Выращивание чеснока: украинский опыт
Опубликовано: 27 сентября 2021, 03:25
Мировой спрос на чеснок породил настоящий бум на выращивание этого продукта. В Европе этим всегда серьёзно занималась Испания, но сейчас этим выгодным бизнесом весьма активно занялась и Украина. Имея огромный научный потенциал и самое большое в Европе количество сельскохозяйственных угодий, ею уже были достигнуты весьма неплохие результаты в области технологии его выращивания, о которых стоит рассказать.
О хорошей технологии выращивания чеснока мы, скорее всего, ещё не раз услышим, но начнём мы с истории о сорте, который ввёл в Европе в моду испанский король Фердинанд. Название сорта – Chronicol – происходит от испанских слов «хронический» и «унижённый». Название это можно перевести с испанского как «чесночный овощ». Чеснок появился в Европе как торговая марка, которая стала зарегистрирована в 1543 году императором Священной Римской империи Максимилианом II. А вот жители Украины, Белоруссии и России, как ни пытались, но «родную» таврию так и не смогли вывести. Но вся наша история будет напрямую связана с нашей родиной. Ведь именно там, где тысячелетиями выращивают чеснок, где он занимал важное место в сельскохозяйственной практике славянских народов, он и был придуман. Ещё наши предки в I тысячелетии до нашей эры научились выращивать чеснок с помощью лабораторных методов. К тому времени, когда на Украине появились первые теплицы, уже не было необходимости в непосредственном выращивании чеснока на природных почвах. Достаточно было установить теплицы с обычными системами орошения. В нашей же стране, как и в Европе, процесс появления чеснока сильно отличался от европейского. Дело в том, что в отличие от Европы, где чеснок вместе с помидорами и многими фруктами потребляли в качестве экзотического лакомства, наши предки использовали его в качестве овоща. Позже, на основе полученных в монастырях и на животноводческих фермах знаний, стали готовить целый ряд блюд из чеснока, особенно в семьях православных священников. Чеснок привезли в Россию из Болгарии в 1050 году послы киевского князя Святослава, которые сопровождали караван с шёлком, жемчугом, конями и золотом. Тогда же из Болгарии к русским купцам попали и первые семена чеснока. В наши дни чеснок называют «деревенским» овощем за его исключительную популярность среди крестьян. Культура чеснока выросла в России повсеместно, где есть хотя бы небольшие горные или лесные поля и травянистые склоны. Культурные сорта чеснока появились в нашей стране в середине XX века. Первой была выведена в Ленинградском Акаде
Кратко о чесноке
Чеснок – растение, которое в зависимости от применяемых технологий можно выращивать как двухлетнее или как многолетнее растение. Он довольно холодостоек – способен выживать, даже если почва промёрзла до –20–22 °C, но погибает при более низкой температуре. Прорастание начинается уже при 2–4 °C. Комфортная температура для вегетации составляет 16–22 °C.
Чтобы получить урожай с более крупными зубками, рекомендуется удалять пасынки (нужно сделать насечку на коре куста с одной стороны и обрезать побеги, выходящие за пределы участка). В течение всего лета чеснок можно укрывать нетканым материалом (он к осени прикроет землю и не позволит стеблям переплелись) или компостом. Если сорт относится к холодостойким, то грунт требуется приготовить из речного песка и торфа. Чеснок Зозуля относится к семейству Апрельские. Его характеристики очень схожи с диким чесноком. Внесение удобрений и высаживание в грунт происходит в момент, когда почва прогрелась до 20–25 °C – в этот период корневая система начинает прорастать, а надземная часть вызревает. Размножается за 1 сезон. Сеять нужно осенью в неглубокие ящики. В каждую лунку нужно внести по одному стакану перегноя, добавить три ст. ложки суперфосфата и две ст. л. сульфата калия. Сверху грядку нужно присыпать торфом или компоста слоем 3–4 см и утрамбовать. Ящики нужно накрыть плёнкой или стеклом и поставить в тёплое и светлое место. При температуре 24–26 °C ростки появятся через две недели. Если всходы появились раньше, то ящик нужно поставить в прохладное, но не очень холодное место (можно закопать в землю вместе с бутылкой с водой). В воду добавляют раствор марганцовки (1 ст. л. ) и чайную ложку полного минерального удобрения. Семена нужно протравить в течение 30 минут в растворе марганца (на 10 л воды взять 2 стакана раствора), опустить на 3 часа в раствор сульфида меди (10 гр на 10 л), а затем оставить на 7–10 дней для прорастания. Когда появятся корешки, ёмкость нужно убрать на свет, а бутылки закрыть плёнками. Если эти условия соблюдены, всходы должны появиться через 3–5 дней. Плотность посадк
Существует два различных типа чеснока – нестрелкующий и стрелкующий. Первый тип – это позднее- и среднеспелые сорта, не образующие цветоносный стебель даже при благоприятных условиях. Как правило, они имеют в головке довольно большое количество – от 12 до 35. Такие сорта размножаются только зубками, вследствие чего они подвержены более быстрому вырождению.
В дальнейшем они дают крупное клубневидное или рыхлое образование и малозимостойки. Второй тип – среднеспелый сорт. Клубень образующийся при этом стеблевых – достаточно крупный (до 30 – 40 см. ), иногда имеет много зубков. Такой тип чеснока размножается стеблевыми и вегетативными частями, а также семенами. Первые в основном приобретают сильное облиственное видоизмененное растение, не способное к самостоятельному размножению. Для выращивания чеснока существуют 4 главных способа: двукратный посев в различных условиях. У него есть как преимущества, так и недостатки; перчаточный способ. Им пользуются при незначительном дефиците влаги и при коротком сроке выращивания – ранней весной или поздней осенью; выращивание из семян. Это наиболее продуктивный способ. При благоприятных погодных условиях он позволяет получить потомство уже через 60 – 70 дней; внекорневой способ. Он очень хорош в тех условиях, где недостаток влаги практически постоянен, а меняется лишь влажность воздуха, а именно – в теплицах. При этом способе температура на небольшой срок повышается, что благоприятно влияет на рост и развитие чеснока. Вредные температуры приводят к его гибели, но недостаток влаги можно компенсировать поливом перед высадкой. Не менее важен сорт, сортовая культура, урожай и условия ухода. Тут все просто – от того, какой сорт посеешь, будет зависеть величина и даже цвет головок. Выбор хорошего сорта – это очень важно, поскольку от этого зависит будущий урожай. Хорошие сорта хорошо размножают горизонтальным корневым проращиванием. Он не только очень урожайный, но и в то же время устойчив к болезням, поскольку данный способ отличается от партенокарпического, при котором растение развивается без опыления, а заражение корнеплодов происходит при непосредственном контакте семян с землей, из-за чего и возникают вирусные заболевания. При качественном проращивании сеянцы развиваются в лучших для себя условиях. Партенокарпии, как правило, предназначены для выращивания на солнце, либо для небольшой освещенности. Здесь же лук без гор
Для капельного орошения наиболее эффективной является двухстрочная посадка по схеме 6020х4–6 см, либо с применением более современной техники – 5020х6–7 см. Густота стояния при этом получается 410–625 тыс. растений на гектар. С точки зрения экономии оросительные системы монтируются уже после появления всходов весной. Однако отмечено, что если провести осенью 2 полива участков с озимыми посадками, то урожайность повышается на 12–15%.
Закаленные на зиму растения можно высаживать в ту же зиму, а весной провести еще один полив, если это необходимо. При выращивании озимой ржи следует помнить, что лучше орошать меньше, чем хорошо. Поэтому рациональным считается орошение 1 раз в неделю или реже. Оптимальная норма полива при традиционных способах возделывания 1, 5–2 л/га/год, а при капельном – 7, 5 л/гектар/год. Расход воды рассчитывается по формуле 1: (AN)/2, где A – расход воды, м3/га, N – количество поливов. Минимальная норма 10–15 л/м2 на гЕКтар, а максимальное – 45–50 л/кг. Норма расхода воды для каждого из видов озимых культур зависит от требуемой урожайности: на пшеницу – 30–35 л/литр, на рожь – 25–30 л/ м2, на яровую пшеницу и яровой ячмень – 25 л/ га/ день. При капельном орошении наиболее эффективна двухстрочковая посадка (60204×4–5 см) по схеме 8020×6–5 × 2, 5 м, 10–10, 5. В это число не входят оросители для образования борозд, а также аппараты по опрыскиванию посевов до образования всходов, заделке семян и уборке урожая. Вместе с тем минимальная норма расхода воды (1 л/100 растений) для орошаемого участка с озимой рожью достигается при использовании оросителей, которые формируют борозды в определенном порядке и под определенным углом к направлению ветрового потока. При выращивании ржи можно обойтись 1 л/150 растений, но тогда не обойтись без дополнительных устройств для сбора воды. Улучшают выход зерна при капельной технологии один полив или капельное орощение 2 раза в неделю, при основно
Подкормка
Чеснок – культура весьма чувствительная к удобрениям. Количество минеральных и органических удобрений рассчитывают исходя из существующего плодородия почвы и предполагаемого урожая. В соответствии с эмпирическими и научными данными для получения высоких урожаев требуется внесение в почву 40–50 т органики (компост или перегной) на гектар, а также минеральных удобрений из соотношения N60H80K80 (азот, фосфор, калий в чистом виде в миллиграммах на литр раствора). Удобрения добавляют 5, 5–6 т/га в сравнении с участками без удобрений.
Подкормка сахарной свеклы и томата проводят некорневой подкормкой, а при подготовке к цветению – азотным удобрением. Отбор и посадка зеленых растенийПри выборе места под посадки растений необходимо учитывать особенности его состава. Так, лучшим местом для томатов и перца будет просторный участок с почвой нейтрального уровня кислотности (рН). Хорошим местом будет теплый сад, защищенный от ветра забором из металлической сетки, но без цементного раствора. Томаты, капусту и баклажан следует высаживать на более защищенных от ветра участках. При большом количестве растений на участке для достижения высокого качества плодов и высокого качества овощей следует ограничиться выбором между разными сортами перца и посадкой их на один или несколько смежных участков. Если на участке много перцев, их желательно расположить так, чтобы отдельные растения росли в разных углах участка. Плоды, которые были собраны с одного растения, собирают и смешивают, используя их плоды для приготовления сока. Огурцы следует размещать так, как это описано выше (см. выше). Шпинат и зелень – наиболее распространенные овощные культуры. Они требуют размещения в тени по ряду причин. Семена растений перед посевом замачивают в воде, чтобы они быстрее взошли. При соприкосновении с водой семена быстро окунают в густую клейкую массу, которую затем высыпают в блюдце или стакан, где она медленно размягчается. В теплые и влажные дни растения поливают водой из лейки или из шланга. Как только земля прогреется до 2–6 °C и температура воздуха превысит 18–20 °С, можно высаживать растения. Кроме того, первый раз рассаду огурцов можно посадить на постоянное место с комом земли в апреле-мае, рассаду сельдерея – в конце мая, рассады шпината – в середине
При вспашке поля осенью (вспашке зяби) вносят 50% органики, и по 40% калийных и фосфорных удобрений от расчётного количества. При низком pH (высокая кислотность) почвы требуется её раскислить до уровня 6, 5–7, 8 внесением доломитовой муки, или мела под вспашку. В противном случае эффективность любых удобрений падает. Свежий неперепревший навоз вносить нельзя, ибо это вызывает накопление нитратов в растениях, они не вызревают, увеличивается вероятность грибковых заболеваний, и такой урожай долго не хранится.
Для внесения в почву минеральных удобрений, перед вспашкой необходимо произвести тщательную очистку поля от сорняков. Это значительно улучшает минеральный состав почвы, повышает её аэрацию, способствует образованию гумуса и защите от эрозии. А при использовании фосфорно-калийных удобрении улучшает их усвояемость, что значительно снижает их потери при минерализации. Минеральные удобрения вносят осенью, перед осенней перекопкой. С помощью гербицидов (пестицидов) можно устранить появление мха и лишайников, предотвратить развитие болезней, образование плесени. А вот стимуляторы роста растений применяются в большинстве своём, если у вас есть в наличии семена, или вы сеете их сами. Посев некоторых растений лучше производить в осеннее время, а некоторые можно высевать и весной. Это, например, такие растения, как клёны, дуб, липа, лещина, вишня, слива, яблоня, боярышник, рябина. Сажаем их осенью в 2 срока: весной и осенью. Но тогда вносятся только фосфорные и калийные удобрения. Сроки посева и посадки растений зависят от того, в каком климатическом регионе вы живете. Если вы живете на Урале, Сибири, в средней полосе России, то сеять можно на 3 недели раньше срока. Вот основные правила, как выращивать или не выращивать комнатные растения, которые вы найдете в прилагаемой к книге книге: Нельзя сеять комнатные цветы сразу после пересадки, т. к. растение воспринимает этот стресс, как период укоренения. Нельзя растения выращивать в открытом грунте. В период посева необходимо поливать, не допуская переувлажнения. Чрезмерное переувлажение и пересыхание почвы недопустимо. Поливать следует умеренно, не допускать переувл
Весной, когда трубопроводы капельной системы орошения уже смонтированы чеснок сразу подкармливают азотными удобрениями. Для этого используют, как правило, аммиачную селитру в количестве 10–15% расчётной нормы. Остальная часть удобрений NPK вносится в виде раствора с поливной водой. При этом ежедневная дозировка для такой подкормки (фертигации) рассчитывают в зависимости от потребностей и фаз развития растений. Для этого используются полностью водорастворимые многокомпонентные удобрения. Поскольку чеснок формирует головки в середине июня, то именно в это время вносится основное количество калийно-фосфорных удобрений. Это способствует накоплению в них сахаров, питательных веществ, а также увеличивает лёжкость.
С наступлением теплых дней, когда почва прогреется до 10–12°С, чеснок подкармливать азотсодержащими удобрениями не рекомендуется. Необходимо организовать его аэрацию и усилить интенсивность роста, сократив при этом потребление минеральных удобрений и поливной воды. Выращивание чеснока в тепличном варианте. В результате размножения вегетативными и семенными способами образуется до 7 и более тысяч семян чеснока. В дальнейшем осуществляется процесс лабораторного анализа их качества. При размножении растения из семян (семенной способ) для получения качественного семенного материала необходимы посадочный материал и специализированный комплекс по воспроизведению культуры. Кроме того, он должен получить определенные агротехнические условия для выведения и прорастания семян. Оптимальный вариант – использование схемы трехлетней культуры. В этом случае один раз за период вегетации происходит замена до 200% особей и семенников растения на сеянцы, которые к следующему году дают свой урожай. В культуре на протяжении всего периода роста в почву вносят комплексные минеральные удобрения. Нельзя забывать и о нормах минерального питания, поскольку при общем недостатке питательных веществ или перекормке растения азотом, фосфором или калием происходит их быстрое накапливание в растении, что приводит к снижению урожайности. Минеральный состав почвы непосредственно влияет на использование азота и фосфора. На кислых и слабокислых почвах, а они в первую очередь встречаются на территории нашей области, а именно Подъячих, Подгоренском, Советского, Семилукском, Лебяженском, Петропавловском, Новоусманском, Хохольском, Миллеровском, Володарском, Борисовском, Пристеньском, Октябрьском, Терно
Орошение
Чеснок – растение довольно требовательеное к влажности почвы и из овощных относится ко 2 группе по потреблению воды. Особенно для него это важно в начальном периоде вегетации, когда всходы только появляются и начинается их активное развитие, а также во время активного формирования головок. Это объясняется его довольно неразвитой корневой системой, расположенной, в верхнем слое почвы – до 40 см, который больше всего страдает от иссушения. Посему своевременный полив и соблюдение графика орошения по сравнению с неорошаемыми растениями увеличивает урожайность в 2–3 раза за счёт роста массы головок, улучшает биохимический состав товарные свойства. Кроме того при таком орошении значительно повышается эффективность удобрений, что способствует рациональному использованию воды. Всё это в целом весьма сильно снижает себестоимость конечной продукции.
К тому же для растений, развивающихся в таких условиях гораздо лучше использовать минеральные удобрения с высоким содержанием азота. В последнее время на основе чеснока (по крайней мере, под моим личным наблюдением) стали появляться сорта со специальной приспособленностью к влаголюбию (за счёт усиленного образования головок и повышенной урожайности). Заметим, что у ремонтантных сортов кабачков этот процесс протекает примерно так же, как и у тыквенных (выведены сорта с периодичным плодоношением: одних со 100-дневным, других с 60-дневными, в котором раннеспелые вызревают за 80-100 дней, а позднеспелая за 130-140 дней). Исключение составляют сорта с удлинённым периодом плодоношения, где он продолжается до 120 дней. Это особенно важно для защищённых грунтовых грядок. Периодичность плодоношение такова: 1-й раз кабачки дают плоды после появления всходов, затем цветение и 2-й – в конце лета – начале осени. Кроме этого есть кабачки, для которых характерна способность образовывать новые листья практически каждый год: это сорта с коротким вегетационным периодом, которые приживаются на наших участках с трудом, а если и прижились, то требуют к себе повышенного внимания. При наступлении благоприятных условий для произрастания, вы вносите в почву хорошо заправленную удобрениями органику, кроме азота, фосфора и калия, которых предостаточно в помёте (3-4 кг на сотку). Обычно минимальное количество поливов у этого сортотипа (выполняя их по мере подсыхания почвы) – до 2-х раз за сезо
Поливы всецело зависят от влажности почвы, которую можно контролировать приборами. От начала вегетации до начала формирования головок влажность контролируют на глубине 15–20 см и далее – на глубине 20–25 см до окончания вегетации. Для примера, при вышеуказанной стандартной двухстрочной схеме посева и среднесуглинистой почве с наименьшей влагоёмкостью 18, 7%, полив начинают при следующих значениях влажности почвы по фазам развития чеснока:
Первая фаза – фаза развития побегов, длина до 2–3 мм; Вторая фаза - фаза накопления и хранения влаги. Размер головок до 3 см, длина 8–12 см, количество до 200, в среднем до 500 головок; продолжительность фазы развития – 10–12 дней; высота растения при влажности почвы 90% 50–60 см; ширина головки 20–30 мм, длина 20–35 см, в верхней части головки нарезанные чешуи; влажность почвы 20–22% или менее. Начало фазы развития побегаБазальные сегменты почкиПочки: 1-2-3-4Травянистый стебелёкКлювПлёночкаРесничкиХвостикРозеткаЧем выше влажность почвы, тем меньше листьев и их распад. Выше влагопотребление, меньше устойчивость к заболеваниям. Наблюдение, как проявляется воздействие температуры. При повышении температурного режима продолжительность вегетации увеличивается и чаще происходят выпадения озимых в результате слабой всхожести семян. Наименее влагообеспеченные культуры проводят более длительную вегетацию, но и хуже развиваются, так как находятся под повышенным воздействием внешней среды. Досвечивание растений увеличивает влажность почвы. При уменьшении влажности почвы наблюдается большее нарастание ботвы и её рост, головки получаются большего размера. Полив: до появления всходов – обильный, с 8-10 час до цветения и образования головок 10-20 л/1 м2. Перед откладкой семян в почву – полив следует проводить в сухую погоду после полива. Для подкормки культур желательно использовать раствор биостимуляторов (например, КПЩ) или специальные удобрения для озимых. Устойчивость к стрелкованию зависит от направления солонцеватости почвы. Наибольший эффект при низкой влажности почвы.
1. От всходов до образования головки при влажности 80%, расход воды – 35–40 м2/га.
2. От образования головок до конца вегетации при влажности 70%, расход – 65–80 м2/га.
3. Осенний период при влажности 70%, расход – 65–80 м2/га.
Сбор урожая
Стрелкующий чеснок считается созревшим, когда пожелтеют и подсохнут верхние листья, нестрелкующий – при полегании ботвы и образующий ею ненастоящий стебель. Сбор озимого чеснока приходится примерно на окончание июля — начало августа. В случае с более поздней уборкой возможно прорастание луковиц, и тогда они рассыпаются на отдельные зубки. Это отрицательно сказывается на его урожайности и товарном качестве в процессе последующего хранения. По мере возможности стараются использовать механизированную уборку. Для уборки чеснока вполне подходит техника для лука. При этом сначала формируются валки в которых чеснок просыхает, а затем его уже вручную собирают.
Сначала вычесывают гребнем с редкими зубьями, так как в отличие от лука, чеснок развивает относительно слабые луковички без листьев, привлекающие насекомых-вредителей. Затем гребнем чистят крупные зубки, при этом значительная часть листьев остается на зубьях, а мелкие зубчики необходимо выметать из пазух гребня, как руками. Если материал хорошо сохраняется, то достаточно окучить его на высоту 1, 5—2 м.
В целом применение высокопроизводительной техники, например испанского производства, современных технологий, часть из которых – достижение украинских земледельцев, а также высокоурожайных сортов собственной селекции позволило в Украине достичь рентабельности производства чеснока 160–240%. Это весьма серьёзная заявка на первенство по ЕС.
– Высказывались опасения, что на рынке может возникнуть дефицит посадочного материала после того, как по инициативе Минагропрода Украины будет возобновлён государственный контроль над семеноводством. Что вы скажете по этому поводу? – Государственный контроль за семеноводом – это одно из условий повышения рентабельности. В мире традиционным агентом по контролю и улучшению семеноводства являются семенные компании, которые производят партии семян и подсаживают их в семена, полученные с помощью прямого посева. Эта система – самая эффективная по сравнению с нашим отечественным и даже с зарубежным семеноводами. То, что Минагропол проводит контроль посевов чеснока, несомненно, правильное решение, но он в нашей стране на порядок ниже, чем в странах ЕС. До этого контроль осуществлялся исключительно государственными контрольными органами и чиновниками. Даже в лабораториях страны сохранилось правило, по которому апробация производимой продукции должна производиться строго на опытных делянках государственного семеновода. Таким образом, если Минагрополит продаёт в страны ЕС что-то запретное, то или оно некондиционное, некачественное, или оно было создано с нарушениями ГОСТа. В рамках рынка семеноводов установлено одно правило – хочешь выращивай и продавай семена только с плёнкой или без неё. Именно это на практике привело к тому, что в некоторых странах, в частности в Польше, было отменено применение контрольных приёмов. В других странах они остаются и даже ужесточаются. Например, в США всё-таки введены контрольные приёмы по контролю за качеством продукции, поступающей на рынок. Именно поэтому в Китае, в той же Польше, многие сорта, которые получают разрешение апробации в промышленных масштабах, не могут его получить. У нас такой полной защиты нет. Предотвратить банкротство предприятий по переработке мяса птицы и свинины – Сегодня сектор свиноводства, по сути, находится в стагнации. В чём причина? Откуда эта тенденция? — Нелепые законы. Например закон о наделении племенных хозяйств полномочиями по разведению и закупке племенных животных, о продаже без ограничений свиней и птицы в летний период и о проведении проверок в сфере ветеринарии. В июле этого года не будем говорить о свиньях
Еще статьи о чесноке
Чеснок соло: новый сорт или крупная однозубка?
Опубликовано: 27 сентября 2021, 03:27
Цена за 0, 25 кг чеснока соло достаточно высока (от 200 до 280 российских рублей). Размер каждой луковицы варьируется от 25 до 50 мм. Однако во всем мире его ценят за удобство в очистке и отменный острый вкус. Многие жители нашей страны задаются вопросом, а можно ли сажать такой чеснок и получится л...Чеснок желтеет – обобщение причин
Опубликовано: 27 сентября 2021, 03:29
Итак, причины пожелтения и методы устранения 1. Истощение почвы, недостаток азота или калия. Необходима весенняя подкормка карбамидом или жидким навозом. Удобрения, внесённые в почву с осени, к весне вымываются. Восполнение калия – калийными удобрениями либо золой – 1 стакан на 10 л воды...Чеснок Харнас (Harnas) пурпурный – лучший сорт польской селекции
Опубликовано: 27 сентября 2021, 03:29
В 2007 году он был награжден Золотой медалью на ярмарке Polagra, в 2008 – отмечен на выставке АГРО ПОЛЬША. По отзывам агротехников и овощеводов, благодаря высокой продуктивности растений Харнас пурпурный относится к перспективным сортам. Общие характеристики: 9. Вес отдельных фракций 5-6 г. ...Преимущества и особенности выращивания чеснока из однозубок
Опубликовано: 27 сентября 2021, 03:30
Морфологические особенности стрелкующегося чеснока позволяют выращивать овощ не только вегетативно (зубками), но и посредством сева воздушных луковиц-бульбочек и однозубок, выращенных из них. То есть вырастить полноценную чесночную головку стрелкующегося чеснока можно по двум схемам: •экономия пос...Желтеет чеснок: истощение почвы
Опубликовано: 27 сентября 2021, 03:31
Эти две разновидности питательных веществ, содержащихся в почве. Они доступны для усвоения растением, но при этом взаимосвязаны. В отсутствии калия усвоение азота, впрочем, как и фосфора, резко снижается. Определить дефицит азота можно по пожелтению листьев чеснока, при этом их кончики приобретают к...Стеблевая нематода чеснока
Опубликовано: 27 сентября 2021, 03:32
Стеблевая нематода чеснока – это крохотный, – до 1, 8 мм нитевидный белый червячок вида Ditylenchus allii Beij. Размножается он откладыванием яиц в ткани растения, на котором паразитирует. Как личинки, так и сама взрослая особь питаются соком поражённых растений. Основными путями заражения является ...Желтеет чеснок: болезни и вредители
Опубликовано: 27 сентября 2021, 03:33
Болезней у чеснока, несмотря на все его лечебные свойства, существует достаточно много. В средней полосе чаще встречаются такие болезни, как чёрная плесень, бактериальная гниль, белая гниль, фузариоз, гниль донца. От этих и других болезней могут помочь нижеприведённые методы борьбы и профилактики. ...Бактериальная гниль чеснока
Опубликовано: 27 сентября 2021, 03:34
Чеснок и лук, как правило, поражаются этой инфекцией и в период вегетации, и во время хранения. Многолетние формы – только во время вегетации. Ущерб от заболевания состоит в большом количестве потерявшего товарную ценность продукта во время хранения. Кроме того, высаженные поражённые зубки чеснока с...Вредители чеснока: клещи
Опубликовано: 27 сентября 2021, 03:35
Корневой клещ Это небольшое – до 1, 1х0, 5 мм насекомое вида Rhizoglyphus echinopus, бело-стекловидного цвета с восемью лапками, обитает в основном в почве. Первичное заражение происходит, как правило, с заражённым посадочным материалом далее клещ распространяется уже через почву. Лук и чеснок он по...Вирусные заболевания лука и чеснока
Опубликовано: 27 сентября 2021, 03:35
Жёлтая карликовость Это вирусное заболевание чаще проявляется в тех случаях, когда чеснок длительное время размножался зубками. Его возбудителем является несколько штаммов вирусов Onion yellow dwarf. Их инкубационный период 7–14 суток. Эта болезнь почти не уступает по своей вредоносности жёлтой кар...