Рецепты постного меню: оригинальный паштет из фасоли с чесноком

Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:39

Рецепты постного меню: оригинальный паштет из фасоли с чесноком

Научные исследования подтверждают, что бобовые – великолепный растительный источник белковых соединений. Именно поэтому вегетарианцы регулярно включают фасоль, горох, чечевицу, бобы в свой рацион. А еще, бобовые культуры отличаются высоким содержанием витаминов группы В, необходимых как для здоровья всех органов, так и для прекрасного внешнего вида.

Чаще всего о бобовых вспоминают в период поста, когда необходимо организовать полноценное питание. Ведь по статистике, основной источник белка для человека – мясо, рыба, дары моря и молочные продукты. Отказавшись от пищи животного происхождения, человек ищет альтернативу, коей, безусловно, являются бобовые культуры.

Еще один важный момент, на который следует обратить внимание – диеты, направленные на снижение массы тела. Чаще всего в таком питании исключено употребление всех видов хлеба, а ведь именно дрожжи поставляют в наш организм витамины группы В. Поэтому большинство диетологов рекомендуют всем худеющим ежедневно употреблять небольшое количество фасоли или гороха (до 60 гр в сутки).

Ингредиенты:

&8211; фасоль (лучше всего для паштета подходят красные сорта культуры, которые придают изделию нежный кремово-розовый оттенок и содержат более высокую концентрацию биологически активных фитонутриентов) – 0, 3 кг (1, 5 стакана); &8211; лук репчатый – 90-100 гр (одна средняя головка); &8211; чеснок – 15-20 гр (2-4 дольки крупного размера); &8211; кукурузное или оливковое масло для обжарки лука – 30 мл (2 ст. ложки); &8211; томаты свежие – 200 гр (2 шт. средней величины), в зимнее время заменяются томатной пастой – 1 ст. ложка; &8211; специи (на выбор: черный перец, майоран, карри, паприка) – по вкусу; &8211; вода кипяченая – 100 мл; &8211; соль морская пищевая – по вкусу.

Приготовление:

1. Сухую фасоль промыть и замочить с вечера в холодной воде (этот этап позволяет в 2 раза уменьшить время, затрачиваемое на варку). 2. Слить воду, в которой находилась фасоль, еще раз промыть набухшие зерна и отварить до мягкости на слабом огне на протяжении 1-2 часов (время варки зависит от сорта бобовой культуры и времени предварительного замачивания). 3. Луковицу очистить и нарезать полукольцами. 4. Обжарить в растительном масле до золотистого оттенка. 5. Помидоры или пасту добавляют для придания готовому изделию большей сочности и приятного привкуса. Томат (свежие плоды предварительно пюрировать) выкладывают в сковороду с обжаривающимся луком и томят несколько минут под крышкой. 6. Сваренную фасоль откинуть на дуршлаг, слегка остудить, переложить в чашу кухонного комбайна (блендера). Некоторые хозяйки по старинке пользуются для этого этапа мясорубкой. 7. Туда же переложить лук с томатом, пропущенный через пресс чеснок, соль и пряности, долить теплой водой (не более 100 мл), и пюрировать массу до получения пастообразной консистенции. 8. Переложить готовый паштет в сухую стеклянную банку, закрыть крышкой и дать постоять не менее 6 часов в холодильнике для усиления вкусовых ощущений. 9. Фасолевый паштет использовать для приготовления бутербродов, смазывания лаваша, в качестве пикантной закуски. Всем худеющим и придерживающимся правил рационального питания рекомендуется намазывать нежную массу на диетические хлебцы, галеты или цельнозерновой хлеб.

Попробуйте приготовить полезное и вкусное блюдо, и фасолево-чесночный паштет навсегда станет изюминкой в вашем меню. Приятного аппетита и гармоничных трапез!

Еще статьи о чесноке

Чеснок в красном вине


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:42

В отличие от свежего чеснока, запеченная мякоть не имеет остроты и резкого запаха, так что употребление блюда не повредит свежести вашего дыхания. Естественно, что при тепловой обработке часть полезных бионутриентов разрушается, однако, и в пюре присутствует множество полезных для организма соединен...

Средиземноморские салаты с чесноком – утонченный вкус и польза для организма


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:42

В зимнее-весенний период актуальность употребления в пищу чеснока возрастает многократно, ведь активные биосоединения приправы активизируют защитные силы организма и позволяют с успехом противостоять бактериям и вирусам. Для тех, кто не жалует чеснок в сыром виде, существует множество рецептов изыск...

Чеснок дикий: польза и применение в кулинарии


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:43

Состав дикого чеснока По вкусу листья черемши напоминают чеснок. Ярко выраженный чесночный аромат растения обусловлен присутствующими в составе эфирными маслами и гликозидом аллиина. Все части дикого чеснока богаты аскорбиновой кислотой, каротиноидами, клетчаткой, белковыми соединениями, фруктозой, ...

Настойка, вино и ликер из чеснока


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:43

Полезные свойства и применение чеснока Список полезных свойств чеснока огромен. В древности чесноком снижали жар, дезинфицировали раны, использовали в качестве тонизирующего и слабительного средства. Легендарный восточный целитель и философ Авиценна был уверен, что растение может принести облегчение...

Макароны с чесноком (быстрого приготовления)


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:45

Чеснок в этом рецепте обеспечивает непередаваемый аромат соуса и дополняет блюдо изысканными вкусовыми нотками. К тому же ежедневное включение продукта в рацион становится жизненной необходимостью в период эпидемии гриппа и ОРВИ. Чесночная острота пропадает при кулинарной обработке, за счет разрушен...

Молодой чеснок для метеозависимых людей – лучшее природное лекарство


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:46

Отзываться на погоду могут аллергики, люди с болезнями опорно-двигательного аппарата и органов дыхания, неврастеники и меланхолики. Пациентам, негативно реагирующим на изменение погодных условий, специалисты рекомендуют, в первую очередь, заниматься сосудами. От состояния сосудистой системы напрямую...

Сыр с чесноком в мультиварке


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:46

Не секрет, что твердые и сычужные сыры промышленного производства часто содержат вредные для здоровья ингредиенты (консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы, красители, усилители вкуса и пр. ). А сделанный из натуральных деревенских продуктов сыр в мультиварке отличается не только отменными вкусовым...

Настой чеснока для обработки теплиц, чеснок против муравьев


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:47

Дачники, предпочитающие бороться с возбудителями заболеваний и вредителями участка биологическими методами, то есть без применения садово-огородной химии, активно используют для санации теплиц/парников обычный чеснок. Настой, отвар, спиртовую настойку чеснока с успехом применяют дл обработки как вну...

Адыгейская соль: чеснок и пряные травы для создания целебного продукта


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:49

Основу смеси составляет обычная поваренная или пищевая морская соль. А пряными добавками, насыщающими каждый кристалл соли полезными биологически активными соединениями, являются всем известный острый свежий чеснок и ряд приправ, в числе которых: зерна и сушеная зелень кориандра, петрушка, майоран, ...

Маринады с чесноком для всех видов мяса


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:50

Чеснок используется в рецептуре маринадов, обмазок, соусов и приправ для мясных изделий повсеместно. Его острый вкус и пикантный аромат раскрывают вкус жареного, тушеного и запеченного мяса. А консервирующие и обеззараживающие свойства позволяют длительно хранить маринованное мясо, даже в условиях о...