Чеснок для маринования шашлыка, птицы и стейка

Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:54

Чеснок для маринования шашлыка, птицы и стейка

Существенно улучшить вкус жареного на раскаленных углях мяса, а также сделать изделия нежными, сочными и пикантными помогает технология вымачивания продукта в маринаде. Выдержанные на холоде в смеси пряностей, кислых напитков, соусов, растительных жиров и острых овощей порционные куски шашлыка, отбивной, бифштекса или стейка не только размягчаются, но и пропитываются компонентами маринада, что делает их вкус незабываемым.

Рецептов маринада мяса и птицы существует великое множество. Шашлык замачивают в вине, соевом соусе, уксусе, кисломолочных продуктах, майонезе, томатном и гранатовом соке, минеральной газированной воде. Вместе с мясом маринуют лук, нарезанный кольцами или полукольцами. Для усиления вкуса в смеси добавляют ароматные травы и душистые специи: майоран, перец, паприка, орегано, чабрец, молотый мускатный орех, кориандр и пр. А для придания будущему блюду остроты и непередаваемого аромата обычно используют чеснок, причем как свежий, так и сушеный.

Рецепт чесночного маринада для шашлыка из филе индейки и мякоти свинины:

Рецепт лимонного маринада для шашлыка и курицы:

лимон – 2 больших плода; чеснок – 1 головка; перец горошком душистый – 1 ст. л.; масло кукурузное или подсолнечное – 50 мл; шафран – 1 ч. л.; свежий розмарин – 3 веточки (можно заменить сушеной специей); соль поваренная йодированная – по вкусу.

Очищенные зубчики чеснока мелко измельчают ножом. Лимоны ошпаривают крутым кипятком и нарезают большими кубиками прямо с кожурой. Розмарин нарывают руками и тщательно разминают с кубиками лимона и мелкими фракциями чеснока. Затем в маринад добавляют постное масло, соль и все специи из рецепта. Куриные крылья или окорочка обмазывают маринадом и выдерживают в холодильнике от 5 до 14 часов.

Этот маринад отлично подходит для смягчения порционных кусков птицы. Смесь позволяет сделать куриные крылышки, голени, бедрышки и филе настоящим деликатесом. Незаменима лимонно-чесночная пропитка и для шашлыков из баранины, телятины, говядины и свинины, а также ребрышек и нарезанных толстыми ломтями стейков из мякоти и биточной части туш.

Незаменим чеснок и при подаче шашлыка к столу. Его сочная зелень, как и перья лука, помогает раскрыть вкус изделий и одновременно ускоряют процессы переваривания мяса, что особенно ценно при употреблении тяжелой жареной и жирной пищи. Чеснок входит в большинство пикантных соусов, традиционно подаваемых к шашлыку: аджика, кефирный соус с зеленью и чесноком, домашний майонез, айоли, кавказский и острый горчичный соус.

Использование чеснока в маринадах нежелательно, если кто-то из гостей не любит вкус этого острого овоща. Однако обжариваемые на мангале куски мяса и птицы источают столь упоительный аромат, что воздержаться от употребления шашлыка и крылышек, выдержанных в соево-чесночном или лимонном маринаде, просто невозможно.

Приятных вам трапез на свежем воздухе и отличных пикников!

Еще статьи о чесноке

Начинки для лаваша с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:55

Разложив пласт и смазав его майонезом и смесью из вареных яиц, плавленого, кисломолочного, твердого или сычужного сыра, а также мясного паштета, ливерной колбасы, консервы, мелко порубленных крабовых палочек с добавками специй и душистых трав, а затем скрутив его в рулет, наподобие толстой колбаски,...

Запеканка из капусты под молочным соусом с сыром, мускатным орехом и чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:55

Запеченная под соусом и сыром капуста, богатая клетчаткой и пектинами, активизирует процессы обмена веществ и перистальтику кишечника, благодаря чему наше тело очищается от метаболитов и накопленных шлаков. Обжаренный в сливочном масле с измельченными овощами фарш из нежного филе курицы и жирной сви...

Пикантный соус для шашлыка и курицы на гриле


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:56

Независимо от того, какой маринад использовался для смягчения мяса, вкус готовых бараньих стейков или порционных кусочков свиного ошейка можно с легкостью подчеркнуть с помощью домашних соусов. Самый простой соус для шашлыка – просто смешай все ингредиенты и приглашай гостей к столу! Выбор же огор...

Настой чеснока против земляничного клеща


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:57

Перезимовавшие у оснований кустов и между складками листьев клещи начинают свою разрушительную жизнедеятельность с приходом тепла (март – апрель). За один сезон развивается до 5 генераций паразитов, питающихся соками молодых клубничных побегов. При росте популяции насекомые могут полностью уничтожит...

Домашние сырные чипсы из тонкого лаваша


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:58

Как же минимизировать вред для организма и при этом регулярно наслаждаться любимым блюдом? Оказывается, чипсы можно с легкостью приготовить в домашних условиях, не используя высококалорийный и богатый крахмалом овощ – картофель, а также не добавляя никаких синтетических усилителей вкуса, консерванто...

Заправка для супа из стеблей укропа чеснока и постного масла


Опубликовано: 27 сентября 2021, 11:00

Как же использовать стебли зонтичной листовой культуры с максимальной пользой для улучшения питательных и вкусовых свойств любимых блюд? Рецепт приготовления заправки для горячих блюд Такая смесь обладает следующими позитивными свойствами: ...

Куриные крылышки, маринованные в яблочном уксусе с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 11:01

Хорошо прожаренные и хрустящие кусочки птицы придутся по нраву и гурманам, и поклонникам низкокалорийного питания, и взрослым любителям покушать, и детям. А если к ним подать правильный соус, например, берлинский, айоли или кефирный с чесноком, то сытная и вкусная трапеза под шуршащее потрескивание ...

Способы заготовки чеснока на зиму: деликатесная паста


Опубликовано: 27 сентября 2021, 11:01

С целью экономии времени на очистку и измельчение луковиц острую и ядреную чесночную пасту любят использовать опытные повара в качестве приправы к пище, ведь чеснок входит в рецептуру многих горячих блюд и закусок. Свежую порцию пикантной массы можно сделать в любое время, благо в ее рецептах отсутс...

Замороженный на зиму чеснок: способы, тонкости, отзывы


Опубликовано: 27 сентября 2021, 11:04

Что же делать тем дачникам, которые не имеют собственного овощехранилища? Можно попробовать заложить урожай в специально утепленный ящик с термостатом внутри, и выставить его на балкон. Поддерживать оптимальную температуру (около 0°C) в импровизированном хранилище на протяжении всей зимы при постоя...

Как приготовить сухарики с чесноком на салат и к пиву


Опубликовано: 27 сентября 2021, 11:05

А еще сухари, как и прочие хлебо-булочные изделия, приобретают особую актуальность в период соблюдения православных постов, например, Рождественского, Успенского или Великого перед Пасхой. Да и вегетарианцы и веганы от такого лакомства в восторге. Однако далеко не все обращают внимание на состав про...