Адыгейская соль: чеснок и пряные травы для создания целебного продукта

Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:49

Адыгейская соль: чеснок и пряные травы для создания целебного продукта

В последние годы на прилавках продуктовых магазинов все чаще можно встретить необычный экземпляр – Адыгейскую соль. Что же это такое и в чем существенное отличие от поваренной соли, помимо цены? Считается, что именно этот продукт является одной из важных составляющих питания всемирно известных кавказских долгожителей. Из глубокой древности пришел к нам удивительный рецепт адыгейской соли, повсеместно применяемый до сей поры в адыгской кухне.

Основу смеси составляет обычная поваренная или пищевая морская соль. А пряными добавками, насыщающими каждый кристалл соли полезными биологически активными соединениями, являются всем известный острый свежий чеснок и ряд приправ, в числе которых: зерна и сушеная зелень кориандра, петрушка, майоран, орегано, укроп, сельдерей, базилик, все разновидности перца (красный острый, красный сладкий – паприка, черный, душистый, белый), хмели-сунели и т. д.

Приготовленная по особой технологии адыгейская соль становится целебным компонентом большинства привычных нам блюд. С помощью чесночно-пряной смеси приправляют борщи и супы, рагу и жаркое, плов и гуляш, все виды мяса и рыбы, морепродукты и блюда из яиц, салаты и закуски, маринады и соусы, соления и копчения, овощи и кисломолочные продукты.

Купить адыгейскую соль в последнее время проще простого. Многие производители, узнав об универсальном продукте здорового питания, начали выпуск этой смеси. Считается, что приготовленная в домашних условиях адыгейская соль получается дороже магазинной смеси из-за высоких цен на качественные пряности. Но, несмотря на это, опытные повара и домохозяйки предпочитают заниматься составлением пряных композиций самостоятельно, постоянно экспериментируя с составом продукта и находя все новые оттенки вкуса. Подобрать состав можно здесь sostavproduktov. ru

Готовим адыгейскую соль на собственной кухне

Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления адыгейской соли, подсказанный одним из поваров ресторана кавказской кухни. Все составляющие, кроме соли и чеснока, можно заменять, приобретая любимые приправы и комбинируя их в желаемой пропорции.

Для увеличения лечебных свойств предпочтительнее использовать морскую пищевую соль среднего помола или йодированную соль (2 стакана). Две головки чеснока разбирают на зубки, очищают и толкут в ступе. В полученную чесночную кашицу вводят следующие приправы: измельченные зерна кинзы, сушеную зелень петрушки, базилика, кориандра, укропа, майорана, хмели-сунели (по 1 десертной ложке каждой травы); черный молотый и душистый перец (по 1 кофейной ложке); паприку, молотую в порошок (1 ст. ложку), перец чили молотый (1/2 кофейной ложки). Тщательно перемешанные приправы добавляют в соль. Полученную смесь толкут в ступе до получения однородной массы – слегка влажной и рассыпчатой.

Для увеличения лечебных свойств предпочтительнее использовать морскую пищевую соль среднего помола или йодированную соль (2 стакана).

Две головки чеснока разбирают на зубки, очищают и толкут в ступе.

В полученную чесночную кашицу вводят следующие приправы: измельченные зерна кинзы, сушеную зелень петрушки, базилика, кориандра, укропа, майорана, хмели-сунели (по 1 десертной ложке каждой травы); черный молотый и душистый перец (по 1 кофейной ложке); паприку, молотую в порошок (1 ст. ложку), перец чили молотый (1/2 кофейной ложки).

Тщательно перемешанные приправы добавляют в соль.

Полученную смесь толкут в ступе до получения однородной массы – слегка влажной и рассыпчатой.

Готовый продукт подлежит хранению при комнатной температуре, в сухом месте, в керамической, фаянсовой или стеклянной банке с плотно прилегающей крышкой. Для соления привычных блюд используйте половину обычной дозы соли. Противопоказаниями к использованию адыгейской соли служат острые и хронические патологии органов ЖКТ (язвенная болезнь, панкреатит, гастрит, колит, гепатит, холецистит и пр. ), эпилепсия, индивидуальная непереносимость любого из компонентов состава.

Насладитесь поистине великолепным ароматом и бесподобным вкусом привычной пищи с адыгейской солью. Лучший способ увеличить продолжительность жизни и наполнить ее новыми красками – употребление полезных и питательных для здоровья продуктов! Приятного аппетита!

Еще статьи о чесноке

Маринады с чесноком для всех видов мяса


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:50

Чеснок используется в рецептуре маринадов, обмазок, соусов и приправ для мясных изделий повсеместно. Его острый вкус и пикантный аромат раскрывают вкус жареного, тушеного и запеченного мяса. А консервирующие и обеззараживающие свойства позволяют длительно хранить маринованное мясо, даже в условиях о...

Печенная печень с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:50

Чтобы приготовить печень говядины из чесноком Вам понадобится: Печень говядины &8211; 0, 5 кгМолоко &8211; 0, 5 лМука &8211; 2 ст. л. Сухари панировочные &8211; 3 ст. л. Масло сливочное &8211; 2 ст. л. Масло растительное &8211; 50 млЧеснок &8211; 7 зубковЗелень &8211; по вкусуСоль &8211; по вкусуЧе...

Сочетание чеснока с другими приправами


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:52

С какими приправами наиболее удачно комбинируется чеснок? Считается, что базилик – трава, используемая в одиночку. Единственная пряность, более объемно раскрывающая вкус базилика – это чеснок, причем, как зелень, так и мякоть луковиц. Сочетается с базиликом и дикий чеснок под названием черемша. Сл...

Куриные котлеты с чесноком и сыром


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:52

Вкус перекрученного на мясорубке мяса отменно подчеркивает ароматная приправа к пище – чеснок. Причем не важно, готовите ли вы котлетки на пару, запекаете ли в духовом шкафу или обжариваете в растительном масле на сковороде, готовое блюдо приобретает, благодаря чесноку, неповторимый вкус и пикантный...

Кабачковая запеканка с чесноком и помидорами


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:55

Запаканку из свежих кабачков, метко названную за свой желто-красный цвет солнечной пиццей, может приготовить даже начинающий кулинар. Подойдут как молодые плоды целиком, так и большие экземпляры, у которых вырезается сердцевина. Предлагаем вашему вниманию кулинарный шедевр, попробовав который один р...

Овощные припасы на зиму с чесноком


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:56

Мы подобрали два оригинальных рецепта приправ с чесноком, добавление которых в мясные, рисовые, овощные, мучные, фасолевые и грибные блюда, а также в борщи и супы, позволяет придавать привычной пищей новые вкусовые оттенки. Все компоненты обладают полезными для организма свойствами, укрепляют иммуни...

Вишнево-чесночный соус к мясу и овощам, приготовленным на гриле


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:58

Однако не всем известно, что из вишни можно приготовить пикантный и оригинальный соус к мясу, хлебу, запеченным на гриле овощам, который станет настоящей изюминкой и ароматным акцентом любой трапезы на природе или в домашних условиях. Удивительное сочетание вишни и острого сочного чеснока позволит ...

Кабачки в чесночном маринаде


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:59

Кабачки в кулинарии Из кабачков готовят полезные вторые блюда, блинчики, острые и пряные закуски, их маринуют и солят, добавляют в свежем или соленом виде в салаты из овощей, грибов, зелени. Опытные повара могут похвастаться даже закусочным тортом из кабачков, в котором каждый испеченный слой из каб...

Заготовка чесночных стрелок на зиму


Опубликовано: 27 сентября 2021, 09:59

Остальные стрелки выламывают с целью увеличения размеров луковиц за счет предупреждения оттока питательных соединений к соцветию. Подробно о том, зачем огородники удаляют чесночные стрелки, и как их используют в дальнейшем, вы можете прочесть здесь. Опытные хозяйки никогда не выбрасывают чесночные ...

Лобио с чесноком, перцем и кориандром


Опубликовано: 27 сентября 2021, 10:00

Рецептов приготовления блюда существует множество. Они отличаются временем кулинарной обработки бобов, пряностями и приправами, добавляемыми при тушении, сортами фасоли, но в каждом из них обязательно присутствует королевская добавка к пище &8211; чеснок. Своим оригинальным рецептом с нами поделилс...