Кабачковая икра на зиму без уксуса, с чесноком и пряностями.

Опубликовано: 27 сентября 2021, 06:15

Кабачковая икра на зиму без уксуса, с чесноком и пряностями.

В середине лета все рынки просто завалены кабачками и цукини. Длинные зеленые плоды любят взрослые и дети. Кабачковая мякоть содержит множество полезных веществ и обладает несомненным достоинством для кулинаров – мгновенно впитывает в себя аромат и вкус продуктов, готовящихся вместе с ней.

Самое распространенное блюдо из кабачков – икра. Ею можно лакомиться все лето, подавая к любой трапезе в качестве холодной закуски, а также сполна наслаждаться в зимнее время, потратив немного времени на закатку. Рецептов приготовления кабачковой икры существует великое множество, и каждый хозяйка имеет в арсенале несколько вариантов этого полезного блюда.

Мы тоже решили поделиться с нашими читателями рецептом изготовления икры из кабачков, которая по вкусу напоминает классическую магазинную, известную каждому жителю СССР. Такую икорку и на бутерброд со сливочным маслом можно намазать, и с селедочкой подать, и картофельное пюре украсить, и вкус мясных изделий подчеркнуть.

&8211; кабачки или цукини (выбирайте молодые плоды, а при использовании крупных, удаляйте сердцевину с семенами, даже если они мягкие и нежные) – 4 кг; &8211; корнеплоды сочной оранжевой моркови – 8 шт. ;&8211; лек-репка средней величины – 10 шт. ;&8211; растительное масло (кукурузное или подсолнечное) – 190 мл (почти полный граненый стакан); &8211; паста томатная консервированная – 1 банка, объемом 1/2 литра; &8211; чеснок свежий сочный – 2 головки или 8 самых крупных зубков; &8211; лавровый лист – 4-5 шт. ;&8211; перец молотый душистый (порошок) – 4 чайные ложки без горки; &8211; свежемолотый перец черный – 2 кофейные ложки; &8211; соль крупного помола – по вкусу, но не менее 1, 5 столовых ложек; &8211; сахарный песок – по вкусу, но не менее 2 столовых ложек.

Поэтапное приготовление икры с закаткой:

1. Промыть под проточной водой кабачки, морковь и лук, очистить овощи от кожицы и шелухи. 2. Плоды кабачков нарезать брусками (небольшими), морковь натереть на терке через самые крупные деления, репку порубить ровными кубиками. 3. Взять две глубокие сковороды или сотейника, влить в каждую посуду по половине стакана растительного масла. 4. В одной сковородке обжарить кабачки до состояния легкой прозрачности, а в другой – морковь и репчатый лук до полуготовности. 5. Соединить жареные овощи, пюрировать их погружным блендером или пропустить через мясорубку, поставить на малый огонь под крышку для тушения на протяжении 40 минут. 6. Очистить чеснок от шелухи, пропустить через пресс. 7. Добавить в икру чесночную кашицу, лаврушку, два вида перца, всю томатную пасту, сахарный песок и соль, снова накрыть крышкой и оставить томиться на огне на 25 минут. 8. Пока икра готовится на плите, провести подготовительные работы с емкостями для консервации. a. Банки подходящего размера (0, 2, 0, 5, 0, 7 или 1 л) вымыть с горячей водой и пищевой содой, просушить, поставив в перевернутом виде на кухонное полотенце. b. Загрузить в холодную духовку на решето, разогреть прибор и стерилизовать при температуре около 200°C примерно четверть часа. c. Выключить духовку, выдержать в ней банки еще около 10 минут, открыв дверцу. d. Жестяные крышки для консервации без резинок или жестяные закрутки проварить в кипящей воде 10 минут. e. И банки, и крышки до момента закатки должны оставаться горячими. 9. Снять крышку с готовой икры, отложить часть для употребления в ближайшее время, остальную массу разложить по банкам, закатать. 10. Емкости укутать пледом в перевернутом виде и дать постоять так целый день. 11. Хранить кабачковую икру в темном месте при комнатной температуре, например, на стеллажах или в кладовке. Подойдут для сбережения икры и специальные помещения: погреб, подвал.

Как вы заметили, в этом рецепте полностью отсутствует уксус, что, несомненно, делает блюдо максимально полезным. Роль консервантов в данном рецепте выполняют оба вида перца, чеснок, соль и сахар. Вкус кабачковой икры, приготовленной по этой методике, настолько потрясающий, что в большинстве случаев заготовки полностью съедаются еще до нового года. Приятного вам аппетита!

Еще статьи о чесноке

Настой чесночной и луковой шелухи против вредителей и болезней огурцов


Опубликовано: 27 сентября 2021, 06:16

Полив посадок и опрыскивание по ботве настоем шелухи лука и чеснока – эффективное средство против паразитирующих на растениях насекомых (тли, паутинный клещ и пр. ) и заболеваний (вирусных, бактериальных, грибковых, в том числе различных мозаик, бактериоза, ложной и обычной мучнистой росы). Особую ...

Чесночная вода для полива орхидей или как чеснок помогает в уходе за фаленопсисом


Опубликовано: 27 сентября 2021, 06:18

Польза чеснока для орхидей Благотворное влияние на все части фаленопсиса обусловлено удивительным сочетанием присутствующих в чесноке биологически активных нутриентов. Овощ богат соединениями серы, в частности аллицином, выделяющимся при нарушении целостности зубков, минеральными солями, незаменимым...

Чеснок против блох


Опубликовано: 27 сентября 2021, 06:19

В те времена, когда о синтетических репеллентах (пахучие вещества, отпугивающие насекомых, грызунов, птиц и защищающие от них) еще ничего не слышали, наши предки спасали себя и домашних животных от кровососущих насекомых с помощью природных средств, на первом месте среди которых стоит чеснок. Фитон...

Чеснок для защиты комнатных цветов от вредителей и болезней


Опубликовано: 27 сентября 2021, 06:20

Причин деформации, потери декоративности, гниения корней и, в итоге, гибели цветов существует множество. К самым распространенным из них относят поражения болезнетворными микроорганизмами и заселение паразитами. В продаже имеется множество химических фунгицидов и инсектицидов, однако их использован...

Рецепты народной медицины с чесноком для повышения потенции


Опубликовано: 27 сентября 2021, 06:20

Польза чеснока для мужчин Но не всем известно, что чеснок – мощный афродизиак, повышающий мужскую силу и увеличивающий половое влечение. Биологически активные соединения, входящие в состав королевской приправы к пище, стимулируют ЦНС и сердечно-сосудистую систему, активизируя процессы кровообращения...

Закладка чеснока на длительное хранение: нужно ли обрезать корни?


Опубликовано: 27 сентября 2021, 06:21

Как правильно высушить чеснок? Первым делом, выкопанные кусты чеснока вместе с листовым аппаратом необходимо полностью высушить. Если стоит солнечная погода, то растения можно оставить прямо на грядке на сутки. Далее кусты с еще зелеными стеблями и листьями просушивают на протяжении 3-4 недель под ...

Хранение чеснока в растительной золе


Опубликовано: 27 сентября 2021, 06:22

Но не всем известно еще одно полезное для чеснока свойство золы. Оказывается, в пепле можно сохранять свежесть луковиц на протяжении длительного времени. Причем чеснок в золе не обязательно сберегать холодным способом. Урожай отлично лежит, не гниет и не прорастает даже в условиях городской квартиры...

Как измельчают чеснок на современной кухне?


Опубликовано: 27 сентября 2021, 06:24

Раньше существовало всего два варианта измельчения чеснока. Очищенные от плотных чешуек дольки либо перетирали пестиком в ступе, при этом процесс требовал определенных усилий и времени, либо нарезали на мелкие фракции острым ножом. При сегодняшнем выборе кухонных приспособлений и утвари для готовки ...

Как защитить себя и свой дом от негатива с помощью чеснока?


Опубликовано: 27 сентября 2021, 06:25

Даже в современном мире, где наука шагнула далеко вперед, многие народные целители, биоэнергетики и экстрасенсы утверждают, что при правильном применении чеснок может стать мощнейшим оберегом и магическим талисманом, наделяющим людей чистой силой и энергией и привлекающим в дом деньги и удачу. Но гл...

Хумус – полезное блюдо из нутового пюре и чеснока для вегетарианцев и гурманов


Опубликовано: 27 сентября 2021, 06:26

Что такое хумус? Впервые рецепты закуски были найдены в поваренных книгах Ближнего Востока еще в середине 13 века. Кроме нута в традиционный пикантный соус восточной кухни обязательно добавляют рафинированное оливковое масло, пасту из кунжутных семечек, свежевыжатый сок лимона, а в качестве основно...