеснок. Без этого острого овоща сложно себе представить малосольные огурчики, маринованные помидорчики, пикантные грибочки, квашеную капусту и всевозможные консервированные салаты. Сегодняшний пост посвящен засолке капусты. Предлагаем попробоват...

Маринование чеснока в домашних условиях


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:25

Опытные повара с помощью чеснока улучшают вкус продуктов, насыщая пищу оригинальными острыми нотками и аппетитным ароматом. Но острые луковицы можно использовать и как самостоятельную пикантную холодную закуску в маринованном или квашеном виде, актуальную в любое время года и способную украсить любу...

Салаты из морской капусты с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:27

Маринованная или консервированная морская капуста отлично сочетается с привычными овощами: морковь, лук, чеснок, сладкий перец, бобы, а также грибами, рыбой, сыром тофу и различными морепродуктами. Заправляют водоросли растительными маслами или майонезом, лимонным соком, уксусом, соевым соусом. Мно...

Сушка чесночных стрелок


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:27

Вопрос, что приготовить из чесночных стрелок, будоражит умы рачительных хозяев. Сжигая стрелки или закладывая их в компостные кучи, можно получить прекрасное удобрение, однако опытные дачники находят растительным остаткам более вкусное, интересное и полезное применение. Существует множество способо...

Чесночный салат с запеченным болгарским перцем и орехами


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:28

Опытные диетологи рекомендуют употреблять в пищу перец, как и любые сезонные овощи, только, когда он созревает в наших широтах. Ведь зарубежные поставщики при выращивании перцев в теплицах не гнушаются использовать в процессе культивирования огромные дозы минеральных веществ, накапливающихся в столь...

Что приготовить из чесночных стрелок?


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:28

Оказывается, чесночные стрелки повсеместно используются в кулинарии. Это растительное сырье служит основой множества блюд мировых кухонь. Из стрелок чеснока можно приготовить сезонные деликатесы, не только вкусные, но и необычайно полезные для здоровья, так как все части растения содержат уникальный...

Куриные сердечки с чесноком и картофелем в глиняных горшочках


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:28

Сегодня речь пойдет о бюджетном и весьма аппетитном блюде – тушеных куриных сердечках с картофелем, приправленных королевской приправой к пище – чесноком. Само блюдо уникально в своей простоте – достаточно разложить подготовленные по определенной методике продукты по горшочкам и отправить их в духов...

Закусочное масло с чесноком и различными наполнителями


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:31

Традиционно его добавляют в каши, макаронные изделия, используют как заправку для картофеля и прочих овощей, намазывают на хлеб и тосты, добавляют в выпечку и десерты. На сливочном масле обжаривают яйца и другие продукты, например, блинчики, гренки, лук. Масло из коровьего молока чаще всего использу...

Заготовки на зиму: чеснок в масле с пряностями


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:32

Традиционно озимые виды чеснока в условиях квартиры могут долежать только до нового года. Если же в вашем регионе повышенная влажность, то он начинает прорастать намного раньше. А вот яровой чеснок способен оставаться свежим вплоть до будущего лета. Опытные хозяйки используют собранный урожай по ма...