Хранение чеснока в растительной золе
Опубликовано: 27 сентября 2021, 06:22
Овощеводы, постоянно выращивающие на своих делянках чеснок, знают о несомненной пользе золы для этой луковой культуры. Внесение несгораемого остатка в почву под чеснок актуально и при предпосевной культивации почвы, и на всех стадиях вегетации саженцев, поскольку продукт содержит полноценный питательный набор для саженцев, за исключением азотных веществ, и превосходно структурирует грунт.
Зола золе рознь, так как разные породы золы обладают разными свойствами. Самый простой вариант – это добавление золы к известняку на этапе приготовления почвы для посадки, - рассказывает Александр Стародубцев. – Если слой золы будет слишком сильно доставать до пахотного слоя, он может привести к гибели растений, поскольку зола вызывает перераспределение кислорода и поглощает часть питательных элементов из почвы. Кроме того, зола, как и все органические отходы, способна накапливать в себе значительное количество ядовитых веществ, как мышьяк и ртуть. http: //bg. ru/society/zolota-zole-rozn-7530/
Но не всем известно еще одно полезное для чеснока свойство золы. Оказывается, в пепле можно сохранять свежесть луковиц на протяжении длительного времени. Причем чеснок в золе не обязательно сберегать холодным способом. Урожай отлично лежит, не гниет и не прорастает даже в условиях городской квартиры, что особенно важно для тех, у кого нет собственного погреба, подпола или подвала.
В пепле не заводятся и вредители — луковая муха, блошка и т. д. Только с хранением чеснока в такой пепел надо соблюдать осторожность, так как он может за короткое время выгореть. Чеснок можно хранить на следующий год как отдельно, так и вместе с другими овощами, используя его для приготовления блюд. Сироп из чеснокаЭто, несомненно, хорошее средство от простуды. Но для его приготовления следует приобрести чеснок, но не очень мелкий. Вам понадобится одну головку чеснока среднего размера, но хорошо измельченного. В стакане воды растворяется сахар (1–2 столовые ложки) и туда же добавляется одна столовая ложка бальзама. Сахар используется, как обычно, для нейтрализации чесночного запаха. Приготовление сиропаСиропа надо совсем чуть-чуть, чтобы он стал жидким. По количеству его не рассчитаете, поэтому следует ориентироваться по тому, сколько обычного крепкого сладкого чая. Но он для дезинфекции очень хорош. Доведите до кипения воду с сахаром, добавьте туда 4–5 капель бальзима и чайную ложку лимонной кислоты (если нет лимонной, то сахар можно заменить мёдом). Сироп вместе с чаем и нужно настаивать около 12 часов. Вам понадобится именно тот чай, который содержит 1 чайную ложечку бальзома. В растворе должен плавиться сахар, но чай не должен закипеть. Попробуйте только не передержать сироп. Так как если он будет слишком жидким, то он пристанет ко дну и не будет плавать. Тщательно размешайте чай. Затем доливайте в чашку остывший до комнатной температуры сироп. Когда вы получите равное количество сиропа и чая, то в этот чай добавляйте уже измельченный чеснок и снова размешайте. Вместо бальзума можно использовать миндальное масло, тоже очень полезное для нашего здоровья. Только тут вам понадобится чайная ложка миндального масла. А еще чеснок можно просто употреблять в пищу в сыром виде, главное — вычистить хорошенько зубки перед тем, как попробовать его. Чистый чеснок
При выращивании и хранении чеснока используется зола, полученная после сжигания исключительно органических материалов. Противопоказано применение порошка, оставшегося от кострища, на котором сжигали пластик, полиэтилен, древесину, пропитанную лакокрасочными материалами, и прочего синтетического мусора, поскольку в нем обязательно присутствуют ядовитые вещества, тяжелые металлы и опасные для окружающей среды и здоровья человека токсины.
Как показала многолетняя практика, именно из-за наличия в органической золе вредных веществ, подмешанных в удобрение, сеянцы, посаженные осенью в грунт, не могут дать полноценных всходов. В итоге в августе-октябре сеянцам чеснока приходится провести на улице в дожди и слякоть, под прямыми солнечными лучами, что негативно сказывается на их росте и развитии. По этой причине чеснок осенью не нужно сажать сразу в грунт. Подготовка чеснока к посадке осеньюДалее следует внимательно изучить инструкцию по уходу за чесноком и выбрать правильный сорт, идеально соответствующий климатическим условиям вашей местности. Кроме того, крайне важно учесть все особенности выращивания чеснока в открытом грунте, в том числе, субстрат, удобрения и частоту полива. Сбор семенного материалаДля получения качественного урожая чеснока, необходимо осенью срезать его со стеблей, имеющих цветочные почки. Из этого следует, что следует готовиться к осуществлению сбора чеснока на протяжении всего сентября. Перед тем, как срезать листья у чеснока, следует срезать прожилки и просушить их в тени. Если появился рост, то срывать листья следует с верхней части стебля. Через четыре-пять дней соберите опадающую листву и, разложив ее у себя под ногами, также высушите. Оставленные на грядке листочки следует удалять с целью профилактики развития болезней и вредителей, чтобы не способствовать распространению инфекционных заболеваний, способных быть причиной сильного поражения болезнями на весь год. При подготовке к сбору урожая, следует учитывать, что в период цветения чесночных головок на его соцветиях образуются семена. Поэтому, чтобы правильно собрать урожай, следует в конце июня и в первых числах июля, которые наиболее благоприятны для этой операции, тщательно осмотреть все головки, отобрать хорошие, здоровые и просушенные. Если все же в процессе сбора урожая возникнут проблемы, например, с поражением болезнями, рекомендуется собирать чеснок на довольно длительные расстояния, приблизительно на 20-50 метров. Это убережет растения от распространения грибковых заболеваний. В этот период чеснок больш
Первым делом, пепел желательно просеять, убрав крупные фракции и несгораемый мусор. Затем требуется выбрать удобный и не очень глубокий ящик под чеснок, в котором отсутствуют большие щели. Дно тары необходимо засыпать просеянной золой на 4-5 см, а на поверхности порошка неплотно уложить головки чеснока донцем вниз.
Далее должен быть проделан ряд мелких отверстий, которые позволят чесноку проветриваться. После чего надо оставить ящик на сутки без верхнего отверстия, засыпать золой и снова поставить в темное сухое место. С развитием процесса выделения жира и накопления питательных веществ, пространство подчеревка начнет заполняться, а чеснок продолжит созревать. Через месяц контейнер надо аккуратно извлечь и переложить в него новую порцию измельченных головок чеснока. Срок годности чесночного порошка из подчерешка составит до двух лет, и храниться может при комнатной температуре, не подвергаясь воздействию воды. Делается это для того, чтобы исключить соприкосновение чесночной массы с воздухом, как следствие ухудшается вкус продукта, потому что рассол, который содержится в чесноке, очень хорошо выделяет и ароматизирует эфирные масла, которые и придают чесноку специфический вкус и аромат. В продаже имеются чесночные пампушки, которые делают из обжаренных кусочков чеснока. Измельчают их непосредственно в процессе приготовления, а затем жарят на сковороде или в духовке в течение пяти минут и больше. Чтобы горечь чеснока, находящаяся в нем, не выбрасывалась, после его измельчения чеснок прогревают в духовке до полного испарения горечи в течение примерно 10 минут. Измельчать чеснок лучше всего теркой из нержавеющей стали. Лучше всего по вкусу и аромату с ним сочетаются чеснок, измельченный в блендере, но это не самое удобное приспособление, т. к. неудобно. Для этого можно использовать чесночницу, которую и делают, в том числе, в продаже. Для того чтобы процесс заготовок чеснока из подчерева подошла к концу, а вкусовые качества не ухудшились, надо не забывать о таком немаловажном обстоятельстве, как температурный режим. Опару, или закваску, которую делают из молочнокислых бактерий, вводят во время замеса теста. Чтобы получить вкусный продукт, тесто должно «дышать», то есть обладать воздухом, обеспечивающим доступ кислорода. Температура — вещь, конечно, важная, однако в этом случае учитывают и другие факторы. Ученые обратили внимание на то, что процесс брожения сопровождается резким скачком температуры, который
К слову, для длительного сбережения совершенно не пригодны поврежденные, травмированные, с растрескавшейся покровной шелухой, вмятинами и признаками плесени или гниения луковицы. Они все равно в ближайшее время испортятся и станут пристанищем для жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.
Сколько времени у вас имеется на обеззараживание? Несколько дней. Луковицы содержат максимальное количество ядовитых веществ в последние часы перед выкапыванием, поэтому сразу после того, как вы выкопаете луковицы, можете делать с ними все, что угодно. Но только после того как они приобретут вид сухой шелухи. 5) Сразу после выкапывания луковицы нужно промыть под проточной водой и просушить. Если погода позволяет, можно подержать их в мокром песке. 6) И не нужно мочить луковицы в соленой воде! Посему, как только луковицы отмокли, их вытирают и сушат при температуре не ниже комнатной. Желательно не на солнце, чтобы избежать солнечных ожогов. Если есть возможность сушить в тени, то у вас все равно сохранится часть яда, который находится в луковицах в процессе жизнедеятельности. Если в доме такой возможности нет, то луковицы следует сначала подсушить во влажной тряпочке, а затем убрать в прохладное, темное место. В воду при этом наливают немного марганцовки. Обычно луковицы не отбеливаются в течение двух лет. В таком случае луковицы отказывают в размножении грибков, поэтому хранится они будут долго. 7) После того, когда вы насытили луковицы ядом и получили слабый иммунитет, их можно высадить на постоянное место в открытый грунт. 8) После высадки луковицы необходимо полить водой из расчета 50 мл (или какая-то другая оценка) на 1 м2. Это делается для того, чтобы яды не попали на листья и на стебли растения. 9) Правильное размещение лука в саду оптимально в рядке или по участку в перелеске. Рядом должно быть место для отдыха (скамейка или лавочка), а между рядами должно быть пространство около 30 см. 10) В лунки перед высаживанием следует положить гальку (размером не более 2-3 см), чтобы избежать смыва яда струей воды. Поверх гальки кладут валик из мха или скошенной травы высотой около 10 см. Луковицы высаживают таким образом, чтобы их корни немного вышли наружу, они не травили бы почву
После того, как чеснок рыхло уложен в один слой, его засыпают золой, покрывая поверхность слоем около 5 см. Следующий слой – опять чеснок, и так далее. Последний (поверхностный) слой – зола. Заполненный по такой схеме ящик накрывают плотной тканью и ставят в хозяйственное помещение, например, в кладовку, тамбур, на антресоль или выносят утепленную лоджию.
В принципе, укрытый ящик – это только название, сама конструкция – это фактически толстое гнездо, в котором хранятся хвойные растения. Лучше укрывать таким способом все хвойные, но насторойка ящика аналогична таковой на ящик с новогодними елками. Существует и другой вариант укрытия. На дно ящика выкладывают слой утеплителя – керамзит, опилки, стружку, слой соломы или соломы, а сверху плотную ткань или пленку. Сверху уложенный слой укрывают пленкой – двумя слоями, оставляя в центре небольшой щелка. Края пленки присыпают землей, или укладывают внахлест. Затем сверху насыпают слой плодородной земли, и вновь засыпают слоем из торфа или опилок – толщина слоя должна быть в 3-4 см. Все, для назидания в следующем году вы сделали на совесть. Когда снег сойдет, сад нужно полить и открыть ящик так, чтобы сквозь одно отверстие проникал солнечный свет, второе притеняйте от прямых лучей, иначе в гнезде будут собираться грибницы. Комфортную температуру для роста растения поддерживают 28-30 градусов. Для того чтобы растения хорошо развивались, следует держать ящик с хвойными под навесом, или прикноплить к стене. Иногда, все же, приходится укрывать елки от обильных снегопадов, тогда рекомендуют снимать полиэтиленовый чехол и укрывать в середине ветки маленькой подушкой – лапником или соломой, слегка придавливая. Теперь несколько слов о подготовке к зиме. Для ели и сосны используют разные приемы подготовки к зимовке. Если говорить о хвойных растениях, то здесь все намного проще. Опавший или слежавшийся, но не покрытый снегом урожай убирать не нужно, потребуется только снег убрать из под растений, чтобы они не загнили. На зиму выкапывают корневую систему, оставляя на поверхности 3-5 см. Еще елку можно накрыть пригибаемой к земле металлической планкой, прикрутив ее к стене дюбелями, или же, установив ветку ветки в небольшой контейнер
Помещение для хранения овощей регулярно проветривают. Для чеснока очень важна постоянная температура сбережения, поэтому необходимо избежать перепадов температуры в импровизированном домашнем хранилище, например, на балконе. Кстати, золу используют и при хранении урожая чеснока в стеклянных банках и другой, менее объемной, чем ящики, таре.
Температура на балконеХорошим местом для хранения чеснока является балкон. Он находится в теплых сухих комнатах, где температура зимой должна быть не ниже 5–10 °C. Например, в старой трешке общей площадью 33 м² балкон находится в пятиметровой комнате, в которой обычно отапливается всего одна комната. Владелец квартиры не препятствует переезду, поэтому, при необходимости, можно сделать стационарный холодильник и разместить его на балконе в качестве склада. К зиме на балконе выращивают лук, морковь, землянику, огурцы, помидоры и зелень. На полках делают стеллажи, на которых рядами размещают разнообразный летний ассортимент — яблоки, груши, овощи. На зиму овощи не убирают, они хранятся в прохладном помещении, на протяжении всей зимы. Хотя чеснок и урожай из него – это достаточно деликатный процесс, который требует к себе особого отношения и организации пространства, он может обеспечить сохранность урожая на долгое время. Качественный урожай можно получить при соблюдении следующих условий: • правильное хранение; • заморозка; • своевременная уборка урожая; Благодаря своим замечательным свойствам чеснок долгое время хранится без внешних повреждений. Чтобы предотвратить поражение болезнями, следует поддерживать оптимальную температуру хранения. Чем прохладнее будет в помещении, тем больше у чеснока шансов продержаться долгое время на протяжении зимы. Прогревание воздуха вокруг семенного материала чеснока нежелательно, поскольку это замедлит вызревание урожая. Однако оптимальным является хранение в помещении с температурой 2–4 °С. Если температура воздуха в помещении будет больше, чеснок может погибнуть или даже загнить. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы и чрезмерно высокой влажности. Чтобы вырастить севок для весеннего посева и получить хорошие семена, не подвергающиеся воздействию температурных колебаний, большинство огородников предпочитают переносить озимый чеснок на сушку. Многие начинающие огородники выращивают чеснок рассадным способом, при котором рекомендуется выдерживать семена в воде в течение недели. После этого их надо переложить в другую емкость, где необходимо поддерживать комнатную температуру. Любители «подснежников» привыкли на зиму высаживать семечки в небольшие горшки с землёй. В комнат
По отзывам хозяек, практикующих хранение чесночных головок в золе, сроки сбережения урожая увеличиваются на несколько недель, а иногда и месяцев. Как показывает практика, не перекормленные азотом, вовремя собранные и хорошо просушенные луковицы озимого чеснока в золе могут долежать до середины апреля, а ярового – сохранить свежесть и упругость до конца июня.
Чеснок в зольных изделияхСорта озимого и ярового чеснока можно использовать в качестве посадочного материала. Для повышения урожайности озимого сорта его высаживают весной, а для ярового рекомендуется проводить процедуру следующей осенью, когда растения подрастают на 30–50 см. «Лакомая»«Р-252»«Кинетические» «Защитники»Отбор для закладкиЗазубрины на дужках чесночин должны быть не более 20 мм. Отбор посадочного чеснокаОт того, как вырастет чеснок, зависит его срок годности. Если растение в процессе вегетации не будет формировать крупную головку, то собирать его в зиму будет проблематично. Поэтому уборка головок производится через две недели после сбора урожая, когда цветочные чешуи достигнут средней толщины. Здоровые луковицы обладают лучшими товарными свойствами, если после сушки и сортировки они сохранили однородную окраску, форму и массу. Однако начинающим садоводам следует обратить внимание на вес будущих посадок. На 1–2 кг смеси потребуется по 500 г зубков от сорта «Р-267» и 150–200 г от сорта озимого «Р1-269». При выборе посадочного луска для весенней посадки следует обратить внимания на его внешний вид. В этот период зелень у озимого сортируют, отбраковывают пораженные грибковыми заболеваниями или плесенью головки. У лук севок отбирают только из здоровых луковиц. Мягкая, ноздреватая, рыхлая и воздушная чешуя у молодого чеснока указывает на то, что семена не успели сформироваться и поэтому их можно не сохранять. Изменения в семейном урожае чеснока в зависимости от сроков его посадкиЕсли в зависимости на грядке от сорта и условий произрастания срок хранения чесночины составляет 2–3 года, то в домашних условиях урожайность чеснока возрастает на 20–30 %, если садовод экономно расходует посадочный материал и хорошо его просушил. Если чеснок сажают в конц
А оставшуюся после реализации или употребления в пищу чеснока растительную золу с успехом используют в следующем сезоне, внося продукт при весенней вспашке на грядки под любые овощи, ягоды, листовую зелень, цветы, декоративные культуры, а также под деревья и кустарники. Можно оставить продукт для корневых и некорневых подкормок растений во время вегетации, а также для приготовления растворов от болезней и вредителей (зольный настой, зольно-мыльный отвар и пр. ).
Добавить статью можно по ссылкам: http: //alter-zdrav. ru/o-zhelonnoj-zale-zolotogo-spirta-i-stati-o-napolnenii-u-sebya-prevrashhennyh-edu/http: / www. alterzdorov. ru
Вы уже пробовали хранить чеснок зимой в золе? Поделитесь своим бесценным опытом в комментариях под статьей. Отменного вам урожая чеснока каждое лето и осень!
Какие имеются варианты хранения чеснока зимой Для каждого овоща существует свой температурный режим хранения. Это определено природой, поэтому воспринимать рекомендацию как трюк, который помогает сузить тему хранения чеснока, неверно. Да, он может храниться при температуре до -30 градусов, а вот сушить его категорически нельзя. Некоторые овощеводы, которые желают сэкономить на тепле в своих целях, предпочитают хранить чеснок в ящиках, которые заполняются опилками, соломой или торфом. Главное – это чтобы они не замерзли. Вы же можете хранить свой чеснок на балконе в погребе или же пересыпать его в деревянные ящики, которые должны быть обложены соломой. На сегодня существуют более усовершенствованные способы хранения чеснока. И вот один из них: Удобный инструмент, который можно сделать своими руками из старой терки, болгарки, напильника и ножниц. Он позволяет хранить свежие сорта чеснока до весны без потери его питательной ценности. Вы можете приобрести качественные пакеты с застежкой, которые надежно удерживают чеснок, но за них придется заплатить. Чеснок нужно хранить в воде. Это не только продлит срок хранения, но и будет способствовать насыщению земли полезными микроэлементами. Так что, если вы решили хранить чеснок именно таким способом, не отказывайтесь от этого. Вместо воды можете использовать дистиллированную воду. Это сохранит все полезные свойства чеснока и не позволит яблокам, моркови, капусте, огурцам или картофелю загрязнить его. Чтобы чеснок находился в таком состоянии как можно дольше, его нужно сохранить в герметичной таре. Это может быть любой контейнер подходящего размера, который вы заранее подготовите. Многие садоводы рекомендуют скатывать из чеснока стружку. Это эффективный способ сохранения ценного продукта. Но, прежде чем начинать процесс, сделайте небольшие прорези в головках чеснока, чтобы через них проходил воздух. После того как чеснок раскрылся, его необходимо промыть и просушить. Хранить его нужно в чистой посуде, чтобы бактерии не уничтожили его полезные свойства. Как видите, замораживание чеснока не слишком практичный способ хранения. Зато сейчас вы можете выбрать подходящий способ из предложенных и попробовать, к чему приводит его использование. Если у вас останутся вопросы, вы можете проконсультироваться со специалистами, написав их контакты в этой статье.
Еще статьи о чесноке
Как измельчают чеснок на современной кухне?
Опубликовано: 27 сентября 2021, 06:24
Раньше существовало всего два варианта измельчения чеснока. Очищенные от плотных чешуек дольки либо перетирали пестиком в ступе, при этом процесс требовал определенных усилий и времени, либо нарезали на мелкие фракции острым ножом. При сегодняшнем выборе кухонных приспособлений и утвари для готовки ...Как защитить себя и свой дом от негатива с помощью чеснока?
Опубликовано: 27 сентября 2021, 06:25
Даже в современном мире, где наука шагнула далеко вперед, многие народные целители, биоэнергетики и экстрасенсы утверждают, что при правильном применении чеснок может стать мощнейшим оберегом и магическим талисманом, наделяющим людей чистой силой и энергией и привлекающим в дом деньги и удачу. Но гл...Хумус – полезное блюдо из нутового пюре и чеснока для вегетарианцев и гурманов
Опубликовано: 27 сентября 2021, 06:26
Что такое хумус? Впервые рецепты закуски были найдены в поваренных книгах Ближнего Востока еще в середине 13 века. Кроме нута в традиционный пикантный соус восточной кухни обязательно добавляют рафинированное оливковое масло, пасту из кунжутных семечек, свежевыжатый сок лимона, а в качестве основно...Кабачки с морковью и чесноком по-корейски на зиму
Опубликовано: 27 сентября 2021, 06:28
Опытные хозяйки, зная о полезных свойствах тыквенной культуры, стараются по-максимуму включать в рацион блюда из кабачков, а также делать пикантные и вкусные заготовки на зиму, чтобы наслаждаться вкусом лета на протяжении холодного периода года. Существует множество рецептов маринования кабачков. Д...Почему чеснок зеленеет: мифы и реальность
Опубликовано: 27 сентября 2021, 06:28
А случается, что при засолке или мариновании целых головок или отдельных зубков, как и при добавлении овоща в закатки томатов, патиссонов, капусты, грибов и других плодов, их мякоть приобретает интенсивную окраску, варьирующуюся от зеленого до синего колера. Но главная забота хозяек, будоражащая умы...Чеснок против белокрылки
Опубликовано: 27 сентября 2021, 06:28
Название насекомого из семейства мелких равнокрылых происходит от греческого термина aleuron, который в переводе означает мука (белый налет на крыльях мошек), а русское наименование белокрылка обусловлено наличием двух пар крыльев мучнисто-белого колера. Опасность белокрылки для культурных растений...Чудодейственный эликсир для кожи рук из алоэ и чеснока
Опубликовано: 27 сентября 2021, 06:28
Ежедневный уход за руками – залог молодости кожи Для того, чтобы увлажнить кожу рук, используют многочисленные увлажняющие кремы, в изобилии представленные на современном рынке ухаживающих средств. Их наносят на чистую кожу несколько раз в день. Оба растения обладают выраженным регенерирующим, прот...Кофе с чесноком
Опубликовано: 27 сентября 2021, 06:31
Проходя мимо уютной кофейни, кафетерия, пиццерии или ресторана, где кофе готовят прямо на улице, невольно останавливаешься и принюхиваешься к столь восхитительному запаху, а если есть минутка, то обязательно заглядываешь в заведение на чашечку горького напитка, одновременно ненавязчиво тонизирующего...Чеснок – безопасный природный антибиотик
Опубликовано: 27 сентября 2021, 06:32
Чеснок считается одним из древнейших лекарственных средств, применявшихся еще 4000 лет назад, о чем свидетельствует древнеегипетский папирус, найденный немецким археологом Эберсом в 1872 году в одной из погребальных камер. Согласно этому старинному документу чеснок с успехом применялся в составе раз...Комплексное очищение организма с помощью чеснока
Опубликовано: 27 сентября 2021, 06:33
Комплексное лечение курсами с использованием чесночной настойки делает сосуды более эластичными, что в разы снижает риск инфаркта и инсульта, а также является профилактикой ИБС, аритмии, стенокардии и атеросклероза. Считается, что регулярное применение чеснока и препаратов на его основе продлевает ж...