Чеснок в красном вине

Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:42

Чеснок в красном вине

Использование острых луковиц и спиртных напитков на основе винограда в кулинарии уходит корнями в далекую историю. Для любителей изысканной кухни и всех, находящихся в поиске новых гастрономических ощущений, подойдет весьма оригинальная закуска из чеснока в красном вине, приготовить которую, следуя пошаговому рецепту, не составит труда даже начинающему повару.

В отличие от свежего чеснока, запеченная мякоть не имеет остроты и резкого запаха, так что употребление блюда не повредит свежести вашего дыхания. Естественно, что при тепловой обработке часть полезных бионутриентов разрушается, однако, и в пюре присутствует множество полезных для организма соединений. Так что чеснок, запеченный в красном вине – это не только кулинарный шедевр, но и диетическое блюдо здорового питания.

Ингредиенты:

&8211; лавровый лист – 5 шт. небольшого размера;

&8211; масло растительное (лучше использовать оливковое или кукурузное) – 100 мл;

&8211; морская соль крупного помола (пищевая) – 1 ст. ложка;

&8211; качественное красное вино – 0, 6 литра.

Приготовление:

Промыть головки чеснока. Положить на дно небольшой по размеру формы для запекания промытые и обсушенные веточки тимьяна и розмарина и лавровые листы. Залить приправы 45 мл растительного масла (3 ст. ложки). Поместить чеснок в форму (плотно друг к другу). Оставшееся растительное масло смешать с солью и обильно смазать чесночные луковицы. Залить красное вино. Отправить жаропрочную форму в разогретый до температуры 180°С духовой шкаф на самую верхнюю полку. Время выпечки около 40 минут (чеснок должен стать мягким). Остудить чеснок, разделить на дольки и аккуратно выдавить в керамическую миску мякоть и тщательно перемешать до получения равномерной консистенции. Оставшуюся после запекания жидкость рекомендуется в дальнейшем использовать для приготовления пикантных домашних соусов (предварительно процедить), например, для рыбы или жареного мяса. Если такой кулинарной необходимости в данный момент нет, то можно ароматную водичку из-под чеснока заморозить, разлив в формочки для льда.

Промыть головки чеснока.

Положить на дно небольшой по размеру формы для запекания промытые и обсушенные веточки тимьяна и розмарина и лавровые листы.

Залить приправы 45 мл растительного масла (3 ст. ложки).

Поместить чеснок в форму (плотно друг к другу).

Оставшееся растительное масло смешать с солью и обильно смазать чесночные луковицы.

Залить красное вино.

Отправить жаропрочную форму в разогретый до температуры 180°С духовой шкаф на самую верхнюю полку.

Время выпечки около 40 минут (чеснок должен стать мягким).

Остудить чеснок, разделить на дольки и аккуратно выдавить в керамическую миску мякоть и тщательно перемешать до получения равномерной консистенции.

Оставшуюся после запекания жидкость рекомендуется в дальнейшем использовать для приготовления пикантных домашних соусов (предварительно процедить), например, для рыбы или жареного мяса. Если такой кулинарной необходимости в данный момент нет, то можно ароматную водичку из-под чеснока заморозить, разлив в формочки для льда.

Полученная мякоть чеснока – идеальное дополнение к жареному мясу ягненка, запеченной индейке, стейкам из телятины, свиным отбивным, курице-гриль. Хорошо гармонирует чесночное пюре с рыбой, запеченной на гриле.

Французские повара рекомендуют использовать закуску для пикантных бутербродов из цельнозернового багета. Для этого хлеб нарезают дольками, обжаривают на сковороде или в тостере, сбрызгивают качественным оливковым маслом, намазывают чесночной пастой и слегка присаливают по вкусу. Подают бутерброды под аперитив в качестве холодной закуски.

Приятных вам чесночных трапез!

Еще статьи о чесноке

Средиземноморские салаты с чесноком – утонченный вкус и польза для организма


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:42

В зимнее-весенний период актуальность употребления в пищу чеснока возрастает многократно, ведь активные биосоединения приправы активизируют защитные силы организма и позволяют с успехом противостоять бактериям и вирусам. Для тех, кто не жалует чеснок в сыром виде, существует множество рецептов изыск...

Чеснок дикий: польза и применение в кулинарии


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:43

Состав дикого чеснока По вкусу листья черемши напоминают чеснок. Ярко выраженный чесночный аромат растения обусловлен присутствующими в составе эфирными маслами и гликозидом аллиина. Все части дикого чеснока богаты аскорбиновой кислотой, каротиноидами, клетчаткой, белковыми соединениями, фруктозой, ...

Настойка, вино и ликер из чеснока


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:43

Полезные свойства и применение чеснока Список полезных свойств чеснока огромен. В древности чесноком снижали жар, дезинфицировали раны, использовали в качестве тонизирующего и слабительного средства. Легендарный восточный целитель и философ Авиценна был уверен, что растение может принести облегчение...

Макароны с чесноком (быстрого приготовления)


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:45

Чеснок в этом рецепте обеспечивает непередаваемый аромат соуса и дополняет блюдо изысканными вкусовыми нотками. К тому же ежедневное включение продукта в рацион становится жизненной необходимостью в период эпидемии гриппа и ОРВИ. Чесночная острота пропадает при кулинарной обработке, за счет разрушен...

Молодой чеснок для метеозависимых людей – лучшее природное лекарство


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:46

Отзываться на погоду могут аллергики, люди с болезнями опорно-двигательного аппарата и органов дыхания, неврастеники и меланхолики. Пациентам, негативно реагирующим на изменение погодных условий, специалисты рекомендуют, в первую очередь, заниматься сосудами. От состояния сосудистой системы напрямую...

Сыр с чесноком в мультиварке


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:46

Не секрет, что твердые и сычужные сыры промышленного производства часто содержат вредные для здоровья ингредиенты (консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы, красители, усилители вкуса и пр. ). А сделанный из натуральных деревенских продуктов сыр в мультиварке отличается не только отменными вкусовым...

Настой чеснока для обработки теплиц, чеснок против муравьев


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:47

Дачники, предпочитающие бороться с возбудителями заболеваний и вредителями участка биологическими методами, то есть без применения садово-огородной химии, активно используют для санации теплиц/парников обычный чеснок. Настой, отвар, спиртовую настойку чеснока с успехом применяют дл обработки как вну...

Адыгейская соль: чеснок и пряные травы для создания целебного продукта


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:49

Основу смеси составляет обычная поваренная или пищевая морская соль. А пряными добавками, насыщающими каждый кристалл соли полезными биологически активными соединениями, являются всем известный острый свежий чеснок и ряд приправ, в числе которых: зерна и сушеная зелень кориандра, петрушка, майоран, ...

Маринады с чесноком для всех видов мяса


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:50

Чеснок используется в рецептуре маринадов, обмазок, соусов и приправ для мясных изделий повсеместно. Его острый вкус и пикантный аромат раскрывают вкус жареного, тушеного и запеченного мяса. А консервирующие и обеззараживающие свойства позволяют длительно хранить маринованное мясо, даже в условиях о...

Печенная печень с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:50

Чтобы приготовить печень говядины из чесноком Вам понадобится: Печень говядины &8211; 0, 5 кгМолоко &8211; 0, 5 лМука &8211; 2 ст. л. Сухари панировочные &8211; 3 ст. л. Масло сливочное &8211; 2 ст. л. Масло растительное &8211; 50 млЧеснок &8211; 7 зубковЗелень &8211; по вкусуСоль &8211; по вкусуЧе...