Адыгейская соль: чеснок и пряные травы для создания целебного продукта
Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:49
В последние годы на прилавках продуктовых магазинов все чаще можно встретить необычный экземпляр – Адыгейскую соль. Что же это такое и в чем существенное отличие от поваренной соли, помимо цены? Считается, что именно этот продукт является одной из важных составляющих питания всемирно известных кавказских долгожителей. Из глубокой древности пришел к нам удивительный рецепт адыгейской соли, повсеместно применяемый до сей поры в адыгской кухне.
В переводе с абхазского название Адыгея означает юг, южное поселение, место, где жарко, т. е. мест, где земля всегда нагревается на солнце. Поэтому, если в переводе на русский язык название Адыгею означает страна на юге, а шапсугов – южный народ, то название адыгейская соль означает, что она роднит нас со всем, что находится в горах Адыгэ-Хабль. На сегодняшний день по классификационной карте соли из Адыги-Ханэ, его относительной влажности и массовой доле с содержанием натрия, калия и магния относят к пищевой соли, также как и соль гималайскую, каменную, мягкую. .. С давних времен соль ценилась как важнейший пищевой продукт. Многочисленные исторические свидетельства говорят нам о том, что люди использовали соль еще в глубокой древности. Существуют находки, где говорится о том что, уже в глубокой античной древности люди знали о продуктах распада пищи. Большая доля соли, которая попадала на землю, превращалась в соль и оставалась в почве в форме залежей. Со временем люди научились добывать соль искусственно из растворов натрия и хлорида натрия, а также, содержание солей часто улучшалось. Часто такие уникальные географические особенности являлись причиной того, что свои знания о свойствах соли местные народы хранили в глубокой тайне. Принимая во внимание, что соль необходима человеку, в том числе, и для приготовления пищи, а ее производство довольно трудоемкий процесс, то логично предположить, что государство и промышленность должны были стремиться обеспечить себя качественной и безопасной солью. Поэтому, в середине XIX века решено было наладить производство бесхлорной соли путем получения ее из раствора в воде после добавления в него хлоридов. В 1859 году был основан опытное производство по выделке простой соли из раствора хлоридовой соли. Адыга-Ханская соль – гордость адыгов А уже в следующем году на первом Международном съезде инженеров-технологов, посвященном вопросам получени
Основу смеси составляет обычная поваренная или пищевая морская соль. А пряными добавками, насыщающими каждый кристалл соли полезными биологически активными соединениями, являются всем известный острый свежий чеснок и ряд приправ, в числе которых: зерна и сушеная зелень кориандра, петрушка, майоран, орегано, укроп, сельдерей, базилик, все разновидности перца (красный острый, красный сладкий – паприка, черный, душистый, белый), хмели-сунели и т. д.
Это специальная смесь, предназначенная для обмена веществ и для регулирования функций пищеварения. В Китае она способствует активной деятельности почек, является полезным средством для лечения некоторых видов почечных заболеваний, особенно камней в почках, желчном пузыре и мочевом пузыре, а также заболеваний печени. При этом состав йодированная соль напоминает состав обычной поваренной соли. Но содержание йода в этой пище составляет не менее 20мг на 100 г продукта. Точное количество микроэлементов в этом продукте определить сложно. Соблюдать норму не просто. 2 отзыва на Йодированная пищевая соль Йод для похудения Никогда не слышала о такой добавке, но следуя вашей статье, что-то обязательно попробую. Йод очень полезен, в нем содержится 50% от всех полезных свойств витамина Дз. Это надо обязательно знать, так как йод при злоупотреблении алкоголем (или злоупотребление спиртным) ведёт к избыточному весу и болезням желудка. Пожалуйста, включите JavaScript в Вашем обозревателе для того, чтобы оставить комментарий! Поставьте галочку, если хотите получать на почту уведомления о новых комментариях в этой теме
Приготовленная по особой технологии адыгейская соль становится целебным компонентом большинства привычных нам блюд. С помощью чесночно-пряной смеси приправляют борщи и супы, рагу и жаркое, плов и гуляш, все виды мяса и рыбы, морепродукты и блюда из яиц, салаты и закуски, маринады и соусы, соления и копчения, овощи и кисломолочные продукты.
Купить адыгейскую соль в последнее время проще простого. Многие производители, узнав об универсальном продукте здорового питания, начали выпуск этой смеси. Считается, что приготовленная в домашних условиях адыгейская соль получается дороже магазинной смеси из-за высоких цен на качественные пряности. Но, несмотря на это, опытные повара и домохозяйки предпочитают заниматься составлением пряных композиций самостоятельно, постоянно экспериментируя с составом продукта и находя все новые оттенки вкуса. Подобрать состав можно здесь sostavproduktov. ru
. Чем полезна адыгея сольСоль – это одна из самых распространенных добавок в кухнях разных народов. Особенно во Франции, где ее производят и применяют, как приправу, и для украшения блюд. В этом продукте есть все полезные вещества, необходимые для организма: магний, калий, фтор, кальций, йод, фураны, кремний, омега-3 кислоты, лимонная кислота, каротин, железо и цинк. В 100 г адыгской соли содержится 83, 6 г натрия, 3, 47 г калия, 4, 5 г кальция, 489 мг магния, 318 мг железа, 46 мг цинка, 12 мг каротина и 25 мг витамина B. С таким количеством полезных веществ адыги не могут прожить и дня, потому что их рацион насыщен аминокислотами, растительными белками, жирами, углеводами и клетчаткой. С незапамятных времен соль использовалась для очищения крови и сосудов, нормализации обмена веществ, особенно в период похудения. А современная пищевая химия добавляет соли в продукты, которые мы съедаем каждый день. Адыгейской солью не стоит злоупотреблять, потому как она обладает острыми свойствами. Можно, конечно, добиться эффекта после нескольких дней применения продукта. Но старайтесь кушать его пару раз в неделю. Адыгейский сыр и маслоЕсли вы никогда не видели настоящего адыга, то вряд ли сможете оценить его уникальные вкусовые качества, поэтому стоит поближе познакомиться с этим продуктом, прежде чем отказываться от его употребления. Он имеет орехово-соленый вкус, нежный сливочный аромат и насыщенный сливочный цвет. Для приготовления адыгового масла используется натуральное говяжье мясо, козий, овечий и иногда коровий сыр. В Россию адыгосодержащая продукция пришла еще с первого века нашей эры, ее жители называли «хлеб богов». Такой продукт любили пра
Готовим адыгейскую соль на собственной кухне
Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления адыгейской соли, подсказанный одним из поваров ресторана кавказской кухни. Все составляющие, кроме соли и чеснока, можно заменять, приобретая любимые приправы и комбинируя их в желаемой пропорции.
Фаршированные перцы по-грузински - традиционное блюдо восточной кухни. Этот рецепт перцев по-грузино интересен тем, что в нем используется не только классический набор ингредиентов, но и местный сладкий соус - ткемали. Баклажаны в аджике – классическое азербайджанское блюдо, пришедшее к нам из Астрахани. Приготовление баклажан в перцах – одно из самых древних блюд, это подарок азербайджанского народа адыгам, готовившим его еще с XIV столетия. Готовится он из кулинарных ингредиентов, которые мы используем по своему вкусу. За отсутствием экзотических ингредиентов, а также из-за нехватки времени, мы приготовили классический рецепт приготовления баклажанов по-азербайджански, который порадует вас своим вкусом и простотой приготовления. Адыгейская соль по-своему уникальна: в ней помимо простых кристалликов соли и перца содержатся травы и зерна горчицы, которые и придают пряный аромат, сок алычи, алыча и красный перец, который придает особую остроту. Вкусным получается не только само блюдо, но посуда, в которой его готовят.
Для увеличения лечебных свойств предпочтительнее использовать морскую пищевую соль среднего помола или йодированную соль (2 стакана). Две головки чеснока разбирают на зубки, очищают и толкут в ступе. В полученную чесночную кашицу вводят следующие приправы: измельченные зерна кинзы, сушеную зелень петрушки, базилика, кориандра, укропа, майорана, хмели-сунели (по 1 десертной ложке каждой травы); черный молотый и душистый перец (по 1 кофейной ложке); паприку, молотую в порошок (1 ст. ложку), перец чили молотый (1/2 кофейной ложки). Тщательно перемешанные приправы добавляют в соль. Полученную смесь толкут в ступе до получения однородной массы – слегка влажной и рассыпчатой.
После того как соль откроет и разрешит все свои вопросы, соль можно использовать для домашних солений. Приблизительно 2 столовые ложки соли перемешивают в кастрюле, ставят ее на плиту, доводят до кипения и при постоянном помешивании прибавляют уксус (1% – 2, 5 л). Выключив огонь, оставляют смесь остывать в течение 8 – 10 часов. Получается соленая вода, в которой растворена соль (маринад) с уксусом. Затем маринованую соль добавляют к помидорам, огурцам, перцу или другим овощам и выдерживают в течение 3 – 6 часов. (За это время маринад привыкает к соль и становится более вкусным. ) Полученную массу тщательно перемешивают. Овощи можно использовать в пищу как в сыром, так и в маринованном виде. При холодном посоле овощи обычно замачивают на 2 – 3 часа (в зависимости от размера). Это делается для того, чтобы они лучше просолились и в них не было лишней жидкости. При посоле для крупной и средней рыбы расход соли – 1 кг на 100 кг рыбы, для мелкой рыбы – 1 – 2 кг. Для маринованной сельди (не в рассоле! ) соль берется в таких же количествах, но обязательно в расчете на порцию (1 кг рыбы – 100 г соли). В маринад вливают 500 – 700 мл горячей воды (38 – 40 градусов) или 1 – 1, 5 стакана горячей воды на 1 кг рыбы. Рассол не выливают! Если после дополнительного кипячения рассола его осталось меньше, чем требуется, нужно долить кипяченую воду. На завершающем этапе по
Для увеличения лечебных свойств предпочтительнее использовать морскую пищевую соль среднего помола или йодированную соль (2 стакана).
Две головки чеснока разбирают на зубки, очищают и толкут в ступе.
В полученную чесночную кашицу вводят следующие приправы: измельченные зерна кинзы, сушеную зелень петрушки, базилика, кориандра, укропа, майорана, хмели-сунели (по 1 десертной ложке каждой травы); черный молотый и душистый перец (по 1 кофейной ложке); паприку, молотую в порошок (1 ст. ложку), перец чили молотый (1/2 кофейной ложки).
Семена перца рекомендуется использовать только стручковые, а не молотые. Запах приготовленного таким образом, чеснока не будет чувствоваться в салате, так как пряная зелень пряно-ароматическая, но при этом он сохраняет свой вкус и запах. Из всех пряных трав для приготовления этого салата подходят только пряные травы: петрушка, сельдерей, укроп, мята, тимьян, чабер, кинза, базилик, мякоть тыквы, кабачок, лук порей и сладкий красный перец. Салат с зеленью ревеня1 отварной, нарезанный мелкими кусочками картофель; 5 ст. ложек грецких орехов; 1 ст ложка тертого хрена; 2 ст ложки майонеза; 3 ст ложки рубленой зелени петрушки, кинзы и базилика; соль, перец по вкусу. Картофель разложить, чтобы он лежал ровным слоем в салатнике, посыпать яичным желтком, сверху посыпать измельченными орехами, тертым хреном, посыпать зеленью петрушки, луком-пореем и базиликом. К любому салатному салату с зеленью добавляют мелко нарезанные соленые огурцы или маринованные. Свежий салат из белокочанной капусты2-3 небольшие квашеные моркови; 200 г белокочанного отварного картофеля; 300 г свежей белокочанкой капусты; 150 г стручковой фасоли; 2 ст ложки растительного масла. Морковь натереть на крупной терке, капусту нашинковать, перец и фасоль порезать соломкой, и все перемешать. Заправка: масло растереть со сметаной и солью, добавить мелко нарезанную зелень петрушки и укропа. Капусту можно использовать не только белокочанную, но и краснокочанную. В этом случае для заправки лучше взять растительное масло и уксус. В салатницу выложить нашинкованную капусту, сверху разложить заправленный капустны
Тщательно перемешанные приправы добавляют в соль.
Полученную смесь толкут в ступе до получения однородной массы – слегка влажной и рассыпчатой.
Готовый продукт подлежит хранению при комнатной температуре, в сухом месте, в керамической, фаянсовой или стеклянной банке с плотно прилегающей крышкой. Для соления привычных блюд используйте половину обычной дозы соли. Противопоказаниями к использованию адыгейской соли служат острые и хронические патологии органов ЖКТ (язвенная болезнь, панкреатит, гастрит, колит, гепатит, холецистит и пр. ), эпилепсия, индивидуальная непереносимость любого из компонентов состава.
С осторожностью следует использовать соль на гипертоников, при сахарном диабете, а также людям с почечной и печеночной недостаточностью. Название компании-производителя: г. Москва, ул. Окская, д. 3, корп. 2, офис 12 тел. 7(495)786-59-65 email: hormann-fasad@mail. ru
Насладитесь поистине великолепным ароматом и бесподобным вкусом привычной пищи с адыгейской солью. Лучший способ увеличить продолжительность жизни и наполнить ее новыми красками – употребление полезных и питательных для здоровья продуктов! Приятного аппетита!
Автор: Алекса РезниковичИсточник: http: //www. alternativy. ru/main/soc/? id106706494488Для уменьшения собственной калорийности рациона следует уменьшить потребление калорий в период голодания, а также уменьшить потребление углеводов с пищей, чтобы повысить энергетический потенциал организма. На диете, как и в любой другой, немаловажное значение имеют те продукты, которые вы берете с собой на работу. От того, насколько правильно вы распределяете их по сумкам, зависит, насколько легко вам удастся переносить диету в течение всего дня. Именно поэтому важно заранее продумать, как именно вы будете их готовить. В некоторых компаниях существуют собственные кухонь, но это не всегда удобно. Кроме того, хорошо, если кухня будет находиться не во дворе, а в другом здании. Так вам не придется тратить время на дорогу. Весь необходимый инвентарь для работы на кухне вы сможете взять у нас. Все необходимое есть в нашем магазине. Мы не только обеспечим вас всем необходимым, но и предложим заключить договора на поставку продуктов. Если вы выберете нас, вы будете спокойны за качество продукции. За долгие годы работы на нашем рынке мы успели сформировать имидж производителя наиболее качественных продуктов. Мы предлагаем не просто купить пищевые добавки и лекарственные растения, но также украсить ими свой рацион. Покупайте товары для коррекции фигуры в интернет-магазине Alternativa! Они обеспечат вам необходимое снижение веса в кратчайшие сроки. Подарочный сертификат Наша партнерская сеть позволяет создать свой интернет-магазин, разместить его в сети с персональным дизайном. Мы поможем вам с рекламными материалами и предоставим необходимые консультации. Наша компания регулярно проводит рекламные акции и предоставляет скидки на всю продукцию. Все это дает вам возможность сделать заказ выгодно!
Еще статьи о чесноке
Маринады с чесноком для всех видов мяса
Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:50
Чеснок используется в рецептуре маринадов, обмазок, соусов и приправ для мясных изделий повсеместно. Его острый вкус и пикантный аромат раскрывают вкус жареного, тушеного и запеченного мяса. А консервирующие и обеззараживающие свойства позволяют длительно хранить маринованное мясо, даже в условиях о...Печенная печень с чесноком
Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:50
Чтобы приготовить печень говядины из чесноком Вам понадобится: Печень говядины &8211; 0, 5 кгМолоко &8211; 0, 5 лМука &8211; 2 ст. л. Сухари панировочные &8211; 3 ст. л. Масло сливочное &8211; 2 ст. л. Масло растительное &8211; 50 млЧеснок &8211; 7 зубковЗелень &8211; по вкусуСоль &8211; по вкусуЧе...Сочетание чеснока с другими приправами
Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:52
С какими приправами наиболее удачно комбинируется чеснок? Считается, что базилик – трава, используемая в одиночку. Единственная пряность, более объемно раскрывающая вкус базилика – это чеснок, причем, как зелень, так и мякоть луковиц. Сочетается с базиликом и дикий чеснок под названием черемша. Сл...Куриные котлеты с чесноком и сыром
Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:52
Вкус перекрученного на мясорубке мяса отменно подчеркивает ароматная приправа к пище – чеснок. Причем не важно, готовите ли вы котлетки на пару, запекаете ли в духовом шкафу или обжариваете в растительном масле на сковороде, готовое блюдо приобретает, благодаря чесноку, неповторимый вкус и пикантный...Кабачковая запеканка с чесноком и помидорами
Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:55
Запаканку из свежих кабачков, метко названную за свой желто-красный цвет солнечной пиццей, может приготовить даже начинающий кулинар. Подойдут как молодые плоды целиком, так и большие экземпляры, у которых вырезается сердцевина. Предлагаем вашему вниманию кулинарный шедевр, попробовав который один р...Овощные припасы на зиму с чесноком
Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:56
Мы подобрали два оригинальных рецепта приправ с чесноком, добавление которых в мясные, рисовые, овощные, мучные, фасолевые и грибные блюда, а также в борщи и супы, позволяет придавать привычной пищей новые вкусовые оттенки. Все компоненты обладают полезными для организма свойствами, укрепляют иммуни...Вишнево-чесночный соус к мясу и овощам, приготовленным на гриле
Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:58
Однако не всем известно, что из вишни можно приготовить пикантный и оригинальный соус к мясу, хлебу, запеченным на гриле овощам, который станет настоящей изюминкой и ароматным акцентом любой трапезы на природе или в домашних условиях. Удивительное сочетание вишни и острого сочного чеснока позволит ...Кабачки в чесночном маринаде
Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:59
Кабачки в кулинарии Из кабачков готовят полезные вторые блюда, блинчики, острые и пряные закуски, их маринуют и солят, добавляют в свежем или соленом виде в салаты из овощей, грибов, зелени. Опытные повара могут похвастаться даже закусочным тортом из кабачков, в котором каждый испеченный слой из каб...Заготовка чесночных стрелок на зиму
Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:59
Остальные стрелки выламывают с целью увеличения размеров луковиц за счет предупреждения оттока питательных соединений к соцветию. Подробно о том, зачем огородники удаляют чесночные стрелки, и как их используют в дальнейшем, вы можете прочесть здесь. Опытные хозяйки никогда не выбрасывают чесночные ...Лобио с чесноком, перцем и кориандром
Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:00
Рецептов приготовления блюда существует множество. Они отличаются временем кулинарной обработки бобов, пряностями и приправами, добавляемыми при тушении, сортами фасоли, но в каждом из них обязательно присутствует королевская добавка к пище &8211; чеснок. Своим оригинальным рецептом с нами поделилс...