Сорт ярового чеснока Сочинский 56

Опубликовано: 27 сентября 2021, 03:22

Сорт ярового чеснока Сочинский 56

Яровые виды чеснока, высеваемые ранней весной в оттаявшую землю, столь же популярны среди дачников и владельцев фермерских хозяйств, как и озимые. Несмотря на то, что весенний чеснок менее урожаен, а его луковицы имеют меньший размер и большее количество зубков, овощ ценится потребителями и производителями сельскохозяйственной продукции за высокие показатели лежкости – от 8 до 24 месяцев.

И если крупный зимний чеснок с большими и сочными зубками удается сохранить, в лучшем случае, до середины весны, то собранный в конце лета и начале осени яровой чеснок сберегает товарные качества, не усыхает и не прорастает, как минимум, до начала лета. Максимальной длительностью хранения характеризуется нестрелкующийся, урожайный, раннеспелый яровой сорт луковой культуры – Сочинский 56.

Основные характеристики сорта

Время уборки урожая – июнь – первая декада июля.

Схема посева – 5-10 х 15-20 см при глубине заглубления зубков от 4 до 6 см.

Урожайность – 0, 7 – 0, 9 кг/кв. м или 70 – 90 кг с каждой сотки.

Вкус мякоти – среднеострый, сладкий. Характеризуется повышенным содержанием сахарозы и фруктозы.

Содержание питательных веществ в мякоти зубков: сухие вещества – до 40%, сульфиды – 7%, углеводы – до 27%, в том числе инулин – 1, 66%, моносахариды – 0, 28%, дисахариды – до 25, 04%, витамин С – до 9 мг/100 г продукта.

Столовое предназначение – универсальное. Может использоваться в свежем виде при изготовлении холодных закусок и горячих блюд, а также для солений, маринадов, соусов. Отлично подходит для консервации всех видов грибов, овощей (томаты, патиссоны, огурцы, кабачки, капуста, болгарский перец, баклажаны и т. д. ) и фруктов (слива, яблоки).

Лежкость – высокая. Головки Сочинского чеснока не теряют пищевую ценность в течение 24 месяцев.

Устойчивость к фузариозу и другим грибковым болезням – средняя. Вспышка инфекции может наблюдаться при посадке чеснока под зиму в условиях теплой и влажной зимы и весны.

Основные преимущества сорта Сочинский 56:

•максимальная для чеснока продолжительность хранения;

•возможность посадки культуры под зиму зубками;

•стабильная и высокая для яровых сортов урожайность;

•относительная устойчивость к засухе.

Рекордные урожаи раннеспелый сорт дает на окультуренных, структурированных и плодородных суглинистых и супесчаных почвах с кислотностью близкой к нейтральной. Сроки посадки чеснока весной – март – апрель. Опытные овощеводы сеют зубки в мерзлую и влажную землю сразу после того, как растает снег.

Посадка ярового чеснока озимью

При необходимости Сочниский 56 сажают как озимую культуру. В этом случае урожайность чеснока повышается, поскольку растения пребывают в грунте длительное время и успевают нарастить максимальный объем подземной части – луковиц. Однако в бесснежные суровые зимы часть семенного материала вымерзает, а в условиях повышенной влажности и высоких для зимы температур растения становятся уязвимыми для фузариоза.

Под зиму Сочинский 56 сажают в обычные сроки – сентябрь – ноябрь, оставляя до момента наступления устойчивых почвенных заморозков от 3 до 4 недель. В регионах с холодными зимами подзимние посадки этого сорта рекомендуется утеплять толстым слоем органической мульчи, опавшими листьями и еловым лапником.

Уход за посадками сорта не отличается от традиционного. Основные мероприятия: организация поливов в засуху (1-2 раза в неделю), внесение азотных удобрений в начале вегетации и фосфорно-калийных во время образования луковиц, неглубокие рыхления междурядий и прополка. А чтобы увеличить продуктивность сорта, и сохранить урожай свежим максимальный срок, используйте проверенные временем методики от опытных агротехников.

Выгонка чеснока на зелень

Данный сорт, благодаря морфологическим особенностям, идеально подходит для выгонки овоща на зелень. В домашних условиях сочные витаминные перья Сочинского чеснока при плотной посадке зубков в плодородный почвогрунт или Универсальный субстрат для рассады овощей и цветов на основе торфа и перегноя можно получать на протяжении всего года.

В зимнее время растения рекомендуется досвечивать с помощью источников искусственного освещения (биолампы, люминесцентные лампы), иначе листья чеснока бледнеют, истончаются и содержат намного меньше фитонутриентов и витаминов. Оптимальная продолжительность светового дня для культуры – 12-14 часов.

Желаем вам отменных урожаев всех сортов чеснока, включая яровой Сочинский 56!

Еще статьи о чесноке

Когда сажать чеснок по лунному календарю осенью 2019


Опубликовано: 27 сентября 2021, 03:24

Поэтому посевные работы как весной, летом, так и осенью, желательно проводить с учетом погодных условий и климатических особенностей региона, а также в соответствии с лунным календарем садовода-огородника. Не составляет исключения и любимая многими овощеводами-любителями луковичная культура – озимый...

Современные сорта чеснока посевного: Парадор (Parador)


Опубликовано: 27 сентября 2021, 03:25

Описание сорта Парадор Высота стеблей саженцев к концу вегетации достигает от 0, 5 до 0, 7 м. Стрелка, как правило, не образуется. Период полного созревания составляет от 85 до 90 дней с момента появления ранней весной зеленых побегов. Сбор урожая в условиях средней полосы проводят в июне. Срок созр...

Чеснок Thermidrome (озимый)


Опубликовано: 27 сентября 2021, 03:25

Основные характеристики: •Озимый; •Устойчивый к вирусным и бактериальным болезням луковых культур. ...

Выращивание чеснока: украинский опыт


Опубликовано: 27 сентября 2021, 03:25

Кратко о чесноке Чеснок – растение, которое в зависимости от применяемых технологий можно выращивать как двухлетнее или как многолетнее растение. Он довольно холодостоек – способен выживать, даже если почва промёрзла до –20–22 °C, но погибает при более низкой температуре. Прорастание начинается уже ...

Чеснок соло: новый сорт или крупная однозубка?


Опубликовано: 27 сентября 2021, 03:27

Цена за 0, 25 кг чеснока соло достаточно высока (от 200 до 280 российских рублей). Размер каждой луковицы варьируется от 25 до 50 мм. Однако во всем мире его ценят за удобство в очистке и отменный острый вкус. Многие жители нашей страны задаются вопросом, а можно ли сажать такой чеснок и получится л...

Чеснок желтеет – обобщение причин


Опубликовано: 27 сентября 2021, 03:29

Итак, причины пожелтения и методы устранения 1. Истощение почвы, недостаток азота или калия. Необходима весенняя подкормка карбамидом или жидким навозом. Удобрения, внесённые в почву с осени, к весне вымываются. Восполнение калия – калийными удобрениями либо золой – 1 стакан на 10 л воды...

Чеснок Харнас (Harnas) пурпурный – лучший сорт польской селекции


Опубликовано: 27 сентября 2021, 03:29

В 2007 году он был награжден Золотой медалью на ярмарке Polagra, в 2008 – отмечен на выставке АГРО ПОЛЬША. По отзывам агротехников и овощеводов, благодаря высокой продуктивности растений Харнас пурпурный относится к перспективным сортам. Общие характеристики: 9. Вес отдельных фракций 5-6 г. ...

Преимущества и особенности выращивания чеснока из однозубок


Опубликовано: 27 сентября 2021, 03:30

Морфологические особенности стрелкующегося чеснока позволяют выращивать овощ не только вегетативно (зубками), но и посредством сева воздушных луковиц-бульбочек и однозубок, выращенных из них. То есть вырастить полноценную чесночную головку стрелкующегося чеснока можно по двум схемам: •экономия пос...

Желтеет чеснок: истощение почвы


Опубликовано: 27 сентября 2021, 03:31

Эти две разновидности питательных веществ, содержащихся в почве. Они доступны для усвоения растением, но при этом взаимосвязаны. В отсутствии калия усвоение азота, впрочем, как и фосфора, резко снижается. Определить дефицит азота можно по пожелтению листьев чеснока, при этом их кончики приобретают к...

Стеблевая нематода чеснока


Опубликовано: 27 сентября 2021, 03:32

Стеблевая нематода чеснока – это крохотный, – до 1, 8 мм нитевидный белый червячок вида Ditylenchus allii Beij. Размножается он откладыванием яиц в ткани растения, на котором паразитирует. Как личинки, так и сама взрослая особь питаются соком поражённых растений. Основными путями заражения является ...