Хумус – полезное блюдо из нутового пюре и чеснока для вегетарианцев и гурманов
Опубликовано: 27 сентября 2021, 06:26
Кроме популярных в русской кухне бобовых культур – фасоль, горох и чечевица, существует еще одно полезное растение – нут бараний или горох турецкий, зерна которого используются в диетическом питании. Нутовое пюре, полученное путем гомогенизации семян турецкого гороха после термической обработки, является неотъемлемым компонентом популярной арабской закуски – хумуса.
Огромное количество полезных веществ содержится и в зеленых бобах, таких, как маш. Еще одна овощная культура, которую часто включают в меню людей, сидящих на диете – это петрушка. Употребление петрушки (петрушечной зелени) способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и нормализации процессов обмена веществ в организме. Польза зеленого чая огромна. Он помогает сохранить молодость, здоровье и поддержать иммунитет организма. Чай богат антиоксидантами, витамином С и флавоноидами. Зеленый чай содержит большое количество аминокислот, что делает его незаменимым компонентом рациона людей, желающих быстро похудеть. Чай позволяет нашему организму долгое время поддерживать водный баланс, что важно для поддержания нормального обмена веществ. Полезные свойства зеленого чая известны очень давно, и благодаря этому он продолжает занимать значимое место среди источников витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. Считается, что им можно заменить кофе, получая взамен чудесный бодрящий напиток. Каждый из нас знает, что зеленое яблоко – это очень вкусная и полезная фруктовая смесь. Положительное влияние яблок на нашу фигуру началось не сегодня. Еще Авиценна рекомендовал съедать одно зеленое яблочко каждый день. В наше время врачи-диетологи рекомендуют включать эти фрукты в меню практически всех диет. Среди самых полезных и эффективных настоек для похудения можно выделить настойку из мелиссы – одного из самых распространенных лекарственных трав на нашей планете. Древние целители использовали молодые листья мелиссы для лечения простуды, бронхита и кашля, для возбуждения аппетита и усиления потенции, а также как средство для лечения желудочно- кишечных расстройств. Мед – превосходное средство для поддержания организма в тонусе. Однако важно помнить, что чрезмерное употребление меда вредно для зубов и почек, поэтому необходимо периодически переходить на продукты, в которых сахара практически нет или их содержание минимально. О пользе чая знает каждый. В чае содержится большое количество разных витаминов и микроэлементов. Кроме того, чай содержит вещества, оказывающие благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Чай, приготовленный по всем правилам, является настоящим лекарством от авитаминоза. Эт
Что такое хумус?
Впервые рецепты закуски были найдены в поваренных книгах Ближнего Востока еще в середине 13 века. Кроме нута в традиционный пикантный соус восточной кухни обязательно добавляют рафинированное оливковое масло, пасту из кунжутных семечек, свежевыжатый сок лимона, а в качестве основной пряности используют чеснок.
Запеченный нут с медом и грецкими орехами1, 5 стакана нарезанного нута1 ст. ложка меда1 ст ложки лимонного сока200 г грецких орехов2 ст. ложки оливкового масла2 зубчика чеснока1/4 ч. ложки имбиря1/2 ч. ложки семян горчицы1/3 ч. ложке семян кориандра3 зубчика сушеного красного перца1/8 ч. л. сушеного тимьяна1/10 ч. к чайной ложке молотой паприки1/20 ч. ложка молотого кумина1/5 ч. соли1/40 ч. горошин черного перцаКалорийность: 214 kcal
Регулярное включение в рацион острой закуски (в ограниченном количестве) способствует активизации всех видов метаболизма, что представляет особую ценность для тех, кто стремится к стройности. Присутствие в хумусе клетчатки (неперевариваемых пищевых волокон) обеспечивает очищение кишечника от метаболитов и шлаков путем их естественной выведения с каловыми массами.
Белки в хумусовой муке усваиваются медленнее, чем в других зерновых продуктах. Их переваривание требует большего времени. Это связано с особенностями строения белков из муки дикого и культурного сортов, поэтому для усвоения белков из хумуса требуется продолжительное время. • Хумус - эффективное средство профилактики атеросклероза. Ежедневное включение хумусовой муки в рацион способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшается состояние кровеносных сосудов и работа всех органов и систем. Регулярный прием хумусового пюре помогает при лечении таких заболеваний, как геморрой, воспаление прямой кишки, запор. Регулярное употребление продукта будет способствовать очищению организма от вредных бактерий и вирусов и также позволит улучшить самочувствие при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях. Дает клетчатке возможность растворяться в кишечнике, что усиливает ее полезные свойства. Кроме того, в хутоне содержится множество полезных для пищеварения веществ - витамины группы В, Е, каротин, фолиевая кислота, бета-каротин. А также в нем много калия, кальция, магния, фтора, железа, фосфора, серы, цинка, фетина и др. Именно поэтому хумус является отличным диетическим продуктом. Хумусовая мука при регулярном употреблении способствует укреплению костной ткани, а также эффективна при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Таким образом, хумусовая диета является эффективной и сбалансированной, она обладает многоплановым эффектом. В целом, хумусовую диету можно применять практически для всех типов пищевых нарушений, она также будет прекрасной профилактикой и защитой при таких заболеваниях, как, например, кариес, цистит, астма, туберкулез, сахарный диабет, ожирение и т. п. Данная монодиета не только поможет вам похудеть, но и будет отличным поводом для торжеств. Вы можете приготовить хумус самостоятельно, используя рецепт, приведенный выше, а можете добавить немного зелени в пасту или сделать хумус из покупного йогурта. Количество подходов зависит от вашего желания. Длительность 7-10 дней, з
Как и все блюда, в рецептуре которых присутствует свежая чесночная мякоть, хумус благотворно влияет на состояние защитных сил организма, стимулируя иммунитет и уничтожая вирусы, грибки, микробы, бактерии и прочие патогенные микроорганизмы.
2. Жидкий томатный сок. Попробуйте сразу же после попадания в желудок полить томатным соком свежеиспеченную лепешку, он способствует пищеварению и нормализует работу ЖКТ. Существует множество вариантов подачи жидкого томатного сока к любому блюду: к мясу, рыбе, курице, в качестве соуса, приправы, добавки. 3. Сметанная заправка для хумуса. Рецепт довольно прост, но вкус получается великолепный! Для приготовления соуса необходимо смешать сметану, соль, черный и красный перец и измельченный чеснок. 4. Мелко нарезанный лук. Для приготовления этого блюда желтую часть лука, которая в процессе обжарки слегка краснеет, нужно нарезать и использовать для смазывания хумусового блюда. 5. Зелень. Свежая зелень укропа и петрушки не только украсит хумус, но и придаст ему особый вкус. 6. Тушеная говядина с помидорами и базиликом. Это блюдо считается полезным и легким в приготовлении, не занимает много времени и превращает домашнюю трапезу в настоящее наслаждение. 7. Домашние сухарики. Если не получается сделать настоящие домашние сухарики, можно заменить их обыкновенными домашними хлебцами, но для этого их нужно будет подсушить в духовке. 8. Чеснок, черный перец и тмин. Нарежьте четыре зубчика чеснока и добавьте три столовые ложки молотых семян тмина, черного перца и немного соли. Все хорошенько перемешайте. Проварите нарезанный на тонкие полоски черный хлеб в течение десяти минут в небольшом количестве воды, затем добавьте соль и 1 чайную ложку кетчупа. 9. Тмин, кунжут и лук. Смешайте мед, кетчуп и тимьян, затем отдельно приготовьте 1 столовую ложку кунжутных зерен, порубите их вместе с луком и тмином до состояния пасты и добавьте в смесь приправ. 10. Пекинская капуста. Приготовьте хумус таким способом, чтобы на его приготовление у вас ушло не более полутора часов. Для этого натрите на терке пекинскую капусту, добавьте к ней тимьяновую пасту, соль
Рецепт хумуса с чесноком
Для того, чтобы сполна насладиться вкусом утонченного соуса, соврем не обязательно отправляться в ресторан восточной или еврейской кухни. Приготовить дома хумус по силам даже начинающему повару.
Рецепт хумуса для мультиварки с фото позволяет быстро и просто освоить приготовление этого блюда. Аппетитный хумус с орехами и сухофруктами, приготовленный в мультиварке – рецепт, достойный внимания, так как он обладает массой преимуществ. Продукты Как приготовить хумус в мультиварк е, рецепт с фото, видео: приготовление хумума в мультиварка е Ингредиенты для приготовления хумусового соуса в мультиварку на 5 порций: 1 кг мякоти говяжьего фарша; 1 луковица; 3 столовых ложки оливкового масла; черный перец горошком, соль, лимонная кислота по вкусу. Инструкция по приготовлению хумусо вого соуса: Сначала нужно приготовить сам хумус. Для этого необходимо сделать зажарку из лука и масла на медленном огне, периодически помешивая, до готовности. Затем нужно натереть сыр на крупной терке. Для того чтобы получить однородную массу, используйте крупную терку. В натертый сыр кладем яйца и лимонный сок. После этого нужно смешать массу с фаршем, добавить соль, перец и молотый кориандр. Теперь в качестве заправки можно использовать сметану, йогурт или простоквашу. Если вы хотите, чтобы хумус готовился быстрее, тогда необходимо добавлять в него приправы по вкусу, например, базилик или мяту. При необходимости заправки в хумусе вместо соли можно добавлять приправы к мясу или зелени. На этом приготовление хумус у в мультиварки завершено. За 5-10 минут до окончания готовки заправляйте хумус любым соусом и добавляйте острые приправы или нарезанный чеснок. Такой соус очень богат полезными и вкусными ингредиентами. Для того, что бы вы могли наслаждаться вкусом соуса еще долгое время, необходимо хранить хумус только в холодильнике. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов того, как приготовить хумусовую заправку в мультиварках и какие нюансы следует учитывать при ее приготовлении. Рецепт, как сделать хумус на молоке в мультиваркс илке: Инструкции по приготовлени ю хумусот ву: В 1 л холодного молока добавить сахар, соль и 2 столовых ложки подсолнечного масла. Перемешать ложкой до однородности и оставить в покое на 30 мину
Ингредиенты:
горох турецкий (нут) – 2 стакана; паста из зерен необжаренного кунжута – 4 ст. л.; сок, выжатый из 2 средних лаймов; чеснок – 1 средняя головка; оливковое масло – 100 мл; порошок свежемолотого черного перца; щепотка сушеного молотого имбиря; сушеный тимьян – 1 кофейная ложка; зира – на кончике ножа; паприка – 1 ч. л.; чили (порошок) – по вкусу.
Перец размалываем в блендере и отжимаем. Добавляем мяту, чеснок и соль, перемешиваем. Вливаем оливковое масло и опять же отжимаемые перец и мяту. Семена кунжутавливаем в ступку и измельчаем. Заливаем пастой из зЕрен необжареного кунжуТА, приправляем по вкусу солью и перцем. Хорошо перемешиваем и заливаем получившейся заправкой перец и гхи. Перемешиваем и отправляем в холодильник на 1 час. При подаче заливаем тушеным перцем, смешиваем оставшийся салат, посыпаем тмином и кунжутом и ставим на 2 часа в холодильник. Приятного аппетита! Оригинал записи и комментарии на LiveInternet. ru
Солят соус в конце приготовления также по вкусу. В рецептуре приправы, ароматные травы и специи можно комбинировать, сообразуясь с кулинарными предпочтениями.
Например, можно положить в приправах кориандр, имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, карри, мускатный орех. Взбиваем блендером или просто вилкой. Если вам нравятся салаты в стиле бабушкиной кухни, то салатных заправок для них может быть несколько больше, чем для обычного овощного рагу. Залейте продукты сметаной, майонезом или йогуртом. Вы увидите, как разные слои овощей и зелени в салате станут аппетитнее. Салат из капусты с баклажанами, болгарским перцем и перловкой Этот салатик из капусты и баклажан, станет прекрасным летним гарниром или дополнениями к холодному или горячему мясу, рыбе, различным закускам. Капуста, запеченная с баклажаном и перцем очень мягкая и вкусная. Лук мелко порезать, баклажуны и морковь очистить от шкурки и порезать кубиками, перцы очистить от семян и порежьте мелкими кубиками. Баклажаны обжарить на растительном масле на среднем огне до золотистого цвета. Смешать овощи, перемешать, поперчить, добавить лук, соль, соевый соус и полить оливковым маслом. Все овощи выкладывать слоями и промазывать соусом. Также на эту тему можно почитать: Запись опубликована автором admin в рубрике Салаты с метками Салаты, Блюда из овощей, Вариации. Добавьте в закладки постоянную ссылку. Добавить комментарий Отменить ответ Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены Поставьте галочку, если вы хотите получать на почту уведомления о новых комментариях в этой теме Сладкие блины на молоке Блинчики любят все! И взрослые и дети. Готовить их очень просто и быстро, а если нафаршировать их повидлом или сгущенкой - получаются очень вкусные десерты. Блинчики с сюрпризом Сегодня предлагаю вашему вниманию простой рецепт необычных блинов - на дрожжах. Тесто для пиццы – сырный пирог Каждый хоть раз в жизни пробовал пиццу. Рецепт этого итальянского блюда очень простой, а результат отменный. Готовится тесто для пицци Яйца фаршированные Тесто нужно готовить очень крутое, но не такое тугое, как для пельменей. Для начинки понадобится любо
Приготовление:
Замачиваем зерна нута на 12-14 часов в холодной воде. Сливаем воду, заливаем свежей, варим до мягкости в течение 2-5 часов на слабом огне, добавив в бульон лавровый лист. Измельчаем кунжут для пастообразного состояния. Этот продукт называется тхина или тахина. Пюрируем теплые отваренные семена нута в блендере, добавив немного бульона, в котором они варились. Соединяем в чаше кухонного комбайна все компоненты, масло доливаем небольшими порциями. Сок лимона выдавливаем непосредственно в соус. Пюрируем все ингредиенты до получения однородной пасты, периодически подливая оливковое масло тонкой струйкой. Подаваем хумус на плоском блюде, выложив пасту нежно-бежевого цвета тонким слоем. В середине делаем углубление, в которое заливаем немного оливково масла. Закуска используется в качестве паштета на бутерброды, а также как дополнение к лавашу и пиите.
Приятного аппетита!
Приятных вам трапез с восточным соусом хумус, вкус которого делает непередаваемым привычная королевская пряность – чеснок!
Еще статьи о чесноке
Кабачки с морковью и чесноком по-корейски на зиму
Опубликовано: 27 сентября 2021, 06:28
Опытные хозяйки, зная о полезных свойствах тыквенной культуры, стараются по-максимуму включать в рацион блюда из кабачков, а также делать пикантные и вкусные заготовки на зиму, чтобы наслаждаться вкусом лета на протяжении холодного периода года. Существует множество рецептов маринования кабачков. Д...Почему чеснок зеленеет: мифы и реальность
Опубликовано: 27 сентября 2021, 06:28
А случается, что при засолке или мариновании целых головок или отдельных зубков, как и при добавлении овоща в закатки томатов, патиссонов, капусты, грибов и других плодов, их мякоть приобретает интенсивную окраску, варьирующуюся от зеленого до синего колера. Но главная забота хозяек, будоражащая умы...Чеснок против белокрылки
Опубликовано: 27 сентября 2021, 06:28
Название насекомого из семейства мелких равнокрылых происходит от греческого термина aleuron, который в переводе означает мука (белый налет на крыльях мошек), а русское наименование белокрылка обусловлено наличием двух пар крыльев мучнисто-белого колера. Опасность белокрылки для культурных растений...Чудодейственный эликсир для кожи рук из алоэ и чеснока
Опубликовано: 27 сентября 2021, 06:28
Ежедневный уход за руками – залог молодости кожи Для того, чтобы увлажнить кожу рук, используют многочисленные увлажняющие кремы, в изобилии представленные на современном рынке ухаживающих средств. Их наносят на чистую кожу несколько раз в день. Оба растения обладают выраженным регенерирующим, прот...Кофе с чесноком
Опубликовано: 27 сентября 2021, 06:31
Проходя мимо уютной кофейни, кафетерия, пиццерии или ресторана, где кофе готовят прямо на улице, невольно останавливаешься и принюхиваешься к столь восхитительному запаху, а если есть минутка, то обязательно заглядываешь в заведение на чашечку горького напитка, одновременно ненавязчиво тонизирующего...Чеснок – безопасный природный антибиотик
Опубликовано: 27 сентября 2021, 06:32
Чеснок считается одним из древнейших лекарственных средств, применявшихся еще 4000 лет назад, о чем свидетельствует древнеегипетский папирус, найденный немецким археологом Эберсом в 1872 году в одной из погребальных камер. Согласно этому старинному документу чеснок с успехом применялся в составе раз...Комплексное очищение организма с помощью чеснока
Опубликовано: 27 сентября 2021, 06:33
Комплексное лечение курсами с использованием чесночной настойки делает сосуды более эластичными, что в разы снижает риск инфаркта и инсульта, а также является профилактикой ИБС, аритмии, стенокардии и атеросклероза. Считается, что регулярное применение чеснока и препаратов на его основе продлевает ж...Народные лекарства на основе чеснока при лечении радикулита
Опубликовано: 27 сентября 2021, 06:33
Неприятные ощущения на этом не заканчиваются, и у человека возникают серьезные сложности с разгибанием спины, он как бы фиксируется в определенном положении, испытывая трудности даже со вставанием из сидячего положения. Боль в пояснице иногда отдает в разные части тела, например, в нижнюю часть живо...Чеснок – активный помощник в лечении кожных заболеваний
Опубликовано: 27 сентября 2021, 06:37
А вот лечение чесноком кожных заболеваний не так популярно. Постараемся восполнить этот пробел в знаниях и предложим вашему вниманию множество рецептов для устранения дерматологических проблем. Помимо наружного применения рекомендуется ежедневно употреблять в пищу 2-3 небольшие дольки чеснока, так к...Чеснок: проверенные временем рецепты народной медицины
Опубликовано: 27 сентября 2021, 06:37
Целебные качества чеснока: &8211; противомикробное, бактерицидное, антисептическое, антибактериальное, противовирусное; д) глистная инвазия. ...