Чеснок, перспективные сорта: Грибовский юбилейный
Опубликовано: 27 сентября 2021, 02:23
Обычно к перспективным сортам относят новые селекционные достижения. Но о Грибовском юбилейном нельзя сказать, что этот сорт новый. Получен он был в далёком 1976 г. , тогда ещё всесоюзным НИИССОК (семеноводство овощных культур) методом направленной селекции из длинно-оконечных сортов чеснока, которые, как утверждают специалисты, наиболее близки к изначальным, диким формам. Благодаря этому Грибовский юбилейный весьма устойчив к вредителям и заболеваниям, которые поражают культурные сорта.
Он относительно устойчив ко многим неблагоприятным факторам, которые могут оказать негативное воздействие на нормальные рост и развитие рассады. Так что Грибовскому юбилейному стоит отдать должное хотя бы за его сорта и посевные качества. Но вот от выращивания ремонтантной формы чеснока здесь всё же лучше отказаться, её великолепные вкусовые качества обусловлены усилением эффекта проводимого в начале лета опыления с помощью самоопыления, что не всем понравится. Комфорт и пряностьСогласно данным Розового гида, Грибовской юбилейный - это коротко- и среднешиповатая форма чеснока, отличающаяся изящной формой и хорошим вкусом. Сорт был выведен автором в 1956 г. в Тульской области. Первоначально посадочный материал поставлялся с чернозёмных почв. На сегодняшний день растёт эта прекрасная овощная культура исключительно на чернозёмах. Раннеспелый (95-100 дней от всходов до технической спелости), детерминантный сорт с детерминированным циклом роста. Растения высокодекоративные, средней высоты, не особо мясистые, развесистые и долговечные. Листья зелёные, крепкие, зубчатые, перисторассечённые, сверху блестящие, снизу тёмно-зелёные, блестящие. Число рядов в зубчиках - 13-14. Листовая пластинка линейная, компактная, крупнозубчатая, среднерассеченная, двухрядная. Цветковые чешуи слабоопушенные, в верхней части слабореснитчатые, в нижней - слегка опушенные. Черешок листа тонкий, длиной 5-8 см. Зубчики цилиндрические, длиной 3-4 см, 1-2-цветковые, с простым или простым поперечным зубчиком, слаборебристые, с ложнокосточковым окончанием. Вкусовые качества хорошие. Чеснок Грибовского юбилейного отличается интенсивным, продолжительным ароматом, изысканным вкусом и пряностью.
Чеснок Грибовский юбилейный, как и большинство высокоурожайных сортов, относится к озимым стрелкующим. По продолжительности вегетационного периода, длящегося от всходов до коммерческой зрелости 100—105 сут. , он относится к среднепоздним. Сорт универсальный, то есть пригоден как для промышленной переработки, так и для использования в не переработанном виде. Это объясняется довольно большим количеством – 41% сухого вещества в составе его мякоти, что важно для промышленности при переработке чеснока в различные приправы. Кроме того, содержание эфирных масел находится на верхнем пределе для пищевых сортов, что объясняет его высокую остроту. В реестре он характеризуется как очень острый, а это свойство, как известно, высоко ценится российскими гурманами.
Характеристики Из общего веса твердой части мякотью у чеснока Грибовского считается 53%. В составе его находится 42% белка, 8% сухих веществ и 17% сахара. При этом, самый высокий процент содержания сахара – 7, 9%, что значительно больше, чем у других сухих сортов, а вот белка – только 2, 2%. Содержание органических веществ в нем находится на среднем уровне – 66, 4%. Особенно богаты чесноком Грибовским микроэлементами: фосфором – 0, 87, магнием – 0. 87, кальцием – 0, 8. В отличие от других овощных культур, содержание этих элементов в нем немного ниже – 58, 5%, что не критично, и даже скорее хорошо, ведь они способствуют улучшению усвояемости чеснока, а вместе с ним и других продуктов, их содержащих. На основании этого, чеснок Грибовскому присвоен приоритетный ранг среди овощных видов, что говорит о его большом потенциале для промышленного использования в России. Выращивание и уход Высаживают этот сорт чеснока на овощных и пастбищных участках на глубину 2–3 см. Ориентировочно на 10 кв. метров, под картофель или различные овощные культуры. Не рекомендуется размещать чеснок на участках, где произрастают пасленовые культуры, так как, они, находясь в непосредственной близости друг к другу, могут быстро завянуть. Уход за чесноком в защищенном грунте Подкормку этого вида чеснока в открытый грунт не производят. Да и нет необходимости. Внесение в почву органических удобрений способствует созреванию урожая, но и не более того. В сумме всё то же количество органических и минеральных удобрений используется на возделывание одного томата. Борьба с болезням
Размеры головок у Грибовского юбилейного средние, вес 22–44 грамм, форма – плоскоокруглая с соотношением по осям 0, 7, сбегающая кверху, плотная. Имеет покрытие в виде 4–6 сухих кремовых чешуек с прожилками тёмно-фиолетового окраса. Головка, состоит, как правило, из 8–11 крупных зубков, покрытых желтоватыми чешуйками. Форма зубков выровненная, широкая, строение простое.
У основания зубков значительно мельче. Цвет шляпки – серовато-жёлтый, тёмнофиолетовый, цвет ободка – светло-жё-ло-вый, при постепенном изменении окраса от белого и голубоватого к бледно-жЁ-ло-- вому и по мере удаления к краям становится тёмно--фиолетовым. Край шляпки в различной степени ржаво-коричневый. В сырую погоду гриб плотно покрывается слизью, от которой шляпка становится матовой, хорошо заметной. В разрезе видны многочисленные тёмноокрашенные вторичные кольца. Мякоть ножки – мясистая, белая или слегка розоватая, иногда несколько окрашена в серовато--жЁ--лый или чёрный цвет. На срезе ножка довольно тонкая, ломкая. Как и у остальных пластинчатых грибов ярко выражены продольные рёбра, которые по мере развития гриба постепенно становятся более выраженными, тогда же возникает одна центральная продольная бороздка, отделяющая мякоть от кожицы. Цвет ножки и шляпки может варьировать от белого до тёмно чёрного, с различными оттенками цвета за счёт присутствия в молодом возрасте сахаристых веществ, которые затем постепенно исчезают. Ножка с возрастом становится менее выраженной, приобретает очень плотную консистенцию и бугристую поверхность, становится длиннее, бледнеет и становится буро-жОлтой. Споровый порошок белый, споры 7—15×5—7 мкм, веретеновидные. Имаго часто встречаются с мая по июль. Хотя род считается близким к виду Microfungus lyamisus, но, в отличие от него, у Microstomus lamis от гифы гонада отделена ксилемой. Споры неамилоидные, эллипсоидные. Шляпка у молодых грибов подберезовиков и опят – круглая, позднее становится плоской или слегк
Сорт обладает довольно высокими потребительскими и товарными качествами, легко переносит транспортировку и хранение. По лёжкости – средний, сравнительно зимостоек и засухоустойчив. Урожайность, анонсированная оригинатором (разработчиком сорта) – 1, 3–1, 7 кг/м2. Но на орошаемых землях она может достигать 2, 1 кг/м2.
Относится к легкосъёмным сортам. Листва жёлтая, тёмно-зелёная, мохнатая. Требует прорыхления, прореживания, обильного полива, подкормки комплексными подкормками. Сеять лучше в начале мая на глубину 2–3 см. Эта голландская разновидность шланга отличается высокой засухо- и морозоустойчивостью, способностью к восстановлению и глубоко проникать в почву. Ножка желто-зелёного цвета. Мякоть плотная, кремовая, сочная. Плоды у азиатского барбариса созревают в сентябре и имеют насыщенный оранжевый цвет. Вкусовые качества отличные, но невысокая транспортабельность растения снижает его урожайность. К плюсам можно отнести очень оригинальный и красивый вид. Зимостойкость и засухаостойкость более высокие, чем у дикорастущей разновидности. К достоинствам сорта можно отнести устойчивость к заболеваниям, продолжительное плодоношение (от 10 до 12 лет). Сорт растёт медленно, но зато хорошо укореняется. Плодами считается крупная чашевидная форма кремового цвета с фиолетовыми прожилками. Мякотью обладают и крупные пурпурные ягоды, и мелкие. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области сорт особенно популярен благодаря высокой зимостойкости и устойчивости к болезням. Плодоносит обильно, но не ярко. Обеднённая по всем показателям разновидность пурпурного барбариска. Ствол коренастый, на вид лысоватый. Листья темно-зеленые, до 20 см в длину, с крупными мягкими листочками. Сорт устойчив к заболевания, засухе и морозам, но плохо переносит транспортирование и хранение плодов. Зато его можно с успехом выращивать в открытом грунте. Зимостоимость и засухойостойчивость невысокая, но способен переносить длительные перепады температур. Образует привлекательные формы кроны. Вкус ягод нейтральный, с небольшой кислинкой, но слаще вкуса барбариски сибирской. Хорошее карликовое растени
Кроме того, этот чеснок, в отличие от других сортов обладает свойством быстрее приспосабливаться к изменению условий выращивания. Так, Грибовский юбилейный был районирован для условий Нечерноземья в России, в Поволжье, в Казахстане, Латвии, Литве, Украине, а также на северном Кавказе. В Беларуси с 1985 года он считается одним из основных сортов и успешно выращивается в Могилёвской и Гомельской областях.
В южных областях России, например, его выращивают на Кубани. Однако в России он не уступает зарубежным сортам чеснока. Однолетний сорт, луковица крупная, прочная, зелёная, массой 1, 5—2, 5 кг. Листья линейные, крупные, горизонтальные. Число зубцов на среднем луковице 9—13. В луковице содержится 15—25 % сухих чешуек и 10—15 % сухого вещества. Плод зелёный, с блеском, гладкий, сочный, массой до 35 г. Съедобен. Вкус немного острый. Используется в свежем виде и для консервирования.
И, разумеется, чеснок Грибовский юбилейный как нельзя лучше подходит для выращивания в приусадебных и фермерских хозяйствах. Посему он и относится к наиболее распространённым сортам в России.
Только, пожалуй, в Якутии. Там его называют шампиньоном, и выращивают, как и у нас в средней полосе, методом шампинероношения. Однако надо учитывать, что в Якутию он попадается не чаще, чем в среднюю полосу, потому что условия произрастания у них весьма разнятся. Кроме того, у шампиньего гриба очень длительный вегетационный период, примерно от 60 до 150 дней. Опёнок белый, у которого, к тому же, имеется очень низкая зимостойкость, может подмерзать уже в феврале. Да и вообще все виды опят, в том числе и шампиньера, не любят холода, зато, как это ни странно, тепла. Поэтому для их выращивания стараются создавать прохладные, влажные условия (ниже 7 зимой), а для роста, разумеется – высокие (015 градусов). Как и у всех грибов, у неошампиньона есть плодовое тело, и их бывает два вида: условно-съедобные и несъедобно-съемные. И, как любая съедобная часть белого гриба, несъедомые тоже способны оказывать на наш организм определённое воздействие. Не знаю, как в Якуте, а у нас несъедливые опята образуются не без ущерба для здоровья. Они приводят к расстройству желудка, вызывают рвотный рефлекс, что, в свою очередь, может привести к тяжелым отравлениям. Несъедобытые опята съедобны, но лишь в небольших количествах, и после термической обработки (например, запекания в духовке), уже практически ничего не теряют. Кстати, их появление в наших лесах предвещает резкое потепление. И это, в принципе, нормально. Но у нас всё равно получается, что опята-несъедобумы легче достигают своего естественного ареала обитания – в лесах средней полосы. Если снять покрову, под которой живут они в лесу, то и там земля будет покрыта несъедаемыми. Надо сказать, что несъединые опята и так довольно быстро вымирают в естественных условиях. А если их ещё и подкармливать нитратами и другими удобрениями, то можно потерять всё поголовье в наших краях. Но это опять же, скорее, уже не к шампиньёну, а к оп
Еще статьи о чесноке
Сорт чеснока Любаша
Опубликовано: 27 сентября 2021, 02:24
Чеснок Любаша – довольно крупное растение. Относится к стрелкующим среднеспелым видам, выращивается по технологии озимых, обладает весьма высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. Его высота по цветоносному стеблю 100–120 см, но у некоторых экземпляров достигает 150 см. Цвет листвы тёмно-зелёный...Чеснок Еленовский
Опубликовано: 27 сентября 2021, 02:25
По усреднённым данным оригинатора (разработчика сорта), этот чеснок относится к среднеспелым нестрелкующим сортам. Вегетационный период в среднем длится – 110-115 дн. , если считать от появления всходов до сбора урожая. Длина листвы составляет 31, 1 см, ширина – 13 мм. Листья зелёные, покрытые воско...Китайский чеснок в России
Опубликовано: 27 сентября 2021, 02:26
Основные производители этой культуры – Китай, Корея и Индия, в Европе – Испания. В общей сложности в мире около 40% площадей занимает чеснок китайской селекции. К примеру, в Испании он занимает 15–20% посевных площадей, а его урожайность достигает 17 тонн с гектара. Там он считается наиболее урожайн...Чеснок Новосибирский: описание, характеристика, преимущества
Опубликовано: 27 сентября 2021, 02:26
Чеснок Новосибирский универсального применения, используется, как для потребления в свежем виде, так и для маринования, а также консервации и солений. Вегетационный период Новосибирского составляет от 79 до 84 суток. Выращивается зубками при подзимней посадке. Сорт хорошо приспосабливается к разным ...Сорт чеснока Широколистный 220
Опубликовано: 27 сентября 2021, 02:26
В среднем луковица чеснока этого сорта имеет среднюю плотность, весит от 13 до 40 гр (вес зубка колеблется от 2 до 5 гр), форма головки плоско-округлая, иногда донце может быть вогнуто вовнутрь, количество долек в головке от 8 до 10, зубки достаточно широкие, их строение простое. Окрас наружных покр...Чеснок Алексеевский
Опубликовано: 27 сентября 2021, 02:28
Вкусовые качества Алексеевского на высшем уровне – острый и вместе с тем сладковатый насыщенный вкус, аромат тонкий чесночный. Этот сорт имеет преимущества перед остальными: крупные широкие листья, достигающие метра в высоту, и стрелки с большим количеством бульбочек (вырастают до 1, 5 м). Размер го...Сорт чеснока Герман
Опубликовано: 27 сентября 2021, 02:31
Основные качества, которые определяют ценность сорта: Товарная урожайность средняя – 0, 9 кг/м2; Способен храниться до 8 месяцев, что можно охарактеризовать как очень хорошую сохранность (сохраняется около 90% урожая); На редкость, для озимого чеснока, острый вкус. Техника выращивания, которая даст...Выращиваем чеснок рокамболь – самый крупный и сочный вид
Опубликовано: 27 сентября 2021, 02:31
Описание рокамболя Своей надземной частью он больше напоминает лук-порей, нежели чеснок, так как имеет крупный листовой аппарат (листовые пластинки более широкие – 5-10 мм) и достаточно толстый стебель, достигающий в высоту до 80 см. Линейные листья наполовину короче стебля. Рокамболь выбрасывает вы...Чеснок – сорт Антонник
Опубликовано: 27 сентября 2021, 02:32
Качества, указывающие на ценность продукта: Урожайность достигает 1, 3 кг/м2; Луковицы крупные с большими зубками; Устойчив сорт к фузариозу. Посадка. Выращивание и посадка этого сорта практически ничем не отличается от других сортов: Посадка осуществляется в начале средине сентября на перекопанном...Сорт Гаркуа
Опубликовано: 27 сентября 2021, 02:33
Описание. Сорт хороший в сохранении и, как другие озимые сорта, относится к морозоустойчивым. Дает стрелки. Созревает примерно в средине-конце июня. Относится к среднеранним сортам. Головка по цвету немного отличается от других сортов тем, что имеет белую кожуру с розоватым оттенком, другие разновид...