Стеблевая нематода чеснока

Опубликовано: 27 сентября 2021, 03:32

Стеблевая нематода чеснока

Стеблевая нематода сегодня в мире считается наиболее опасным вредителем лука и чеснока. Проведённые в российском Черноземье исследования показали, что заражённость чеснока этим насекомым достигает 37%, а лука 3-28%. При интенсивном возделывании этих культур заражение может достигать 42 и 57% соответственно. На сильно заражённых полях в таких хозяйствах практически весь чеснок и лук при внимательном обследовании оказывается поражённым нематодой, а в отдельные годы она способна уничтожить весь урожай. Особенно этому способствуют тяжёлые глинистые почвы с недостаточной аэрируемостью.

Стеблевая нематода чеснока – это крохотный, – до 1, 8 мм нитевидный белый червячок вида Ditylenchus allii Beij. Размножается он откладыванием яиц в ткани растения, на котором паразитирует. Как личинки, так и сама взрослая особь питаются соком поражённых растений. Основными путями заражения является посевной материал, содержащий яйца этих насекомых. Оптимальная температура для их развития и размножения – 12–14 °С. Время существования поколения – 18–20 дней. Семенами и бульбочками распространяется нематода эпизодически. Зато в высохших головках чеснока она способна сохранять жизнеспособность до 5, а при благоприятных условиях и до 8 лет, находясь в состоянии анабиоза.

Как правило, после уборки урожая нематода зимует в органических остатках: листьях, чешуйках луковиц, высохших цветоносных стеблях, а также приживается на некоторых сорных растениях, таких, как вьюнковая гречишка, подмаренник, мокрица. После высадки семенного материала червячок довольно быстро перебирается через почву на лакомое для него растение – чеснок или лук, и уже на 4–6 день после появления всходов растение оказывается заражённым.

В качестве профилактики можно применять следующие правила:

• соблюдение севооборота с периодом не мене 3-4 года;

• для посадки используют лёгкие почвы, для чего в них добавляют крупнозернистый песок и торф, а кислые почвы ещё и раскисляют доломитовой мукой;

• перед высадкой семенного материала полезно почву пролить 1-процентным раствором пищевой соли по 3 л/м? ;

• высаживать только здоровый посадочный материал, уничтожая отходы после уборки урожая;

• хранить чеснок следует в хранилищах после дезинфекции хлорной известью, формалином либо сернистым газом, при влажности не выше 70% и температуре 1–3 °C. ;

• по возможности чаще оздоровлять чеснок выращиванием его из бульбочек;

• размещать семенные поля на максимальном удалении от товарных и овощных полей, откуда нематода может попасть на участок.

И, разумеется, при культивировании чеснока и лука немалую роль играет уничтожение нематоды, оказавшейся на семенном материале. Для этого разработаны несколько способов его обеззараживания. Вот некоторые из них.

1. 1-процентный раствор пищевой соли с добавлением мелко порубленного папоротника в количестве 150–200 г на 3 л раствора. Выдерживать в растворе сутки.

2. Настой золы. Обеззараживать в настое 1–2 часа.

3. Прогрев в течение 10 часов при температуре 45 °C.

4. Погружение в воду с температурой 50 °C на 5–10 мин. , и тут же охлаждением холодной водой.

5. Выдерживание в холодной воде при 18–20 °C с последующим повышением на 20 мин. температуры до 45 °C, охлаждением и просушиванием.

6. Неплохие результаты даёт сутки обеззараживания в растворе марганцовки с концентрацией 0, 05% или в формалине 0, 5% – 6–24 часа.

Можно отметить весьма эффективную технологию полной очистки семенного материала от нематоды, разработанную в США, которая совершенно не влияет на всхожесть. Согласно этой технологии семенной чеснок 1 час замачивается в воде при 38 °C, затем туда добавляется заранее отмеренное количество раствора формалина так, чтоб общая его концентрация достигла 1%, и повышают на 20 мин. температуру до 49 °C. Затем чеснок промывают холодной водой и высушивают. Примечание: цифры переведены со шкалы температур Фаренгейта, потому они такие не круглые.

Во время хранения также можно эффективно бороться с нематодой путём фумигации (протравливании газом) бромистым метилом. Такая обработка не только уничтожает нематоду всех фаз развития, но и многих других насекомых, включая клещей.

Замечено, что уровень вредоносности нематоды снижается, если на участке периодически высевать многолетние травы, которые не подвержены атакам этих насекомых. Этому же способствует и известкование почвы.

Еще статьи о чесноке

Желтеет чеснок: болезни и вредители


Опубликовано: 27 сентября 2021, 03:33

Болезней у чеснока, несмотря на все его лечебные свойства, существует достаточно много. В средней полосе чаще встречаются такие болезни, как чёрная плесень, бактериальная гниль, белая гниль, фузариоз, гниль донца. От этих и других болезней могут помочь нижеприведённые методы борьбы и профилактики. ...

Бактериальная гниль чеснока


Опубликовано: 27 сентября 2021, 03:34

Чеснок и лук, как правило, поражаются этой инфекцией и в период вегетации, и во время хранения. Многолетние формы – только во время вегетации. Ущерб от заболевания состоит в большом количестве потерявшего товарную ценность продукта во время хранения. Кроме того, высаженные поражённые зубки чеснока с...

Вредители чеснока: клещи


Опубликовано: 27 сентября 2021, 03:35

Корневой клещ Это небольшое – до 1, 1х0, 5 мм насекомое вида Rhizoglyphus echinopus, бело-стекловидного цвета с восемью лапками, обитает в основном в почве. Первичное заражение происходит, как правило, с заражённым посадочным материалом далее клещ распространяется уже через почву. Лук и чеснок он по...

Вирусные заболевания лука и чеснока


Опубликовано: 27 сентября 2021, 03:35

Жёлтая карликовость Это вирусное заболевание чаще проявляется в тех случаях, когда чеснок длительное время размножался зубками. Его возбудителем является несколько штаммов вирусов Onion yellow dwarf. Их инкубационный период 7–14 суток. Эта болезнь почти не уступает по своей вредоносности жёлтой кар...

Фузариоз чеснока


Опубликовано: 27 сентября 2021, 03:36

Возбудители фузариоза – несовершенные грибки рода Fusarium, часто сопровождаемые грибком Phoma terrestris. До недавнего времени таких возбудителей из рода Fusarium насчитывалось всего 4 вида. Однако, последние исследования показали, что чеснок способны поражать 8 видов этого грибка, и все они имеют ...

Зелёная плесень чеснока


Опубликовано: 27 сентября 2021, 03:37

Обычно зелёная плесень весьма редко проявляется на листве поражённых растений. Чаще это становится заметно на луке. Чеснок более устойчив к поражению листьев, но иногда болезнь проявляется и на них в виде водянистых бледно-жёлтых пятен, на которых затем образуется голубовато-зелёный налёт плесени. П...

Белая гниль чеснока


Опубликовано: 27 сентября 2021, 03:37

Симптомы заболевания Первые симптомы болезни можно заметить уже весной на молодой листве чеснока. Определяется болезнь по следующим признакам: От белой гнили в результате потери листвы в первую очередь гибнут ослабленные растения и те, которые поливаются холодной водой. Однако у растений заболевших...

Гельминтоспориоз чеснока


Опубликовано: 27 сентября 2021, 03:41

• на донце головки чеснока, в местах образования зубков и на самих зубках начинают появляться бурые, немного вдавленные пятна неправильной округлой формы, постепенно охватывающие всю головку; • со временем пятна чернеют, и здоровая ткань зубков загнивает, на ней появляется тёмный налёт; Замечено т...

Шейковая гниль чеснока


Опубликовано: 27 сентября 2021, 03:42

Шейковая гниль – одно из самых распространённых и вредоносных грибковых заболеваний, которое довольно часто поражает чеснок и лук в центральной России. Особый ущерб оно наносит во время хранения и транспортировки. Быстрее всего заболевание развивается на невызревших и влажных головках. Возбудителем ...

Листовые подкормки чеснока микроудобрениями с серой для повышения урожайности и профилактики азотного голодания


Опубликовано: 27 сентября 2021, 03:43

Классическая схема удобрения всех видов чеснока выглядит так. В первые 6 недель саженцы удобряют составами с преобладанием азота, стимулирующего рост надземной части и развитие мощного листового аппарата, а во время формирования головок под культуру вносят фосфорно-калийные удобрения. То есть обычно...