Настойка, вино и ликер из чеснока

Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:43

Настойка, вино и ликер из чеснока

Не всем известно, что чеснок одним из первых стал выращиваться как культурное растение. Считается, что распространяться по миру, как овощная культура, чеснок начал от древних шумеров. Он использовался, как добавка к пище, на его основе варили пиво. В давние времена считалось, что растение обладает мистическими свойствами, поэтому его применяли в качестве защиты от злых духов и недобрых людей.

Полезные свойства и применение чеснока

Список полезных свойств чеснока огромен. В древности чесноком снижали жар, дезинфицировали раны, использовали в качестве тонизирующего и слабительного средства. Легендарный восточный целитель и философ Авиценна был уверен, что растение может принести облегчение при многих болезнях и даже полностью их излечить. По его рекомендациям чесночным соком утоляли зубную боль, снимали воспаление седалищного нерва, лечили бронхит и туберкулез, приливы крови к голове. Им же пользовались в качестве потогонного и мочегонного средства, боролись с желудочными и кишечными заболеваниями, изгоняли глистов и других паразитов. До сегодняшнего дня народные лекари приложением кашицы из пахучего растения спасают людей от последствий укусов скорпионов, ядовитых пауков и змей. Чесноком лечат фурункулы и даже парезы, он – незаменимое средство от цинги.

Настойка из чеснока применяется народными лекарями очень давно. Чтобы получить качественный целебный препарат, необходимо соблюдать несколько неукоснительных правил. Для приготовления средства необходимо брать только свежий и желательно крупный чеснок, лучше всего с большими зубчиками. Настаивать растение можно на разведенном медицинском спирте (70 град. ). Очищать и измельчать чеснок необходимо, не контактируя с металлическими предметами. Иначе произойдет окисление, вследствие чего настойка лишится полезных свойств. Посуда, в которой готовится лекарственное средство, должна быть из керамики или темного стекла. Еще лучше, если начало настаивания привязать к лунному календарю. Самым подходящим временем для этого будет фаза прибывающей луны.

Для классического, чаще всего применяемого рецепта, надо взять 350 граммов толченого чеснока и положить его в стеклянную или керамическую посуду. Тару накрывают крышкой и укутывают. В таком виде чеснок должен оставаться несколько часов. Затем самую жидкую часть массы (около 200 г) перекладывают в необходимую тару и заливают 200 мл разведенного медицинского спирта (70 град. ). После емкость ставят в прохладное место (кроме холодильника) на десять дней, ее содержимое периодически встряхивают. По истечении этого срока настойку процеживают и оставляют еще на два дня. Лекарство принимают по 15 капель два раза в сутки – утром и перед сном.

Получившееся средство способствует очищению крови, сосуды головного мозга становятся более эластичными, вследствие чего снижается повышенное артериальное давление и исчезает головная боль. Настойка полезна для очищения кишечника и всего организма в целом. Она укрепляет иммунитет, улучшает зрение, снимает отеки. Чесночное лекарство подходит для профилактики и лечения расстройства половых функций, помогает в лечении различных опухолей, является отличным методом избавления от глистов. Настойку пьют от камней в почках и в целях предупреждения их образования.

Вино из чеснока

Чесночное вино обычно готовят двумя, наиболее известными способами. Применяют для лечения лихорадочных состояний, при общей слабости, для очищения кишечника от различных паразитов.

Первый способ называется французским. Большая головка чеснока очищается от кожуры и хорошо разминается, получившаяся масса кладется в емкость из стекла или фарфора. Затем добавляется полынь (примерно 10 щепоток), предварительно мелко нарезанная, все заливается 3-4 стаканами подогретого вина (красного или белого), закрывается и оставляется на срок не более 5 дней. Средство отфильтровывается и принимается по 1/4 стакана 1-2 раза в день.

Другой рецепт – американский. Чтобы приготовить полезный настой, берут одну головку чеснока и неочищенную рисовую водку (примерно 200-250 граммов). Настаивается микстура не менее 1 месяца, потом процеживается. После переохлаждения, для предупреждения возможной простуды, а также во время уже начавшейся болезни вино пьют по 1 столовой ложке через каждые два-три часа. Чтобы чесночный запах меньше чувствовался, в горячей воде растворяют пару ложек сахара и добавляют его в средство. Но в этом случае возможен побочный эффект – появление тошноты.

Ликер из чеснока

Для приготовления ликера понадобится 3 стакана красного сухого вина и головка свежего чеснока. Лекарственный препарат готовят в прозрачной таре. Растолченный или мелко раскрошенный чеснок, залитый вином, закрывают крышкой и ставят на две недели в светлое место, лучше всего непосредственно на подоконник поближе к солнцу. В течение всего времени настой встряхивают как можно чаще. Затем винно-чесночную смесь фильтруют и переливают в темную бутылку или банку, плотно закрыв крышкой. Ликер пьют за 5 или 10 минут до приема пищи каплями: 1 день – 2 капли, 2 день – 4, 3 день – 6 и так далее, доведя прием до 24 капель. Затем средство принимают в обратном порядке, доходя до 2-х капель. Схему повторяют два раза. Чесночный ликер очищает все системы организма. Это очень мощное средство, поэтому курсы лечения (профилактики) следует проводить один раз в 4-5 лет.

В каждом из приведенных рецептов содержится алкоголь, вследствие чего вино, настойка и ликер противопоказаны к применению некоторым категориям людей, например кормящим матерям, беременным женщинам и тем, кому спиртные напитки нельзя употреблять вообще. Прежде чем начинать лечение, необходимо посоветоваться с врачом.

Еще статьи о чесноке

Макароны с чесноком (быстрого приготовления)


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:45

Чеснок в этом рецепте обеспечивает непередаваемый аромат соуса и дополняет блюдо изысканными вкусовыми нотками. К тому же ежедневное включение продукта в рацион становится жизненной необходимостью в период эпидемии гриппа и ОРВИ. Чесночная острота пропадает при кулинарной обработке, за счет разрушен...

Молодой чеснок для метеозависимых людей – лучшее природное лекарство


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:46

Отзываться на погоду могут аллергики, люди с болезнями опорно-двигательного аппарата и органов дыхания, неврастеники и меланхолики. Пациентам, негативно реагирующим на изменение погодных условий, специалисты рекомендуют, в первую очередь, заниматься сосудами. От состояния сосудистой системы напрямую...

Сыр с чесноком в мультиварке


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:46

Не секрет, что твердые и сычужные сыры промышленного производства часто содержат вредные для здоровья ингредиенты (консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы, красители, усилители вкуса и пр. ). А сделанный из натуральных деревенских продуктов сыр в мультиварке отличается не только отменными вкусовым...

Настой чеснока для обработки теплиц, чеснок против муравьев


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:47

Дачники, предпочитающие бороться с возбудителями заболеваний и вредителями участка биологическими методами, то есть без применения садово-огородной химии, активно используют для санации теплиц/парников обычный чеснок. Настой, отвар, спиртовую настойку чеснока с успехом применяют дл обработки как вну...

Адыгейская соль: чеснок и пряные травы для создания целебного продукта


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:49

Основу смеси составляет обычная поваренная или пищевая морская соль. А пряными добавками, насыщающими каждый кристалл соли полезными биологически активными соединениями, являются всем известный острый свежий чеснок и ряд приправ, в числе которых: зерна и сушеная зелень кориандра, петрушка, майоран, ...

Маринады с чесноком для всех видов мяса


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:50

Чеснок используется в рецептуре маринадов, обмазок, соусов и приправ для мясных изделий повсеместно. Его острый вкус и пикантный аромат раскрывают вкус жареного, тушеного и запеченного мяса. А консервирующие и обеззараживающие свойства позволяют длительно хранить маринованное мясо, даже в условиях о...

Печенная печень с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:50

Чтобы приготовить печень говядины из чесноком Вам понадобится: Печень говядины &8211; 0, 5 кгМолоко &8211; 0, 5 лМука &8211; 2 ст. л. Сухари панировочные &8211; 3 ст. л. Масло сливочное &8211; 2 ст. л. Масло растительное &8211; 50 млЧеснок &8211; 7 зубковЗелень &8211; по вкусуСоль &8211; по вкусуЧе...

Сочетание чеснока с другими приправами


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:52

С какими приправами наиболее удачно комбинируется чеснок? Считается, что базилик – трава, используемая в одиночку. Единственная пряность, более объемно раскрывающая вкус базилика – это чеснок, причем, как зелень, так и мякоть луковиц. Сочетается с базиликом и дикий чеснок под названием черемша. Сл...

Куриные котлеты с чесноком и сыром


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:52

Вкус перекрученного на мясорубке мяса отменно подчеркивает ароматная приправа к пище – чеснок. Причем не важно, готовите ли вы котлетки на пару, запекаете ли в духовом шкафу или обжариваете в растительном масле на сковороде, готовое блюдо приобретает, благодаря чесноку, неповторимый вкус и пикантный...

Кабачковая запеканка с чесноком и помидорами


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:55

Запаканку из свежих кабачков, метко названную за свой желто-красный цвет солнечной пиццей, может приготовить даже начинающий кулинар. Подойдут как молодые плоды целиком, так и большие экземпляры, у которых вырезается сердцевина. Предлагаем вашему вниманию кулинарный шедевр, попробовав который один р...