Баклажанная икра с чесноком и специями

Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:52

Баклажанная икра с чесноком и специями

Баклажаны или, как их любовно именуют в народе, синенькие можно готовить различными способами. Независимо от варианта термической обработки пасленовых плодов, готовые блюда из баклажанов относят к диетическим и весьма полезным для здоровья.

Польза баклажанов

Плоды содержат мощные антиоксиданты – антоцианы, фитонциды, витамины, макро- и микроэлементы, а также пищевые волокна, пектиновые соединения и органические кислоты. Столь мощный состав обусловливает несомненную пользу овоща для здоровья взрослых и детей.

Натрите полученные куски солью с обеих сторон и оставьте для выделения сока при комнатной температуре на 1 час.

Удалите излишки соли, промыв пластинки в воде.

Порежьте овощи кубиками, сложите в эмалированную миску, добавьте 150 мл питьевой воды и 1 ст. л. растительного масла.

Протомите баклажаны на малом огне до полной мягкости.

Во время тушения займитесь подготовкой томатной заправки. Для этого натрите на терке корнеплод моркови, порежьте 2 луковицы-репки на кубики и обжарьте овощи на постном масле до готовности.

За 5 минут до конца жарки посолите соус и заложите порезанные небольшими кусочками томаты (0, 5 кг).

Хорошо прожаренную массу сбрызните соевым соусом (2 ст. л. ).

Добавьте заправку к баклажанам, тщательно перемешайте, накройте емкость крышкой и проварите на слабом огне 2-3 минуты.

Попробуйте икру на вкус и при необходимости досолите.

Перед тем, как снять икру с огня добавьте в массу пропущенный через пресс чеснок. Любители острых вкусов могут положить в блюдо до 5-6 зубков чеснока и щепотку острых специй, например, смесь черного, душистого перца и чили.

Вместо чесночной мякоти из зубков луковиц можно использовать листья чеснока. Свежие мелко порубленные перья овоща добавляют в икру из баклажанов после того, как ее сняли с огня. Молодой чеснок не только придает готовому блюду дополнительную свежесть и приятный аромат, но и существенно повышает его питательную ценность. Чеснок на зелень выгоняют на подоконнике в помещениях или балконе круглый год, посадив отдельные фракции (зубки или воздушные луковички-бульбочки в емкость с плодородным почвогрунтом) или поставив проросшие зубки непосредственно в воду.

Баклажанная икра подается и в горячем виде, как закуска к основным блюдам, и в охлажденном состоянии. Пикантную овощную пасту можно намазывать на лаваш, хлеб, тосты, бутерброды. Ею же идеально приправлять макаронные изделия и гарниры из каш. Вкусна баклажановая икра и с картофелем, как запеченным в духовке, так и пюрированным. Хранится паста в холодильнике. При желании массу можно законсервировать, сложив в предварительно стерилизованные банки сразу после выключения огня под кастрюлей и закатав их крышками. Хранить такой салат лучше на холоде, например, в погребе.

Желаем вам приятного аппетита!

Еще статьи о чесноке

Чеснок для маринования шашлыка, птицы и стейка


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:54

Рецептов маринада мяса и птицы существует великое множество. Шашлык замачивают в вине, соевом соусе, уксусе, кисломолочных продуктах, майонезе, томатном и гранатовом соке, минеральной газированной воде. Вместе с мясом маринуют лук, нарезанный кольцами или полукольцами. Для усиления вкуса в смеси доб...

Начинки для лаваша с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:55

Разложив пласт и смазав его майонезом и смесью из вареных яиц, плавленого, кисломолочного, твердого или сычужного сыра, а также мясного паштета, ливерной колбасы, консервы, мелко порубленных крабовых палочек с добавками специй и душистых трав, а затем скрутив его в рулет, наподобие толстой колбаски,...

Запеканка из капусты под молочным соусом с сыром, мускатным орехом и чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:55

Запеченная под соусом и сыром капуста, богатая клетчаткой и пектинами, активизирует процессы обмена веществ и перистальтику кишечника, благодаря чему наше тело очищается от метаболитов и накопленных шлаков. Обжаренный в сливочном масле с измельченными овощами фарш из нежного филе курицы и жирной сви...

Пикантный соус для шашлыка и курицы на гриле


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:56

Независимо от того, какой маринад использовался для смягчения мяса, вкус готовых бараньих стейков или порционных кусочков свиного ошейка можно с легкостью подчеркнуть с помощью домашних соусов. Самый простой соус для шашлыка – просто смешай все ингредиенты и приглашай гостей к столу! Выбор же огор...

Настой чеснока против земляничного клеща


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:57

Перезимовавшие у оснований кустов и между складками листьев клещи начинают свою разрушительную жизнедеятельность с приходом тепла (март – апрель). За один сезон развивается до 5 генераций паразитов, питающихся соками молодых клубничных побегов. При росте популяции насекомые могут полностью уничтожит...

Домашние сырные чипсы из тонкого лаваша


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:58

Как же минимизировать вред для организма и при этом регулярно наслаждаться любимым блюдом? Оказывается, чипсы можно с легкостью приготовить в домашних условиях, не используя высококалорийный и богатый крахмалом овощ – картофель, а также не добавляя никаких синтетических усилителей вкуса, консерванто...

Заправка для супа из стеблей укропа чеснока и постного масла


Опубликовано: 27 сентября 2021, 11:00

Как же использовать стебли зонтичной листовой культуры с максимальной пользой для улучшения питательных и вкусовых свойств любимых блюд? Рецепт приготовления заправки для горячих блюд Такая смесь обладает следующими позитивными свойствами: ...

Куриные крылышки, маринованные в яблочном уксусе с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 11:01

Хорошо прожаренные и хрустящие кусочки птицы придутся по нраву и гурманам, и поклонникам низкокалорийного питания, и взрослым любителям покушать, и детям. А если к ним подать правильный соус, например, берлинский, айоли или кефирный с чесноком, то сытная и вкусная трапеза под шуршащее потрескивание ...

Способы заготовки чеснока на зиму: деликатесная паста


Опубликовано: 27 сентября 2021, 11:01

С целью экономии времени на очистку и измельчение луковиц острую и ядреную чесночную пасту любят использовать опытные повара в качестве приправы к пище, ведь чеснок входит в рецептуру многих горячих блюд и закусок. Свежую порцию пикантной массы можно сделать в любое время, благо в ее рецептах отсутс...

Замороженный на зиму чеснок: способы, тонкости, отзывы


Опубликовано: 27 сентября 2021, 11:04

Что же делать тем дачникам, которые не имеют собственного овощехранилища? Можно попробовать заложить урожай в специально утепленный ящик с термостатом внутри, и выставить его на балкон. Поддерживать оптимальную температуру (около 0°C) в импровизированном хранилище на протяжении всей зимы при постоя...