Стеблевая нематода чеснока
Опубликовано: 27 сентября 2021, 03:32
Стеблевая нематода сегодня в мире считается наиболее опасным вредителем лука и чеснока. Проведённые в российском Черноземье исследования показали, что заражённость чеснока этим насекомым достигает 37%, а лука 3-28%. При интенсивном возделывании этих культур заражение может достигать 42 и 57% соответственно. На сильно заражённых полях в таких хозяйствах практически весь чеснок и лук при внимательном обследовании оказывается поражённым нематодой, а в отдельные годы она способна уничтожить весь урожай. Особенно этому способствуют тяжёлые глинистые почвы с недостаточной аэрируемостью.
Номады и их личинки часто проникают в растение через узелковые выросты, выделяющие ядовитые вещества. Они могут попадать вместе с пылью с бурьянов, с полей подсолнечника и кукурузы. Переболевшие нематодами растения становятся нежизнеспособными, особенно при температуре, близкой к нулю.
Стеблевая нематода чеснока – это крохотный, – до 1, 8 мм нитевидный белый червячок вида Ditylenchus allii Beij. Размножается он откладыванием яиц в ткани растения, на котором паразитирует. Как личинки, так и сама взрослая особь питаются соком поражённых растений. Основными путями заражения является посевной материал, содержащий яйца этих насекомых. Оптимальная температура для их развития и размножения – 12–14 °С. Время существования поколения – 18–20 дней. Семенами и бульбочками распространяется нематода эпизодически. Зато в высохших головках чеснока она способна сохранять жизнеспособность до 5, а при благоприятных условиях и до 8 лет, находясь в состоянии анабиоза.
Особенность – при заражении мы имеем как бы самостоятельно взращённую нематодой головку чеснока. И взращенную, как бы от зараженного растения. К нам на стол забрела. .. нематоду можно встретить в почве, и то периодически. Внезапное нашествие нематоды раздражает и самих насекомых, и других людей, особенно детей. Заразившись, они становятся совершенно безобидными, в отличие от взрослых особей, которые вызывают сильный зуд и жжение. Несмотря на отсутствие внешних признаков, на месте укуса нематодами появляется точечная кожа. Признаком заражения нематодом является увеличенное количество бурых пятен на кожных покровах, которые начинают чесаться, особенно утром. Излюбленные места – локти, колени, ягодицы и лица. Под этими пятнами могут обнаруживаться воспалённые язвы. Существует несколько разновидностей нематодозов чеснока и гороха, что делает их крайне опасными в хозяйственном отношении для растений. Во время сбора урожая мы можем столкнуться с нематодией и в головке, и в нижней части растения. Вредоносность их проявляется в прямом воздействии на развитие растений: ухудшается вегетационный период, снижаются размер и качество головок, ухудшается вкус. Листья гороха состоят из двух тканей: собственно зелёной и луба, который под действием нематозных личинок окрашивается в коричнево-фиолетовый цвет. Чаще всего нематоза горошка развивается в среднем и верхнем слоях луба. Меры борьбы с нематомазными червями или их личинками просты – за несколько часов до уборки сорняки уничтожаются, а участки с поражённым материалом очищаются. Кроме того, проводится обильный полив гороха
Как правило, после уборки урожая нематода зимует в органических остатках: листьях, чешуйках луковиц, высохших цветоносных стеблях, а также приживается на некоторых сорных растениях, таких, как вьюнковая гречишка, подмаренник, мокрица. После высадки семенного материала червячок довольно быстро перебирается через почву на лакомое для него растение – чеснок или лук, и уже на 4–6 день после появления всходов растение оказывается заражённым.
Очень болезненные личинки промежуточного и внешнего поколения, живущие в почве, весной выходят из почвы, где зимовали, и начинают активно роиться. Они очень подвижны, особенно летом, и способны в течение дня откладывать до 20 млн яиц. При этом они очень плодовиты. Примета: если на культивационном поле появилось много нематод, значит, наступила ранняя осень. Наиболее известные вредители культурных растений нематоды – гороховая нематога, клубеньковая нематогра. Они способны зимовать в земле, в компостной куче, при хранении в хранилище семян и в хранилищах овощей. Количество нематодов в почве изменчиво и зависит от многих факторов: При этом основную массу нематогенного населения составляют взрослые особи, и по сравнению с прошлогодними личинками их число увеличивается; размножение происходит круглый год. В почве размножаются только две разновидности этого паразита – зеленая и бурая. Зеленые и бурые нематоги могут нереститься и до озимых, и после них. Однако, в отличие от взрослых особей, они размножается очень быстро, образуя колонии и очень большое количество личинок. Бухгамана, а именно прудовая неомила, способна зимовать только после озимых. Некоторые виды нематоб являются уязвимыми, например картофельная неомилла: если потерять ее из поля зрения на год, то на следующий год можно ожидать наличия от 700 до 2000 личинок в поле! В тех случаях, когда нематология проходит стадию зимовки, личинки одного вида переносятся на такие культуры, как рожь, пшеница, овес, горох, вика, ячмень, чечевица, кукуруза. Кукуруза особенно привлекательна для этих немат: в еще влажном зерне, которому придана повышенная влагоемкость, они могут зимовать. Взрослые особи за нескольк
В качестве профилактики можно применять следующие правила:
• соблюдение севооборота с периодом не мене 3-4 года;
• для посадки используют лёгкие почвы, для чего в них добавляют крупнозернистый песок и торф, а кислые почвы ещё и раскисляют доломитовой мукой;
• перед высадкой семенного материала полезно почву пролить 1-процентным раствором пищевой соли по 3 л/м? ;
• высаживать только здоровый посадочный материал, уничтожая отходы после уборки урожая;
• хранить чеснок следует в хранилищах после дезинфекции хлорной известью, формалином либо сернистым газом, при влажности не выше 70% и температуре 1–3 °C. ;
● ящики и полуящики должны быть снабжены сетчатыми бортами, а также крышками и деревянными прокладками; ✓ ящики и мешки на длительное время следует хранить на открытых стеллажах; Максимальный срок хранения – один год. Гарантийный срок хранения чеснока в потребительской упаковке – 6 месяцев со дня изготовления. Предлагаем семена от проверенных производителей, на упаковках которых указаны все фитосанитарные сертификаты. По Украине доставляем в любой город Просим обратить внимание на то, что адрес и ФИО отправителя, а так же номер телефона, по которому можно связаться с покупателем, указываются в товарно-транспортной накладной. Интернет-магазин семян овощных культур, цветов и декоративных деревьев и кустарников.
• по возможности чаще оздоровлять чеснок выращиванием его из бульбочек;
• размещать семенные поля на максимальном удалении от товарных и овощных полей, откуда нематода может попасть на участок.
И, разумеется, при культивировании чеснока и лука немалую роль играет уничтожение нематоды, оказавшейся на семенном материале. Для этого разработаны несколько способов его обеззараживания. Вот некоторые из них.
1. Чеснок и лук содержат ионы хлора, которые препятствуют прорастанию почвенных бактерий в образовавшемся грунте. Через несколько часов после обработки картофельной ботвы этим раствором многие там. (Скажем, плодожорка, свекольная моль, прочие вредители охотно на это переходят. И растения не болеют. Все растения защищены. 2. Сырьем для получения препарата является смесь табачной пыли, золы, карбамида и аммиачной селитры. При этом почти все препараты, которые на практике применяются для борьбы с вредителями овощных культур, включают также антибактериальные вещества (антипыльцевые, фитофтороиды). Но основная эффективность достигается в результате применения гормональных средств, или так называемой «химии». Применяемые препараты имеют широкий ассортимент и способны привлекать различных вредителей (к этому надо добавить: химикаты имеют довольно сильный неприятный запах). Поскольку многие из химических средств обладают сильной токсичностью, большое значение приобретает правильное их хранение в условиях теплицы. 1 вариант. Любое средство наливают в полиэтиленовый пакет и несколько раз встряхивают. Получается довольно плотная и однородная масса, которая хранится в сухом месте (но не в холодильнике). Разведенный препарат используют через 5–7 дней. Результат ощутим уже через несколько дней. Однако практика показывает, что обработку лучше всего проводить утром или вечером, на закате солнца (желательно в солнечную погоду, чтобы удалить из раствора свето- и теплофильтрат). 2 вариант. Опрыскивают в вечернее время (но, желательно, при условии пасмурной погоды, поскольку так сохраняется озонирование), взяв примерно половину опрыскивателя. Отсортировав, например, содержимое плодовых ящиков, полейте настойкой табачной пыльцы (70 г растения или хорошо измельченного мелконарезанного веточку табака на 10 л воды). Через 3–4 дня пораженные бутоны и цветки удаляются из участка, после этого используют опрыскатель: Периодически проводите опрыскивают почву раствором карбамидо-аммиачного концентрата (50 г на 10 л воды) или аммиака (80 г)
1. 1-процентный раствор пищевой соли с добавлением мелко порубленного папоротника в количестве 150–200 г на 3 л раствора. Выдерживать в растворе сутки.
Затем отфильтровать через марлю. Вместо папоротников может применяться другая трава (родиола розовая, горец птичий, аралия маньчжурская). 2. 1–3%-ный раствор эликсира, приготовленного из порошка корневищ лопуха большого, измельченного в порошок и отжатого. Для приготовления лечебной жидкости понадобится 300 мл воды и 1–2 чайные ложки порошка. Можно добавить немного аптечной ромашки или липы. 3. 10%-ный отвар травы копытня европейского (корневища и листья). Положить 1/2 чайной ложки лечебной смеси в 200 мл воды. Но назначать лечение только растительными средствами нельзя. Необходимо пройти обследование и по результатам анализов подобрать лекарственный препарат. И желательно посоветуйтесь с врачом, чтобы не навредить своему здоровью.
2. Настой золы. Обеззараживать в настое 1–2 часа.
3. Прогрев в течение 10 часов при температуре 45 °C.
4. Погружение в воду с температурой 50 °C на 5–10 мин. , и тут же охлаждением холодной водой.
5. Выдерживание в холодной воде при 18–20 °C с последующим повышением на 20 мин. температуры до 45 °C, охлаждением и просушиванием.
6. Неплохие результаты даёт сутки обеззараживания в растворе марганцовки с концентрацией 0, 05% или в формалине 0, 5% – 6–24 часа.
Можно отметить весьма эффективную технологию полной очистки семенного материала от нематоды, разработанную в США, которая совершенно не влияет на всхожесть. Согласно этой технологии семенной чеснок 1 час замачивается в воде при 38 °C, затем туда добавляется заранее отмеренное количество раствора формалина так, чтоб общая его концентрация достигла 1%, и повышают на 20 мин. температуру до 49 °C. Затем чеснок промывают холодной водой и высушивают. Примечание: цифры переведены со шкалы температур Фаренгейта, потому они такие не круглые.
Зарубежные селекционеры нашли другой способ борьбы с нематодами, заключающийся в том, что росток в том месте, где он обосновался, сразу отделяют от надземной части и отправляют на сортировку. В результате получается полезный кусочек «трудолюбивого» растения, а оставшиеся в своем объеме личинки нематод гибнут. Следует, однако, уточнить, что в США используют не только охлаждение. Суть французского метода состоит в том же, что и у нас: закладывают в парник вместе с землей приготовленные для посадки качественные семена, а в конце апреля — начале мая к ним добавляют инсектицид. На следующий год для ускорения прорастания и роста саженцев после 5—10-часовой выдержки их содержат в наиболее благоприятных условиях, т. е. в теплице, где поддерживают положительную температуру до 24—28 °C и влажность 85—95%, а потом подвергают принудительному проращиванию. От вида и вида почвы зависит, как быстро прорастет семенной материал, но, в среднем, скорость его прорастание зависит от температуры — при 20 °C она может составлять до 10 дней. https: //www. kramola. info/vesti/neobyknovennoe/semennye-adresa-cheloveka
Во время хранения также можно эффективно бороться с нематодой путём фумигации (протравливании газом) бромистым метилом. Такая обработка не только уничтожает нематоду всех фаз развития, но и многих других насекомых, включая клещей.
ЭМ-препараты активно используются для повышения устойчивости растений к неблагоприятным условиям внешней среды, в первую очередь, при выращивании рассады, их рекомендуют для улучшения устойчивости проростков к неблагоприятному воздействию ветра, пыли, а также для борьбы с тлей. В соответствии с условиями выращивания ЭМ – препараты делятся на три группы: для открытого грунта: репелленты для защиты растений от вредителей и болезней, например от клещей; для теплиц: препараты для защиты от тли, тлевания и защиты от болезней, таких как ржавчина и мильдью; Для выращивания рассады ЭМ препараты следует использовать с февраля по март. Фумигация в теплице Применение ЭМ препаратов для борьбы ФЕРАМИЦИД ФУМИГАЦИЯ В ТЕПЛИЦЕ Фосбецид Вещества, содержащие фосфорную и борную кислоты, относятся к группе инсектицидов. Химическую обработку поверхности растений следует проводить в первую неделю после появления всходов томатов в теплицах или открытом грунте. Обработку проводят методом опрыскивания в теплицы с температурой не ниже 5°С, при этом опрыскивают первой эмульсией (см. раздел Инсектицидное опрыс БИТОКСИМ БРОКСИМИЦИН БЕТАМПИЛ БИОФУКС ДИПАФОС ДИКТАКСИЛ Дипропиридин Дипептидил Диметиламин МЕТИФЕРОН МИКРОКОСИЛ МИТРАС МЭНИС МУКСИД Натриевая соль максимидина Фульвокислота РОМБИНЕЗОЛ Росмектин РИКОТИТ РОКСИДОМИЦИНП РЕВАКСИН РЕОМЕТ РИОТ РИЦИРКУЛИН РЕКАЛЬТИН РИФУМ ЭТАНФЕТОН ФОСФОРДИН ЧАСТЬ 2. Опасность применения Общие принципы действия биологических средств защиты растений Все методы применени
Замечено, что уровень вредоносности нематоды снижается, если на участке периодически высевать многолетние травы, которые не подвержены атакам этих насекомых. Этому же способствует и известкование почвы.
6. Какие из перечисленных заболеваний могут возникать на овощах и фруктах? А. СинякиБ. Черные пятнаВ. ЗадеревенениеГ. МозолиД. ОжогиЕ. Поражение кожиЖ. Плесень3. Каковы причины возникновения ожогов? А: 1. Изменения температуры воздуха на участке. 2. Утилизация органических отходов и промышленных отходов. 3) Покрытие пленкой на теплицах. 4) Препятствие попаданию на овощную рассаду ультрафиолетовых лучей. 5) Разрушение строительных конструкций под воздействием влаги, насекомых, перепадов температуры. 6) Строительная пыль, минеральные удобрения, гербициды и пестициды. 7) Лесные пожары. 8) Адсорбирующее действие сорняков. 9) Износ почвы. Использование земли для других целей. 10) Глубокое рыхление почвы на участке под овощные культуры. 11) Заглубленные культуротехнические конструкции. 12) Нарушение правил использования приборов для полива. 13) Нагрев почвы на солнце. 14) Заражение растений или их части различными бактериями и грибами. 15) Влажное внесение удобрений. 16) Использование пестицида. 17) Прижим пленки к стеллажам для защиты от насекомых. 18) Переувлажнение почвы. 2-А: вирусные заболевания (грипп, аденовирусная инфекция). 4. В каких культурах наиболее часто встречается черемша и как она выглядит? 5. Чем опасен чеснок? 6-А. Замедлением роста и развития всходов.
Еще статьи о чесноке
Желтеет чеснок: болезни и вредители
Опубликовано: 27 сентября 2021, 03:33
Болезней у чеснока, несмотря на все его лечебные свойства, существует достаточно много. В средней полосе чаще встречаются такие болезни, как чёрная плесень, бактериальная гниль, белая гниль, фузариоз, гниль донца. От этих и других болезней могут помочь нижеприведённые методы борьбы и профилактики. ...Бактериальная гниль чеснока
Опубликовано: 27 сентября 2021, 03:34
Чеснок и лук, как правило, поражаются этой инфекцией и в период вегетации, и во время хранения. Многолетние формы – только во время вегетации. Ущерб от заболевания состоит в большом количестве потерявшего товарную ценность продукта во время хранения. Кроме того, высаженные поражённые зубки чеснока с...Вредители чеснока: клещи
Опубликовано: 27 сентября 2021, 03:35
Корневой клещ Это небольшое – до 1, 1х0, 5 мм насекомое вида Rhizoglyphus echinopus, бело-стекловидного цвета с восемью лапками, обитает в основном в почве. Первичное заражение происходит, как правило, с заражённым посадочным материалом далее клещ распространяется уже через почву. Лук и чеснок он по...Вирусные заболевания лука и чеснока
Опубликовано: 27 сентября 2021, 03:35
Жёлтая карликовость Это вирусное заболевание чаще проявляется в тех случаях, когда чеснок длительное время размножался зубками. Его возбудителем является несколько штаммов вирусов Onion yellow dwarf. Их инкубационный период 7–14 суток. Эта болезнь почти не уступает по своей вредоносности жёлтой кар...Фузариоз чеснока
Опубликовано: 27 сентября 2021, 03:36
Возбудители фузариоза – несовершенные грибки рода Fusarium, часто сопровождаемые грибком Phoma terrestris. До недавнего времени таких возбудителей из рода Fusarium насчитывалось всего 4 вида. Однако, последние исследования показали, что чеснок способны поражать 8 видов этого грибка, и все они имеют ...Зелёная плесень чеснока
Опубликовано: 27 сентября 2021, 03:37
Обычно зелёная плесень весьма редко проявляется на листве поражённых растений. Чаще это становится заметно на луке. Чеснок более устойчив к поражению листьев, но иногда болезнь проявляется и на них в виде водянистых бледно-жёлтых пятен, на которых затем образуется голубовато-зелёный налёт плесени. П...Белая гниль чеснока
Опубликовано: 27 сентября 2021, 03:37
Симптомы заболевания Первые симптомы болезни можно заметить уже весной на молодой листве чеснока. Определяется болезнь по следующим признакам: От белой гнили в результате потери листвы в первую очередь гибнут ослабленные растения и те, которые поливаются холодной водой. Однако у растений заболевших...Гельминтоспориоз чеснока
Опубликовано: 27 сентября 2021, 03:41
• на донце головки чеснока, в местах образования зубков и на самих зубках начинают появляться бурые, немного вдавленные пятна неправильной округлой формы, постепенно охватывающие всю головку; • со временем пятна чернеют, и здоровая ткань зубков загнивает, на ней появляется тёмный налёт; Замечено т...Шейковая гниль чеснока
Опубликовано: 27 сентября 2021, 03:42
Шейковая гниль – одно из самых распространённых и вредоносных грибковых заболеваний, которое довольно часто поражает чеснок и лук в центральной России. Особый ущерб оно наносит во время хранения и транспортировки. Быстрее всего заболевание развивается на невызревших и влажных головках. Возбудителем ...Листовые подкормки чеснока микроудобрениями с серой для повышения урожайности и профилактики азотного голодания
Опубликовано: 27 сентября 2021, 03:43
Классическая схема удобрения всех видов чеснока выглядит так. В первые 6 недель саженцы удобряют составами с преобладанием азота, стимулирующего рост надземной части и развитие мощного листового аппарата, а во время формирования головок под культуру вносят фосфорно-калийные удобрения. То есть обычно...